28 апреля 2016, 00:00

Е-Сауль! Е-Сауль! Гвардьола проиграл в Мадриде

Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч.

Команда Диего Симеоне победила "Баварию" благодаря гениальному голу 22-летнего хавбека Сауля.

АТЛЕТИКО – БАВАРИЯ – 1:0

Гол: Сауль Ньигес, 11.

"Атлетико": Облак, Хуанфран, Хименес, Савич, Филипе Луис, Ньигес (Томас, 85), Габи, Фернандес, Коке, Гризманн, Фернандо Торрес.

"Бавария": Нойер, Лам, Хави Мартинес, Алаба, Бернат (Бенатиа, 77), Хаби Алонсо, Тиагу Алькантара (Мюллер, 70), Видаль, Дуглас Коста, Левандовски, Коман (Рибери, 64).

Предупреждения: Дуглас Коста, 40. Бенатиа, 82. Нойер, 82. Ньигес, 84. Видаль, 88.

 

Судья: Клаттенбург (Англия).

27 апреля. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".

Фаворитом в паре считалась "Бавария", но мадридский клуб представлялся крайне неудобным соперником для немцев. С одной стороны, игра "Атлетико" основана на отлаженной обороне, в которой один за всех и все за одного, с другой, добровольно отдавая инициативу, "матрасники" примняют активный высокий прессинг, затрудняя сопернику первый пас и выход из обороны. В таком стиле они обыгрывали в этом сезоне "Реал" и "Барселону", которую выбили из розыгрыша Лиги чемпионов. А ведь "Бавария" при Пепе Гвардьоле стала похожа на "Барсу". И мюнхенцы с трудом прошли на предыдущих стадиях плей-офф "Ювентус" и "Бенфику", которые решительно применили против нее как раз агрессивную опеку, начинавшуюся на чужой половине поля.

В составе гостей неожиданно не оказалось Мюллера. В запасе он, впрочем, числился, так что Гвардьола, очевидно, решил за счет этого игрока укрепить центр, выпустив, помимо Видаля, как Тиагу Алькантару, так и Хаби Алонсо. Не оказалось в стартовом составе и Рибери. Зато с первых минут вышел другой француз – юный Коман (ветеран заменил его во втором тайме).

Сюрприз отыскался и в составе хозяев. До игры считалось, что травмы не позволят сыграть не только Годину, но и Савичу, а потому дуэт в центре обороны вместе с Хименесом составит Эрнандез, однако Савич на поле все-таки вышел. Позицию на левом фланге в связи с отсутствием Феррейра-Карраско, у которого разболелся голеностоп по ходу субботнего матча с "Малагой", занял Коке. В опорной зоне рядом с Габи расположился Аугусто Фернандес.

А вот рисунок у игры складывался "по науке". Мюнхенцы планомерно наступали, мадридцы их встречали, навязывая, жесткие единоборства, и разжимались пружиной в быстрые атаки. По итогам первого тайма у "Баварии" набежало более 70 процентов владения мячом, а на табло значился счет 1:0 в пользу "Атлетико".

Гол обеспечили поистине гениальные действия Сауля, который сначала ушел от Тиагу Алькантры, потом поочередно обыграл Берната с Хаби Алонсо и, наконец, устранил, переложив мяч под левую ногу, Алабу. После выверенного удара 22-летнего игрока мяч закатился в ворота от штанги.

"Атлетико" мог и удвоить счет, когда на 30-й минуте Гризманн убежал от Хави Мартинеса и в борьбе с ним протыкал мяч в ближний угол ворот. Нойер отразил удар ногой. Гости, устроившие на последних минутах первой половины подобие штурма, такими моментами похвастать не могли.

Вместе с тем с началом второго тайма у ворот Облака наблюдались уже не облака, а густые тучи. Алаба метров с тридцати пробил в перекладину. После подачи углового и удара головой Хави Мартинеса голкипер "Атлетико" остановил мяч на линии ворот. Коман вздумал повторить подвиг Сауля, да Хименес в подкате заблокировал его прострел. У Левандовски удар под острым углом прошел, но мяч прокатился вдоль ворот. Все это напоминало второй матч 1/4 финала между "Атлетико" и "Барселоной", в котором мадридцы, забив нужный гол, обороняли свое преимущество всей командой.

За 20 минут до конца Гвардьола "вынул из рукава" Мюллера. Поздно. Уже прижатый, казалось бы, к канатам "Атлетико" к тому времени оклемался. Более того, ничего не создававший после перерыва он вдруг провел отличную контратаку силами Гризманна и Торреса, который, обыграв в штрафной Алабу, направил мяч внешней стороной стопы в штангу.

Второй гол, как две недели назад в игре с "Барселоной", не состоялся, но то, что "матрасники" не пропустили на своем поле, может стать решающим фактором.

Ответный матч состоится 3 мая.

Видео всех опасных моментов и текстовая трансляция

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости