23:05 5 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Олег Долматов:
"При 0:2 вспомнил матч с "Мольде"

Сегодня. Прага. "Спарта" – ЦСКА – 2:3. Нападающий хозяев Кехинде ФАТАИ и защитник армейцев Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото AFP
Сегодня. Прага. "Спарта" – ЦСКА – 2:3. Нападающий хозяев Кехинде ФАТАИ и защитник армейцев Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч. "СПАРТА" – ЦСКА – 2:3

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА
Гинер может быть доволен. Мутко тоже // Муса – 8,0 за дубль в Праге // ЦСКА: давайте без роскоши!

Впечатлениями от встречи в Праге с "СЭ" поделился бывший главный тренер ЦСКА

– Все, как в пословице: "Пока гром не грянет…"?

– Сложно с вами не согласиться. Первую половину первого тайма ЦСКА однозначно провалил. Любой тренер крепко задумался бы в эти минуты. Мне кажется, у Слуцкого нет ответа, что же произошло. Невооруженным взглядом была видна какая-то вальяжность. В итоге быстро получили два гола. Слава богу, армейцы сумели собраться.

– Сердце не екнуло, когда уже в дебюте матча Акинфеев и Березуцкий не разобрались, кто должен быть первым на мяче при подаче в штрафную?

– Это был первый тревожный звоночек. Почему ребята вышли на поле такими заторможенными? Просто оказались не готовы к такой агрессивной игре хозяев. "Спарта" же действовала с сумасшедшим настроем и в первые 15 минут буквально разорвала москвичей. Чехи решили сыграть в удовольствие, для своих зрителей. Здорово отбирали мяч, прессинговали, сразу же пасовали вперед. В их составе хватает квалифицированных исполнителей, которые способны наказать за расхлябанность.

– Кто виноват в первом пропущенном мяче?

– Набабкин побежал за игроком и позволил ему прострелить…

– В эпизоде со вторым голом не показалось, что игроков ЦСКА вообще не было на поле?

– Да уж… Впору говорить о статичности. Возможно, не хватило как раз Игнашевича. Его в последнее время много критикуют. Но этот гол показал, что все беды армейцев не спишешь только на него.

– После 0:2 верили, что ЦСКА спасет игру?

– Трудно было поверить в хеппи-энд. Ведь в такой ситуации ребятам сложно перестроиться психологически.

– Признайтесь, если бы Акинфеев не вытащил сложнейший мяч на 20-й минуте, продолжили бы смотреть игру?

– А почему нет? Чудес в футболе никто не отменял. Иногда и с 0:3 отыгрываются (смеется). Рад, что ЦСКА в итоге показал то, что он умеет.

– При 0:2 не вспомнили про ответный матч с "Мольде"? (В 1999 году во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов армейцы под руководством Долматова уступили норвежскому клубу 0:4. – Прим. "СЭ".)

– Не буду скрывать, в эти минуты вспоминал ту встречу, прокручивал ее в голове… Понимаете, прежде чем оценивать игру нынешнего ЦСКА, нужно критически посмотреть на самого себя. Считаю, в поражении от "Мольде" виноват только я.

– Гол Мусы вытекал из логики событий?

– Сложно сказать. Еременко великолепно поборолся за мяч, моментально нашел передачей Мусу. Тот включил свою скорость и подарил нам надежду.

– Допускаете, что в перерыве Слуцкий мог сказать следующее: "Ребята, меня на днях должны назначить тренером сборной. Сыграйте за себя и за меня, не подведите!"

– Ну уж в это я точно не верю (смеется). Однако, видимо, он смог своими словами вдохновить команду.

– После перерыва ЦСКА разнообразил игру в атаке, и дело пошло на лад.

– Прежде всего появилась собранность в действиях. Полузащита стала здорово разрушать и мгновенно начинать атаки. Наконец-то преобразился Вернблум.

– Удаление игрока "Спарты" – едва ли не ключевой момент матча. Не показалось, что Мариу Фернандес в том эпизоде также шел на соперника прямой ногой?

– Считаю, судья принял абсолютно верное решение. Мариу Фернандес хотел загрести мяч, не шел шипами в ногу соперника. Чего не могу сказать о футболисте "Спарты".

– При этом чуть позже чехи требовали пенальти…

– Мало ли чего они требовали. Судья находился рядом и все видел.

Победный гол Дзагоева – шедевр?

– Великолепный мяч! Как он разобрался сразу с двумя соперниками! Просто блеск!

– Муса – лучший игрок матча?

– Однозначно. Сейчас именно на нем строится игра армейцев в атаке. ЦСКА здорово использует козыри африканца. Его фишка – сумасшедшая скорость. Мусу нередко называют прямолинейным. А вы посмотрите, какой он забил второй гол – не просто пробил, а подсек мяч. Честно говоря, не ожидал от него такого. Это уже другой Муса.

– Перед игрой бывший тренер "Зенита" Властимил Петржела заметил, что ЦСКА нечего делать в Лиге чемпионов с такой защитой. Есть что ответить чешскому специалисту?

– Как вам сказать… Я считаю, Игнашевич должен обязательно играть. Колоссальный опыт никуда не денешь. Сочетание Березуцких мне сегодня не понравилось.

– Но в ЦСКА же есть еще и молодой Чернов, вернулся из аренды Васин.

– Пока они сыроваты для ЦСКА. Игнашевич – многолетний игрок сборной, который, считаю, еще принесет пользу и клубу, и национальной команде. Задвинуть его в запас сейчас просто нереально.

– Недавно вы покинули новороссийский "Черноморец". Как ваши дела? Ждете предложений?

– Пока нахожусь в творческом отпуске.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Kenter

Трее - ты таблеток наелся из области тьмы"?

13:19 6 августа 2015

shurup822

Всё как всегда... Свинарник разбушевался)) Ну-ка, Васи-мясоеды, напомните, когда спам в ЛЧ играл? Ну или с 0-2 отыгрывался? То-то... Марш к корыту!))

12:23 6 августа 2015

Tree

чечены с Долматовым никогда ни у кого ничего не покупали ...в отличии от Гиннера со Слуцким ...вчера была розничная покупка ....И только Канделаки со своим куриным мозгом может кукарекать по поводу какой то победы. Второй мяч пропущенный Спартой внимательно посмотрите ...так руки убрать от мяча как убрал Спартовский вратарь ....может только хорошо проплаченный

10:03 6 августа 2015

Kenter

Нефан - а вот я бы не был так уверен, что Долматов лучший в ЦСКА тренер. Базу и физику на тот сезон закладывал Павел Фёдорович. А вот затем - это уже точно работа Долматова, но вылет от Мольде и серебро в России - не самое большое достижение в истории армейских тренеров.

09:15 6 августа 2015

Академик

МяСоед Вася. Это г..но год за годом пропускает вперед не более одного - двух клубов. Как назвать тогда команды (не будем называть конкретных, хотя и так всем понятно), которые год за годом хуже г..на?

05:16 6 августа 2015

Нефан

Да, пожалуй, лучший тренер у "коней", кого я видел. Его спурт в 98-м из 14 побед - это просто сказка. Кто-то поржет (пардон за каламбур), но ее почти повторил Слуцкий год назад, когда чемпионами стали... Но насчет защиты тоже несогласен - эти уже все... Свое дело сделали - могут уходить...

01:46 6 августа 2015

МяСоед Вася

Печальный результат...Уж лучше-бы сейчас отмучились как с Мольде...Теперь еще всю осень будут мучить болельщиков камасутрой от команд посерьезнее...Конюшня - унылое г..но, что при Слуцком, что без Слуцкого.

01:28 6 августа 2015

BesPaniki

Спасибо Тренеру за добрые слова. Но про Мусу уж слишком..) Улыбнуло)

01:12 6 августа 2015

Блудный Свин

Долматов чудо сотворил с ЦСКА. Жаль что быстро закончилось всё. По защитникам не согласен с ним. И братья и уж тем более Игнаш дюжа плохи стали. Как ни печально... Нужно ставить и доверять Чернов-Васин.. как когда-то Газзаем поставил на 22-летних Березуцких и не прогадал!

00:15 6 августа 2015

AleX3114

Долматов - из того круга футболистов и тренеров, которые вызывают уважение независимо от клубных пристрастий. Респект. Ну а что до сравнения с той игрой с Мольде.. Ну, видимо, ЦСКА с тех пор стал сильней :)

23:35 5 августа 2015

buton

За Сухумское "Динамо" отдельное спасибо тренеру Долматову. Если бы не развал СССР играть им через год-другой в Высшей Лиге.

23:32 5 августа 2015

ну я

Спасибо тренер! И за работу иза комент

23:17 5 августа 2015

prosvet81

Долматову респект за медали в 90е

23:16 5 августа 2015