ЦСКА в Манчестере: пасы Нецида и покер Думбья

3 ноября 2009 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 3:3. Три гола до матча с армейцами манкунианцы пропускали на своем поле за шесть с половиной лет до этого. Фото REUTERS 3 ноября 2009 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 3:3. Армейцы празднуют гол в ворота "МЮ". Фото REUTERS 5 ноября 2013 года. "Манчестер Сити" - ЦСКА - 5:2. Альваро НЕГРЕДО (справа) забивает один из трех своих голов в ворота армейцев. Фото AFP 5 ноября 2014 года. "Манчестер Сити" - ЦСКА - 1:2. Сейду ДУМБЬЯ (№88) отправляет мяч в ворота "горожан". Фото REUTERS
3 ноября 2009 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 3:3. Три гола до матча с армейцами манкунианцы пропускали на своем поле за шесть с половиной лет до этого. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Сегодня "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – ЦСКА

В преддверии матча 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов против "МЮ" "СЭ" вспоминает все поединки подопечных Слуцкого в Манчестере.

"МЮ" – ЦСКА 3:3
3 ноября 2009 года

"Я пока не до конца понимаю, на что реально способна команда", – сказал накануне встречи дебютант Лиги чемпионов Леонид Слуцкий. На поле "Олд Траффорд" уже неделю как тренер ЦСКА вышел в аккуратном строгом плаще, скромно, будто даже по-ученически меряя шагами путь к тренерской скамейке. Через четверть часа над полем в ликующем прыжке воспарил Алан Дзагоев. Получив пас от Нецида (да-да, форвард тогда регулярно выходил в стартовом составе), он помчался на свидание с вратарем. Казалось, защитник Эванс уже накрывал армейца, и момент был безнадежно упущен, но Дзагоев с острого угла отправил мяч под перекладину. Эдвин ван дер Сар (до заслуженной пенсии ему оставалось еще два года) этого явно не ожидал и лишь с запозданием поднял одну руку над головой.

На счету чешского нападающего, пустившегося затем по арендам, в этом мачте будет еще одна голевая передача. Вторую в гол превратил нынешний полузащитник "Легии" Милош Красич. Да, великий "Манчестер Юнайтед", да легендарный "Олд Траффорд", ну и что? К 48-й минуте усилиями Василия Березуцкого счет был уже 3:1 в пользу гостей.

3 ноября 2009 года. Манчестер.
3 ноября 2009 года. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 3:3. Армейцы празднуют гол в ворота "МЮ". Фото REUTERS

Сэр Алекс, очевидно, собирался победить москвичей малой кровью: при травмированных Фердинанде, Видиче, Гиггзе и Пак Чжи Суне в стартовый состав не попали Эвра, Бербатов и даже Руни. У последнего накануне родился сын и главный тренер поначалу вовсе разрешил ему взять выходной, а дуэт нападающих составили тогда 18-летний Македа и 29-летний Оуэн. В итоге Руни в заявке все же появился, как он сам позже признался: шестое чувство подсказало, что играть нужно. Как только запахло жареным, Эвра вместе с нападающим-экстрасенсом устремились на помощь партнерам. Итоговый счет 3:3 поочередно воспринимался то как успех, то как упущенная победа.

До матча с ЦСКА "МЮ" в последний раз пропускал дома три мяча аж в апреле 2003 года, в то же время армейцы установили и антирекорд – впервые в истории Лиги чемпионов клуб, который после 80 минут игры на выезде вел в счете с перевесом в два мяча, в итоге не смог добиться победы.

– Если бы перед игрой нам сказали, что итоговый счет будет 3:3, это всех невероятно порадовало бы, но, учитывая то, как складывался матч, мы испытываем теперь в первую очередь чувство досады, что не смогли в концовке выстоять, – сказал Слуцкий

– В первую очередь мы остались довольны игрой. Не каждая команда забивает на "Олд Траффорде" три гола, правда ведь? Знаю, конечно, что и пропускают три далеко не все, но это случается гораздо чаще. При счете 3:1 можно и нужно, естественно, думать о победе, но надо было оставаться реалистами – мы играли с мощнейшим соперником, одним из лидеров мирового клубного футбола, – признавался получивший от Слуцкого титул MVP матча Игорь Акинфеев. Выступление голкипера армейцев получилось настолько ярким, что на следующий день после встречи все британские газеты наперебой писали об интересе "МЮ" к молодому вратарю.

 

"МАН СИТИ" – ЦСКА 5:2
05 ноября 2013 года

5 ноября 2013 года.
5 ноября 2013 года. "Манчестер Сити" - ЦСКА - 5:2. Альваро НЕГРЕДО (справа) забивает один из трех своих голов в ворота армейцев. Фото AFP

Следующая поездка в Манчестер оказалась, мягко говоря, не такой успешной. ЦСКА ехал в гости к Агуэро, Сильве и Насри, которые на тот момент методично закатывали в асфальт половину премьер-лиги. Свеженьким примером был "Норвич", пропустивший семь безответных мячей. Сдерживать атакующий натиск и у армейцев получилось недолго – уже на 3-й минуте Сильва рванул в штрафную, где Тошич совсем по-заячьи прыгнул ему в ноги. Пенальти стал началом большого разгрома – по истечении получаса игры "Ман Сити" вел уже в три мяча.

Ни Миланов, ни Хонда с Тошичем придумать что-то конструктивное в атаке не могли, да и оборона с постоянным прессингом не справлялась. Хозяева напоминали кошку, развлекающуюся с мышью перед съедением и подкидывающую добычу в воздух то лапой, то зубами. Впрочем, вильнуть хвостиком красно-синей мышке все же удалось: Думбья сделал дубль, воспользовавшись в первом тайме пасом Вернблума, а во второй половине реализовав 11-метровый. Кто-то говорил тогда, что дело в разнице в классе: дескать, состав ЦСКА – не чета звездному манчестерскому коллективу. Другие утверждали, что "горожане" ничуть не сильнее "красных дьяволов", с которыми армейцы сыграли вничью четыре года назад. Как бы то было, но подопечных Леонида Слуцкого в тот вечер стоило похвалить за то, что не бросили играть и не превратились в уже упомянутый "Норвич", за то, что сопротивлялись до последнего.

 

"МАН СИТИ" – ЦСКА 1:2
5 ноября 2014 года

5 ноября 2014 года.
5 ноября 2014 года. "Манчестер Сити" - ЦСКА - 1:2. Сейду ДУМБЬЯ (№88) отправляет мяч в ворота "горожан". Фото REUTERS

Неудивительно, что перед третьей гастролью в Манчестер ЦСКА не считался фаворитом. От статуса мышки москвичей, правда, спасала ничья в домашнем матче с "горожанами" (2:2). Избавиться от него окончательно получилось уже на 2-й минуте поединка на стадионе "Этихад": Натхо навесил со штрафного, Думбья выпрыгнул невысоко, но очень эффективно и отправил мяч головой точно в девятку – привет Харту! Впрочем, первая радость была недолгой : всего 6 минут спустя отличился, человек, о котором между двумя поединками с "Ман Сити" говорил весь футбольный мир – Яя Туре. Если кто подзабыл, ивуариец после поединка в Москве уличил фанатов красно-синих в негостеприимстве по отношению к темнокожим игрокам.

По содержанию игра армейцев разительно отличалась от прошлогодней: гости постоянно прессинговали, практически без провалов работали на краях обороны Фернандес и Щенников, не наблюдалось особых проблем и в центральной зоне – словом, полная идиллия. Во второй раз Харта вновь огорчил дуэт Натхо – Думбья: полузащитник подхватил мяч после неудачного действия Клиши, а затем отпасовал ивуарийцу, форвард классно пробил под ногой у голкипера.

Помог тогда армейцам и малоизвестный греческий арбитр Анастасиос Сидиропулос. Встречу подопечные Пеллегрини доигрывали вдевятером: Фернандиньо покинул поле, получив две желтые, а Яя Туре махнул рукой по лицу Еременко. Кроме того, под занавес встречи он смело мог назначить пенальти, когда в штрафной ЦСКА в борьбе с Игнашевичем упал Агуэро, но, к радости красно-синих, арбитр показал не на 11-метровую отметку, а достал из кармана желтую карточку.

 

результаты опроса
14444 чел.
Как закончится матч "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА?
Крупной победой "МЮ"
13.5%
Победой "МЮ" с разностью в один-два мяча
37.5%
Результативной ничьей
18.5%
Нулевой ничьей
3.1%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
24.0%
Крупной победой ЦСКА
3.4%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ