Мадрид переехал в Лиссабон

Вчера. Лиссабон. "Атлетико" прибыл на финал Лиги чемпионов. На трапе форвард ДИЕГУ КОСТА, чье участие в сегодняшнем матче одна из главных интриг. Фото AFP
Вчера. Лиссабон. "Атлетико" прибыл на финал Лиги чемпионов. На трапе форвард ДИЕГУ КОСТА, чье участие в сегодняшнем матче одна из главных интриг. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал.
Сегодня "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО"

Сегодня столица Португалии на один день превратится в столицу Испании, ведь в ней за звание лучшего клуба Европы сразятся "Реал" и "Атлетико". В грядущей битве, похоже, примут участие все сильнейшие.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лиссабона

СОСЕДСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ

В Португалии ждали чего угодно, но только не такого масштабного вторжения любимых соседей. Здесь были готовы к приезду шумных англичан, любящих попить пивка немцев, веселых и добродушных каталонцев. Но нашествие из Мадрида, да еще и двойное, – это слишком.

Несмотря на то, что Лиссабон в эти дни во всех местных газетах называют не иначе как "столица футбола", городские власти в самый последний момент испугались и принялись предпринимать спешные превентивные меры, направленные на упреждение возможных беспорядков. Надо сказать, испугаться было отчего.

По самым скромным подсчетам, в Лиссабоне сегодня соберется почти сто тысяч мадридских болельщиков, и, разумеется, лишь части из них посчастливится попасть вечером на "Да Луж". Остальные намерены оккупировать городские парки, площади и многочисленные бары.

Вчера днем я наблюдал нетипичную и даже пугающую для Лиссабона картину: огромный висячий мост имени 25 апреля (шесть полос движения) на въезде в город был забит машинами с испанскими номерами. Сложной транспортная обстановка была и на другом мосту – имени Васку да Гама: там тоже пробку образовал автотранспорт со стороны Испании. Гудел вокзал, клокотал аэропорт. Фанаты-мадридисты прибывали в Лиссабон нескончаемым потоком любыми возможными способами.

Поняв, что дело пахнет жареным, накануне в Лиссабоне отказались от идеи разбить две "клубные" фан-зоны и установить там большие экраны, на которых показывали бы финал. Министерство внутренних дел решило, что это небезопасно: ведь, согласно первоначальному плану, противоборствующие лагеря разделяла бы всего пара километров бульвара, и при желании "индейцы" и "сливочные" могли бы легко организовать коллективную "встречу".

При этом почти все силы полиции будут задействованы в окрестностях стадиона, а также на центральной Торговой площади (Праса-ду-Комерсиу), где сегодня с самого утра стартует уличный фестиваль. Риски и так сочли достаточно высокими, так что от дополнительных очагов напряженности сочли нужным избавиться. А для контроля за перемещениями организованных групп фанатов глава лиссабонских правоохранителей Мигел Маседу пообещал использовать беспилотники.

Впрочем, несмотря на тревожные заявления властей и все громче звучащую испанскую речь, простые жители Лиссабона по большей части ждут поединка с восторгом. В конце концов португальцы умеют ценить страсть в игре. И да, многие из них присоединятся к поклонникам "Реала" – не стоит забывать и про фактор Криштиану Роналду. Нация будет поддерживать своего кумира.

ЧУДЕСНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Пока же народ вкушает все то, что принято называть предматчевой артподготовкой. В этот раз она удалась на славу! Уверен, еще задолго до стартового свистка встреча была обречена превратиться в многодневное захватывающее шоу, в котором игра – лишь кульминация, логично вытекающая из информационного безумия последних нескольких дней.

Все правильно. Помимо того, что "Реал" – "Атлетико" это встреча двух ярчайших команд сезона, которые к тому же много-много лет делят один город, сегодня это еще и столкновение двух великих хитрецов, искушенных в запудривании мозгов оппонентам не менее чем в тактике и методах тренировок.

Анчелотти спокоен,
Симеоне уверен

Карло Анчелотти и Диего Симеоне знают толк в интриге. Итальянец и аргентинец устроили изящнейшую в своем иезуитстве дуэль вбросов, притворства и дезинформации. И в их исполнении это вовсе не казалось чем-то постыдным. Часть игры, не более.

Незадолго до финала крупнейшая испанская газета Marca вышла с пространным материалом, где рефреном звучал посыл ее автора: "Чудес в медицине не бывает". А так как, по мнению издания, выздоровление Диегу Косты к матчу в Лиссабоне можно было отнести к разряду самых невероятных чудес, то вердикт был вынесен весьма однозначный: в субботу бразильский испанец на поле не появится.

Более того, высказывались даже сомнения в его перспективах относительно чемпионата мира. В подтверждение приводились мнения врачей, схемы мышечной системы нападающего, детали характера травмы, и, конечно же, скорбные комментарии Симеоне, который вроде как смирился с потерей лучшего футболиста.

Оставим ненадолго развитие этого сюжета и перенесемся в лагерь "Реала". Словно поняв, к чему клонит оппонент, Анчелотти тоже принялся активно хмурить лоб и грустно пожимать плечами: похоже, не смогут сыграть Пепе и Бензема – на секундочку основные защитник и центрфорвард. Тоже что-то с мышцами, тоже смутные прогнозы. А сопернику оставалось только гадать: блеф или нет? А вдруг, правда не выйдут и придется, условно говоря, готовить свою линию нападения к Варану?

Но Симеоне не был бы Симеоне, не продолжи он разыгрывать свою карту. Когда на Косте многие уже поставили крест, форвард вдруг сел в частный самолет и полетел в Сербию – к целительнице по фамилии Ковачевич, у которой, такое впечатление, есть живая и мертвая вода, позволяющая любым болячкам заживать в разы быстрее. Параллельным курсом, в направлении Турции, направился и другой официально травмированный – Арда Туран. Он с позволения тренерского штаба вверил себя в руки одного из врачей "Фенербахче", лучше других знающего особенности организма Арды.

Итог обоих полетов одинаков: манипуляции с лошадиной плацентой (главная фишка Ковачевич) и турецкие премудрости позволили футболистам оказаться накануне финала в общей группе. Под взглядами обалдевших журналистов Диегу Коста и Арда Туран перед вылетом в Лиссабон провели с "Атлетико" полноценную тренировку. А потом – на газоне "Да Луж" – еще одну.

И словно по мановению волшебной палочки резко на поправку пошли Пепе и Бензема. Хотя оба частично работали по индивидуальному плану, туман вокруг возможного стартового состава "Реала" также начал потихоньку рассеиваться.

Что ж, как видим, "нулевой тайм" Симеоне и Анчелотти провели блестяще. Будем рассчитывать на захватывающее продолжение!

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Грамотность хромает, а ошибок на

Вперед, Реал Мадрид! 10-й Кубок чемпионов ждет!

08:02 24 мая 2014

maxscorp78

забавно футболисты выглядят в костюмчиках)

02:03 24 мая 2014