12:30 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Как ЦСКА играл в Лиге чемпионов без Акинфеева

14 сентября 2011 года. Лилль. "Лилль" – ЦСКА – 2:2. Владимир ГАБУЛОВ спасает ворота после удара Бенуа ПЕДРЕТТИ. Фото REUTERS
14 сентября 2011 года. Лилль. "Лилль" – ЦСКА – 2:2. Владимир ГАБУЛОВ спасает ворота после удара Бенуа ПЕДРЕТТИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B. Сегодня ЦСКА – ПСВ

Как "СЭ" уже сообщал, в сегодняшнем матче 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов против ПСВ армейцам, возможно, придется обойтись без Игоря Акинфеева – он испытывает проблемы с коленом и вчера не смог принять участия в предыгровой тренировке. "СЭ" вспоминает, как для ЦСКА сложились 11 предыдущих встреч в главном европейском турнире, которые основной голкипер красно-синих был вынужден пропустить.

СЕЗОН-2007/08
МАТЧЕЙ БЕЗ АКИНФЕЕВА: 3 (+0=1-2, 4:6)

19.09.2007. Групповой турнир. 1-й тур. ПСВ – ЦСКА – 2:1 (0:0)

Голы: Лазович, 59 (1:0). Перес, 80 (2:0). Вагнер Лав, 89( 2:1)

Голкипер – Вениамин Мандрыкин. Оценка "СЭ" – 5,5.

О том, что Акинфеев не сможет помочь партнерам в том розыгрыше Лиги чемпионов стало известно еще в мае, когда 21-летний голкипер неудачно приземлился в гостевом матче с "Ростовом" и получил первую тяжелую травму колена. Причем поначалу медицинский штаб вовсе не прогнозировал возвращения Игоря до конца сезона, но в итоге он смог восстановиться необычайно быстро – через 5 месяцев – и пропустил только три матча группового турнира. В них его подменил Вениамин Мандрыкин, и сделал это, надо признаться, не вполне удачно.

Наша история начинается как раз игрой против сегодняшнего соперника – ПСВ. Правда, гостевой. Тогда, впрочем, вопросов к Мандрыкину не должно было быть никаких – в первую очередь стоило пенять на невезение и очень слабую реализацию, поскольку моментов армейцы создали даже не на ничью, а на уверенную итоговую победу. Но, не сумев открыть счет в первом тайме, ЦСКА пропустил в начале второго после ошибки в передаче Сергея Игнашевича. Автором забитого мяча стал будущий нападающий "Зенита" Данко Лазович. А за 10 минут до конца Перес мощно выстрелил в ближний угол со средней дистанции и удвоил преимущество голландцев.

"Мог ли спасти во втором случае? Да. Но, к сожалению, не видел момента удара. Реагировал лишь после того, как мяч вылетел из-за спины защитников. Дотянулся рукой, однако тот все равно залетел в сетку", – рассуждал после финального свистка Мандрыкин. На последних минутах Вагнер все-таки забил один гол, однако на исход он уже не повлиял.

2.10.2007. Групповой турнир. 2-й тур. ЦСКА – "Фенербахче" – 2:2 (0:1)

Голы: Алекс, 9 (0:1). Красич, 49 (1:1). Вагнер Лав, 53 – с пенальти (2:1). Дэйвид, 86 (2:2).

Голкипер – Вениамин Мандрыкин. Оценка "СЭ" – 4,5.

А вот во втором матче без серьезного промаха голкипера не обошлось. Причем стоил он в итоге, увы, победного результата. В тот день вообще оба мяча "Фенербахче" были забиты после нелепых ошибок. Сначала подарил мяч сопернику в своей штрафной Алексей Березуцкий – а выбежавший вперед Мандрыкин оказался элементарно переброшен Алексом. "Что случилось? Отдал голевую передачу, – иронизировал виноватый в голе защитник. – Естественно, настроения мне это не добавило".

Однако ЦСКА взял себя в руки, в начале второго тайма быстро забил два гола, спокойно держал оборону, цеплялся за победу, но... За 4 минуты до конца основного времени внешне не самый опасный дальний удар Дэйвида привел ко второму голу турецкой команды. Мандрыкин не смог подстроиться в прыжке под мяч, летящий в него, тот ударился перед ним о газон и нырнул в ворота.

23.10.2007. Групповой турнир. 3-й тур. ЦСКА – "Интер" – 1:2 (1:0)

Голы: Жо, 32 (1:0). Креспо, 52 (1:1). Самуэль, 80 (1:2).

Голкипер – Вениамин Мандрыкин. Оценка "СЭ" – 4,0.

И вновь – комедия ошибок. Жо удался очень красивый дальний удар, после которого армейцы вышли вперед, но претендовать хотя бы на ничью им не позволили очередные ляпы. Сначала – Милоша Красича, отдавшего результативную передачу на Креспо, а затем и Мандрыкина, не поймавшего после удара головой Самуэля мяч, летевший, казалось, ему прямо в руки.

– А что я там мог сделать?! Да, мяч вроде бы летит мне в руки, но тут кочка – и он резко меняет направление. Обидно – словами не передать! Но изменить я ничего не мог. Другое дело – в матче с "Фенербахче". Там да, моей вины хватало. Но сегодня я был не в силах что-то исправить. Злосчастная кочка... – сокрушался голкипер по итогам игры.

В следующем матче, в Милане c "Интером" (2:4), играть в воротах выйдет уже Акинфеев. Правда, очков ЦСКА в том розыгрыше больше так и не наберет.

СЕЗОН-2011/12
МАТЧЕЙ БЕЗ АКИНФЕЕВА: 8 (+2=3-3, 11:13)
Владимир ГАБУЛОВ (+2=2-2, 9:8), Сергей ЧЕПЧУГОВ (=1-1, 2:5)

14.09.2011. Групповой турнир. 1-й тур. "Лилль" – ЦСКА – 2:2 (1:0)

Голы: Сов, 45 (1:0). Педретти, 57 (2:0). Думбья, 72 (2:1). Думбья, 90 (2:2).

Голкипер – Владимир Габулов. Оценка "СЭ" – 6,5.

Акинфеев во второй раз в карьере порвал крестообразную связку колена после памятного столкновения с Веллитоном как раз незадолго до старта команды в Лиге чемпионов. Руку помощи красно-синим решил протянуть "Анжи" – и на самом флажке трансферного окна в ЦСКА на правах аренды перебрался Владимир Габулов, только-только подписавший контракт с махачкалинским клубом. В итоге его приезд помог ЦСКА безболезненно с точки зрения результата пережить травму ведущего голкипера.

В матче с "Лиллем" Габулов тащил все, что можно, – на его счету в итоге девять сэйвов. Другое дело, что атаковали французы много и яростно, и не закончиться голами это не могло. Поведя 2:0, хозяева, видимо, досрочно поверили в победу, за что в итоге и поплатились. Сейду Думбья принес красно-синим фантастическую ничью, дав старт не самой логичной, но сверхволевой лигочемпионской кампании, на протяжении которой ЦСКА сначала многое упускал, затем героически спасался, потом снова загонял себя в трудное положение, но благодаря финальному рывку в итоге добивался успеха.

27.09.2011. Групповой турнир. 2-й тур. ЦСКА – "Интер" – 2:3 (1:2)

Голы: Лусиу, 6 (0:1). Паццини, 23 (0:2). Дзагоев, 45+3 (1:2). Вагнер Лав, 77 (2:2). Сарате, 79 (2:3).

Голкипер – Владимир Габулов. Оценка "СЭ" – 5,5.

Наглядный пример искусственного создания себе сложностей – как раз игра с "Интером", которую ЦСКА второй раз подряд начал с 0:2. Лишь при таких цифрах на табло российская команда встрепенулась, завелась, побежала вперед, показала характер, потратила огромное количество сил, чтобы сравнять счет и... буквально в следующей же атаке вновь пропустила. Габулов отчасти виновен разве что в первом голе – когда он не согласовал при подаче свой выход из ворот с защитниками, и в итоге футболисты ЦСКА помешали друг другу.

18.10.2011. Групповой турнир. 3-й тур. ЦСКА – "Трабзонспор" – 3:0 (1:0)

Голы: Думбья, 29 (1:0). Цауня, 76 (2:0). Думбья, 86 (3:0).

Голкипер – Владимир Габулов. Оценка "СЭ" – 6,0.

2.11.2011. Групповой турнир. 4-й тур. "Трабзонспор" – ЦСКА – 0:0

Голкипер – Владимир Габулов. Оценка "СЭ" – 6,5.

Габулову удалось сделать то, что вот уже 32 матча подряд не может Акинфеев, – сыграть на "ноль" в Лиге чемпионов. Причем дважды подряд. Четыре очка в матчах с "Трабзонспором" позволяли армейцам рассчитывать на выход из группы – достаточно было не допустить осечки в поединке с "Лиллем".

22.11.2011. Групповой турнир. 5-й тур. ЦСКА – "Лилль" – 0:2 (0:0)

Голы: В. Березуцкий, 49 – в свои ворота (0:1). Сов, 64 (0:2).

Голкипер – Владимир Габулов. Оценка "СЭ" – 5,5.

Однако команда Леонида Слуцкого вновь загнала себя загнала в тяжелейшее положение и ключевую (так казалось на тот момент) встречу прямому конкуренту проиграла. Причем – без особых шансов, поскольку "Лилль" атаковал на протяжении всей встречи опаснее, больше бил по воротам, в первом тайме попал в перекладину. А после перерыва открыть счет французам помог Василий Березуцкий, по фантастической дуге перекинувший Габулова и поразивший свои ворота. Спустя 15 минут счет был удвоен – против будущей звезды "Челси" Эдена Азара и его фантастических передач оборона красно-синих оказалась бессильна.

7.12.2011. Групповой турнир. 6-й тур. "Интер" – ЦСКА – 1:2 (0:0)

Голы : Думбья, 50 (0:1). Камбьяссо, 51 (1:1). В.Березуцкий, 87 (1:2).

Голкипер – Владимир Габулов. Оценка "СЭ" – 7,0.

А потом – чудо на заказ. Героическая победа в Милане и параллельная ничья "Лилля" и "Трабзонспора" позволила ЦСКА пробиться в плей-офф. Настоящим героем матча стал Габулов – он отважно бросался в ноги футболистам "Интера", продолжил встречу, несмотря на полученное повреждение, неоднократно выручал после опаснейших ударов с близкого расстояния, спас даже при голе, однако Камбьяссо смог добить со второй попытки.

Перед игрой удачи партнерам пожелал идущий на поправку Акинфеев – он выразил уверенность, что ЦСКА обязательно победит и весной, уже вместе с ним, продолжит борьбу в 1/8 финала. В итоге он оказался прав лишь наполовину – команда в плей-офф пробилась, а вот восстановиться к февралю-марту Игорь не успел, хоть и полетел в Мадрид.

21.02.2012. 1/8 финала. Первый матч. ЦСКА – "Реал" – 1:1 (0:1)

Голы: Криштиану Роналду, 28 (0:1). Вернблум, 90+3 (1:1).

Голкипер – Сергей Чепчугов. Оценка "СЭ" – 7,0.

Арендное соглашение Габулова истекло, и защищать ворота в матче против мадридских звезд выпала честь 26-летнему Чепчугову. В московской игре с задачей он справился на ура – отбил мяч после ряда опасных ударов, своевременно играл на перехватах и срывал выходы один на один, среагировал на выстрел в упор Хедиры, в концовке ликвидировал выпад Криштиану Роналду и в итоге стал одним из лучших игроков встречи, если не лучшим. Пропустил он лишь однажды, а все его спасения не пропали зря – на последних секундах дебютировавший в составе красно-синих Вернблум сравнял счет.

14.03.2012. 1/8 финала. Ответный матч. "Реал" – ЦСКА – 4:1 (1:0)

Голы : Игуаин, 26 (1:0). Криштиану Роналду, 55 (2:0). Бензема, 70 (3:0). Тошич, 77 (3:1). Криштиану Роналду, 90+4 (4:1).

Голкипер – Сергей Чепчугов. Оценка "СЭ" – 5,0.

В Мадриде пришлось намного сложнее всем – и Чепчугову, и его партнерам. Многое решил второй гол, который забил Криштиану Роналду дальним ударом. Не обошлось в этом случае без ошибки Чепчугова. Впрочем, "Реал" есть "Реал", а тот лигочемпионский поход в любом случае сложился для ЦСКА очень даже успешно.

результаты опроса
6416 чел.
Нужно ли рисковать здоровьем Акинфеева в матче ЦСКА с ПСВ?
Да, риск стоит того
35.4%
Нет, лучше поберечь Акинфеева
64.6%
6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

kajbek

ДА, кто такой???

17:52 30 сентября 2015

НеБывалый шофер

Хорошие все же матчи с Реалом были.

17:50 30 сентября 2015

bruto

Почему нет варианта ответа: "А кто такой Акинфеев?"?

16:18 30 сентября 2015

zoostation

Чепчугову удачи!

16:11 30 сентября 2015

kajbek

Акинфеев наконец-то не пропустит :)))

15:17 30 сентября 2015

аждаха

ЦСКА порвёт ПСВ.

13:39 30 сентября 2015