08:00 14 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

"Шахтер" - "Боруссия": пара взглядов

Среда. Донецк. "Шахтер" - "Боруссия" Д - 2:2. 31-я минута. Дарио СРНА открывает счет. Фото REUTERS
Среда. Донецк. "Шахтер" - "Боруссия" Д - 2:2. 31-я минута. Дарио СРНА открывает счет. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. ШАХТЕР - БОРУССИЯ Д - 2:2

"Шахтер" и дортмундская "Боруссия" сыграли в Донецке в догонялки - 2:2, обе стороны результат приняли и остались им недовольны.

Афиша "Шахтера" и "Боруссии" - сама себе пара, яркая и интригующая. Даже если рядом есть "Барселона" с "Баварией" (а их пока рядом нет) или "Реал" с "Манчестер Юнайтед" (а вот они-то играют параллельно). Не просто так донецкий клуб оставил за бортом турнира бывшего уже обладателя Кубка чемпионов "Челси", а также лишь в последний момент уступил первое место в группе "Ювентусу". Не просто так "Боруссия" выиграла в "квартете чемпионов", обошла и мадридцев, и "Манчестер Сити". Даже отдельные "но" в виде тех или иных кадровых потерь и затруднений, а также в виде украинской зимы делу мешали не сильно, хотя дортмундцы определенное преимущество имели. Зрелище и еще раз зрелище - это про команды Мирчи Луческу и Юргена Клоппа.

После матча и те, и другие в своих оценках были солидарны. "Боруссия" вела игру лучше "Шахтера" и имела больше моментов. При этом хозяева дважды вырывались вперед - и ничего такого, а дортмундцам приходилось догонять - и они это делали в концовках каждого из таймов. О победе думали обе стороны, обиду по случаю ничьей обе не скрывали, пусть и соглашались с закономерностью полученного итога. Причем противники свои ошибки, обернувшиеся пропущенными голами, называли школьными, тогда как свои забитые мячи связывали в первую очередь с продемонстрированным мастерством. И ведь и те, и другие не так уж далеки от золотой середины, нет серьезных противоречий в обозначенных подходах при разборе игры по горячим следам.

Срна открыл счет и осадил гостевую активность ударом со штрафного, который с фолом Сантаны заработал Луиз Адриану. Бородатый капитан "Шахтера" пробил классно, а Вайндельфеллер сыграл не очень. Левандовски вернул ничью после того, как Гетце позволили со второй попытки прострелить справа. Фернандинью и Чигринский плюхнулись перед поляком на газон, потому сорванный удар вышел за финт для улучшения позиции.

Во втором тайме перевод Ракицкого на Дугласа Косту почти от штрафной до штрафной по диагонали был дивным, этого не отнять. И удар бразильца боковыми ножницами вышел очень даже эффектным. Но что делали защитники с вратарем соперника, тоже стоит поинтересоваться. Как и в случае с голом Хуммельса, замкнувшего подачу от углового.

- Счет нас не устраивает, но и игра могла быть лучше, - сказал Срна. - Два раза вели - и два раза пропускали в конце таймов глупые для такого уровня голы. Обидно, но нужно смотреть вперед. После зимнего перерыва каждый показал свой максимум, и я уверен, что к следующей игре команда будет выглядеть лучше. Пусть у "Боруссии" теперь преимущество, но вопрос, кто пройдет дальше, еще открыт.

- По такому ходу игры ничьей нам мало, - сказал Хуммельс. - Мы выглядели глупо в моменте с их вторым голом. Но важно, что перед ответным матчем счет равный, так что даже ничья 0:0 выведет нас в следующий раунд. Да, у соперника было несколько опаснейших моментов у наших ворот, но против такой ориентированной на атаку команды этого избежать невозможно.

- Очень жаль, что не удалось добиться своей цели и победить, хотя результат, если честно, получился справедливым, - сказал Луческу. - Я сравниваю ошибки, допущенные обороной соперника, и нами: мы забивали голы за счет использования выявленных у "Боруссии" слабых мест, а она - после наших детских ошибок. Уверен, мы бы выиграли сегодняшний матч, если бы в чемпионате не было паузы. Эти ошибки мы допустили именно из-за того, что у команды отсутствует игровой тонус. "Боруссия" не показала, что сильнее нас. Было ясно только то, что она мощнее, потому что на ходу в своем чемпионате. Что ж, у нас есть три недели, нужно хорошо подумать, что делать во второй игре. Будет очень обидно потерять шанс и не пройти в четвертьфинал.

- Я доволен, потому что на этом стадионе очень непросто играть, - сказал Клопп. - Моя команда доминировала по ходу матча, а пропускала мячи, некстати обнаружив слабые места в обороне. Дважды теряли концентрацию, возможно, порой упускали игровой ритм, но в любом случае всегда находили силы исправить ситуацию. А те индивидуальные ошибки, которые так дорого нам сегодня обошлись, не должны повториться. Если пропускаешь дважды, выиграть не так-то просто. Но все видели, что матч получился увлекательным. Мы движемся в правильном направлении, очевидна сила нашей команды. Теперь "Шахтер" ждет проверка в Дортмунде. Но ничего не решено, мы помним, как они играли с "Челси".

Артем АГАПОВ

ШАХТЕР - БОРУССИЯ Д - 2:2 (1:1)

Голы: Срна, 31 (1:0). Левандовски, 41 (1:1). Дуглас Коста, 68 (2:1). Хуммельс, 87 (2:2).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, Рац, Хюбшман, Фернандинью, Алекс Тейшейра (Эдуарду да Силва, 84), Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 62), Луиз Андриану.

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер, Кель, С. Бендер, Блащиковски (Лейтнер,80), Гетце, Ройс (Шибер, 90+1), Левандовски.

Предупреждение: Фернандинью, 69.

Судья: Уэбб (Англия)

13 февраля. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 52 000 зрителей.

Ответный матч - 5 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...