"Спарта" опасается ЦСКА

Главный тренер "Спарты" Зденек ЩАСНЫ. Фото ФК "Спарта"
Главный тренер "Спарты" Зденек ЩАСНЫ. Фото ФК "Спарта"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Завтра. 19.15. ЦСКА – СПАРТА

Накануне первого матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против ЦСКА главный тренер "Спарты" Зденек Щасны и голкипер пражан Давид Бичик ответили на вопросы журналистов.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Химок

Зденек ЩАСНЫ: "У ЦСКА ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО –
ФУТБОЛИСТЫ МНОГО ЛЕТ ИГРАЮТ ДРУГ С ДРУГОМ"

Зденек ЩАСНЫ. Фото - ФК "Спарта"

– Уже определились со стартовым составом? – вопрос главному тренеру "Спарты".

– Да, почти. Конкретизировать не буду, но по сравнению с матчем первого тура чемпионата Чехии произойдут два-три изменения.

– Исходя из двухматчевой стратегии – на выезде важнее не пропустить или забить?

– Главное – добиться результата, который позволит пройти дальше. А поразить ворота соперника хочется в каждой встрече. Другое дело, получается или нет.

– С командой в Москву прилетел главный бомбардир Давид Лафата, который восстанавливается после травмы. У него есть шансы принять участие в матче?

– Он здесь исключительно для того, чтобы поддержать партнеров морально.

– Вы возглавили "Спарту" в апреле. Успели уже понять истинный потенциал команды?

– На самом деле уже давно, почти сразу. Связи между тренером и игроками налажены. Хотя у ЦСКА преимущество все-таки есть: его футболисты выступают друг с другом уже много лет.

– Утром ваш коллега Леонид Слуцкий выделил нескольких футболистов "Спарты", назвал сильные стороны команды. Вы готовы тоже поделиться своими наблюдениями?

– Конечно. Было бы странно, если бы я не знал нашего соперника. У ЦСКА очень мобильная атака, быстрый Муса в нападении, Еременко, который постоянно находит свободное пространство на поле, Дзагоев, способный создать опасность с фланга, Вернблум, хорошо действующий в опорной зоне. Фернандес, здорово поддерживающий атаки. Но хочу сказать вам, что матч не решит то, насколько хорошо мы друг друга знаем. Главное, что будет происходить на поле.

– Собираетесь перед игрой прогуляться по Москве?

– Нет. Нам предстоит стандартная программа – завтрак, разминка, обед, тактическое занятие, отъезд на матч.

Давид БИЧИК: "ЦСКА МОБИЛЕН, ТЕХНИЧЕН, АГРЕССИВЕН"

Давид БИЧИК. Фото - ФК "Спарта"

– Вы уже имели опыт выступления в Лиге чемпионов. Попасть в нее во второй раз – особенный вызов? – вопрос голкиперу "Спарты".

– Да, действительно – 10 лет назад "Спарта", где я начинал, играла в групповом этапе. Однако я был вторым вратарем и поэтому как такового опыта Лиги чемпионов не получил. Естественно, очень хочу сыграть в главном европейском турнире теперь, поскольку время уходит, и нового шанса может не предоставиться. Нашей команде будет очень сложно. Мы уважаем соперника, но матч начинается со счета 0:0. Увидим, как все сложится.

– В прошлом году "Спарта" неудачно сыграла с "Мальме" на предварительной стадии (4:2 дома, 0:2 на выезде – прим. "СЭ") и вылетела. Не мешают воспоминания о тех матчах?

– Если бы не напомнили, я бы даже о них не думал. Да, тогда мы испортили себе все в домашней игре, потеряли концентрацию и пропустили два гола. Сейчас постараемся такого не допустить.

– Руководство после упущенных золотых медалей в прошлом сезоне требует обязательно попасть в ЛЧ?

– Мы и сами прекрасно осознаем ответственность. Отдадим все силы ради прохода в групповой турнир.

– Какие впечатления от России и предстоящей встречи с местным клубом?

– Я впервые буду играть здесь. Ранее встречался с российскими клубами только на сборах. Местные команды быстры, мобильны, техничны, агрессивны. В них много иностранцев. ЦСКА – не исключение. Тренеры показали уже нам видеозаписи с матчами нашего соперника, подсказали, чего от него ждать.

– Что в первую очередь бросилось в глаза?

– Детальный разбор устраивать не буду. Но хочу отметить очень сильную группу атаки. Пять-семь футболистов ЦСКА сильны и коллективно, и индивидуально. Они разыгрывают быстрые комбинации, каждый из них способен проявить мастерство и забить. На них и нужно обращать внимание в первую очередь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...