Газета № 7474, 18.10.2017

Идеальный противник. На что надеется ЦСКА?

Вчера. Москва. Виктор ГОНЧАРЕНКО и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЦСКА vs "Базель". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Виктор ГОНЧАРЕНКО и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа A.
Сегодня ЦСКА – "БАЗЕЛЬ". 21.45 (мск)

Сегодня армейцы проведут определяющий матч в борьбе за выход в плей-офф – против главного конкурента в этом споре

Ключевой вопрос, на который хотелось бы найти ответ прямо сейчас, заранее, не дожидаясь игры, – вовсе не о том, смогут ли помочь ЦСКА уходившие на больничный ремонт Головин, Вернблум, Василий Березуцкий и Васин. Тем более что эта задачка с четырьмя неизвестными уже решена: все они, как уверяет Виктор Гончаренко, готовы сыграть, а стопроцентно не выйдет на поле лишь Дзагоев.

Гораздо важнее понимать, а лучше – точно знать, к какому уровню мастерства ближе "Базель", с кем его надежнее и правильнее сличать: с "Янг Бойз", "Бенфикой" или "МЮ"? Судя по таблице чемпионата Швейцарии, отборочный конкурент армейцев сейчас выглядит покрепче и опережает базельцев по всем параметрам – добрая, успокоительная информация. Но в еврокубках команда из Берна сыграла вничью с "Партизаном" и "Скендербеу", тогда как "Базель" неистово распотрошил "Бенфику", а на "Олд Траффорд" продержался почти целый тайм.

Из этой подборки фактов можно вывести, что до "Манчестера" чемпиону Швейцарии, пожалуй, все-таки не дотянуться – как и ЦСКА, а с земляком-оппонентом они приблизительно равны.

И если вспомнить, сколько нервов попортили москвичам "бойзы" на своем поле и с каким трудом была добыта нашим клубом победа в Лиссабоне, получается, что армейцев ожидает сопоставимый по классу соперник. То есть очень сложный, умелый и опытный. А еще агрессивный и злой: когда у него ладится игра, он вычерпывает ее без остатка – и даже при 3:0 вгрызается в раненую жертву остервенелой мертвой хваткой. Так было и с "Бенфикой", и в субботу против "Лугано". А ладится игра у "Базеля" в последнее время все чаще и чаще: две из трех его последних встреч завершились упомянутыми разгромами.

Означает ли все это, что в противостоянии с ним вице-чемпиону России надеяться не на что? Да, разумеется, означает. Шансов у него нет вообще. Занавес, расходимся, болеем за ЦСКА в премьер-лиге, если вам больше не за кого, а в дни его матчей в Лиге чемпионов получаем в прямом эфире удовольствие от "Барселоны", "Ювентуса", "Челси", "Атлетико", "Баварии", "ПСЖ", "Ромы" и "МЮ" – кому что нравится. Счет игры с участием армейцев вы согласно неизменной традиции сможете узнать в утреннем "СЭ".

Сегодня. Москва. Тренировка ЦСКА. МАРИУ ФЕРНАНДЕС (справа).

* * *

А пока "цеэскафобы" и многочисленные "доброжелатели" еврокубковых посланников России, довольные таким поворотом авторской мысли, переключились на обсуждение игры "Спартака" с "Севильей", рассудим все всерьез. Без надрывных выкриков с мест и злопыхательского скрежета. Конечно, после нокдауна от "МЮ" о перспективах армейцев приходится говорить осторожно. Он мигом вернул всех нас к реальности бытия, подернувшегося флером иллюзий после счастливого выкрутаса армейцев в Португалии. В очередной раз довелось убедиться в том, что топ-уровень, на котором находятся лучшие клубы мира, для наших абсолютно недостижим, и с их помощью все недостатки ЦСКА, которые ловко удается скрывать в чемпионате страны, не просто выпирают со всех сторон, но и вырастают до гротеска.

Только "Базель" тоже получил от "Манчестера" три дежурные, безответные оплеухи, и ему до тех заоблачных вершин точно так же не допрыгнуть, хоть в хлам истопчи батут мастерства. А ведь по меркам родной Швейцарии он такой же топ, как в России ЦСКА, и настолько же богат солидным международным опытом. Из чего следует, что по таким, как "МЮ", нам вообще ничего не стоит ровнять и сличать. Это действительно другая галактика. При максимальной удаче их можно порой даже переиграть – но и это не будет означать ничего, кроме благополучного расположения звезд на ночном небосклоне да баснословной самоотдачи.

"Базель" – вот самый точный индикатор и идеально сопоставимый противник для ЦСКА. А значит, и самый серьезный. Как, собственно, и ЦСКА для "Базеля". Они совершенно равны – по крайней мере изначально. Потому и уважают, и опасаются друг друга одинаково.

Никакого преимущества в пресловутом опыте, как было во встречах с "Янг Бойз", армейцы, само собой, не получат. Попытка сыграть вторым номером, как с "Бенфикой", тоже вряд ли сработает: швейцарцы и сами не прочь выждать удобного момента для укуса до крови. Возможен, конечно, эффект неожиданности, если "Базель" со стартовым свистком помчится в атаку, что здорово сработало против португальцев. Но, при всем уважении, Эльюнусси – не Марсьяль, Волсфинкел – не Лукаку, а Джака – не Мхитарян; с ними оборона ЦСКА обязана справляться. Да и у армейцев есть, кем и чем удивить – особенно если сыграет, наконец, так, как от него давно ждут, Головин.

Конечно, в составе "Базеля" побольше игроков, способных усилить ЦСКА, чем наоборот. Но ведь и в "Бенфике" их было больше – а чем все закончилось?

В общем, пора огорчить вновь присоединившихся к нам "цеэскафобов": шансы у армейцев есть, и очень неплохие.

ЦСКА – БАЗЕЛЬ

ЦСКА vs "Базель". Фото "СЭ"
ЦСКА vs "Базель". Фото "СЭ"

Сегодня. Москва. Стадион "Арена ЦСКА". 21.45 (20.55 – Матч ТВ).
Прогноз Winline: П1 2.00 – Н 3.54 – П2 3.89.
ПОТЕРИ: Дзагоев (травм.), В.Березуцкий (под вопросом) – ван Волфсвинкел (травм.), Баланта (под вопросом).
Судья: Кайперс (Голландия).

Онлайн-трансляция матча ЦСКА – "Базель" – здесь

БЕНФИКА – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД. Сегодня. Бенфика. Стадион "да Луш". 21.45 (21.30 – Матч Футбол 2).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Юн.

2

2

0

0

7-1

6

2. Базель

2

1

0

1

5-3

3

3. ЦСКА

2

1

0

1

3-5

3

4. Бенфика

2

0

0

2

1-7

0

Турнирные таблицы и расписание матчей - здесь

результаты опроса
7958 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов ЦСКА - "Базель"?
Сухой победой ЦСКА
29.1%
Победой ЦСКА с пропущенными голами
35.9%
Нулевой ничьей
4.0%
Результативной ничьей
13.1%
Победой "Базеля" с пропущенными голами
10.0%
Сухой победой "Базеля"
8.0%
34
Газета № 7474, 18.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

adamantane'

AVE! Нормальным кажется 1:0, но ЦСКА были подарки от Фортуны, придется вернуть. Поэтому будет 0:0, что не плохо. Во-первых, в Базеле будет 1:1, и по сумме двух матчей мы Базеля обойдем, общая разность неважна. Во-вторых, надо прервать вторую серию пропущенных. 14:44 18 октября ___________________________________Губу, как оказалось, раскатал. На деле же даже 0:0, да даже 0:1 сыграть стало непосильной задачей...

19:34 21 октября

Дед Андрей

ЦСКА удачи! Россия вперёд! Поболеем за вас!

15:30 18 октября

ненавижу_Мойшу_Каца

Надежды, что обе наши команды в ЛЧ выстрелят дуплетом, не велики. Но, если кони выдержат физически весь матч, как это получилось у Спартака вчера, то успех придет. Если после, допустим, часа игры будет очевидно, что "Кони устали и выдохлись", - ничего хорошего ждать не придется ! Но надеемся на лучшее !

15:12 18 октября

qwe20

главное - это рекорд игоряшки, а результат не важен ))

15:09 18 октября

Mangust071

Конечно шансов маловато, но желаю коням удачи!КБ смог и вы сможете!

14:54 18 октября

AVE!

Нормальным кажется 1:0, но ЦСКА были подарки от Фортуны, придется вернуть. Поэтому будет 0:0, что не плохо. Во-первых, в Базеле будет 1:1, и по сумме двух матчей мы Базеля обойдем, общая разность неважна. Во-вторых, надо прервать вторую серию пропущенных.

14:44 18 октября

SpaMan

Meddle либеральный буддист Посмеемся над следующей шоу группой "мальчики для подавания мячиков". 11:03 ------ алкоголик? 12:58 --- Забей на него, я этого бомжа не читаю уже. Тут помощь санитаров нужна, а он все в "интернеты" лезет.

14:35 18 октября

Конь_Огонь

Спокойно, мы победим.

14:35 18 октября

гаттузо туп

Ну че сказать?Если вчера сам Dimos,завзятый конский ультрас нам удачи пожелал,то нам,простым смертным сектантам,сам Бог велел это сделать.Удачи коням сегодня!

14:34 18 октября

Жорик Вартанов

главное как вчера, всей страной ( кроме питера) болеть за наших

14:06 18 октября

defender_8

Вчера Спартак "грыз землю" и показал, что огромное желание выиграть даёт 90 процентов успеха. ЦСКА на такие подвиги при Гончаренко не способен. Пора обновляться, начиная с хозяина.

14:05 18 октября

71

kaduly Интрига только в конифее,пропустит или пропустит......................кто про что))

13:45 18 октября

kaduly

Интрига только в конифее,пропустит или пропустит

13:31 18 октября

МаратХ

Давайте армейцы! Поддержите почин "Спартака"

13:26 18 октября

SG Stasilio

Алан, как Марат. "Хрустальные" мальчики. И, думаю, не в физухе и "конституции тела" у них проблемы, а в голове. Просто очень глубоко запрятаны.

13:24 18 октября

tiger333

по мне шансы 50-50, а значит больше всего шансов на ничью и на чужом поле Базель точно не понесется, а будет ждать своего шанса, а значит ЦСКА придется играть в не совсем для себя привычный футбол

13:15 18 октября

Meddle

либеральный буддист Посмеемся над следующей шоу группой "мальчики для подавания мячиков". 11:03 ------ алкоголик?

12:58 18 октября

Meddle

В период смены поколений любой соперник для любой команды непрост, тем более такой молодой, голодный до побед и уже достаточно мастеровитый. Тем не менее, надо играть и выигрывать. Даже с учетом всех трудностей, Базель можно и нужно обыгрывать. Спартак вчера сумел приманить удачу, и она ему сопутствовала всю игру. Пожелаем же и ЦСКА удачи. Нужен положительный исход с любым счетом, главное забить больше соперника. Верю!

12:57 18 октября

SpaMan

Спринтерские подковы и отборного овса коням! Буду болеть за вас!

12:46 18 октября

Valdemarson

либеральный буддист Посмеемся над следующей шоу группой "мальчики для подавания мячиков". 11:03 _____________ буддист, ты ли это? Таблетки закончились?

12:26 18 октября

Островзаячий

yspesh4 Пора завязывать пропускать. Верю_____Чего так сухо? Можно более развёрнуто : кто будет стоять, за счёт каких качеств, статистику какую-то (за 11 лет) привести.

12:14 18 октября

yspesh4

Пора завязывать пропускать. Верю.

11:32 18 октября

Микс9

Если на поле Березуцкий, Васин, Вернблюм, то кому забивать - есть. Нам бы в обороне отстоять... )))

11:24 18 октября

71

Это хорошо, что шапкозакидательского настроя нет..ЦСКА - вперед!.

11:16 18 октября

Сумматор

Если как Спартак; С Бореньем и Гореньем - то - Да. Если " академики с тросточками ( привет от Газзаева) - то ... welcome ЛЕ.

11:12 18 октября

Несвин

Будет очень тяжело. Главная задача не пропустить, что с нашей обороной довольно непростая задача. А забить хотя бы один гол вполне можно. Оборона у швейцарцев отнюдь не непроходимая. Конечно Алана будет очень не хватать. И в какой форме Головин после травмы? Сможет ли отпахать весь матч? Про нападение не говорю, уже всё давно и много раз сказано.

11:07 18 октября

либеральный буддист

Посмеемся над следующей шоу группой "мальчики для подавания мячиков".

11:03 18 октября

ЦСКА71

Всем привет! Базель остроатакующяя быстрая команда. Чтобы победить надо очень хорошо обороняться и играть на контратаках. Всем кто думает что это лёгкий соперник - посмотрите хотя бы обзоры их игр в этом сезоне. Жду очень тяжелый матч и надеюсь на победу

10:58 18 октября

Островзаячий

Главное чтобы Игорь Владимирович порадовал цээскофобов. Второй день подряд злопыхатели могут не вынести удар.

10:30 18 октября

Valerio80

Хрустальный Дзага, нулевый Головин... Вся надежда на Витьку с Марио.... Надо 2. Статистика говорит что одного может не хватить.

10:28 18 октября