12 февраля 2014, 15:55

"Зенит": две недели до "Боруссии"

Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
Читать «СЭ» в

С сегодняшнего дня для "Зенита" пошел обратный отсчет: до первого матча 18 финала Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией" осталось две недели. Что в плане подготовки к этой встрече в петербургской команде хорошо, а что пока не очень, разбирается корреспондент "СЭ", находящийся на сборе питерцев в Турции.

ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО"

"Мы вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов не для того, чтобы просто поучаствовать в этих играх. Нам необходимо сделать все, чтобы пройти нашего соперника", – этими словами главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, по сути, начал турецкий сбор. И команда действительно работает не жалея сил. Так что с настроем на матчи с "Боруссией" все должно быть хорошо. С физическими кондициями, будем надеяться, тоже, поскольку игроки, как и в Катаре с Израилем, продолжают работать в довольно интенсивном режиме.

***

Этой зимой весьма пристальное внимание тренерский штаб уделяет тактике. Это даже напоминает первые сборы "Зенита" при Спаллетти четыре года назад, когда, только придя в команду, итальянский специалист при необходимости чуть ли не водил своих подопечных по полю за руку. Сейчас на тренировках практически ежедневно отрабатываются новые комбинации и варианты розыгрышей стандартных положений. Вернее, в Турции они уже оттачиваются. Отчасти "Зенит" уже использует их в контрольных играх, но всех секретов на публике пока явно не раскрывает. Дай бог, они сработают именно в матчах с "Боруссией".

***

Рондон не только шаг за шагом вливается в команду, но и уже стал забивать на тренировках. Из двух зимних новичков акцентируем внимание именно на нем, поскольку на матчи плей-офф Лиги чемпионов "Зенит" заявил венесуэльца, а не российского полузащитника Александра Рязанцева. Последний, впрочем, тоже рук не опускает. Скорее, наоборот, работает по полной программе, чем, конечно, помогает всей команде готовиться к "Боруссии".

Ну, а у Рондона еще есть время, чтобы начать забивать и в матчах – впереди в Турции у "Зенита" еще два спарринга. Впрочем, не стоит забывать, что у "Зенита" в нападении по-прежнему есть Александр Кержаков, Халк и Аршавин, которые к матчам с "Боруссией", судя по всему, подходят во всеоружии.

К тому же, если обойдется без непредвиденных обстоятельств, то в том же состоянии к 25 февраля окажется и Данни, роль которого в атакующей линии переоценить довольно сложно.

***

Глядя на работу вратарской бригады "Зенита" (Малафеев, Лодыгин, Бабурин) под руководством Михаила Бирюкова, вывода можно сделать два: конкуренция здесь на высочайшем уровне, но не в ущерб отношениям в коллективе. Ну, а кто будет играть 25 февраля – выбирать Спаллетти.

ЧТО ТАКОЕ "ПЛОХО"

Не слишком здорово у "Зенита" пока обстоят дела в обороне. Как в качественном, так и в количественном выражении. Хотя еще пару дней назад в тренировках участвовали все восемь игроков обороны. Но радоваться этому факту пришлось недолго – во вторничной игре со "Слованом" выбыли сразу двое: Кришито и Ансальди. Когда они вернутся в строй – неизвестно. Пока лишь можно констатировать, что из-за грубости словаков у Кришито сильнейший ушиб ноги, а у Ансальди – мышечные проблемы. Сроки восстановления обоих станут известны чуть позже, после дополнительных обследований.

Если говорить о качественных проблемах при игре в обороне, то они, собственно, и привели к двум поражениям в двух последних зимних матчах – с "Металлистом" в Израиле (1:2) и "Слованом" в Турции (1:2). Но, вполне возможно, это связано с тем, что "Зенит" все же больше любит атаковать, а кондиций на то, чтобы всей командой отрабатывать и в обороне, пока не хватает – ведь команда по-прежнему играет под нагрузками.

Но гораздо более показательными в этом смысле должны быть оставшиеся матчи в Турции с донецким "Металлургом" (13 февраля) и белорусским БАТЭ (16 февраля). Там до "Боруссии" останется чуть больше недели…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости