16:00 21 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА против Англии: от мастер-классов "Челси" до вдохновений Думбья

В двух прошлых розыгрышах Лиги чемпионов нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ 5 раз поражал ворота команды из Манчестера. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В двух прошлых розыгрышах Лиги чемпионов нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ 5 раз поражал ворота команды из Манчестера. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа В. 
Сегодня ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

В преддверии сегодняшнего матча ЦСКА – "Манчестер Юнайтед" "СЭ" воспоминает историю противостояний армейцев с английскими клубами.

ПОРАЖЕНИЕ ОТ СМЕРТИНА

Лига чемпионов-2003/04. Групповой турнир. "Челси" – ЦСКА – 2:0 (Терри, 9, Гудьйонсен, 41). 1:0 (Роббен, 24).

Первый английский опыт ЦСКА получился неудачным. В обоих матчах с "Челси" команда Валерия Газзаева смотрелась достойно, но класс "синих" оказался выше. На "Стэмфорд Бридж" армейцы даже захватили инициативу, но подопечные Жозе Моуринью, включившего в состав россиянина Смертина, быстро окатили гостей холодным душем. Лэмпард навесил, Акинфеев до подачи не дотянулся, а Терри воспользовался удобной скидкой Сигурдссона. Даже после травмы Карвалью москвичи нагружали работой Чеха, однако получили "гол в раздевалку". Успех англичанам принес стандарт Даффа, после которого Гудьонсен перепрыгнул Игнашевича.

В Москве Моуринью зарядился положительными эмоциями, встретившись со своим бывшим подопечным в "Порту" Дмитрием Аленичевым, а потом одержал свою фирменную победу. ЦСКА вроде бы владел инициативой и территорией, подал 13 угловых, а в итоге стал первым российским клубом, который проиграл англичанам на своем поле всухую. Все решил гол Роббена, завершившего комбинацию из футбольных учебников в своем третьем матче после того, как была залечена очередная тяжелейшая травма. Это был подарок судьбы, которая посмеялась над армейцами, когда в начале второго тайма Вагнер Лав не сумел реализовать пенальти.

РУКА СИССЕ

Суперкубок УЕФА-2005. ЦСКА – "Ливерпуль" – 1:3 (Карвалью, 28 – Сиссе, 82, 103, Луис Гарсия, 109).

Как и после московского матча с "Челси", армейцам было обидно. Наверное, даже больше. Во-первых, на кону стоял европейский трофей. Во-вторых, в случае с лондонцами игроки ЦСКА могли ругать себя за собственные ошибки, а тут судьбу матча решил эпизод, в котором от москвичей мало, что зависело. После изящной голевой комбинации с участием Вагнера и Карвалью от победы команду Газзаева отделяли восемь минут. Понятно, что 0:1 для "Ливерпуля", отыгравшего в финале Лиги чемпионов три мяча у "Милана", не выглядели приговором. Но если в Стамбуле "красные" спаслись благодаря характеру, то в Монако возвращение англичанам обеспечил голландский арбитр Темминк, не углядевший, как сравнявший счет Сиссе подыграл себе рукой. В овертайме француз, на закате карьеры поигравший в краснодарской "Кубани", забил еще, выскочив один на один после длинного паса Хамманна, а спустя шесть минут наброс Сиссе увенчался снявшим все вопросы голом Луиса Гарсии.

ЧУДЕСА НА "ЭМИРЕЙТС"

Лига чемпионов-2006/07. Групповой турнир. ЦСКА – "Арсенал" – 1:0 (Карвалью, 24). 0:0.

Армейцы на высокой ноте завершили первый круг группового турнира, не только набрав после трех туров 7 очков, но и показав в противостоянии со знающим толк в красивом футболе "Арсеналом" содержательную игру. Не зря Арсен Венгер, привезший в Москву звездный состав с ван Перси, Фабрегасом и Анри, перед матчем расточал комплименты в адрес ЦСКА. Он даже заявил, что армейцы играют в три защитника лучше сборной Англии, и предложил обратиться за советами к Валерию Газзаеву. Казалось, маститый тренер знает о сопернике все, однако штрафной красно-синих стал для "канониров" сюрпризом. Все ждали удара от Игнашевича, а тот вдруг выполнил пас пяткой, и выстреливший в верхний угол Карвалью стал автором победного гола.

Две недели спустя ЦСКА сыграл в Лиге чемпионов свой последний на данный момент "сухой" матч. Акинфеев творил чудеса на последнем рубеже, и капризная фортуна берегла его ворота в ситуациях, когда даже поймавший кураж вратарь был бессилен. Комментировавший ту игру Гус Хиддинк допустил, что к перерыву счет мог быть 4:0, но на табло так и остались нули, а не попавшему в пустые ворота Фабрегасу и его партнерам оставалось лишь с досады рвать на голове волосы.

ДЕБЮТ ЗИКО

Кубок УЕФА-2008/09. 1/16 финала. "Астон Вилла" – ЦСКА – 1:1 (Карью, 69 – Вагнер Лав, 14). 0:2 (Жирков, 60, Вагнер Лав, 90+3).

В первый и последний раз армейцы в противостоянии с англичанами выступили в роли фаворита, и свой статус в полном мере оправдали. Даже в феврале, который для российских клубов в силу климатических причин футбольным месяцем не считается. Между тем как раз в тот момент "Астон Вилла" здорово смотрелась в премьер-лиге и на равных спорила с записными фаворитами. В Бирмингеме проводивший первый матч под началом легендарного бразильца Зико ЦСКА уже в дебюте получил подарок от соотечественника. Вагнер, пройдя двух защитников, разыграл стеночку с Дзагоевым и открыл счет. Англичане отыгрались, но это был их последний успех в этом противостоянии. Через неделю в Москве в присутствии 30 тысяч зрителей ЦСКА наглядно продемонстрировал преимущество в классе. Жирков завершил розыгрыш штрафного, а Вагнер исполнил контрольный выстрел, получив прекрасный пас от Красича.

ЕВРО-ПРЕМЬЕРА СЛУЦКОГО

Лига чемпионов-2009/10. Групповой турнир. ЦСКА – "Манчестер Юнайтед" – 0:1 (Валенсия, 86). 3:3 (Дзагоев, 25, Красич, 31, В.Березуцкий, 47 – Оуэн, 29, Скоулз, 84, Валенсия, 90+2 ).

В Лужниках бывший спартаковец Неманья Видич отпраздновал победу над принципиальным для красно-белых соперником. Хотя, поклонникам армейцев было обидно не только из-за этого, ведь ЦСКА не только пропустил решающий мяч в концовке, но и игру показал бледную, заставив Акинфеева заявить, что нельзя весь матч только обороняться. Это был один из последних матчей Хуанде Рамоса в России. В Англию красно-синих повез уже новый тренер.

На "Олд Траффорд" состоялся лигочемпионский дебют Леонида Слуцкого. После финального свистка сэр Алекс Фергюсон не пожал ему руку, потому что элементарно не знал, что это новый тренер ЦСКА. Сама же игра стала своеобразной точкой отсчета в карьере нынешнего тренера сборной России. Да, было крайне обидно в компенсированное время упускать победу, имея преимущество в два мяча, однако игра у армейцев получалась. Вновь насоливший москвичам в концовке Валенсия впечатление о ней испортил лишь отчасти. А проведший потрясающий матч Акинфеев даже после трех голов "МЮ" не жалел комплиментов в адрес партнеров, подчеркнув: "Лучше в этом году мы еще не играли". И это был первый шаг к долгожданному выходу в плей-офф Лиги чемпионов.

СКАНДАЛ, КОСМОС И ГЕНИЙ ДУМБЬЯ

Лига чемпионов-2013/14. Групповой турнир. ЦСКА – "Манчестер Сити" – 1:2 (Тошич, 32 – Агуэро, 34, 42). 2:5 (Думбья, 45+1, 71, с пенальти – Агуэро, 3, с пенальти, 20, Негредо, 30, 51, 90+2).

Лига чемпионов-2014/15. Групповой турнир. ЦСКА – "Манчестер Сити" – 2:2 (Думбья, 65, Натхо, 86, с пенальти – Агуэро, 29, Милнер, 38). 2:1 (Думбья , 2, 34 – Яя Туре, 8).

Вроде бы слепой жребий два года подряд отправлял армейцев в "группу смерти", одним из фаворитов которой был "Ман Сити", и каждая из четырех встреч подарила публике свою уникальную историю. Первый матч обернулся обвинениями российских болельщиков в расизме с подачи пострадавшего Яя Туре и волевой победой "горожан". На гол Тошича, завершившего начатую Акинфеевым атаку, гости ответили дублем Агуэро и общей демонстрацией класса. Спустя две недели армейцы во второй раз в том турнире побывали в космосе. После мюнхенского разгрома от "Баварии" в Манчестере несчастному Акинфееву забили пять голов. Даже не оправдавший английских надежд Негредо по такому случаю разразился хет-триком.

На этом фоне явно не тянувшие на определение "гол престижа" два удара Думбья особого внимания не привлекли. А зря, потому что в следующем турнире Леонид Слуцкий нашел рецепты сдерживания манчестерского нападения. Думбья же остался прежним, став настоящим кошмаром для "Ман Сити" даже несмотря на проблемы со здоровьем. В Химках при пустых трибунах Думбья вышел на замену после перерыва. Получил жуткий удар от Фернанду, но отказался от замены и отомстил грубияну голом и заработанным пенальти. И если после этого Мануэль Пеллегрини не нашел на ивуарийца управу и получил от него еще два – уже нокаутирующих – удара на "Этихаде", это говорит не только о проблемах "Ман Сити", но и о безусловном классе ЦСКА и его главного тренера.

результаты опроса
14015 чел.
Как закончится матч ЦСКА - "Манчестер Юнайтед"?
Крупной победой ЦСКА
4.9%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
37.0%
Результативной ничьей
21.9%
Нулевой ничьей
1.7%
Победой "МЮ" с разностью в один-два мяча
28.0%
Крупной победой "МЮ"
6.6%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Valdemarson

А видео с МЮ на телефон снимали? Или в интернете не нашлось норм. качества?

17:21 21 октября 2015