00:45 6 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Фанаты "Фенербахче" буянили
– "Шахтер" играл в футбол

Среда. Львов. "Шахтер" – "Фенербахче" – 3:0. В борьбе за мяч полузащитник хозяев ФРЕД и хавбек гостей НАНИ. Фото AFP Среда. Астана. "Астана" – ХИК – 4:3. Полузащитник "Астаны" Георгий ЖУКОВ против хавбека гостей Расмуса ШЕЛЛЕРА (28). Фото AFP Верховая борьба защитника гостей Шенера ОЗБАЙРАКЛЫ и нападающего хозяев Александра ГЛАДКОГО. Фото AFP Среда. Мальме. "Мальме" – "Зальцбург" (Австрия) – 3:0. 14-я минута. Радость автора второго гола нападающего Маркуса РОЗЕНБЕРГА. Фото AFP
Среда. Львов. "Шахтер" – "Фенербахче" – 3:0. В борьбе за мяч полузащитник хозяев ФРЕД и хавбек гостей НАНИ. Фото AFP
6

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответные матчи

Встреча "Спарты" с ЦСКА, в которой было забито пять мячей, стала не самой щедрой на голы из тех, что прошли в Лиге чемпионов в среду. "СЭ" представляет обзор десяти других ответных матчей 3-го отборочного раунда
Среда. Астана. "Астана" – ХИК – 4:3. Полузащитник "Астаны" Георгий ЖУКОВ против хавбека гостей Расмуса ШЕЛЛЕРА (28). Фото AFP

ПЕРЕСТРЕЛКА В АСТАНЕ

Раньше всех отношения принялись выяснять "Астана" из Казахстана и финский ХИК. Нулевая ничья в первом матче оставляла неплохие шансы обеим командам: хозяев устраивала победа с любым счетом, гостей – результативная ничья.

До перерыва "Астана", имея солидное территориальное преимущество и постоянно атакуя, дважды пропустила от темнокожих легионеров соперника. В самом начале матча гамбиец Джаллоу катнул мяч под вратарем точно в сетку, а ближе к концу первого тайма он же головой сделал скидку вдоль линии вратарской – так, что ганцу Баа было сложнее промахнуться, чем попасть в цель.

Хозяева в ответ предъявили собственный африканский козырь: соотечественник Баа, левый атакующий хавбек "Астаны" Твумаси, выстрелил издали, и голкипер ХИКа Орлунд, коснувшись мяча, забросил его за ленточку – 1:2.

На второй тайм хозяева выскочили из раздевалки как ошпаренные и тут же сравняли счет с пенальти, который заработал очередной посланец Африки – вышедший на замену конголезец Кабананга. Дальше был сумасшедший гол "Астаны", когда Шомко по диагонали запустил мяч за шиворот Орлунду, удаление Твумаси и пенальти, реализованный гостями. ХИК оказался одной ногой в следующем раунде, но последнее слово все же осталось за хозяевами: уже в компенсированное время после подачи углового центральный защитник Постников буквально внес мяч в ворота соперника. 4:3 – "Астана" побеждает в сумасшедшем по накалу матче и идет дальше.

Другой клуб с постсоветского пространства, азербайджанский "Карабах", в родных стенах тщетно пытался забить хотя бы один мяч именитому шотландскому "Селтику". Гости после домашней победы со счетом 1:0 сыграли в Баку ярко выраженным вторым номером, и ближе к концу матча несколько их контрвыпадов вполне могли завершиться голами. "Карабах" большую часть встречи провел в позиционных атаках, подал семь угловых, но в створ ворот пробил всего дважды. В обоих случаях голкипер шотландцев Крейг Гордон сыграл безошибочно. 0:0 – результат, который вполне устроил "Селтик".

Задача белорусского БАТЭ смотрелась куда проще: неделю назад команда из провинциального Борисова сыграла с венгерским "Видеотоном" на его поле вничью – 1:1. Дома подопечные Александра Ермаковича, стремясь развить успех, сразу завладели игровым преимуществом, однако долгое время их атакам не хватало главного: результативного завершения. Гол пришел лишь за восемь минут до финального свистка и стал заслуженной наградой как команде, так и болельщикам хозяев, обеспечившим потрясающую атмосферу на стадионе. Венгры же последние полчаса провели вдесятером и реальных шансов перевернуть ход матча практически не имели.

Верховая борьба защитника гостей Шенера ОЗБАЙРАКЛЫ и нападающего хозяев Александра ГЛАДКОГО. Фото AFP

ВАН ПЕРСИ НЕ УГАДАЛ

Пара "Шахтер" – "Фенербахче" обеспечила самую яркую вывеску этому раунду квалификации: обе команды вполне могли бы соперничать в одной группе Лиги чемпионов. В Стамбуле обошлось без голов, а новости из Львова, где вынужден квартировать донецкий клуб, поначалу носили криминальный оттенок. Турецкие болельщики, которых в город прибыло гораздо не пятьсот (именно на такое количество своих поклонников "Фенербахче" ориентировал принимающую сторону в официальной заявке), а несколько тысяч, вели себя весьма буйно – и устроили драку неподалеку от одного из львовских кафе. Местный житель получил бутылкой по голове, а полиция, среагировав слишком поздно, тщетно пыталась задержать правонарушителей.

"Если мы забьем первыми, то соперник запаникует", – храбрился накануне звездный новичок "Фенербахче" Робин ван Перси. Сам голландский форвард испытывал проблемы со здоровьем. Они помешали ему выйти в стартовом составе неделей ранее, а на предыгровой тренировке во Львове ван Перси усугубил повреждение и в итоге не был заявлен даже в запас.

Зато блеснул его коллега по амплуа из "Шахтера", Александр Гладкий. Кандидат в сборную Украины, как выяснилось из сообщений турецкой прессы, уже давно находится на карандаше у селекционной службы "Фенербахче", и после первого матча, где он сыграл агрессивно и проделал большой объем работы, интерес турецкого клуба только усилился. Вероятно, теперь нужно ждать официального предложения – по крайней мере, именно Гладкий открыл счет в ответной встрече, забив мяч, который, как выяснилось позже, оказался победным.

Первой голевой атаке "Шахтера" предшествовала многоходовая комбинация с участием восьми футболистов – сообща они сделали двадцать точных передач кряду. Последним мяча коснулся Гладкий, рванувшись на ближнюю штангу и низом переправив мяч в сетку после прострела, который исполнил капитан номинальных хозяев, Дарио Срна. В середине второго тайма хорватский ветеран реализовал пенальти, назначенный за фол голкипера "Фенербахче" Волкана Демиреля против бразильца Тайсона. А три минуты спустя еще один донецкий бразилец, Алекс Тейшейра, окончательно похоронил гостей – ассистентом выступил все тот же Тайсон. 3:0 – "Шахтер" громит укрепившегося в межсезонье соперника и в следующем раунде будет "сеянным". В отличие от ЦСКА.

Среда. Мальме. "Мальме" – "Зальцбург" (Австрия) – 3:0. 14-я минута. Радость автора второго гола нападающего Маркуса РОЗЕНБЕРГА. Фото AFP

ЧЕШСКИЕ СТРАДАНИЯ

Вылетом "Спарты" в противостоянии с московскими армейцами неприятности чешских клубов на этом этапе квалификации Лиги чемпионов не ограничились. "Виктория" из Пльзеня на своем поле бездарно растранжирила добытое неделю назад преимущество над тель-авивским "Маккаби". Выездная победа (2:1), казалось, оставляла экс-защитнику футбольного клуба "Москва" Роману Хубнику и его партнерам широкое пространство для маневра. Оно стремительно сошло на нет в заключительную четверть часа, когда форвард гостей Зехави дважды заставил капитулировать голкипера "Виктории" и национальной сборной Словакии Матуша Козачика – сначала ударом с 11-метровой отметки, а затем и с игры.

В концовке гости добросовестно тянули время. Откровеннее всех этим занимался их вратарь Пабло. На память от судьи испанец получил желтую карточку, которую заберет с собой в следующий раунд.

Из других результатов особого внимания заслуживает впечатляющий реванш шведского "Мальме". В первом матче против австрийского "Зальцбурга" скандинавы были биты – 0:2, но дома гораздо лучше, чем соперники, распорядились голевыми шансами, забив три безответных мяча. Ровно год назад эти команды также соперничали в квалификации Лиги чемпионов, только раундом позже. Тогда, как и сейчас, "Мальме" оказался настойчивее и удачливее.

"АСТАНА" – ХИК – 4:3 (1:2). Голы: Джалоу, 4 – 0:1. Баа, 42 – 0:2. Твумаси, 44 – 1:2. Каньяс (с пенальти), 47 – 2:2. Шомко, 56 – 3:2. Зенели (с пенальти), 86 – 3:3. Постников, 90+3 – 4:3. Первый матч – 0:0.

"Карабах" – "СЕЛТИК" – 0:0. Первый матч – 0:1.

БАТЭ – "Видеотон" – 1:0 (0:0). Гол: Николич, 82. Первый матч – 1:1.

"БАЗЕЛЬ" – "Лех" – 1:0 (0:0). Гол: Бьярнасон, 90+1. Первый матч – 3:1.

"ПАРТИЗАН" – "Стяуа" – 4:2 (1:2). Голы: Бабович, 8 – 1:0. Муниру, 11 – 1:1. Хамрун, 33 – 1:2. Евтович, 60 – 2:2. Живкович, 69 – 3:2. Труич, 90+1 – 4:2. Нереализованный пенальти: Божинов, 50 (вратарь). Первый матч – 1:1.

"МАЛЬМЕ" – "Зальцбург" – 3:0 (3:0). Голы: Джурджич, 7 – 1:0. Розенберг, 14 – 2:0. Родич, 42 – 3:0. Первый матч – 0:2.

"БРЮГГЕ" – "Панатинаикос" – 3:0 (0:0). Голы: Кулс, 53 – 1:0. Виктор Васкес, 58 – 2:0. Улари, 82 – 3:0. Первый матч – 1:2.

"Виктория" Пл – "МАККАБИ" Т-А – 0:2 (0:0). Голы: Захави (с пенальти), 76 – 0:1. Захави, 83 – 0:2. Первый матч – 2:1.

"СКЕНДЕРБЕУ" – "Милсами" – 2:0 (1:0). Голы: Салахи, 16 – 1:0. Прони, 55 – 2:0. Первый матч – 2:0.

"ШАХТЕР" Д – "Фенербахче" – 3:0 (1:0). Голы: Гладкий, 25 – 1:0. Срна (с пенальти), 65 – 2:0. Алекс Тейшейра, 68 – 3:0. Удаления: – – Кьер, 90+3 (2 ж.к.,грубая игра). Первый матч – 0:0.

Выделены команды, прошедшие в следующий раунд.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Шершавин

Art Tim а на предыгровой тренировке ....Эталон грамотности )) --- Мдя... Сам неуч, еще и учит... Как обмельчало население

10:27 6 августа 2015

OLEG1975

Art Tim Да, профессор, именно "на предыгровой тренировке". Через "Ы". Если сомневаетесь, то толковый словарь - на второй полке слева, орфографический - чуть правее.

09:36 6 августа 2015

Хидетоши Наката

Так-то Шахтер в порядке конечно. Если бы их периодически не растаскивали, то с Мхитаряном, Виллианом, Костой и Адриану были бы вообще силой!

09:12 6 августа 2015

Art Tim

а на предыгровой тренировке ....Эталон грамотности ))

09:10 6 августа 2015

fedyaj

БАТЭ первый матч 1-1.

06:58 6 августа 2015

Doobrovsky-EXTRA

Только одна страна вкидывает денег в футбол не меньше чем Россия, а ложается больше - это Турция. Хотя ван Перси как и Фалькао, к нам, судя по всему тоже не поедет. Предпочитает стамбульский филиал Катара и Саудовской Аравии. Не такой денежный, зато по престижней. Дальше как раз поедет куда-то туда. Даешь ближневосточный поток!!!!

06:41 6 августа 2015