Лига атакующих чемпионов. Почему РПЛ идет не туда

18 апреля 2019, 15:15
17 апреля. Манчестер. "Манчестер Сити" – "Тоттенхэм" – 4:3. Деле Алли после одного из забитых мяч. Фото AFP

Лига чемпионов. 1/4 финала

Корреспондент "СЭ" – о главной тенденции ЛЧ-2018/19.

Помню свои ощущения после первого раунда плей-офф этого розыгрыша Лиги чемпионов. Даже решил убедиться, что это не только мои эмоции. Сверился с коллегой и услышал то же самое: "Лучший турнир в истории".

Четвертьфиналы мысль только укрепили, потому что настолько атакующего футбола не приходилось видеть очень давно. Только время покажет, не стало ли это разовым всплеском. Но сейчас можно радоваться тому, что появился повод говорить о доминировании команд, которые выходят на поле с задачей не перебороть соперника, а переиграть его.

Да, иногда у восьмерки четвертьфиналистов присутствовал прагматизм. Даже "Барселона", обжегшись в прошлом году в той же стадии на "Роме", не обошлась без здорового футбольного цинизма на "Олд Траффорд", выбив все козыри из рук Уле Гуннара Сульшера. Однако каталонцы все равно взяли свое в привычном стиле на "Камп Ноу", где кураж поймал Месси.

Не всем в плане зрелищности понравился первый матч "Тоттенхэма" и "Манчестер Сити", после которого Хосепа Гвардьолу упрекали в непонятных тактических экспериментах и отказе от творца де Брейне в пользу трудяги Делфа.

К ответной игре Пеп вспомнил о своем атакующем кредо, но все равно уступил, потому что Маурисио Покеттино, несмотря на проблемы с составом и потерю одного из лучших нападающих современности Кейна, сумел выжать из камня воду.

Открывший "шпорам" дорогу в полуфинал ВАР – уже частности. Важнее оказались умение лондонцев отвечать ударом на удар, на быстро пропущенный гол – двумя. И смелость Покеттино, который после травмы последнего из опытных опорных хавбеков Сиссоко поднял со скамейки нападающего Льоренте.

17 апреля. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 4:3. 90+3-я минута. Хосеп Гвардьола: реакция на гол Стерлинга (до ВАР).

Да что "Тоттенхэм"! "Порту" хотя и получил в сумме шесть голов от великолепного "Ливерпуля", но провел ответную встречу в атакующем ключе – к перерыву португальцы нанесли по воротам Алиссона полтора десятка ударов. Исход в этой паре был очевиден с момента жеребьевки, однако Сержиу Консейсау решил, что умирать нужно красиво. Он тоже заслужил свою порцию аплодисментов.

Наверное, единственным стопроцентным прагматиком в четвертьфиналах оказался "Ювентус", карауливший свой шанс в Амстердаме и в ответном матче решивший в первую очередь разрушить игру соперника. Задним числом Массимилиано Аллегри обвинили в отсутствии тактической гибкости и примитивном построении атаки, сводившихся к формуле "навесь на голову Роналду". Отчасти так и было, но гения Криштиану оказалось недостаточно.

Аллегри стал заложником главного трансфера прошлого лета в мировом футболе. Продвинутая статистика с ее коэффициентами ожидаемых голов, числом передач в последнюю треть поля и количеством ударов будет убеждать в обратном, но визуально "Юве" стал скучнее. "Старая синьора" слишком зависима от Роналду не в силу его статуса, а по более банальным причинам. В том числе – финансовым. Они заставили отказаться от Игуаина, который мог стать для пятикратного обладателя "Золотого мяча" идеальным напарником вроде Бензема в "Реале".

Без классического центрфорварда и с потерявшимися в новых схемах Дибалой и Дугласом Костой, "Ювентус" был обречен в ЛЧ. Имевшихся ресурсов хватило, чтобы смять "Атлетико". Но оказалось недостаточно против молодого и задорного "Аякса", который лучше играл в футбол. При этом тренер Эрик тен Хаг столь мастерски перестраивал амстердамцев по ходу матчей, что трудно вспомнить, когда соперник последний раз так возил итальянского гранда.

Рецепт голландского успеха лучше всего описал... Аллегри. По его версии, "Аякс" всегда – дома и на выезде – играет одинаково. Именно играет, и эта команда-мечта даже не столько продукт своей знаменитой академии, а воплощение голландского отношения к футболу в целом.

В Нидерландах Леонида Слуцкого критикуют за слишком оборонительный, по местным меркам стиль, и российский тренер, хочет он того или нет, меняется. И вот его "Витесс" уже выдает зубодробительные 3:3 против фаворита ПСВ. А "Аякс", сметающий "Юве", 34 раза за сезон сталкивается с такими же атакующими оппонентами. Многих безжалостно уничтожает, но может получить домашние 4:4 с идущим десятым "Гронингеном".

Россия, в целом превосходящая голландскую лигу по среднему уровню, но заметно уступающая ей в плане зрительского интереса и качестве/количестве выращиваемых талантов, движется в прямо противоположном направлении, превратив свой чемпионат в "лигу автобусов".

16 апреля. Турин. "Ювентус" - "Аякс" - 1:2. Слезы Криштиану Роналду.

Турнир, где схема с пятью защитниками стала доминирующей, и даже лидер, "Зенит", все еще ищет игру, попутно вылетая из Лиги Европы от аутсайдера испанского первенства. "Краснодар" со взглядами своего владельца Сергея Галицкого – исключение из правил. Как и ЦСКА, который молод и нестабилен, но бьет клубные рекорды посещаемости во много за счет задора и гарантированного зрелища.

РПЛ получит новый толчок в развитии, когда таких команд станет больше. И раз уж мы считаем еврокубки мерилом, то этот сезон запомнится как раз благодаря "быкам" и армейцам. Красно-синие дважды победили "Реал". "Краснодар" выдал роскошные по красоте и драматизму матчи с "Севильей", "Байером" и "Валенсией".

Именно это должно стать для нас ориентиром. А пока будем наслаждаться лучшим с точки зрения качества футбола турниром на планете, предвкушать полуфинальные дуэли Месси и Салаха, Суареса и Мане, Сон Хын Мина и де Йонга.

Шоу должно продолжаться!

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 22411
Все опросы
Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2018/19?
"Тоттенхэм" и "Барселона"
14.2%
"Тоттенхэм" и "Ливерпуль"
9.4%
"Аякс" и "Барселона"
54.7%
"Аякс" и "Ливерпуль"
21.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир