01:05 1 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Даже Ибрагимович не понадобился!

Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Барселона" - 3:2. Автор победного гола полузащитник Блез МАТЮИДИ и парижане смогли победить "Барсу" без звездного Златана Ибрагимовича. Фото REUTERS
Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Барселона" - 3:2. Автор победного гола полузащитник Блез МАТЮИДИ и парижане смогли победить "Барсу" без звездного Златана Ибрагимовича. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа F

В невероятно красивом и результативном поединке "ПСЖ" нанес "Барселоне" первое поражение в сезоне

"ПСЖ" – "БАРСЕЛОНА"– 3:2 (2:1)

Голы: Давид Луиз, 10 (1:0). Месси, 11 (1:1). Верратти, 26 (2:1). Матюиди, 54 (3:1). Неймар, 56 (3:2).

"ПСЖ": Сиригу, Ван дер Вил, Давид Луиз, Маркиньюс, Максвелл, Мотта, Матюиди, Верратти (Кабай, 70), Лукас (Баэбек, 90+1), Кавани, Пасторе (Шантом, 86).

"Барселона": Тер Штеген, Даниэл Алвес (Рамирес, 83), Маскерано, Матье, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Иньеста, Ракитич (Хави, 69), Педро (Эль-Хаддади, 62), Месси, Неймар.

Предупреждения: Даниэл Алвес, 9. Верратти, 28. Матюиди, 44. Ван дер Вил, 66.

Судья: Риццоли (Италия).

30 сентября. Париж. Стадион "Парк де Пренс".

Ох, какие же интриги можно было найти вокруг этого матча сразу после жеребьевки! Здесь вам и противостояние Златана Ибрагимовича и Максвелла со своим бывшим клубом, и несостоявшиеся в свое время трансферы в "Барселону" нынешних защитников "ПСЖ" Тиагу Силвы, Давида Луиза и Маркиньоса, и, конечно же, возможность французской команды частично взять реванш за проигрыш полуторагодичной давности в зубодробительном четвертьфинале главного европейского турнира. В апреле 2013-го дело закончилось двумя результативными ничьими – 1:1 и 2:2, каталонцы прошли дальше лишь за счет двух забитых на "Парк де Пренс" мячей.

До сегодняшнего дня обе команды не имели в своем пассиве ни одного поражения в сезоне, хотя их беспроигрышные серии и немного разные. "Барселона" катком идет в примере, одержала пять побед в шести матчах и не пропустила ни одного мяча, спокойно, пусть и с минимальным счетом выиграла в первом лигочемпионском туре у АПОЭЛ. Тогда как "ПСЖ" чередует во внутреннем первенстве победы с ничьими, отстал от лидирующего "Марселя" уже на пять очков и не удержал преимущество две недели назад в игре с "Аяксом". Но факт остается фактом – Лоран Блан и Луис Энрике до сих пор оставались непобежденными.

К сожалению, один интереснейший сюжет умер задолго до финального свистка – Ибрагимович не успел восстановиться после травмы пятки, вновь, как и в двух предыдущих матчах чемпионата Франции, оставшись вне заявки. Причем эта потеря для парижан далеко не единственная. Также из-за повреждения вынужден был пропускать встречу другой лидер "ПСЖ" в нападении, Эсекиэль Лавесси, да и ключевой центральный защитник Тиагу Силва по-прежнему никак не вернется в строй.

В отсутствие ведущих форвардов Лоран Блан вполне ожидаемо сделал ставку на атакующее трио Кавани – Пасторе – Лукас. Не отличался большими сюрпризами и состав каталонцев – даже появление на последнем рубеже тер Штегена, которому предоставили честь продолжить сухую серию команды, анонсировалось заранее. Знал бы немецкий голкипер, что вынимать мяч из сетки ему придется уже на 9-й минуте...

Со стартового же свистка стало понятно, что "ПСЖ", пусть и, будучи обескровленным потерей ведущих футболистов, ничуть соперника не боится. "Барселона" по привычке завладела мячом, под свист хозяйских трибун принялась неспешно его перекатывать, а французская команда при первой же возможности, едва почуяв хотя бы малейшую возможность для отбора, коршуном налетала на соперников и мчалась в ответное наступление.

В течение считанных минут две таких контратаки "ПСЖ" закончились двумя нарушениями правил со стороны сине-гранатовых. И если в первый раз после подачи Лукаса "Барса" отбилась, то во второй ей пришлось капитулировать – Давид Луиз в противоборстве с Маскерано принял мяч и повторным касанием отправил мяч мимо неподвижного тер Штегена. Недолго музыка играла...

Однако ответ каталонцев был насколько незамедлителен, настолько и изящен. Едва разыграв мяч с центра поля, трио Неймар – Месси – Инъеста разыграли изумительную комбинацию, которая закончилась изысканной стеночкой двух последних и разящим ударом аргентинца точно в дальний угол.

На этом игра окончательно раскрылась, полностью захватила внимание, и оторваться от неё хотя бы на секунду не было ни малейшего шанса. "Барселона" зачастую грешила потерями мяча на своей половине поля, чем с удовольствием пользовались хозяева. Один из таких перехватов закончился очередным стандартом у ворот сине-гранатовых, который вновь стал результативным. Тиагу Мотта навесил на дальнюю штангу, тер Штеген крайне неудачно сыграл на выходе, и миниатюрный, хитрый Верратти, в котором всего 165 сантиметров роста, оказался в нужном месте и головой отправил мяч в сетку.

"Барса" терпеливо искала попытки повторно сравнять счет, преимущественно атакуя силами тремя своих атакующих волшебников, которые соорудили первый гол. Плотно со средней дистанции прикладывался Иньеста, с опаснейшего штрафного целил в "девятку" Месси, однако в обоих случаях мяч пролетел чуть выше.

Начало второго тайма поразительно напомнило старт первой 45-минутки – команды вновь молниеносно обменялись голами. Прекрасный спринт ван дел Вила по правому флангу завершился прострелом голландца во вратарскую, где набежавший Матюиди просто вколотил мяч в ворота.

И вновь времени порадоваться у парижан было не больше минуты – Неймар в следующей же атаке сине-гранатовых принял прилетевший к нему мяч и по-бильярдному точно уложил его в дальний угол. Хотелось, чтобы эта игра не заканчивалась никогда.

Уйти от поражения "Барселона" могла не раз – прекрасных шансов забить у нее было предостаточно. В штангу с левой ноги пробил вышедший на замену Мунир, чуть мимо отправил мяч из верной позиции Сандро.

А самый роскошный момент имел Альба, который, казалось, уже видел мяч в сетке, но в отчаяннейшем подкате под его удар бросился Маркиньос и непостижимым образом сумел спасти команду.

"ПСЖ", к своей чести, не сбивался на судорожный отбой и не раз мог окончательно убить интригу, но Кавани и партнерам не хватало хладнокровия для завершения их опаснейших контратак.

В итоге "Барселона", хоть и подарила зрителям роскошный футбол, спастись от поражения не сумела и прервала сразу две своих красивых серии. А "ПСЖ" сумел одержать яркую и важнейшую победу даже без своего главного голеадора. То ли еще будет 10 декабря на "Камп Ноу"!

Все голы и интересные моменты Лиги чемпионов - на портале "СЭ"! 

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!