10:30 12 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Неоднозначная "Боруссия"

Вторник. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" Ф - "Боруссия" Д - 0:1. Футболисты дортмундского клуба Кевин ГРОССКРОЙЦ (слева) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ празднуют выход в 1/2 финала Кубка Германии. Фото REUTERS
Вторник. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" Ф - "Боруссия" Д - 0:1. Футболисты дортмундского клуба Кевин ГРОССКРОЙЦ (слева) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ празднуют выход в 1/2 финала Кубка Германии. Фото REUTERS

Победив на выезде франкфуртский "Айнтрахт" со счетом 1:0, дортмундская "Боруссия" вышла в 1/2 финала Кубка Германии

Дортмундская "Боруссия" – соперник "Зенита"
по 1/8 финала
Лиги чемпионов

ПЕРЕД МАТЧЕМ

"Это была прежняя "Боруссия", – сказал после матча прошлого тура бундеслиги против "Вердера" (5:1) нападающий дортмундцев Роберт Левандовски. И с поляком сложно не согласиться: похоже, команда начала выходить из кризиса. По крайней мере, в этом матче ей удалось показать то, чего не видели в исполнении подопечных Юргена Клоппа уже давно: быстрые атаки, постоянный прессинг, красивые передачи. И, что особенно важно, голы. Их "Боруссия" забила пять – давненько с ней такого не случалось. Игра с "Айнтрахтом" из Франкфурта, таким образом, приобретала дополнительное значение: сможет ли "Борусия" и дальше показывать такой футбол, или же все это была разовая акция – тем более что в соперниках-то у нее был терпящий бедствие "Вердер"?

Впрочем, какие еще дополнительные интриги нужны матчу 1/4 финала Кубка? Это, пожалуй, самый сложный матч в данном турнире для любой команды: до него была разминка, после него – уже и до финала рукой подать, так что победу тут одержать всегда нелегко. В прошлом году именно на этой стадии "Боруссия" уступила дорогу "Баварии", потерпев обидное поражение с минимальным счетом. К тому же, Кубок – это, возможно, последний шанс для Дортмунда взять хотя бы один трофей в нынешнем сезоне (выигранный в августе Суперкубок не в счет): в чемпионате шансы на золото лежат где-то в области фантастики, предсказывать побуду в Лиге чемпионов – дело неблагодарное, хотя и тут "Боруссия" не является главным фаворитом.

"Мы настраиваемся на очень сложную игру, места в таблице не имеют никакого значения". Это уже слова Юргена Клоппа. Матч действительно обещал быть непростым. И дело тут не только в силе франкфуртского "Айнтрахта", о которой говорил наставник дортмундцев.

СОСТАВ

Большинство проблем "Боруссии" в этом сезоне идут от проблем с составом. Игроки получают травмы, потом восстанавливаются, потом снова выбывают из строя. И так до бесконечности – такой вот конвейер по-дортмундски. Об участии в матче Субботича и Блащиковски речи не шло: они не помогут своей команде до конца сезона. Про Гюндогана уже пару месяцев говорят "вот-вот", но он по-прежнему не играет. Вернулся было в строй центральный защитник Матс Хуммельс – и тут же выбыл снова, пусть всего и на две недели, получив травму в товарищеском матче против Дюссельдорфа. Главную же потерю "Боруссия" понесла в матче с "Вердером": там команда потеряла своего лидера и, пожалуй, своего лучшего игрока первой части первенства Марко Ройса. Но Клоппу не привыкать латать дыры в составе, так что решение нашлось быстро: в полузащиту отправился главный дортмундский универсал Кевин Гросскройц, место в центре обороны второй раз подряд занял Мануэль Фридрих. В остальном обошлось без неожиданностей (хотя и эти перестановки к таковым можно отнести с большим натягом). Помимо Гросскройца, угрожать воротам Кевина Траппа были отряжены Левандовски, Мхитарян и Обамеянг.

ИГРА

Игра, как и предсказывал Клопп, получилась тяжелой. Ставки были высоки, и это, безусловно, наложило свой отпечаток на действия команд. Впрочем, в преддверии матчей против "Зенита", где на кону будет стоять еще больше, интересно было понаблюдать именно за таким поединком с учетом "Боруссии". "Айнтрахт" активно начал игру и за первые десять минут создал несколько неприятных ситуаций у ворот соперника. В основном угроза исходила с левого фланга. И Клопп среагировал на это незамедлительно. Атаки его клуба стали строиться исключительно через правый фланг, а Пищек, игравший слева, сосредоточился исключительно на обороне. К тому же в центре "Боруссия" начала играть выше и агрессивнее, чем в дебюте встречи. Как результат – полное превосходство с 15-й примерно минуты. Шмельцер активно подключался к атакам, неплохо взаимодействуя с Гросскройцем и Мхитаряном. Сам армянский полузащитник также был заметен на поле: через него строились многие атаки гостей, да и сам он мог забить, но не повезло: защитник успел ему помешать.

После перерыва, впрочем, игра несколько выровнялась. Армин Фе в перерыве, по всей видимости, попросил своих игроков также встречать соперника повыше и действовать поплотнее. В итоге игра замедлилась, моменты стали возникать с меньшей регулярностью. Левандовски приходилось отходить за мячом достаточно глубоко, Обамеянг был больше сосредоточен на обороне, Шмельцер стал гораздо реже выбираться на чужую половину поля, сосредоточившись на своих прямых обязанностях, да и Мхитарян был не так активен, как в первой половине. В общем, как действовать против такого прессинга и плотной игры соперника, "Боруссия" так толком и не придумала. Вторая половина прошла в равной борьбе, обе команды создали по моменту, но возникли они вследствие ошибок соперника. Впрочем, "Боруссия" все же забила.

ГОЛ

Гол никак не вытекал из логики игры. Матч стремительно катился к дополнительному времени, стычки Левандовски с защитником "Айнтрахта" Карлосом Замбрано стали возникать все чаще, да и вообще команды заметно устали и, как следствие, стали чаще фолить. И тут на помощь "Боруссии" пришел опыт. Или же просто везение. На 83-й минуте Дортмунд забил. Забить с игры не получалось, поэтому на помощь пришел стандарт. Мхитарян подал, Кель на ближней штанге переправил мяч на штангу дальнюю, и Обамеянг ударом головой отправил мяч точно между штангой и пытавшимся спасти свои ворота Себастьяном Роде.

"Боруссия" идет дальше, победа снова далась ей нелегко, игра команды снова оставила немало вопросов. Но, что самое главное, в новом году команда пока дает результат даже при невзрачной игре. Хотя вряд ли стоило ожидать открытого и красивого футбола от матча 1/4 финала Кубка. В этой связи интересно будет посмотреть игру ближайшего тура бундеслиги: там "Боруссия" и "Айнтрахт" встретятся снова – на этот раз уже в Дортмунде.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ