Алексей Игонин:
"Замены Дзюбе в "Зените" нет"

Нападающие "Зенита" ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS
Нападающие "Зенита" ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа H. "ЛИОН" – "ЗЕНИТ" – 0:2

Бывший полузащитник "Зенита" рассказал об успешном выступлении сине-бело-голубых в Лиге чемпионов и поделился мнением о связке Халк – Артем Дзюба

– "Зенит" досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Удивлены?

– Все этого ждали, хотели, так что сейчас особого удивления этот результат не вызвал. "Зенит" и в прошлых розыгрышах турнира доказывал, что способен бороться за евровесну, только в последние моменты что-то не складывалось. В этом году чемпиону России повезло с группой плюс наладились дела в коллективе, лидеры подошли к матчам на пике формы.

– И все-таки даже такие монстры, как "Бавария", "Реал", "Барселона", не могут похвастать 12 очками, да и не все еще гарантировали себе выход из группы.

– Так сложилось. Не сегодня, так завтра они решат свои задачи. Главное ведь оказаться в весенней части турнира, и не важно, будешь ты первый в группе или второй.

– Для российского футбола четыре победы в четырех матчах большое достижение.

– Конечно, достижение. К тому же "Зенит" добился этого результата без особых проблем.

– Теперь "Зениту" захочется повторить достижение "Спартака" 20-летней давности?

– О показателях красно-белых сейчас рассказывают разве что историки, так давно это было. Не знаю, в курсе ли Халк и другие игроки сине-бело-голубых о прошлых успехах "Спартака", и интересно ли им повторить то достижение. Людям ведь важнее не рекорды, а успешное выступление в Лиге чемпионов. "Зенит" уже провел свой лучший групповой турнир в истории, важнее теперь, как Европа оценит питерцев.

– "Зенит" стал более ответственно подходить к матчам главного клубного турнира континента?

– Наверное, не совсем правильно говорить об ответственности. Просто команда приобрела опыт, стала играть более прагматично, что дало результат.

– Преображение Халка тоже сыграло роль?

– В том числе и это. Бразилец перестал играть только на себя, стал думать о команде и доказывать, что куплен был не зря. Видно, что Халк получает удовольствие от командной игры.

– В подтверждение ваших слов – пять голевых передач и всего лишь три гола.

– Это достойный результат. Халк лучше всех выглядит в этом сезоне в Лиге чемпионов.

– Бразилец дважды кряду стал лучшим игроком недели турнира. Лестная оценка за заслуги?

– Наверное. Не знаю, значимы ли такие достижения для футболистов, но для форварда "Зенита" лучшей личной наградой стали бы постоянные вызовы в сборную Бразилии и игра за национальную команду.

– Тем не менее, Халк сравнялся по этому показателю с Криштиану Роналду.

– Вот пример. Читал, что Дзюба в этом сезоне забивает больше, чем Месси и Криштиану Роналду. Теоретически, конечно, можно рассуждать, но если завтра "Барселона" попросит "Зенит" обменять Лионеля на Артема, то ответ здесь будет однозначен. Так же и здесь, сравнивать Халка и португальца не стоит.

– Игра Дзюбы стала откровением? Многие предрекали спартаковцу лавку в "Зените".

– Были опасения, но тренерский штаб и сами футболисты грамотно разобрались в ситуации и нашли самый оптимальный вариант, как использовать его на все 100 процентов. Артем не бьет штрафные, не идет в многочисленные отыгрыши. Он делает свою работу – правильно открывается и получает от партнеров точные передачи. Суперголов, как у Халка, у него нет, но он забивает больше бразильца. Это, конечно, благодаря и хорошим партнерам, которые появились у него в "Зените". Артем доказал, что он является классным футболистом.

– И сейчас находятся критики, которые говорят, что любой подставил бы ногу под передачу Халка.

– Подставить ногу – это 20 процентов от гола. А ведь надо оказаться в нужном месте, правильно открыться, оторваться от защитника. Так что такие высказывания не совсем корректны.

– Российско-бразильская связка действует на все 100 процентов?

– Да. Это видно и по играм в чемпионате России. К сожалению, у "Зенита" нет других вариантов. Не вижу замену Дзюбе. Но оба действуют здорово. Даже если бы у них и не получалось так забивать и взаимодействовать, у Виллаш-Боаша вариантов все равно не было бы.

– Не опасаетесь, что в конце сезона Халк уйдет вслед за Виллаш-Боашем?

– Все может быть. Если Халк востребован на сегодняшний момент на футбольном рынке, то исключать его ухода нельзя. Стоит учитывать, что сегодня в стране не самая лучшая экономическая ситуация. Не стоит сравнивать время, когда он приходил в клуб, и сейчас. Поэтому, если поступит достойное предложение, "Зениту" можно будет рассмотреть его.

Думаю, Халк и сам понимает, что он еще не достиг максимума в футбольном плане.

– Дзюба после феерического старта сезона заинтересовал Европу?

– Может быть. Мне кажется, что в Европе имидж российских футболистов подпорчен. Сколько уже уезжало туда ребят и сколько заиграло на высоком уровне? Одно дело попасть, другое – проявить себя.

– Решение главного тренера уйти следующей весной могло побудить команду заиграть ярче? Может, тем самым они пытаются уговорить португальца остаться?

– Нет. От футболистов здесь мало что зависит, тем более если тренер все решил для себя.

– Лодыгин вернул себе место в старте и показывает достойную игру. В чем причина его недавних ошибок?

– Психология. Юра в какой-то момент потерял уверенность. Если полевой игрок может позволить себе допустить ошибку и она не повлечет за собой последствий, то вратарская может стать фатальной. Это сразу становится темой для обсуждения. Для Лодыгина посадка на скамейку запасных стала встряской.

– В оставшихся матчах Виллаш-Боаш будет вносить изменения в состав?

– Особых перестановок не будет. Мы видим, что выходит всегда одинаковый состав, за исключением вынужденных замен. И тактика не поменяется. Лига чемпионов – это серьезные деньги, поэтому никто от возможности заработать не откажется.

– Клуб уже заработал более 23 миллионов евро. И это без учета денег за медиаправа.

– "Зенит" сейчас не может позволить распоряжаться деньгами так, как это было пару лет назад. Лига чемпионов – очень важная статья доходов. Нужно привыкать, что такие деньги можно зарабатывать ежегодно. Многие топ-клубы Европы включают это в бюджет.

– Реально ли сине-бело-голубым попасть в 1/4 финала?

– Реально. Если выйти в плей-офф с первого места, то теоретически соперник может попасться не самый грозный.

– Какие-то позиции необходимы в усилении?

– Команда несбалансирована в плане резерва. Если Дзюба, не дай бог, получит травму, замены ему нет. Так же и по Шатову. В плане резерва есть над чем работать.

– Дмитрий Комбаров и Глушаков могут покинуть "Спартак". По нашей информации, к ним есть интерес со стороны "Зенита".

– Ничего невозможного нет, особенно после перехода Дзюбы. Учитывая тот факт, что лимит на легионеров может быть ужесточен, такой вариант имеет право на жизнь. Игроки сборной России могут заменить Витселя и Кришито. "Зенит" идет тем путем, когда берет готовых мастеров. К сожалению, свои футболисты не появляются.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Pleafant

Если раньше Зенит забирал футболистов у своих соперников по ЧР,усиливая свой состав,то теперь из за патриотического лимита собирается подбирать "отбросы",не подошедшие даже лузерам.А Зачем тогда своя система подготовки и своя система скаутов по России и миру,если они не могут подготовить или найти качественную замену даже таким "выдающимся" футболистам,как Кришито и Витсель?Наверное,только для того,чтобы "проедать" деньги Газпрома.

14:41 7 ноября 2015

alexandr31

Пока, что матч с Мордовией показал, что без Халка Дзюба всего лишь столб, в который не каждый попадёт. Но как же они хороши, когда вместе!!!

10:18 7 ноября 2015

knyaz boltconskiy

Какой Комбаров???)))Ну и бред...

23:14 6 ноября 2015

Se7en

С каких пор Игонин бывший полузащитник Зенита, в Зените он всегда защитника играл.

18:46 6 ноября 2015