23:05 5 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Олег Долматов:
"При 0:2 вспомнил матч с "Мольде"

Сегодня. Прага. "Спарта" – ЦСКА – 2:3. Нападающий хозяев Кехинде ФАТАИ и защитник армейцев Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото AFP
Сегодня. Прага. "Спарта" – ЦСКА – 2:3. Нападающий хозяев Кехинде ФАТАИ и защитник армейцев Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч. "СПАРТА" – ЦСКА – 2:3

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА
Гинер может быть доволен. Мутко тоже // Муса – 8,0 за дубль в Праге // ЦСКА: давайте без роскоши!

Впечатлениями от встречи в Праге с "СЭ" поделился бывший главный тренер ЦСКА

– Все, как в пословице: "Пока гром не грянет…"?

– Сложно с вами не согласиться. Первую половину первого тайма ЦСКА однозначно провалил. Любой тренер крепко задумался бы в эти минуты. Мне кажется, у Слуцкого нет ответа, что же произошло. Невооруженным взглядом была видна какая-то вальяжность. В итоге быстро получили два гола. Слава богу, армейцы сумели собраться.

– Сердце не екнуло, когда уже в дебюте матча Акинфеев и Березуцкий не разобрались, кто должен быть первым на мяче при подаче в штрафную?

– Это был первый тревожный звоночек. Почему ребята вышли на поле такими заторможенными? Просто оказались не готовы к такой агрессивной игре хозяев. "Спарта" же действовала с сумасшедшим настроем и в первые 15 минут буквально разорвала москвичей. Чехи решили сыграть в удовольствие, для своих зрителей. Здорово отбирали мяч, прессинговали, сразу же пасовали вперед. В их составе хватает квалифицированных исполнителей, которые способны наказать за расхлябанность.

– Кто виноват в первом пропущенном мяче?

– Набабкин побежал за игроком и позволил ему прострелить…

– В эпизоде со вторым голом не показалось, что игроков ЦСКА вообще не было на поле?

– Да уж… Впору говорить о статичности. Возможно, не хватило как раз Игнашевича. Его в последнее время много критикуют. Но этот гол показал, что все беды армейцев не спишешь только на него.

– После 0:2 верили, что ЦСКА спасет игру?

– Трудно было поверить в хеппи-энд. Ведь в такой ситуации ребятам сложно перестроиться психологически.

– Признайтесь, если бы Акинфеев не вытащил сложнейший мяч на 20-й минуте, продолжили бы смотреть игру?

– А почему нет? Чудес в футболе никто не отменял. Иногда и с 0:3 отыгрываются (смеется). Рад, что ЦСКА в итоге показал то, что он умеет.

– При 0:2 не вспомнили про ответный матч с "Мольде"? (В 1999 году во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов армейцы под руководством Долматова уступили норвежскому клубу 0:4. – Прим. "СЭ".)

– Не буду скрывать, в эти минуты вспоминал ту встречу, прокручивал ее в голове… Понимаете, прежде чем оценивать игру нынешнего ЦСКА, нужно критически посмотреть на самого себя. Считаю, в поражении от "Мольде" виноват только я.

– Гол Мусы вытекал из логики событий?

– Сложно сказать. Еременко великолепно поборолся за мяч, моментально нашел передачей Мусу. Тот включил свою скорость и подарил нам надежду.

– Допускаете, что в перерыве Слуцкий мог сказать следующее: "Ребята, меня на днях должны назначить тренером сборной. Сыграйте за себя и за меня, не подведите!"

– Ну уж в это я точно не верю (смеется). Однако, видимо, он смог своими словами вдохновить команду.

– После перерыва ЦСКА разнообразил игру в атаке, и дело пошло на лад.

– Прежде всего появилась собранность в действиях. Полузащита стала здорово разрушать и мгновенно начинать атаки. Наконец-то преобразился Вернблум.

– Удаление игрока "Спарты" – едва ли не ключевой момент матча. Не показалось, что Мариу Фернандес в том эпизоде также шел на соперника прямой ногой?

– Считаю, судья принял абсолютно верное решение. Мариу Фернандес хотел загрести мяч, не шел шипами в ногу соперника. Чего не могу сказать о футболисте "Спарты".

– При этом чуть позже чехи требовали пенальти…

– Мало ли чего они требовали. Судья находился рядом и все видел.

Победный гол Дзагоева – шедевр?

– Великолепный мяч! Как он разобрался сразу с двумя соперниками! Просто блеск!

– Муса – лучший игрок матча?

– Однозначно. Сейчас именно на нем строится игра армейцев в атаке. ЦСКА здорово использует козыри африканца. Его фишка – сумасшедшая скорость. Мусу нередко называют прямолинейным. А вы посмотрите, какой он забил второй гол – не просто пробил, а подсек мяч. Честно говоря, не ожидал от него такого. Это уже другой Муса.

– Перед игрой бывший тренер "Зенита" Властимил Петржела заметил, что ЦСКА нечего делать в Лиге чемпионов с такой защитой. Есть что ответить чешскому специалисту?

– Как вам сказать… Я считаю, Игнашевич должен обязательно играть. Колоссальный опыт никуда не денешь. Сочетание Березуцких мне сегодня не понравилось.

– Но в ЦСКА же есть еще и молодой Чернов, вернулся из аренды Васин.

– Пока они сыроваты для ЦСКА. Игнашевич – многолетний игрок сборной, который, считаю, еще принесет пользу и клубу, и национальной команде. Задвинуть его в запас сейчас просто нереально.

– Недавно вы покинули новороссийский "Черноморец". Как ваши дела? Ждете предложений?

– Пока нахожусь в творческом отпуске.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...