00:10 8 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Спортинг" для ЦСКА

18 мая 2005 года. Лиссабон. Финал Кубка УЕФА. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (справа) уже побеждал "львов". Получится ли в этот раз? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Экс-рулевой "Бенфики" Жорже ЖЕЗУШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 26 июня 2014 года. Куритиба. Чемпионат мира. Алжир - Россия - 1:1. 60-я минута. Форвард Ислам СЛИМАНИ (№ 13), играющий сейчас в "Спортинге", отправляет мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов ХИК уступил "Астане" - 0:0 и 3:4. Фото AFP "Спортинг" для ЦСКА Фото "СЭ"
18 мая 2005 года. Лиссабон. Финал Кубка УЕФА. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (справа) уже побеждал "львов". Получится ли в этот раз? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15". 18 августа. "СПОРТИНГ" – ЦСКА

ЦСКА грех жаловаться на судьбу – жребий преподнес армейцам наименее грозного из возможных соперников

"Спортинг" заказывали?

Александр ПРОСВЕТОВ

Взяв верх в пражском триллере, ЦСКА оказался в положении доброго молодца на развилке дорог с угрожающими путевыми указателями: направо пойдешь – голову сложишь, налево – коня потеряешь, что в случае красно-синих, видимо, служит синонимом кончины. Украинское направление для российских клубов и вовсе пока закрыто.

Впрочем, у ЦСКА, как и сказочного героя, имелся один маршрут, обещавший вывести к счастью. И это как раз дорога на Лиссабон, выбранная ему судьба. Так, во всяком случае, считало еще до жеребьевки большинство любителей футбола.

Стадион "Жозе Алваладе", на котором принимают соперников португальские "львы", для армейских болельщиков сродни святыне. Ведь он возвращает их к одной из самых славных страниц в истории клуба. Может быть, даже самой славной. Во всяком случае, Валерий Газзаев накануне жеребьевки сказал в интервью "СЭ", что победа десятилетней давности на этой арене над "Спортингом" в финале Кубка УЕФА для него несравнима ни с какими другими.

Экс-рулевой "Бенфики" Жорже ЖЕЗУШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Слуцкому интересно помериться силами с Жезушем

Российские клубы вообще очень часто встречались в последние годы с командами из Португалии. Они обязательно – иногда даже по двое – попадались нашим буквально в каждом сезоне начиная с августа 2009 года, когда "Зенит" неожиданно споткнулся на "Насьонале". Соперничество шло с переменным успехом.

К слову, сейчас в таблице коэффициентов УЕФА Россия ведет погоню не только за Францией, но и за Португалией, отставание от которой резко сократилось после того, как перестали учитывать показатели фантастического для португальцев сезона-2010/11. Тогда сразу три клуба ("Порту", "Брага" и "Бенфика") дошли до полуфинала Лиги Европы.

"Бенфикой", уступившей в том сезоне в полуфинале "Браге", руководил Жорже Жезуш, два месяца назад возглавивший "Спортинг". Причем один лиссабонский клуб на другой 61-летний специалист сменил после двух подряд чемпионских званий в Португалии! А до этого дважды с ним (2013, 2014) "Бенфика" добиралась до финала Лиги Европы, но оба раза уступала – то "Челси", то по пенальти "Севилье".

26 июня 2014 года. Куритиба. Чемпионат мира. Алжир - Россия - 1:1. 60-я минута. Форвард Ислам СЛИМАНИ (№ 13), играющий сейчас в "Спортинге", отправляет мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Паулу Барбоза: "Не верьте, что ЦСКА повезло со "Спортингом"

Пробыв во главе стаи "орлов" на протяжении шести сезонов, Жезуш трижды пересекался в Лиге чемпионов с клубами из России: в сезоне-2011/12 "Бенфика" одолела в 1/8 финала "Зенит" (2:3, 2:0), в следующем сезоне обменялась победами в групповом турнире со "Спартаком" (1:2, 2:0), а вот минувшей осенью проиграла питерскому клубу оба матча (0:2, 0:1) и заняла в группе последнее место.

В составе "львов" вот уже два с половиной года как нет Измайлова. Тем не менее кое-какие знакомые там находятся. Так, защитник Эвертон до недавнего времени играл за "Анжи", а нападающий Слимани огорчил Акинфеева во время ЧМ-2014. После удара головой этого форварда Алжир сравнял счет в матче со сборной России (1:1) и обошел ее в борьбе за выход в стадию плей-офф.

В общем, хотя "Спортинг" и представляется на бумаге оптимальным вариантом, недостаточно приладить найденную подкову возле двери. Для счастья армейской команде необходимо вернуть солидность и строгость при игре в обороне, которых недоставало в противостоянии со "Спартой".

В 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов ХИК уступил "Астане" - 0:0 и 3:4. Фото AFP

ХИК: транзитом
через Лигу чемпионов
//
"Работнички" – соперник "Рубина". От них едва унес ноги "Локомотив"

"Краснодару" же повезло еще до жеребьевки. Если ЦСКА немного не хватило, чтобы войти в список "сеяных" ("Аякс" проиграл, зато победил "Шахтер"), то "быкам" стечение обстоятельств помогло сразу в нескольких матчах. Вылетели имевшие более высокий рейтинг "Трабзонспор", "Копенгаген", "Сампдория", "Цюрих", "Вест Хэм", и в результате высказанные недавно владельцем "Краснодара" Сергеем Галицким в беседе с корреспондентами "СЭ" обоснованные опасения, что команда попадет в 4-м отборочном раунде на очень сильного соперника, не оправдались. Право, чемпион Финляндии, которого героически одолела "Астана", "быкам" вполне по зубам.

"Рубину" же достался клуб с милым и забавным для русского слуха именем "Работнички", над которым мы уже потешались десять лет назад перед матчами македонской команды с "Локомотивом". Когда же дело дошло до игры, стало в какой-то момент не до смеха. В Скопье Сычев забил в компенсированное время (1:1), а дома счет был открыт лишь за четверть часа до окончания игры (2:0). При этом в середине второго тайма гости не реализовали пенальти. Как следствие, вслед за воспоминаниями о "Вардаре"-2003 пошли саркастические шутки про "железнодорожничков".

Теперь "Работнички" и вовсе смеются последними над турецким "Трабзонспором", который одолели вдесятером на выезде благодаря голу в дополнительное время. Жребию, если хочешь, радуйся, да только потом не плошай.

Фото "СЭ"
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Glebuchev

Лично я ничего не заказывал.Как фишки лягут.Они легли так.Ребята,забейте больше на один гол.Как сказал Кройф перед матчем со "Спартаком":"Спартак"забъёт нам семь?Тогда мы восемь."Удачи!!!

11:19 8 августа 2015