00:14 15 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

50 лет одиночества

20-я минута. Дэнни УЭЛБЕК (№ 19) открывает счет, воспользовавшись ошибкой капитана "Реала" Серхио Рамоса. Фото REUTERS Среда. Мадрид. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
20-я минута. Дэнни УЭЛБЕК (№ 19) открывает счет, воспользовавшись ошибкой капитана "Реала" Серхио Рамоса. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Многие считают Жозе Моуринью главным кандидатом в преемники сэра Алекса в "Манчестер Юнайтед". Но быть супертренером и быть Фергюсоном - не одно и то же.

Жозе Моуринью не стал главным героем первого акта этой пьесы. Возможно, что-то изменится в акте втором. Но приз за лучшую второстепенную роль ему обеспечен.

Сценка, подмеченная оператором в перерыве, поселилась у меня в голове, как приехавший из Сибири незваный дальний родственник, вытеснив оттуда и вознесение Криштиану, и Варанов фол, и ликующего Уэлбека. Моуринью сидит на лавке, как на троне, половина лица в тени, половина на свету (как же любят эту игру света и тени на его лице фотографы…), а непримиримая воля к победе в глазах маскирует одиночество. Вокруг никого.

Всю трансляцию - то ли случайно, то ли намеренно - Моуринью отлавливали, когда тот был один. Он то у бровки, то на скамейке, то уходит, ругаясь, в подтрибунное помещение. Не исключено, что это лишь игра хитроумного режиссера, основанная на расхожих представлениях об Особенном. Но глазу не нужен приказ, чтобы остановиться на огне, воде или декольте. И телекамера любит видеть Моуринью одиноким.

А вот Фергюсон постоянно в окружении людей - помощников, запасных, даже на фоне каких-то болельщиков. Он не живет по принципу "пришел - увидел - победил", а работает классным руководителем, у которого одни ученики сменяют других, а самый верный из них, Райан Гиггз, на его глазах прошел путь от юношеских прыщей до седин.

Моуринью к своим 50 годам выиграл больше, чем кто бы то ни было. В том же возрасте у Йохана Кройфа и Валерия Лобановского было по 15 трофеев, у Оттмара Хитцфельда - 14, у Алекса Фергюсона - 13. В коллекции португальца 20 титулов. Реальная угроза лишь одна - 42-летнему Хосепу Гвардьоле остается восемь лет, чтобы добавить как минимум семь трофеев к уже имеющимся 14.

Вот только в отличие от всех перечисленных, Моуринью гораздо проще представить в окружении 20 кубков, тарелок, бидонов и ваз, чем в окружении 20 людей, друзей, детей или хотя бы собак, как Игоря Денисова. В кубки, конечно, можно налить. Но с ними не выпьешь.

Чтобы реализовать свою мечту - стать наследником сэра Алекса в "Юнайтед", Моуринью недостаточно остаться тем, кто он есть. Придется себя ломать: он это уже сделал однажды, радикально поменяв род деятельности, но три карьеры за одну жизнь удавались прежде разве что Шварценеггеру, который, как известно, сделан из металла. Из переводчика в тренеры, из тренера - в фергюсоны. Под силу ли это Моуринью?

Дмитрий СИМОНОВ

Матч в Мадриде посетил находящийся в Испании заслуженный тренер России

Юрий Семин: "Результат сделали банальные ошибки двух капитанов"

- За кого болели в этой игре?

- Болел за футбол, который подкупал, завораживал очень высоким качеством. Во главе угла для встречавшихся команд, естественно, был результат, и обе, но особенно "Манчестер Юнайтед", представили игровые схемы с акцентом на оборону: четыре защитника, два опорных полузащитник, в целом - 4 - 2 - 3 - 1.

- Недовольный результатом матча капитан "Реала" Серхио Рамос заявил, что его команда контролировала игру. А вы как считаете?

- Результат всегда справедлив, а в этом матче - на сто процентов, хотя его и сделали банальные ошибки капитанов обеих команд. Непонятно, как опытнейший Серхио Рамос при подаче углового потерял, оставил у себя за спиной Уэлбека. И Криштиану Роналду забил после достаточно простой передачи, когда мяч летел к нему метров с 30. Эвра, опекавший португальца, должен был по идее передачу перехватить. Но сыграли роль выдающиеся природные качества Роналду, сумевшего выпрыгнуть на недосягаемую для француза высоту.

- Говоря о высоком качестве продемонстрированного командами футбола, вы тем самым косвенно утверждаете, что находившиеся на поле звезды сыграли на своем уровне?

- Вот этого я не сказал бы. Многие игроки провели не лучший свой матч. В частности, Руни, вынужденный много помогать своей обороне, возвращаться глубоко назад - и тем не менее прострелов с флангов к воротам де Хеа было многовато.

- "Реал" больше времени проводил на половине поля соперника. Как считаете, "Манчестер Юнайтед" специально играл вторым номеров?

- В матчах такого уровня вряд ли кто-то специально настраивается играть от обороны. И здесь постоянно шла борьба за инициативу, которая переходила из рук в руки. "Реал", конечно, чаще владел мячом, нанес вдвое больше ударов по воротам, но голевых моментов соперники создали поровну. В общей сложности 41 удар по воротам - чрезвычайно высокий показатель для матча такого уровня.

- Почему не проявили себя ударные форварды "Реала" Бензема, а затем и сменивший его Игуаин?

- Прежде всего потому, что у них не было пространства, чтобы развернуться. В оборонительном плане великолепно сыграли  опорные полузащитники "МЮ" Джоунс и Кэррик, забаррикадировавшие центральную зону перед своей линией обороны, лишив простора быстрых форвардов "Реала". И мадридцы не смогли создать много голевых моментов как обычно. Бензема старался, работал, но соперники постоянно перекрывали ему пути, мешали проявить его лучшие качества. Огромную созидательную работу проделал Ди Мария, ассистировавший сравнявшему счет Криштиану Роналду, но даже про него сказать, что он провел выдающийся матч, не могу. Не совсем понял идею замены атакующего полузащитника "Реала" Хаби Алонсо на защитника Пепе. Ситуация вроде бы подсказывала, что на поле должен выйти также игрок атаки. Возможно, Моуринью рассчитывал на лидерские качества Пепе, футболиста заводного, да и при "стандартах" весьма опасного. Но никакого эффекта эта замена не принесла.

Павел АЛЕШИН

В Мадриде опасались нашествия английских фанатов, но тревоги, как выяснилось, были напрасны

Море пива - и минимум проблем

Анастасия СКОЛКОВА
из Мадрида

Встреча "Реала" и "МЮ" стала тем редким случаем, когда билетов в кассах "Сантьяго Бернабеу" в день игры не осталось: на последних матчах "Королевского клуба" трибуны, как правило, были заняты не более чем на две трети.

Английские болельщики начали заполнять улицы Мадрида к обеду. Примерно четыре тысячи из них прибыли в испанскую столицу с билетами на матч, почти столько же - с надеждой найти способ проникнуть на стадион на месте. В аэропорту испанская полиция пыталась отсеять тех поклонников "Юнайтед", которые прилетели в Мадрид без билета, но многие из них все равно оказались в городе.

Все бары в окрестностях арены мадридские стражи порядка по рекомендации британских коллег взяли под усиленную охрану. И не зря: в некоторых местах им пришлось успокаивать бурно отмечавших футбольный праздник гостей. По словам владельцев питейных заведений, где англичане устроили "праздник хамона и пива", таких посетителей они у себя видят не часто: "Очень много пьют, вплоть до того, что в некоторых барах выпивки не хватало".

Футбольную атмосферу испанской столицы дополнил Икер Касильяс: вратаря "Реала", пропускавшего матч, с утра видели гуляющим по соседству со стадионом.

В Мадриде ждали англичан не без опаски, и после игры многие жители испанской столицы признавались, что им было немного не по себе из-за британского нашествия. Но в целом фанаты "МЮ" проблем хозяевам почти не создали - стычка в одной из столичных дискотек, случившаяся уже поздно ночью, не в счет. Расположившись на самом верху северной трибуны "Сантьяго Бернабеу", вели себя гости прилично и даже поддерживали бывшего игрока своего клуба Криштиану Роналду, чью дальнейшую судьбу сейчас много обсуждают в Мадриде. В свою очередь, когда в середине второго тайма на поле появился 39-летний Райан Гиггз, 75 тысяч болельщиков "Реала" поднялись с мест, чтобы стоя приветствовать аплодисментами прославленного ветерана "МЮ".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...