"Манчестер Сити" - "Тоттенхэм". Пеп получил ВАР ниже пояса

18 апреля 2019, 00:20
17 апреля. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 4:3. Реакция главного тренера хозяев Пепа Гвардьолы на незасчитанный гол, который мог бы вывести его команду в полуфинал Лиги чемпионов. Фото Reuters
В безумном матче "Тоттенхэм" сумел добыть путевку в полуфинал Лиги чемпионов, поставив шлагбаум на пути "Ман Сити" и Хосепа Гвардьолы.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч
"Манчестер Сити" (Англия) – "Тоттенхэм" (Англия) – 4:3 (3:2)
Голы: Стерлинг, 4 (1:0). Сон Хын Мин, 7 (1:1). Сон Хын Мин, 10 (1:2). Бернарду Силва, 11 (2:2). Стерлинг, 21 (3:2). Агуэро, 59 (4:2). Льоренте, 73 (4:3).
"Манчестер Сити": Эдерсон, Уокер, Компани, Ляпорт, Менди (Сане, 84), Де Брейне, Гюндоган, Сильва (Фернандинью, 63), Стерлинг, Агуэро, Бернарду Силва.
"Тоттенхэм" (Лондон): Ллорис, Триппьер, Алдервейрелд, Фертонген, Роуз (Санчес, 90+1), Алли, Ваньяма, Сиссоко (Льоренте, 41), Эриксен, Лукас Моура (Дэйвис, 81), Сон Хын Мин.
Предупреждения: Сиссоко, 41. Сон Хын Мин, 48. Роуз, 54. Ваньяма, 77.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
17 апреля. Манчестер. Стадион "Этихад".
Первый матч – 0:1.

Спокойствие Покеттино и пресс для Гвардьолы

Предматчевые комментарии раскрывали психологический фон перед ответным матчем. Не получивший за полтора года ни одного новичка Маурисио Покеттино, пусть он никогда не скажет это вслух, прекрасно понимал: при любом исходе "Тоттенхэм" уже прыгнул выше головы. Поэтому, рассуждая о травме Кейна, аргентинец заявил, что форвард в этом сезоне еще сыграет, если "шпоры" дойдут до финала Лиги чемпионов. Оставалось только поражаться самообладанию тренера, который еще не знал, сможет ли в среду выйти на поле сломавший в первом матче руку Алли.

 

В словах же Хосепа Гвардьолы проскальзывали попытки постелить соломку на случай возможной неудачи. С одной стороны, каталонец уверял, что чувствует уверенность в выходе в полуфинал, но тут же признавался: в случае неудачи команда погорюет два дня, вернется в Лигу чемпионов осенью, а целью "Сити" останутся чемпионат и Кубок Англии. И на предматчевой пресс-конференции Пеп снова страховался, говоря о непредсказуемости футбола и вспоминая примеры из собственной карьеры – и про победу с единственным попаданием в створ, и проигрыш при 33 ударах. Дежурные вроде бы слова оказались пророческими: в среду "Сити" и "Тоттенхэм" выдали одну из самых безумных игр в истории турнира.

 

Тайм-огонь

Пеп со своей стороны сделал для этого все и, в отличие от первого матча, прекратил эксперименты с составом. Выставил всех лучших, включая де Брейне и Бернарду Силву, и начал так, что "Этихад" сошел с ума от восторга. Гол закрутившего мяч в дальний угол Стерлинга получился очень красивым, исключительно важным и рекордным – самым быстрым для "Сити" в Лиге чемпионов. Секундомер отсчитал 3 минуты и 51 секунду, а дальше началось форменное безумие.

 

Четыре мяча к 11-й минуте – такого в истории главного клубного турнира Европы не случалось никогда. При таком же количестве ударов! Бесспорно, надо хвалить игроков атаки и персонально Сон Хын Мина, забившего даже эффектнее Стерлинга, однако что вытворяли игроки обороны и персонально Ляпорт! В случае с первым голом француз буквально выкатил мяч под удар Сону. Затем – допустил глупейшую потерю в центральной зоне.

 

Гвардьола, впрочем, даже осознать происходившее не сумел, а Покеттино оставалось качать головой, наблюдая за провалами своих фланговых игроков. Со знаком "минус" отличились как Роуз, прозевавший пас Агуэро на Бернарду Силву, так и Триппьер, не ожидавший, что де Брейне вырежет фантастическую передачу сквозь площадь ворот, а Стерлинг не промахнется почти с нулевого угла. Надо ли говорить, что пяти голов к 21-й минуте чемпионская лига никогда не видела?!

 

ВАР против "Сити"

В раздевалку, едва дождавшись свистка на перерыв, Покеттино помчался бегом. Видимо, хотел скорее объяснить команде тактические нюансы, потому что ему снова пришлось устраивать перестройку на ходу. Пострадавшего в стыке Сиссоко поменял форвард Льоренте. утяжеливший резвую атаку "шпор". Хотя, с началом второго тайма ее практически не было видно, тогда как Ллорис в воротах работал на максимальных оборотах. Француз не дал забить Стрелингу, вытянул мертвый мяч от де Брейне, но, в конце концов, Агуэро прошил голкипера ударом в ближний угол.

 

Просидевший почти весь первый матч с запасе де Брейне в этом эпизоде оформил ассистентский хет-трик и, казалось, вывел "Сити" в полуфинал. Однако этот матч и логика не имели ничего общего, и нескладный на вид Льоренте, который при счете 2:2 упустил отличный момент, при подаче углового подставил под мяч бедро. Чакыр долго изучал повтор на предмет игры рукой и все же указал на центр. А Гвардьоле в Лиге чемпионов снова указали на выход на третьей добавленной минуте, когда ВАР помог определить офсайд Агуэро и отменил хет-трик Стрелинга.

"Манчестер" жалко. Ему – аплодисменты. А "шпорам" – овацию! Нас ждет самый неожиданный из возможных полуфиналов между "Аяксом" и "Тоттенхэмом", и это – торжество футбола. Игры с большой буквы.

 

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

22411 голосов

Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2018/19?
"Тоттенхэм" и "Барселона"
14.2%
"Тоттенхэм" и "Ливерпуль"
9.4%
"Аякс" и "Барселона"
54.7%
"Аякс" и "Ливерпуль"
21.8%
vs
0
Офсайд