Леонид Слуцкий: "Возможно, сама "Спарта" сейчас не знает, насколько она готова"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Завтра ЦСКА – СПАРТА

Накануне матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов со "Спартой" главный тренер армейцев Леонид Слуцкий и полузащитник красно-синих Александр Цауня ответили на вопросы журналистов

Михаил ГОНЧАРОВ из Химок

Леонид СЛУЦКИЙ: "СО СВЯЗКОЙ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ"

– Удалось в полной мере изучить "Спарту"? – вопрос главному тренеру армейцев.

– Подготовка сложна в том плане, что наш соперник провел лишь один матч во внутреннем первенстве. Причем играл против не самой сильной команды и имел громадный территориальный перевес. В межсезонье "Спарта" сменила тренера, тактику, и по контрольным летним матчам и единственному туру чемпионата понять, как она обороняется, очень непросто. Определенной текущей информацией мы, конечно, владеем, но, возможно, и сама "Спарта" не до конца сейчас понимает, насколько она готова.

– И все-таки – каков приблизительно уровень соперника?

– Хорошая команда. Группа футболистов выступает за национальную сборную, причем играем там ведущую роль – к примеру, Дочкал и Матейовский. Травмирован основной форвард Лафата. Вероятность, что он сыграет, не очень высока, но "Спарта" приобрела нападающего Пайшао, который очень похож по игровой модели. Команда мобильна, любит атаковать. Играет в три центральных защитника, причем крайние из них – переквалифицированные хавбеки, что опять же говорит о заточенности на атакующие действия. Привыкла доминировать в своем чемпионате. Имеет серьезные еврокубковые традиции, и не думаю, что будет менять стиль непосредственно в игре с нами.

– Можно ли сравнить "Спарту" с другой чешской командой – "Викторией", с которой вы играли в Лиге чемпионов пару лет назад?

– В какой-то степени они похожи. Понятно, что двух одинаковых команд не бывает, но уровни примерно соответствуют друг другу. С "Викторией" оба матча у нас получились тогда крайне напряженными – один выиграли, второй проиграли.

– Воспитанник ЦСКА Караваев выступает в чемпионате Чехии. У него совета не спрашивали?

– Не думаю, что это лучший источник информации. У нас были гораздо более осведомленные. Вячеслав точно не отслеживал матчи "Спарты" в межсезонье, ему сейчас не до этого.

– Вы всегда были консервативны в плане выбора состава на игру. Но в последнем туре произошло редкое событие: Игнашевич впервые за долгое время остался на замене. Уже определились со связкой центральных защитников на завтра?

– Пока не могу сказать, каким будет наш стартовый состав. Вы знаете, что в межсезонье "благодаря" проблемам со здоровьем у Игнашевича и Василия Березуцкого смог себя ярко проявить Леша Березуцкий – и в контрольных играх, и в первых турах чемпионата. Он доказывает свое право выходить на поле. Сюда же можно добавить и Васина. Все они готовятся к игре. А кто выйдет со стартовых минут, мы определимся вечером.

– В Лиге чемпионов нет лимита на легионеров. Не собираетесь ли в связи с этим вы вносить какие-то изменения в состав или делать это из-за вопроса сыгранности не стоит?

– Считаю, наш стартовый состав сейчас оптимален вне зависимости от лимита. Люди, выходящие с первых минут, действительно лучшие на данный момент. Лимит может сказываться на нас только тогда, когда приходится проводить замены. В остальном он влияет не сильно.

– В прессе в последнее время очень мало рассказывается о подготовке ЦСКА, зато активно ведутся разговоры о вашем возможном приходе в сборную. Насколько это все отвлекает команду?

– С трудом представляю, чтобы СМИ помогали или мешали футболистам готовиться к матчам Лиги чемпионов, когда все поставлено на кон, на попадание в групповой раунд. Все игроки живут в какой-то степени в своем мире и умеют абстрагироваться от внешних факторов. На меня лично это тем более не оказывает никакого влияния.

Александр ЦАУНЯ: "ПОБЕДЫ В СТАРТОВЫХ ТУРАХ ПРИДАЛИ НАМ УВЕРЕННОСТЬ"

– Что знаете о "Спарте"? – вопрос полузащитнику ЦСКА.

– Много слышал об этом клубе. Он не раз был чемпионом Чехии, постоянно участвует в еврокубках. Очень именитая команда. Что же касается непосредственно завтрашней игры – будем разбираться на установке. Тренер все расскажет.

– Как себя чувствует команды и лично вы?

– Вкатываемся в сезон, причем достаточно удачно. Две победы в стартовых турах важны для нас в преддверии еврокубкового матча. Сам себя тоже чувствую очень хорошо. Готовлюсь к игре наравне со всеми. Задача у нас одна – пройти дальше.

– У ЦСКА сейчас прекрасное настроение, отличная пресса. Не боитесь, что в какой-то степени расслабит?

– Не думаю. Наоборот – победы придают уверенность. Тем более легкими они не вышли, расслабляться точно не собираемся.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...