22:26 2 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Первый патрон Песьякова ушел в молоко

Сегодня. "Лужники". Вратарь "Спартака" Сергей ПЕСЬЯКОВ в игре 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Селтика". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. "Лужники". Вратарь "Спартака" Сергей ПЕСЬЯКОВ в игре 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Селтика". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
29

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 2-й тур
СПАРТАК - СЕЛТИК - 2:3

Во время матча 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" - "Селтик" корреспондент "СЭ Интернет" следил за игрой вратаря Сергея Песьякова красно-белых, подменявшего травмированного Андрея Диканя.

Сергей МАВРИН
из "Лужников"

ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕГОРЕТЬ

Вратарь в "Спартаке" - самая неблагодарная профессия. Московский клуб в каждом матче будто нарочно подтверждает до банальности заезженную фразу: "Вратарь - половина команды". Кажется, даже щелковская "Спарта" - возглавляемая бывшим игроком и тренером красно-белых Андреем Тихоновым команда третьего дивизиона - способна застать оборону подопечных Унаи Эмери врасплох минимум раз за матч. Так что говорить о том, насколько бьет по "Спартаку" потеря одного из лучших голкиперов премьер-лиги Андрея Диканя даже как-то неприлично.

Москвичам ведь нужен не простой "мячелов", вытаскивающий все что можно в рамке ворот, но еще и "дядька", способный напихать оборонцам после очередного провала, коих не счесть. Опытный украинец, в свое время перебравшийся из "Терека", стал для красно-белых почти панацеей после нестабильного Джанаева, Зуева и Плетикосы, от которого были вынуждены отказаться из-за лимита на легионеров.

О том, чтобы вылезти из-за спины такого мастера, резервисты порой мечтают долгими годами. И вот – пусть и из-за травмы плеча - такой шанс представился игроку российской молодежки Сергея Песьякову. Произошло это весьма неожиданно: до этого номинальным вторым номером считался Ребров, подменявший Диканя в минувшем сезоне.

В кандидатуре Песьякова в первую очередь привлекает его возраст. Все-таки Дикань не вечен, да и четвертый десяток разменял давно - пора бы уже и смену расти. И нельзя сказать, чтобы "Спартак" об этом не задумывался: через команду в последние годы прошло более десятка голкиперов. Кто-то не оправдал ожиданий, кто-то сгинул в аренде. Остается надеяться, что те, кто остался, действительно этого заслуживали.

Главная задача, стоявшая перед Сергеем во вторник, - справиться с волнением. Все-таки это не экстренный выход на замену в Перми, когда ты за 15 минут и подумать толком о значимости события не успеваешь. Тут Лига чемпионов, важнейший матч после проигрыша в Барселоне, крепкий европейский клуб. Не перегореть - вот что главное.

ВИНИТЬ ВРОДЕ НЕ ЗА ЧТО...

Вступить в игру Песьякову пришлось уже на первой минуте. Нет, момента у ворот "Спартака" не было, просто защитники, видимо, решили дать своему голкиперу потрогать мяч. В стартовой 10-минутке роль вратаря сводилась лишь к подсказу: "Спокойно, все хорошо". Хорошо - да, как оказалось позднее, не очень. Первая же атака шотландцев, первый удар в сторону ворот оказался результативным. Москвичи провалились на правом фланге, Комбаров остался один на растерзание двух игроков - точный прострел и удар в дальний угол. Винить в этом моменте Песьякова не приходится: когда точно бьют с такой дистанции, сделать что-либо почти невозможно. Но, как говорится, осадочек остался.

При вводе мяча Песьяков, возможно, из-за излишнего волнения, пасовал  лишь ближнему, чтобы наверняка. А между тем после пропущенного мяча у спартаковцев наметились серьезные проблемы с выходом из обороны.

Второй мяч в ворота красно-белых не заставил себя ждать: Самарас на фланге раскачал защитника и точно навесил на дальнюю штангу, где передачу замкнул Хупер. Слава богу, офсайд. Но Песьяков и в этой ситуации ничего поделать не смог, хотя, наверное, и не имел возможности. Как бы то ни было, в первый раз он поймал мяч в руки лишь на 40-й минуте после удара головой с 11 метров, но выстрел оказался слишком слабым.

... НО В "СПАРТАКЕ" НУЖНО "СПАСАТЬ"

В первой трети второй 45-минутки работы у Песьякова практически не было. Единственный раз шотландцы побеспокоили его ударом головой после навеса со штрафного, но мяч прошел выше перекладины.

Однако после часа игры все пошло веселее. На 62-й минуте Хупер убежал к чужой штрафной. Песьяков вроде бы мог выйти из ворот и разрядить ситуацию - Дикань, наверное, бы так и поступил. В итоге же Инссауральде пришлось ценой удаления останавливать голевую атаку. Штрафной с 20 метров, к счастью, получился невзрачным: мяч полетел точно в руки голкиперу.

Однако беды москвичей только начинались. "Селтик" почувствовал запах крови и понесся в атаку. Пару угловых серьезной угрозы для москвичей не таили, чего никак не скажешь про атаку на 71-й минуте. Гости смогли разыграть двухходовку в штрафной и вывели на убойную позицию Форреста. С ударом вратарь справился, но мяч рикошетом от Комбарова все равно оказался в сетке. Казалось бы, вины Песьякова в этом голе нет – как и в третьем мяче: такой удар головой в дальний угол, какой удался Самарасу, взять было невозможно. Но беда в том, что в сегодняшнем "Спартаке" в цене лишь те вратари, которые способны штамповать "спасения" на заказ в каждой встрече.

Подводя итог, Песьков не может записать себе матч в "Селтик" ни в актив, ни в пассив: не провалился, но и не выручил ни в одном из трех голевых моментов. Такой игрой вытеснить из состава Диканя можно будет только тогда, когда тому стукнет лет 40. Первый патрон Песьякова явно ушел в молоко. Время для улучшения ситуации еще есть, ведь Дикань выбыл из строя на месяц. Правда вот, кто будет играть у "Спартака" в воротах в дерби с ЦСКА, сказать теперь сложно.

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

banchik1

Ничего-ничего, перемелется - мука будет. Главное, чтобы не пересидел в дубле, как Мандрыкин в свое время.

20:04 3 октября 2012

passerby

Может и не выручил, но сыграл уж точно не хуже Диканя...

17:00 3 октября 2012

hattadych

Сэр Майкл03 Октября 2012 | 11:20 А че он хотел сказать-то? Про молоко, в которое ушел ПАТРОН? Это как? Слыша про пули в молоко, но чтобы ПАТРОН? Сплошные косяки в статье, наверное под водочку футбол смотрел.

13:51 3 октября 2012

hattadych

"На 62-й минуте Хупер убежал к чужой штрафной. Песьяков вроде бы мог выйти из ворот и разрядить ситуацию - Дикань, наверное, бы так и поступил". Куда выходить??7 Когда Купер мяч получил два защитника были ближе к своим воротам, только не готовы оказались. Песьяков выскочил навстречу, когда увидел, что защитники проигрывают в скорости и если бы Инссауральде не сфолил, мог и выручить.

13:37 3 октября 2012

Сэр Майкл

А че он хотел сказать-то? Про молоко, в которое ушел ПАТРОН? Это как? Слыша про пули в молоко, но чтобы ПАТРОН?

11:20 3 октября 2012

dft100

"Подводя итог, Песьков не может записать себе матч в "Селтик" ни в актив, ни в пассив" Вот такой он этот Песьков...

10:36 3 октября 2012

Железнодорожный суслик

автор не в ладах с головой? как это не выручил? при втором голе очень даже выручил, среагировав на удар в упор и отбив мяч ногой. Ну не винить же вратаря за то, что мяч отлетел в Комбарова! howard +1. Еще добавил бы и центр полузащиты к этому определению.

09:36 3 октября 2012

superVSA

Не стреляйте во вратаря, он играет как может.....Просто свиньи....это свиньи....

08:58 3 октября 2012

k707

Все что Песьяков пропустил, Дикань пустил бы тоже, а скорее всего - еще бы парочку от себя добавил... И тот и другой вратари одного - самого среднего уровня.

08:58 3 октября 2012

howard

Если защита бараны, то никакой вратарь не поможет.

07:24 3 октября 2012

Болельщик ликвидированного ФК Со

Нехер было Плетикосу сливать! Да на тот момент был спад у него, но он оставался основным вратарем Хорватов!!!! А это чего-то да значит! Билич его просто так бы в ворота не ставил! Он верил в него до последнего, и он его не подводил! Был бы сейчас Плетикоса в Спартаке, этого безобразия бы не было!

06:43 3 октября 2012

тёмная но4ь

от БОМЖ-а болел за вас свиней как за россиян... свиньии вы

02:01 3 октября 2012

Stoshas

....да уж,а остальные играли просто божественно!!!

01:55 3 октября 2012

alexansf

смотрел БАТЭ-- пиши о воротчике беларусов

01:15 3 октября 2012

Локомотив24

свиньи - позор страны

00:52 3 октября 2012

Vitality Ivanov USSR

Барса.... Просто БАРСА!!!!!!!

00:38 3 октября 2012

+100500

jorge azor а у вас то какое покрытие ...селтик охренел наверное от синтетики ...все исчесались ...что стадик что команда полное УГ , срамтаг позорище...

00:27 3 октября 2012

KuziakaPm

Дикань - лучший. Ребров в очереди. Песьяков - ни разу не убедил.

23:50 2 октября 2012

KuziakaPm

Честно говоря не понял выбор Песьякова - Ребров лучше.

23:47 2 октября 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

ВРАТАРЬ НЕ ВИНОВАТ !!!!!!!!

23:43 2 октября 2012

Vitality Ivanov USSR

Мясные! Сочувствую. Мля, когда будем рвать всех в Европе ??? Завтра болею за своих, но грустно.......

23:36 2 октября 2012

jorge azor

Серёжа - молодец. По мере сил ловил мячи, и ни в одном из пропущенных голов полностью его вины нет, а в эпизоде со вторым так вообще спас, но мяч, едри его, отскочил в ногу Диме, а от него - в ворота. Согласен с мыслью статьи о том, что с таким вечным проходным двором, какой наблюдается в обороне Спартака, вратарь этого клуба в каждом матче должен не просто выполнять свои обязанности, а именно "спасать". Песьяков - очень хороший вратарь, но в рамке Спартака должен стоять супергерой-спаситель (коим, собственно и явился для Спартака Дикань) И большое спасибо пермскому покрытию за сокращение шансов Спартака отстаивать теперь матчи на ноль (что и так случалось очень редко) примерно в три раза.

23:32 2 октября 2012

sdsd

худшая игра за последнее время.

23:14 2 октября 2012

Колобок Колобков

Третий гол- 100 процентов вратарский. да икак можно серьёзно воспринимать Песьякова ? Он же- дырка...Удивительно почему не играл Ребров, который доказал своё право быть вратарём в конце прошлого сезона...

23:14 2 октября 2012

sdsd

стыдно.

23:14 2 октября 2012

contel08

К сожалению, это реальный уровень Спартака

23:06 2 октября 2012

zarbazan

Песьяков-то тут при чём ?! Бездарно выстроенная игра - вот причина поражения !

22:40 2 октября 2012

Глеб

Интересно что пил корреспондет перед матчем? Во втором голе Песьяков выручил, и не его вина что мяч так неудачно отскочил в Комбарова, а в эпизоде с Инсаурральде Песьяв как раз из ворот выходил

22:37 2 октября 2012

Старый_лесник

С ЦСКА Песьяков уже играл...

22:28 2 октября 2012