27 апреля 2016, 11:30

Рабоче-криштианский "Реал"

Обозреватель
В первой полуфинальной встрече "Реал" без Криштиану Роналду был непривычно строг в обороне и нереально скуп в атаке.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Если вывести за скобки известие о повреждении Криштиану Роналду, из-за чего он в дорогой сердцу Манчестер, его Город Славы, прокатился болельщиком, а "Реал" был вынужден играть полуфинал с одним крылом, то могло показаться, что Зидан спланированно оставил португальца вне игры, чтобы не расходовать талант и энергию главной звезды вхолостую. Как говорится, по тактическим соображениям.

"Реал" ведь уже не в первый раз нынешней весной избирает игру, ему несвойственную, – закрытую, осторожно-надежную, сознательно отказываясь от доминирования и атак широким фронтом. Словно подражает землякам из "Атлетико", чей экономный стиль "френч и пресс", как выясняется, приносит ровно столько же очков и успехов. Приснопамятный пример – класико, выигранное Зиданом прямо-таки "по заветам" Симеоне. Вполне логично, что и в Манчестере "Реал" эксплуатировал ту же идею. А она работает и без Криштиану Роналду.

Обязательно нужно отметить, что отказ от доминирования вовсе не означает потерю инициативы. Контролировать игру и держать соперника на безопасном расстоянии можно и без территориального преимущества, и даже без мяча – если старательно, без сибаритских срывов и саботажа, вытеснять его с плацдармов, плотными рядами стоять на путях к воротам, пресекая комбинирование вблизи них, и иногда отгонять супостата за воображаемый Можай порывами ответных атак. С этим "Реал" (и уже можно говорить, что теперь это ему присуще) справлялся в Манчестере безупречно. Отчего и шла почти вся игра вдоль да поперек центрального круга.

С первых минут было заметно, что мадридцы вперед не лезут, чтобы не оголять зоны в тылу, но когда переходят через поперечную линию – кренятся вправо, к вотчине Бэйла. Со смещением туда работал Модрич; гораздо охотнее, чем слева Марселу, тянулся к местам боевых действий Карвахаль. И когда Бэйл менялся флангами с Лукасом, "Реал" все равно направлял вперед идущие помыслы на правый край. То есть, дело вовсе не в Лукасе и возможном неверии в него партнеров, а в тренерском решении именно так расставить акценты, поддавливать со стороны Клиши, Отаменди и манкирующего оборонительными обязанностями (да и вообще не слишком-то ими обремененному) Сильвы, а не через хищного Санья и всегда сосредоточенного Наваса.

Из чего можно вывести, что Зидан изначально понимал: "Реал" будет реже обычного располагать мячом, а слева – реже вдвое. Роналду же, давно известно, игрок не контратакующий, не тактик, ему сновать туда-сюда без мяча, пахать и ждать не пристало. И в такой игре он мог зачахнуть. Травма его, как ни дурно это звучит, "Реалу" до некоторой степени даже помогла – рисунок игры без Роналду определился сразу и насовсем. С Криштиану, конечно, наверняка было бы то же самое, но тогда Зизу рисковал нарваться 1) на непредсказуемый эффект этой тактики, из которой португалец мог выпасть, психуя от безмячия и недорабатывая дома, 2) на его, Роналду, недовольное сопение и, как водится, всеобщую обструкцию, особенно от адептов Криштианства.

Она, обструкция, есть и сейчас: "Реал", как ни крути, на себя был не похож и игру провел куцую, дистиллированную, ожидания публики обманув. Любители остроты и голевого мяса костерят сейчас Зидана за вегетарианский футбол: навертел, безобразник, морковных котлет и выдает за настоящие; поклонники быстрой езды готовы сгрызть его за то, что впряг породистых коней в плуг и выгнал на пашню. Да и завиральщина это в некотором роде, конечно, – априори считать, что Роналду куда-то там не вписался бы; на то он и один из двух лучших игроков планеты, что ему хватило бы эпизода, "маленького, тухлого" моментишки, как в прошлогоднем четвертьфинале с "Атлетико"; и без мяча он, как правило, заводится и по-спортивному злится, а не куксит глаза – здесь можно снова вспомнить класико-2016.

Только вот дело в том, что прав здесь в любом случае Зидан. Первый в жизни тренерский полуфинал Лиги чемпионов, против закаленного опытом визави Пеллегрини, он провел умно и авторитетно; его команда выполнила все задания и соперника явно превзошла – достаточно перечислить все опасные ситуации у обоих ворот, чтобы понять: атаковал в этот вечер, пусть и без традиционного вдохновения и ударов наотмашь, только "Реал". Отсутствие Роналду не помешало ему быть "Реалом". Просто немного другим, не таким, как всегда. Но уметь быть разным и за счет этого непредсказуемым всегда полезно.

Сыграет ли "Реал" в Мадриде иначе, зависит от многих факторов: вернется ли в строй Криштиану, сочтет ли Зизу нужным задать команде иной ритм движения и градус наступательной агрессии, пойдет ли "Ман Сити" на авантюры ради выхода в финала или предпочтет быть аккуратным, чтобы ненароком не испачкали в грязи. Об этом пока можно лишь гадать. Но уже сейчас очевидно: "Реал", тактически варьируя и не брезгуя сухой игрой, окончательно определил себя фаворитом в этой паре. А 0:0 в данном случае – полновесное выездное очко.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости