16:00 8 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7517, 09.12.2017

Марко Трабукки: "Об отставке Каррера даже не думал"

6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Эмоции Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Александр СЕЛИХОВ пропускает седьмой гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
52

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа E. "ЛИВЕРПУЛЬ" – "СПАРТАК" – 7:0

Футбольный агент, друг Массимо Карреры, в интервью "СЭ" подводит итоги кошмарного матча с "Ливерпулем" и делает выводы, касающиеся не только "Спартака", но и всего российского футбола.

МАТЧ В ЛИВЕРПУЛЕ – ТЯЖЕЛОВЕС ПРОТИВ ЛЕГКОВЕСА

– Разгром в Ливерпуле – что это было?

– Это противостояние команд двух разных весовых категорий. Можно так сказать – легковес вышел против тяжеловеса. Уровень футболистов "Ливерпуля" намного выше, чем у "Спартака".

– Звучит довольно обидно для спартаковцев, некоторые из которых заинтересовали зарубежные клубы. Например, тот же Квинси, как говорят, может перейти в "Ливерпуль".

– Не думаю, что обидно. После жеребьевки все специалисты, и даже футболисты "Спартака" признавали, что "Ливерпуль" сильнейшая команда группы. К сожалению, общий счет – 8:1 – закономерен и справедлив. Многие после первой игры говорили, что "Спартаку" повезло, матч мог закончиться и со счетом 0:3 или 1:4. В Ливерпуле, конечно, хозяева использовали все свои моменты, а "Спартак" играл плохо. В Москве красно-белым сильно повезло, в Ливерпуле совсем наоборот. Но разница в уровне бросается в глаза.

– Получается, настолько же очевидна и разница в уровне тренеров –Клопп намного сильнее Карреры?

– Можно сделать такой вывод: Клопп как тренер пока доказал больше. Все в целом справедливо, в 1/8 Лиги чемпионов, как обычно, пробились сильнейшие. Хотел бы акцентировать внимание на такой задаче, как выход из группы. Ее выполнение означает попадание в топ-16 клубов Европы – надо признать объективно, что сейчас, в отличие от ситуации прошлых лет, ни одна из российских команд не заслуживает этого права. Зато страна очень хорошо представлена в Лиге Европы сразу четырьмя командами. Этот турнир больше подходит для уровня РФПЛ. Там играют достойные команды из разных стран, а не только представители топ-чемпионатов.

– Вы общаетесь с Массимо – что он сказал сразу после 0:7?

– Мы спокойно поговорили в течение полутора часов в лобби отеля. С моей стороны было бы некорректно сейчас передавать суть нашего разговора. Кстати, насчет гостиницы – может быть, в следующий раз команде стоит остановиться не в отеле под названием "Титаник".

6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Спартак" – 7:0. Эмоции Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Спартак" – 7:0. Эмоции Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСЛИ ХОТИМ УСПЕХА В ЕВРОКУБКАХ – НУЖНЫ ДВА ИСПОЛНИТЕЛЯ НА КАЖДУЮ ПОЗИЦИЮ

– Вы разделяете точку зрения, которая сейчас популярна – ничего страшного для "Спартака" не произошло, победа в дерби заставит людей забыть этот разгром?

– Конечно, вопрос надо задать болельщикам, но на сегодня вариант с борьбой за 1-2-е места в чемпионате выглядит для команды более важным, чем выход в плей-офф Лиги чемпионов и вероятный вылет в его первом раунде. В поражении от "Ливерпуля" в Англии трагедии нет, но разгром 0:7 – это ненормально, такого быть не должно. Этот счет уже не только поражение, а нечто большее. И тренер, и игроки должны проанализировать то, что произошло. То, что позволяется в чемпионате России, не прощается в Лиге чемпионов.

– Не считаете, что "Спартак" играл слишком рискованно – в четыре защитника, и не стал перестраиваться в обороне в тот момент, когда дело пошло к разгрому?

– Нет, не считаю. "Спартак", в отличие от "Ливерпуля", был обязан побеждать, чтобы выйти из группы и это диктовало риск. Правильно сделали, что рисковали. Но потом, когда стало понятно, что матч потерян, могу согласиться с вами – стоило доиграть так, чтобы избежать столь крупного счета. Наверное, надо было перестроиться лучше.

– Для "Спартака" это самое крупное поражение в истории. Фаны ЦСКА вовсю троллят спартаковских болельщиков. Вы почувствовали, что это самое страшное поражение в карьере Массимо?

– То, что болельщики друг друга троллят, нормально. И даже хорошо. Это придает футболу больший интерес и эмоции, поэтому он и является самым обсуждаемым видом спорта. "Спартак" может сделать хорошие выводы из случившегося – может быть, и стоило так громко проиграть, чтобы все чуть-чуть опустились на землю и поняли, каков уровень российского футбола. Если сделать правильные выводы, через полгода станем относиться к этому поражению как в какой-то степени полезному.

– Что имеете в виду под правильными выводами?

– Их много. Мы видим, что в РФПЛ Джикия может играть левого защитника против любого соперника. В Лиге чемпионов против этих ливерпульских демонов все осознали, что Джикия на такой позиции играть не может. Пара центральных защитников в России выглядит очень достойно. То, как они выглядели в Лиге чемпионов, показывает разницу в уровнях турниров. В современном футболе, если вы хотите успешно выступать в нескольких соревнованиях два раза в неделю, нужны – к сожалению для акционеров клуба – два состава, по два высококлассных исполнителя в каждую позицию. Не может быть такого, что есть один игрок основы, а второй – на замену и среднего уровня. Этого хватает для чемпионата России, но для борьбы на нескольких фронтах недостаточно 11 основных плюс 5-6 игроков скамейки, нужны 22.

– Это очень дорогая команда, в России кризис и вряд ли кто-то, кроме "Зенита", сейчас способен содержать такой состав.

– Да, именно поэтому я не вижу больших перспектив для российских клубов в Лиге чемпионов. Хорошо, что Платини придумал нынешний формат Лиги Европы – этот турнир прекрасно подходит для российских команд, и всем гарантирует как минимум шесть международных матчей.

– Получается тупик – нет денег и нет классных футболистов.

– Через несколько лет будет сложнее, судя по информации, которая выходит из РФС в плане ужесточения лимита на легионеров.

– Вы имеете в виду разговоры о том, что его могут довести до трех иностранцев на поле?

– Насчет трех не слышал, и если так – это конец перспективам российских клубов в еврокубках! Как можно будет достойно выглядеть на международном уровне, имея такие ограничения, о которых вы говорите. Ведь соперничать придется с топ-командами, которые могут использовать лучших футболистов мира, не имея ограничений.

6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Спартак" – 7:0. Александр СЕЛИХОВ пропускает седьмой гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Спартак" – 7:0. Александр СЕЛИХОВ пропускает седьмой гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЕЛИХОВ НЕ ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ

– Тренеры крайне тяжело переживают такие поражения – у Массимо не было желания подать в отставку?

– Да что вы! Он об этом даже не думал. Массимо "вырос" в школе "Ювентуса": Липпи и Зидан, Дешам и Конте, Дель Пьеро и Виалли. Эти люди никогда не сдаются. Болельщики "Спартака" уважают и любят Массимо. Господин Федун, как опытный и умный бизнесмен, понимает, как ему было сложно найти такого успешного тренера, как Каррера. Так что пусть все успокоятся – Массимо будет еще долго работать и завоюет много трофеев в "Спартаке".

– Селихов заявил, что у "Спартака" был плюшевый вратарь – он фактически себя обвинил в поражении. Не слишком ли сурово?

Селихов не виноват в поражении. Никакой другой вратарь мира не спас бы "Спартак" в этот вечер. Дело не в нем. Он очень воспитанный молодой человек, который ищет причину в себе, а не в партнерах. Это приятно слышать.

– Приглашенные в летнее трансферное окно футболисты играют мало или вовсе, как Педро Роша, который обошелся клубу в 12 миллионов евро, выходят на поле по большим праздникам. Почему так?

– Сколько стоил Педро Роша, надо спросить уважаемого консультанта, который его привез и который оформил эту сделку. Но надеюсь, что ваши цифры завышены, как часто бывает в прессе. Кто выходит на поле, вопрос к тренеру. Новички приехали не просто в команду из России, а чтобы завоевать место в составе чемпиона страны. И это не так просто.

– Кого вы имеете ввиду под консультантом?

– У "Спартака" есть многолетний консультант по Южной Америке, который привозил Педро Рошу.

– Роша настолько плох, как об этом говорит его игровое время?

– Любому молодому бразильцу нужно время на адаптацию. Это мы видим, например, по Габриэлу Барбозе, которого "Интер" купил за 30 миллионов евро и который уже два года никак не может адаптироваться. Игроку, который едет в Россию, еще сложнее. От Витинью в первый год ждали намного больше, но только сейчас он стал сильнее и выглядит лучше. Думаю, что Роша еще может быть полезным команде. Но важно понимать и то, что когда ты берешь Луиза Адриану, забившего 20 голов в Лиге чемпионов и отыгравшего 7 лет на Украине, адаптация проходит легче или времени на это вообще не требуется.

6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Спартак" – 7:0. ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 декабря 2017 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Спартак" – 7:0. ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АДРИАНУ – ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА

– На сегодня, так выходит, Луиз Адриану выглядит лучшим в "Спартаке".

– Я считаю, что это вообще лучший игрок чемпионата. Немногие понимают, что он приносит в жертву личные амбиции и не играет в большинстве матчей на позиции центрфорварда, выходя на фланг. Он много отрабатывает в обороне на благо команды.

– Вы считаете, что на сегодня он даже сильнее Фарфана?

Фарфан последние два месяца выглядит ярко, но в период с марта по декабрь Адриану – самый яркий, полезный футболист РФПЛ.

– Исходя из неясности по лимиту, болельщиков "Спартака" ждет одно из самых скучных трансферных окон?

- Думаю, да. Боюсь, вы правы.

– Уход Промеса в "Ливерпуль" на трансферном рынке обсуждается как свершившийся факт. Голландец действительно продан?

– Я не в курсе. Желаю ему этого – играть в такой команде, в таком чемпионате – это супер! Но пока, боюсь, это только слухи. На сегодня я вижу только одного футболиста из чемпионата России, который бы мог выступать в любом топ-клубе Европы.

– Кого имеете в виду?

– Головина.

Прогноз Winline на воскресное дерби "Спартак" – ЦСКА и другие матчи тура премьер-лиги здесь //
Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России – здесь

результаты опроса
47036 чел.
Вы простите "Спартак" за 0:7 в Ливерпуле, если он выиграет дерби с ЦСКА?
Да, в любом случае
40.0%
Да, если будет разгром
4.5%
Нет, нужно больше побед
6.2%
Нет, это заноза навсегда
49.4%
52
Газета № 7517, 09.12.2017
КОММЕНТАРИИ (52)

Jean4

Вот это концовочка интервью, неожиданно. Головин, ну дай Бог если так.

13:28 9 декабря 2017

tigana.1982

Собственно в последнее десятилетие произошло явное расслоение, уровень 5 топовых стран, и особенно лидеров этих стран - это космос для остальных! Просто посмотрите кто за последние годы играл в четвертьфиналах Лиги чемпионов. Неприятным выглядит только счет...

13:11 9 декабря 2017

sergey22

Про Головина - хорошая шутка.

12:01 9 декабря 2017

ефим1254

Раньше в Спартаке увольняли и за меньшее зло, Унаи Эмери пример, проиграл Зениту 5-0, убрали с поста, Каррера проиграл 5-1 Зениту, а ещё теперь и Ливерпулю 7-0 и в ус не дует. Прикол, академик, тренерский талант просто.

09:36 9 декабря 2017

ну я

Молодец, агент! Не забыл о своем бизнесе! Покупаем два состава, потом половину меняем и живем безбедно до конца жизни

09:03 9 декабря 2017

armeecc

Таков уровень свиней в Европе......

22:47 8 декабря 2017

FreDDy Kruger

Я только сейчас узнал что тушинский спатрак просрал со счетом 0:7 ...не удивлен...это их уровень....

22:22 8 декабря 2017

Subulcus

Даёшь ещё сто статей про свинюшек...

22:08 8 декабря 2017

Tribunal Z

Валерий Милан-Монако Spartak-Online1 Так и будет)Мы) Спартаковцы)Десятого!!! Будет жарко))поэтому Спартак обещает водопад голов!!!)Готовь гитару) Мы чемпионы!!!======ВЫ ЧЕГО ТАМ КУРИТЕ? Какой косяк по счёту забили? Водопад голов, что Спартак собирается совсем свою корзинку приоткрыть? Бедный Селихов. Убожество, оборона решето просто.

22:06 8 декабря 2017

Tribunal Z

Раньше в Спартаке увольняли и за меньшее зло, Унаи Эмери пример, проиграл Зениту 5-0, убрали с поста, Каррера проиграл 5-1 Зениту, а ещё теперь и Ливерпулю 7-0 и в ус не дует. Прикол, академик, тренерский талант просто.

22:04 8 декабря 2017

Tribunal Z

Какой Андриану или Промес лучший игрок! Смеётесь что ли? С чего это? Да ведь если они бананов вовремя не съедят то и бегать не будут. Играют через раз. Головин ещё молод, хорошо, но как говорится на вырост. Акинфеев тоже, хорошие матчи чередуются с провалами, мог выручить, но не выручил как говорят в таких случаях. Вот Кузяев играет это здорово. Какая энергетика, как энерджайзер, появилась и обводка, и удар, и пас. Самый прогрессирующий игрок в чемпионате у нас, возможно что и лучший. Ещё Миранчук Алексей здорово играет. Вот они и лучшие.

22:01 8 декабря 2017

Валерий Милан-Монако

Spartak-Online1 Так и будет)Мы) Спартаковцы)Десятого!!! Будет жарко))поэтому Спартак обещает водопад голов!!!)Готовь гитару) Мы чемпионы!!!

21:57 8 декабря 2017

Spartak-Online1

Дядька,не, ну а че коммент считаю классным у Валерона-они разбегались как тараканы по кухонному столу!))) Ору!))Класс! Не каждый профес.журналист до такого догадается.На самом деле так оно и было!

21:32 8 декабря 2017

Spartak-Online1

Валерий Милан-Монако,у них (у нас) Уже 10 -го!Надеюсь,что в воскресенье(буду с суток) в 16-30 начнется действо,которое меня обрадует.Дальше-действовать будем МЫ!!! (ЦОЙ).Кстати эту песню под гитару могу сбацать в компании на приличном уровне)

21:24 8 декабря 2017

Platinum1991

Лучший игрок чемпионата - Игорь Акинфеев, а Адриано и рядом НЕ СТОЯЛ! Федун ПРОТАЛКИВАЕТ нахрапом своего клиента через Трабукки! Как Адриано БЕЗОБРАЗНО сыграл в Ливерпуле, а ему хотят купить звание лучшего, как награду за безобразную игру в чемпионате! Идёт ДИКОЕ давление Федуна на РФС, чтоб Адриано безосновательно, по многочисленным криминальным просьбам лукойловских "трудящихся"НАЗНАЧИЛИ лучшим! Пошла МЫШИНАЯ возня вокруг этого и Требукки вынес СОР из федуновской не честной ИЗБЫ!

21:24 8 декабря 2017

NapoliFC

Запретить легов и конкурировать с Андоррой в таблице коэффициентов. Наш путь:)

21:19 8 декабря 2017

Валерий Милан-Монако

Spartak-Online1 Конечно)) Главное)чтоб команда не отчаивалась)будет у них шанс исправиться) Хорош не тот ученик)который не ошибается)а который их не повторяет))

21:04 8 декабря 2017

Spartak-Online1

Валерий Милан-Монако,великолепный пост!---- они ,мы ты,я! Вместе мы целая страна!!!))(Они как тараканы на кухни разбегались по полю-это вообще сильно!!! Не вздумай что я ийорничаю! Да конечно согласен!

20:52 8 декабря 2017

Валерий Милан-Монако

Spartak-Online1 Они(Клоп с командой коротышек) использовали свои козыри(скорость(молниеносную атаку(Они как тараканы на кухни разбегались по полю(Думаю,Каррере не хватило опыта(игрокам( Вместо того чтобы грамотно закрыть всех(и заняться мумифицированием Салахов)) Мне странно(ведь совсем недавно так играл Челси и Манчестер( Каррера решил иначе( будто не смотрел(не изучал соперника( В открытую можно играть с таким соперником,когда ты грамотно усилился(а мы купили Петковича(и Пашалича( Нынешнему Спартаку не хватает двух хороших защитников и умного полузащитника в помощь атаки)

20:38 8 декабря 2017

Spartak-Online1

Валерий Милан-Монако,ты знаешь,перед матчем разговаривал с другом(реально) и я (мы) пришли к выводу ,что надо сыграть от ножа! тоже поверили что с НИМИ можно сыграть в открытую! Оказывается ошиблись и я и Каррера и мой друг(((

19:59 8 декабря 2017

Валерий Милан-Монако

Уберите у Ливерпуля Коутинью)Салаха и ещё одного африканского танцора)и что мы увидим)обычный средненький европейский клуб( А нам тут трубят(будто состав непригодный((уровень мастерства иной(( Нужно помнить и другое)что футбол командная игра)значит проигрыш был тактический(тренерский(...и недолжный настрой футболистов в том числе(а это тоже вопросы к Каррере

19:35 8 декабря 2017

Spartak-Online1

майор99, за такой базар,ты никогда нем станешь подполковником!)))

19:32 8 декабря 2017

anhora

Хорошее вью. Всё по полочкам.

19:23 8 декабря 2017

Spartak-Online1

Tribunal Z,в этом сезоне мы уже с вами не сыграем(если только в ЛЕ,дай бог) А последний раз,если мне не изменяет память 3-1(вы вас чпокнули!). Так что наберись терпения и жди! Надейся и жди! Вся жизнь впереди!)))

19:10 8 декабря 2017

Акцентик

В Германии есть клуб "Шальке 04", а у нас появился "Спартак-07" !!!

19:03 8 декабря 2017

Tribunal Z

То что Каррера остался это большой плюс для Зенита. Зенит никогда ничего не забывает и не забудет что скромная победа Спартака над Зенитом была подана чуть ли не разгромом, простой выигрыш, причём сидя автобусом сзади, не в пример когда в Питере Зенит разорвал Спартак. Так вот в будущей встрече Манчини покажет Спартаку и "школьника перед Каррерой" и всю прочую чушь. Вкатит штук 8 Спартаку. Ждите рекорда по Ливерпулю, у вас уже на генетическом уровне с таким тренером пропускать полное лукошко голов.

18:44 8 декабря 2017

Spartak-Online1

Ливерпульская четвертка Мане-Фирмино-Салах-Коутиньо -это конечно нечто! Самая быстрая команда в Англии! Не жалеет ни кого,даже при крупном счете не выключают инстинкт убийцы. В этом и есть весь Клопп! Не зря Челси с ним играл в пять защитников и в три опорных! И сравните МЮ Моуриньо-начали пешком ,затем резко прибавили(5 минут) добивались своего и опять в спячку,держа в уме дерби. Клопп никого дерби в уме не держал, ему надо здесь и сейчас! п.с это конечно не отмазка,Каррере надо было выбрать более аккуратную тактику,какой открытый футбол может быть с Ливерпулем? А еще в штаб пригласил швейцарского аналитика именно по ЛЧ! Гнать его! Работал с Пилипчуком,работай дальше!

18:42 8 декабря 2017

Tribunal Z

Проспартаковский агент, чушь несёт, даже читать не интересно. Вот Рейнгольд как всегда зажигал - такой "Спартак" порвет" этот Ливерпуль" или вот в прошлом перед матчем в Питере: "Боюсь даже просто представить что Спартак сделает с Зенитом. Он его просто разорвёт." Ну так что у вас за специалисты такие и журналисты, которым можно и чушь печатать и всё как с гуся вода.

18:38 8 декабря 2017

Валерий Милан-Монако

И пурга полная про 22 игроков равнозначимых в составе(( Такое количество даже ведущие клубы себе позволить не могут((Что у Ливерпуля есть игрок в запасе номер два Коутинью(Салах( и прочие(( А у Барселоны второй Месси(((Достаточно иметь 15 игроков хорошего класса....Спартак уступал Ливерпулю по составу лишь по трем(максимум 4 позиции... А так игроки вполне готовы играть по 50 тире 60 матчей за сезон)что показывают ведущие футболисты..Сложно представить клуб.который держит игрока уровня Роналду только для лиги чемпионов)остальное время сидит полирует скамейку)))Отдыхай))ведь тебе есть замена)) ты только для исключительных матчей))

18:34 8 декабря 2017

майор99

"Динамо" в 93-м "попало" "Айнтрахту" дома 0:6 и Газзаев поступил как мужик, уйдя в отставку: "Для меня это поражение необъяснимо. В таких случаях главному тренеру обычно ничего не остается делать, как подавать в отставку, что я и собираюсь немедленно сделать. Это я заявляю официально." А этот тренерюха, видите ли, "...об этом даже не думал". Желаю армейцам "закатать в газон" "мясную отбивную", "Ливерпуль" уже подготовил вам "мясо в маринаде", осталось нанизать его на шампур

18:31 8 декабря 2017