23:00 16 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Акинфеева подстрахует сын спартаковца

Илья ПОМАЗУН поехал в Лиссабон дублером Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья ПОМАЗУН поехал в Лиссабон дублером Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Первый матч. 18 августа. 21.45. "СПОРТИНГ" – ЦСКА

ЦСКА прибыл в Лиссабон в абсолютно боевом составе – за одним небольшим исключением

Сейду Думбья: "Гинер сам приезжал на переговоры с "Ромой"

Дмитрий СИМОНОВ
из Лиссабона

Обычно ЦСКА отправляется на еврокубковые матчи за день до игры. Но до Лиссабона путь неблизкий – он занял больше пяти часов. Чтобы восстановить силы и избежать проблем с акклиматизацией перед вторничным матчем, армейцы отправились из Москвы во второй половине воскресенья, предварительно потренировавшись на стадионе "Октябрь".

Полет был долгим, но практически никому не спалось. Едва ли не единственными исключениями стали африканцы – Муса и Думбья. Ивуариец не упустил случая сначала сладко поспать, а затем вкусно поесть. Сейду словно и не уходил никуда. За ним "забронированы" те же кресла в самолете. Он по-прежнему шалит, позитивно влияя на командную атмосферу. И производит впечатление абсолютно довольного жизнью человека. Сразу видно, Думбья ловит кайф от возвращения в без преувеличения родную команду. Переживания от неудавшегося итальянского этапа карьеры остались в прошлом.

 

 

Игнашевич проснулся – гипс

Мелкие повреждения не помешали Акинфееву (ушиб), Натхо (небольшие проблемы с голеностопом) и Игнашевичу (перелом пальца на руке) попасть в состав делегации. Хотя одного знакомого лица я в самолете все-таки не увидел. В состав 22 футболистов не попал вечный дублер Акинфеева Чепчугов. Тренерский штаб, как мне было сказано, "в рамках ротации запасных вратарей" решил взять на подстраховку Илью Помазуна. Не путать с чемпионом Европы-2006 по юношам Евгением Помазаном, который несколько лет назад выступал за ЦСКА, а сейчас играет за "Анжи".

Помазун уже много раз попадал в заявку на чемпионат России, но впервые летит с командой в Европу как полноценный второй вратарь. Его и в прошлом сезоне можно было видеть в красно-синем чартере, но тогда Илья предназначался для выступлений в молодежной Лиге чемпионов. Многим болельщикам со стажем фамилия молодого голкипера покажется подозрительно знакомой. И не зря.

 

 

Лига чемпионов на "Открытии"

– Да, мой отец – Александр Помазун, тоже вратарь. За "Спартак" играл, "Сатурн", "Балтику", другие команды. Можно сказать, у нас уже футбольная династия! – подтвердил Илья. – В ЦСКА я с десяти лет, а футболом занимаюсь с четырех. Начинал в ФК "Москва". Со Слуцким, конечно, не пересекался – маленьким был, видел его только издалека.

– Чем ваш знаменитый папа сейчас занимается?

– Вратарей тренирует в Туле. Занял эту должность после ухода из "Арсенала" Филимонова. А после моих матчей всегда звонит – разбираем игровые моменты, допущенные ошибки.

– Что ж он вас в спартаковскую школу не отдал?

– Так сложилось. Жили рядом с школой "Москвы". А потом позвали в ЦСКА. В топ-клуб. От таких предложений не отказываются.

– Любому вратарю ЦСКА, кроме Акинфеева, хочется задать один и тот же вопрос – где находить мотивацию, зная, что перед тобой незыблемый номер один?

– Для меня это на данный момент – фантастическая школа, уникальный опыт. Тренироваться бок о бок с Акинфеевым, да еще и под надзором Сергея Ивановича Овчинникова!

– Перед первым полноценным евровыездом волнуетесь?

– Совсем немножко.

 

 

ЛИССАБОН ПОМНЯТ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА И ДУМБЬЯ
Всего четыре действующих игрока ЦСКА участвовали в легендарном финале Кубка УЕФА против "Спортинга" в 2005 году. Это Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Василий и Алексей Березуцкие. Полностью поменялся тренерский штаб, серьезно – административный.
Но самые свежие воспоминания о столице Португалии, как выяснилось, сохранил... Думбья. В начале августа до возвращения в ЦСКА африканец приезжал в Лиссабон на товарищеский матч "Ромы".
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...