23:50 5 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА: давайте без роскоши!

Среда. Прага. "Спарта" – ЦСКА – 2:3. В борьбе за мяч защитник красно-синих Кирилл НАБАБКИН и нападающий хозяев Кехинде ФАТАИ. Фото AFP В игре Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото AFP Опасный момент у ворот Давида БИЧИКА. Фото AFP
Среда. Прага. "Спарта" – ЦСКА – 2:3. В борьбе за мяч защитник красно-синих Кирилл НАБАБКИН и нападающий хозяев Кехинде ФАТАИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч. "СПАРТА" – ЦСКА – 2:3

Обозреватель "СЭ" отдает должное морально-волевым качествам армейцев, но просит в следующем раунде турнира не повторять ошибки, допущенные в матчах со "Спартой"

Гинер может быть доволен. Мутко тоже //
Олег Долматов: "При 0:2 вспомнил матч с "Мольде" //
Муса – 8,0 за дубль в Праге

Александр ПРОСВЕТОВ

Все хорошо, что хорошо кончается! После безнадежного начала ЦСКА выбрался из глубокой ямы и продолжил борьбу за выход в основной турнир Лиги чемпионов. Команда заслужила похвалы за то, что взяла себя в руки, переломила ход борьбы – и на десерт состоялся великолепный победный гол Дзагоева. Если в ближайшие дни паче чаяния объявят о назначении Леонида Слуцкого главным тренером сборной, это произойдет под мажорные аккорды.

А ведь спустя четверть часа с небольшим после стартового свистка мы уже вспоминали, что Россия впервые с 2008 года будет представлена в основном евротурнире только одним клубом. Но такой уж сегодня, видимо, был день – приключений и сюжетных перевертышей. Ведь немногим ранее "Астана" из близкого нам Казахстана отыграла два мяча у финского ХИК и вырвала в концовке победу с нужным ей счетом 4:3.

В игре Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото AFP

На этом, впрочем, хвалебную часть закончим, хотя сценарий со счастливым концом наверняка пришелся по вкусу армейским болельщикам, которые теперь будут долго смаковать победу.

Однако в следующем раунде армейцев ждет более сложный соперник, который не разделит с ними на поле безудержного веселья. Четыре пропущенных мяча в двух матчах – недопустимая роскошь.

Результат домашнего матча (2:2) озадачил, но не поверг в отчаяние. Верилось, что произошло досадное недоразумение. Ну что особенного представляет собой чешский клубный футбол? Ни денег, ни халков. Чуть ли не любой игрок из чемпионата Чехии, если его еще не поманили на Запад, стремглав помчится в Россию. В нашем первенстве футболистов из этой страны побывало уже столько, что хватило бы на три команды. Среди них – бывшие армейцы Ярошик, Нецид и Калоуда. О себе они оставили разное впечатление. Да и в клубном рейтинге УЕФА Россия 7-я, а Чехия только 13-я.

Тем не менее, раз за разом клубы из Чехии доставляют нашим неприятности. Последняя датирована концом 2013 года, когда пльзеньская "Виктория" оттеснила ЦСКА в "группе смерти" с законного, как нам казалось, третьего места. К тому же поражение от нее аукнулось в следующем сезоне дисквалификациями Дзагоева и Вернблума.

Однако в футболе очень многое, помимо мастерства, определяют настрой и боевитость. В ноябре 99-го игроки "Спарты" раз за разом убегали от спартаковцев, повергли оборону красно-белых в панику и забили на том же пражском стадионе, где проходила сегодняшняя игра, пять мячей. Теперь напор следующего поколения пражан смутил вялый поначалу ЦСКА. Соперники хоть на полшага, да опережали защитников. Снова, как и в Химках, московский клуб уступал середину поля.

Опасный момент у ворот Давида БИЧИКА. Фото AFP

И все-таки у армейцев крепкая психология, что, собственно, и позволяет команде стабильно находиться в российском чемпионате наверху и добиваться своего в сложнейших турнирных ситуациях. Колесо Фортуны принялось крутиться в противоположную сторону. Москвичи, почти ничего не создавшие в атаке до перерыва, провели второй тайм совсем в ином ключе, имели немало голевых шансов и, в свою очередь, воспользовались нерасторопностью соперника в обороне. Да и судейство итальянского рефери было благосклонным.

Надо сказать, что "Спарта" даже вдесятером на отдельных отрезках игры задавала гостям жару. Потому, поздравляя российский клуб с успехом, хочется пожелать ему извлечь из противостояния с настырной чешской командой правильные выводы. ЦСКА как-то незаметно превращается в эдакую веселую команду, похожую на недавний "Спартак". Слуцкому как тренеру клуба, и, возможно, сборной придется задуматься как о постепенной подводке к составу молодых защитников, так и более сбалансированной игре в целом. То, чего хватает в проходных матчах чемпионата России, на международной арене против мотивированного соперника недостаточно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...