20:15 2 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Максим Митрофанов: "До "виража" информация доходит, как в испорченном телефоне"

Среда. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Монако» - 0:0. Полупустой «вираж». Фото Руслан ШАМУКОВ ТАСС Генеральный директор "Зенита" Максим МИТРОФАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Монако» - 0:0. Полупустой «вираж». Фото Руслан ШАМУКОВ ТАСС

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур
"ЗЕНИТ" – "МОНАКО" – 0:0

На матче "Зенит" – "Монако" вираж "Петровского" оказался практически пустым. Это значит, что фанаты все же не стали обменивать свои старые абонементы на новые, несмотря на совершенно конкретные предложения со стороны "Зенита". Прокомментировать ситуацию "СЭ" попросил генерального директора петербургского клуба.

– Правда ли, что 30 сентября, то есть в предпоследний день закрытой продажи абонементов на фанатский вираж, вы встречались с его представителями?

– Это была встреча с представителями двух групп фанатов. Им была разъяснена позиция клуба по всем спорным вопросам. "Зенит" изначально был настроен на диалог, а не на создание напряженной обстановки. Но никаких конкретных предложений со стороны болельщиков не последовало.

Поэтому клуб в одностороннем порядке выдвинул итоговое предложение. В нем содержалось несколько пунктов. Один из них касался стоимости абонементов на сезон-2014/15. При этом для владельцев абонементов на сезон-2013/14 устанавливалась цена 4500 рублей. Кроме того, мы разрешили продажу абонементов на вираж лицам до 18 лет, но только с согласия родителей. И, наконец, выразили готовность продлить сроки закрытой продажи (ранее они ограничивались 1 октября. – Прим. "СЭ").

– Почему же тогда дело не сдвинулось с мертвой точки?

– Для клуба очень неприятным и удивительным стало открытие: оказывается, в фанатской среде обсуждалась информация о ряде "изменений", которые "Зенит" не планировал вводить никогда.

– Речь, судя по всему, идет об информации, согласно которой фанатский вираж планируется разделить на несколько частей?

– Именно так. Кем-то была вброшена такая информация, которая, очевидно, возмутила фанатское ядро. Хотя нужно понимать, что единение виража является общей целью и клуба, и фанатов: мы хотим, чтобы болельщики на вираже были едины при поддержке команды.

К слову, вскоре после нашей встречи те две группы фанатов, о которых говорилось выше, отправились на вираж "Петровского" и смогли убедиться, что ограждения между 12-15 секторами по-прежнему носят условный характер и что никакие работы по этому поводу там не велись и не ведутся.

– Тем не менее, выходит, что фан-вираж устроил повторный бойкот?

– Ситуация, как уже было сказано, неприятная и достаточно странная. Клуб очень много сделал для развития и поддержки фан-движения. Даже в сложный период – после майских событий на матче с "Динамо" – нам удалось найти баланс между теми изменениями, которые были внесены в политику продажи абонементов и защитой интересов фанатов. При этом, когда в сентябре было объявлено о завершении закрытой продажи абонементов на фанатский вираж, никто из представителей фан-клуба до последнего момента не пытался обратиться и не обращался в клуб с какими-либо предложениями.

На мой взгляд, когда люди чего-то ждут или хотят чего-то добиться, они приходят, вносят свои предложения и разговаривают.

– На своих ресурсах представители виража заявляли, что "Зенит" занял неконструктивную позицию и отказался вступать с фанатами в переговоры.

– Тогда как они объяснят тот факт, что фанаты попадали на товарищеские матчи "Зенита" летом, а также на матчи отборочной стадии Лиги чемпионов, которые входили в состав абонементной программы?

– Что сейчас мешает фанатам обменять старые абонементы на новые?

– На мой взгляд, ответ очевиден: решения и предложения клуба трактуются и доносятся до основной массы фанатов в искаженном виде. Как в ситуации с испорченным телефоном. Очевидно, кто-то в этом заинтересован. Летом эти люди ничего не делали, а теперь таким вот образом пытаются оправдать свою некомпетентность и бездействие, хотят показать активным болельщиками, что они не зря работают.

– Как дальше будут складываться отношения между клубом и фанатами?

– Понятие "клуб" само по себе включает в себя и команду, и болельщиков. Поэтому "Зенит" никогда не проводил на вираже политику разделения или запретов. Тем не менее, накануне нового сезона мы были вынуждены применить определенный набор мер – это и именные абонементы с фотографированием болельщиков, и установка усиленных конструкций решеток между фан-сектором и полем.

– Если вираж примет предложения клуба, "Зенит" готов поддерживать своих фанатов с финансовой точки зрения?

– В среднем на поддержку программ болельщиков расходуется порядка 10 миллионов рублей в год. Клуб и в дальнейшем готов поддерживать развитие фан-движения. Но в свою очередь ожидает соблюдения требований законодательства РФ и норм регламента чемпионата России по футболу.

Иными словами, "Зенит" всегда был и будет открыт для болельщиков и фанатов. Но с людьми, которые используют свое "привилегированное" положение для создания конфликтных ситуаций между болельщиками и клубом, формат общения придется изменить.

Санкт-Петербург

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Romario1978

Максим Митрофанов: "До "виража" информация доходит, как в испорченном телефоне" А до Виража вообще доходит? Из-зи них в год по одному технарю привозится. Это мировой рекорд вроде

09:37 3 октября 2014

Скушай яблочко Лях

Особо возбужденные пусть отправляются на Донбасс мочить бандеровцев. На трибунах должна быть обстановка ,как в сегодняшней Англии.

01:42 3 октября 2014

SP2

Лучше наконец прекратить "стучать" главному тренеру на неугодных игроков, мониторя все их высказывания на русском, а не заниматься пэтэушниками - их раньше, например, в СКК вообще не пускали - и ничего, только интереснее ходить на футбол было.

00:57 3 октября 2014

vik949

Ну, ну......поддержка на 10.000.000.000 уродов!!!!!!! Нормально проходят матчи сезона!!!!! Без дикого воя, без мата, без поджогов!!!!!!!!!! На это митрофанов собирается тратить очередные деньги??????????! Дополнительно платить в разы больше штрафов за подонков????????? Куда скатились????????

00:09 3 октября 2014

Нефан

Ну, до дебилов всегда все плохо доходит...

23:54 2 октября 2014

Спутник-78

Птицuk02 Октября 2014 | 23:10 ===== Убейся уже об стену, юродивый. Задрал уже всякую хрень нести. Ладно бы умное что то говорил...

23:40 2 октября 2014

Птицuk

10 миллионов - это три автобуса для детских домов... Это пять-шесть лифтов для больниц и поликлиник. Это замена всех окон на стеклопакеты в какой-нибудь школе в далёком райцентре. Это много чего полезного могло бы быть! Но клуб отнявший эти деньги у пенсионеров и учителей тратит деньги на то, чтобы сброд ходил на игры и срывал международные игры! Не Д-артаньяны...

23:10 2 октября 2014

Комедиант

Хватит этим оркам потакать! Ишь, монополисты самозванные... Их послушаешь, только они дни и любят команду, а остальные лохи и Кузьмичи. Санкт-Петербург - город с вековой футбольной традицией и не стаду дебильного молодняка позорить его своими выходками! Футбол - это зрелище для всех - от мала до велика. Прекрасный повод доя семейного похода! За бугром это давно поняли и пожинают добрые плоды великлепного зрелища! Пора и у нас метастазы вырезать. Терапия безполезна (дорого и неэффективна). Нужна умелая рука опытного хирурга. А если болячки и дальше не лечить, то и на новом стадионе будет хаос, бедлам и... перманентно пустые трибуны....

22:40 2 октября 2014

ТолькоТоронто

Как это по -путински : народец дерьмо, но терпеть приходится. А вслух : да я за вас , да я для вас........А в реале дорожает АБСОЛЮТНО ВСЁ !!!! И лишь якунины продолжают усердствоватьс зализом. А Футбол разваливается.

22:06 2 октября 2014

RW.irk

Тьфу на вас! Опять прогнулись!(( Все остается как прежде, идем дальше....

21:55 2 октября 2014

regiment

и гуливер тоже

21:27 2 октября 2014

regiment

стало быть петарда в шунина была заложена в 10 лямов???

21:27 2 октября 2014

xStream

Просто перестаньте заигрывать с фанатами. Просто объясните четко политику клуба. Кто согласится - милости просим на стадион, остальных - на свалку истории. В Англии получилось и мы сможем.

21:04 2 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!