Газета № 7852, 14.02.2019

Реал-ьный ВАР!

13 февраля. Амстердам. "Аякс" – "Реал" – 1:2. Дамир Скомина смотрит повтор момента с голом хозяев. И отменяет взятие ворот. Фото REUTERS
13 февраля. Амстердам. "Аякс" – "Реал" – 1:2. Дамир Скомина смотрит повтор момента с голом хозяев. И отменяет взятие ворот. Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

"Сливочные" победили в Амстердаме, где впервые в истории Лиги чемпионов судья отменил гол, посмотрев видеоповторы

"Аякс" (Голландия) – "Реал" (Испания) – 1:2 (0:0)
Голы: Бензема, 60 (0:1). Зиех, 75 (1:1). Асенсио, 87 (1:2).
"Аякс" (Амстердам): Онана, Мазрауи, де Лигт, Блинд, Тальяфико, ван де Бек, де Йонг, Шене (Дольберг, 73), Зиех, Тадич, Нерес.
"Реал" (Мадрид): Куртуа, Карвахаль, Серхио Рамос, Начо, Регилон, Каземиру, Кроос, Модрич, Бэйл (Васкес, 61), Бензема (Асенсио, 73), Винисиус Жуниор (Диас, 81).
Предупреждения: Зиех, 53. Регилон, 70. Васкес, 83. Серхио Рамос, 90.
Судья: Скомина (Словения).
13 февраля. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена".
Ответный матч – 5 марта.

Радушный прием

Возможно, сонливость, с которой "Реал" начал игру на "Йохан Кройфф Арене", связана с радушным приемом, оказанным испанской команде болельщиками "Аякса". Несколько ночных часов у отеля, где разместились "сливочные", стоял грохот канонады салютов и фейерверков. Добро пожаловать в Амстердам.

"Аякс", в отличие от гостей, выспался как следует – команда Эрика тен Хага с ходу выложила на зеленое сукно все козыри молодости: скорость, наглость, жадность и азарт. На протяжении всего первого тайма футболисты хозяев без намека на дрожь в коленках уверенно переигрывали победителя трех последних розыгрышей ЛЧ: на раз отбирали мячи у одного из лучших опорников мира Каземиру, заставляли ошибаться в передачах обладателя "Золотого мяча"-2018 Модрича, кружили голову капитану "Реала" Рамосу, который проводил 600-й матч за мадридский клуб. Это было очень круто и свежо.

Серхио Рамос: 600 матчей за "Реал".

Офсайд Тадича

"Аяксиды" за первые 45 минут столько раз подбирались к воротам Куртуа, что забитый гол казался лишь вопросом времени: не выцелил в дальний угол Мазрауи, попал в штангу Тадич, из убойной позиции пробил во вратаря Зиех. Наконец, Тальяфико точно пробил головой, и стадион взревел от радости – как оказалось, зря.

Впервые в истории Лиги чемпионов гол был отменен с помощью видеоповторов – Дамир Скомина, услышав подсказку видеоассистента, посмотрел запись и вернул на табло нули, зафиксировав офсайд у Тадича, который активно мешал бельгийскому голкиперу в толчее у ворот.

Связка Винисиус - Бензема

Никакой радости от попадания в историю "Аякс" не ощутил – наоборот, после перерыва настрой и силы хозяев начали иссякать: уже не так точно раздавали передачи Зиех и ван де Бек, исчезла острота в действиях Тадича. Зато "Реал", выстояв в первом тайме, спокойно и методично начал использовать возникающие свободные зоны, которые не успевали закрывать уставшие амстердамцы.

На 60-й минуте Мазрауи, которому впервые не хватило скорости, упустил за спину Винисиуса, 18-летний бразилец ворвался в штрафную, удобно выкатил мяч Бензема, и француз не промахнулся.

Ответ Зиеха

Пропущенный гол напомнил "Аяксу" об упущенных в первой половине моментах – и в действия хозяев вернулась прежняя дерзость, помноженная на обиду на ВАР. Очередной удачный прессинг вывел их к воротам Куртуа, мяч оказался на левом фланге у Нереса, точный прострел в штрафную – и Зиех, поставив спину Начо, в касание пробил в дальний угол. На этот раз взрывная волна эмоций прокатилась по трибунам без каких-либо судейских помех.

Победный удар Асенсио

И все же удержать ничейный счет "Аяксу" не удалось. На последних минутах решающий гол гостей забил только что вышедший на замену Асенсио. Арбитра не смутил фол на де Йонге, после которого мяч через одну передачу оказался у испанского футболиста. "Реал" увозит из Амстердама победу, но она получилась с душком.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Результаты опроса

32117 чел.

Кто фаворит Лиги чемпионов?
1.2%
Шальке
20.8%
Манчестер Сити
2.2%
Атлетико
20.9%
Ювентус
3.2%
Манчестер Юнайтед
8.3%
ПСЖ
0.7%
Тоттенхэм
0.5%
Боруссия
0.2%
Лион
24.7%
Барселона
0.2%
Рома
0.2%
Порту
2.4%
Аякс
3.9%
Реал
8.6%
Ливерпуль
2.2%
Бавария
Газета № 7852, 14.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ