22:00 11 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Анатолий Тимощук: "Мысленно Левандовски уже в "Баварии"

Полузащитник "Зенита" Анатолий ТИМОЩУК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА., "СЭ"
Полузащитник "Зенита" Анатолий ТИМОЩУК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА., "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч.
25 февраля "ЗЕНИТ" - "БОРУССИЯ" Д

 

Мнением о "Боруссии" - сопернике "Зенита" по 1/8 финала Лиги чемпионов - c "СЭ" поделился полузащитник питерской команды, совсем недавно выступавший в бундеслиге за "Баварию".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Белека

- Смотрели последний матч "Боруссии", в котором она разгромила "Вердер" - 5:1?

- В Бремене всегда очень не просто выступать, но дортмундцы показали достойный футбол и заслуженно победили. Что ж, похоже, они обретают свою игру. Но нам не надо обращать на это внимания. Сам статус нашего противостояния говорит о том, что соперники должны подойти к нему в максимальной готовности.

- Против "Вердера" получили травмы полузащитники Ройс и Бендер. Ранее выбыл из строя их коллега по амплуа Блащиковски. Это серьезные потери для Дортмунда?

- Блащиковски до травмы был конструктором атак. Ройс - очень быстрый игрок, и на него сразу, как только он пришел в команду, возлагались большие надежды. Тем более исполнение "стандартов" - еще одна его сильная сторона. Что касается Бендера, то он очень уверенно и раскованно чувствует себя в "Боруссии". Так что все трое, по сути, ключевые футболисты и полноценно заменить их будет очень тяжело.

- После разгрома "Вердера" форвард Левандовски заявил: "Наконец-то "Боруссия" стала прежней".

- Имеет право - победили-то 5:1. Но вообще-то по одной встрече о таких вещах не судят. Вспомнить хотя бы, что от "Баварии" идущий на втором месте "Байер" отстает на 13 очков, а "Боруссия" - аж на 17! И говорит этот отрыв о том, что не все так хорошо у соперника, который борется с Леверкузеном за вторую строчку.

- Значит ли это, что в Лиге чемпионов Дортмунд поставит на карту все?

- Да! Тем более "Боруссия" в бундеслиге и Лиге чемпионов - две разные команды. В Европе она действует более организованно, и я бы даже сказал - аккуратнее. Старается построить игру за счет быстрых контратак, порой прессингует. А в чемпионате позволяет себе какую-то расслабленность. Вот к ничьим и поражениям, даже домашним, это и приводит. Но, повторю, концентрация в главном клубном евротурнире у них на порядок выше.

- Юрген Клопп после победы над "Вердером" заявил, что теперь его команда будет такой в каждой игре.

- Должен же тренер подбодрить своих футболистов, удержать их на хорошей волне. Когда были неудачи, он говорил о том, что мы строим новую команду, что "Баварию" уже не остановить и так далее. Теперь, как только показали хороший футбол и результат, он таким образом стимулирует подопечных. Кстати, это еще и определенное психологическое давление на соперников. Впрочем, говорить можно все, что угодно, главное - счет на табло.

- Что отнесете к сильным сторонам дортмундцев?

- Скорость в атакующей фазе, техника. Но против тех, кто навязывает "Боруссии" свою игру, кто грамотно обороняется, ей бывает нелегко.

- Левандовски уже подписал контракт с "Баварией", но останется в "Боруссии" до лета. Это может сказаться на настрое поляка?

- Мне кажется, он на подсознательном уровне уже не может играть так же, как до подписания контракта с "Баварией". Поэтому и столько голов, как раньше, не забивает. Мысленно нападающий в какой-то степени уже в Мюнхене. Невольно думает, как переберется в новый клуб, как будет конкурировать за место в составе.

Впрочем, в профессиональных качествах Левандовски не сомневаюсь. Определенный уровень этот футболист в любом случае сможет держать до конца сезона. Но даже если у Роберта не будет стопроцентной мотивации, он все равно останется форвардом очень высокого уровня.

- По вашим ощущениям, он мог оказаться в "Зените"?

- Думаю, да. Почему нет. Что помешало? Это надо у него спрашивать.

- Рады тому, что "Зениту" досталась именно "Боруссия", а не "Бавария", "МЮ", "Челси" или "Реал" с "Барселоной"?

- В футболе все относительно. Возьмите пару "Арсенал" - "Бавария". Какой интерес они вызывали, с учетом того, как до недавнего времени шел в премьер-лиге лондонский клуб! А ведь сейчас мы видим совсем других "канониров". Пять мячей они получили от "Ливерпуля", шесть - от "Манчестер Сити". Просто осенью команды находились в одном состоянии, а теперь - в другом. И кто как подойдет к 1/8 финала Лиги чемпионов - тоже многое значит. "Боруссия" - хороший соперник. Но мы ни в чем не должны им уступить.

- Ситуация не напоминает вам весну 2008 года, когда соперником "Зенита" по полуфиналу Кубка УЕФА была "Бавария", считавшаяся фаворитом?

- Мы тогда не смотрели на то, кто фаворит, а кто нет. Просто очень хотели добиться результата. Сейчас надо сделать примерно то же самое. Задачу проходить Дортмунд в любом случае никто не отменял.

- У вас опыт подобных встреч огромный. Что в них выходит на первый план?

- "Боруссия" - команда, которая дает созидать. Не могу сказать, что у нее какой-то сумасшедший прессинг, который подавляет соперника. Поэтому нужно пользоваться своими сильными сторонами. А еще понимать - те матчи, что предстоят нам на сборе в Турции, стоит рассматривать как официальные. Ведь "Боруссия" уже месяц как играет в бундеслиге. Вот и нам к 25 февраля необходимо быть готовыми на сто процентов и даже больше.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Тайная Десница

Kondrat45 я не живу в Питере. Больше тебе скажу, я живу не в городе

16:23 12 февраля 2014

Kondrat45

Тайная Десница Ты наш следующий президент! С помойки бомжеграда прямо в Кремль!

15:46 12 февраля 2014

Тайная Десница

Жаль мне всех пессимистов и злопыхателей. Вы же и в жизни такие, амёбы которые чуть что, лапки к верху. Слабые, вялые, без стержня внутреннего. Свои слабости, страхи и комплексы выливаете в интернете принижая других, думая что от этого сами становитесь выше. Но это для профанов, а на самом деле вы еще сильнее тонете в своем болоте жалких и зловонных мыслей. жаль мне вас, кацев...

13:27 12 февраля 2014

Достали банить!!! (АЗ)

... Интересно,а кто бОльший специалист-Анатоль по германскому ногомячу,али Андрей,свет Сергеич по аглицкому? Когда Зенит пройдет Борюсю и попадет на МСити будет просто-таки необходимо выдать серию аналитических статей от ААСа... Б. Левин обеспечит!

10:54 12 февраля 2014

stalker93

Не мысленно а астрально на скамейке запасных Баварии

10:34 12 февраля 2014

ЮКИ

толян,зачем тебе мысли левандовски?лучше сам физически возвращайся в лучеськ великий!помоги команде!кварцяный тебе будет очень благодарен!прихвати заодно луцких хлопцев федецкого,шевчука,михалика,марко девича,чёрного Папу,хачериди,и волынь-чемпион!

08:20 12 февраля 2014

кцар

зениту надо было 3 место занять,а теперь их голый зад надерут.

01:49 12 февраля 2014

favorsky

свиной кац: твои университеты- майдан и лавка в кутузке ,потому до сих пор не выветрилось сало с чесноком.Там же тебе и зеленкой на лбу нарисовали,чтобы в бане менты и санитары не приставали и не путали с тягнибоком.Но забыл стереть и шапку надел - вот и проступило наружу- тут же на Крещатике тебя повязали и в ридный Харькив этапировали. Самостийности вишь ли захотелось,хоть не сьедим,так понадкусуем. Но бачилы очи,що в Еуропе куповалы.Не будэ вам там жизни ниякой.

23:23 11 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Кац Мойша Абpамович Ты кстати составил отчет о расходах на ОИ и количестве ограбленных старушек?! САМ ждет цифры. Чтобы знать сколько их приходится в среднем на одну медаль сборной на ОИ.

23:06 11 февраля 2014

БорщисалО

Один мыслями уже, другой мыслями еще.. ((

22:53 11 февраля 2014

Memphis050

Наивные,с боруссией можно дажене играть и так всё ясно.

22:47 11 февраля 2014

minotavrumahia

Зенит - фаворит! Вот недалекое мнение среднестатического петербуржца. Ну что ж, тем больнее будет по носу получать.

22:47 11 февраля 2014

Кац Мойша Абpамович ака Мечты Сл

LamboStyle11 Февраля 2014 | 22:34 на шапке ручкой нарисовал? лол, что-ли ? Онатоле ==== Всё гораздо сложнее, это он зелёнкой на лбу нарисовал, чтоб в бане не приставали и не путали с Хульком, да забыл стереть и шапку надел, вот и проступило наружу...)

22:45 11 февраля 2014

Кац Мойша Абpамович ака Мечты Сл

Анатолий Тимощук: "Мысленно Левандовски уже в "Баварии" ==== Баварская лавка: "До сих пор не выветрился запах сала с чесноком..."

22:42 11 февраля 2014

LamboStyle

А еще понимать - те матчи, что предстоят нам на сборе в Турции, стоит рассматривать как официальные. Ведь "Боруссия" уже месяц как играет в бундеслиге _____________ Ну и Слован Вас нагнул, ребята, что скажете ? Слован равен Дортмунду?

22:37 11 февраля 2014

LamboStyle

на шапке ручкой нарисовал? лол, что-ли ? Онатоле

22:34 11 февраля 2014

вояка

111

22:32 11 февраля 2014