Конец эпохи

Вторник. Милан. "Интер" - "Марсель" - 2:1. 90+2-я минута. БРАНДАУ пробивает ЖУЛИУ СЕЗАРА, и "Интер" покидает Лигу чемпионов. Фото REUTERS
Вторник. Милан. "Интер" - "Марсель" - 2:1. 90+2-я минута. БРАНДАУ пробивает ЖУЛИУ СЕЗАРА, и "Интер" покидает Лигу чемпионов. Фото REUTERS
6

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Великие команды уходят по-разному. Кто-то, как "Аякс" середины 90-х, был подстрелен на взлете, лишившись всех основных игроков, растащенных богатеями из Испании и Италии. Кто-то, как "Спартак" конца все тех же 90-х, уходил с Олимпа мучительно, подхватив тяжелую болезнь…

С "Интером" все получилось быстро и как-то прозаично. Не сказать, что внезапно, учитывая все, что творилось с миланцами в этом и прошлом сезонах. Но все же в стартовом составе черно-синих на матч с "Марселем" вышли восемь победителей Лиги чемпионов двухлетней давности, а в первой встрече так и вовсе девять человек из того монолитного коллектива.

Но многие из них, похоже, уже заняли место в музее футбольной истории. Великая команда, выигравшая пять подряд скудетто (кто бы что ни говорил про чемпионат Италии в эпоху после "кальчополи", а это все же достижение) и покорившая европейскую вершину, по всей видимости, приказала долго жить. Большинство героев эпохи Манчини - Моуринью - Дзанетти, Лусиу, Самуэль, Киву, Майкон, Камбьяссо, Милито - перешагнули 30-летний рубеж, а некоторые сделали это уже давно.

Во вторник вечером ветераны бились отчаянно, и упрекнуть их не в чем. 38-летний Дзанетти в первом тайме разгонял атаки так, что думать о его возрасте было бы просто неприлично. Милито сделал то, что от него и требовалось, - забил. А Лусиу и Самуэль шли в отбор с какой-то отчаянной яростью, и не беда бразильца, что судья Проэнса, похоже, просмотрел нарушение правил со стороны Брандау, когда тот сравнял счет.

Но течение времени неумолимо, и, очевидно, пришла пора строить новый "Интер". С новыми футболистами, такими как Поли и Гуарин. И делать это будет новый главный тренер. Перед матчем с "Марселем" Клаудио Раньери философски заметил, что не думает, будто его будущее зависит от исхода этого противостояния. Опытный тренер понимает: до конца сезона он доработает и, может, вытянет "Интер" на третье место в серии А, а летом ему найдут замену, несмотря на контракт до 2013 года. Недаром говорят, президент "Интера" Массимо Моратти ужинал с Андре Виллаш-Боашем и обхаживает наставника сборной Франции Лорана Блана.

О том, что скоропалительных решений не будет, дал понять и сам Моратти. "После таких вечеров, как этот, не хочется делать вообще ничего. Я не вижу, за что можно винить Раньери - его коллеге Дешаму просто больше повезло. Другое дело, если бы проиграли 0:4. А так, и в первой встрече, и сегодня мы пропустили голы в уже добавленное время, и не думаю, что сейчас время для каких-то негативных оценок. Раньери их не заслужил", - сказал президент.

И действительно, большие дела делаются летом, а сейчас можно предаться воспоминаниям.

Дмитрий ГИРИН

Дешам напомнил итальянцам о финале Еuro-2000

"Марсель" прорвался в восьмерку лучших впервые с 1993 года, когда он выиграл турнир. Парадокс: это случилось после того, как команда потерпела в национальном чемпионате четыре поражения подряд от не самых престижных соперников и занимает во Франции лишь 8-е место. Впрочем, у "Интера", находящегося на 7-й ступеньке в таблице кальчо, ситуация аналогичная.

Героем матча стал вратарь французского клуба Манданда, лишивший "Интер" желанного быстрого гола. Хотя Снайдер, которому ассистировал после прохода по правому флангу Дзанетти, был обязан, нанося на 8-й минуте удар в упор, сыграть лучше. Перед голландцем были открыты почти все ворота, а он направил мяч в тот угол, где лежал Манданда. А вскоре голкипер фантастическим образом среагировал на попытку Милито занести мяч в ворота грудью. Однако теперь второй вратарь сборной Франции подвергнется дисквалификации.

В компенсированное время, когда исход борьбы был предрешен, он сбил в штрафной площади Паццини и помимо пенальти заработал второй для себя "горчичник". Первый - португальский арбитр Проэнса, который, если судить по спорным ситуациям, симпатизировал хозяевам, предъявил голкиперу в середине второго тайма за затяжку времени.

- Я счастлив на 75 процентов, а на 25 огорчен, - сказал Манданда. - Сожалею о первой желтой карточке, которую получил, хотя арбитр на линии попросил меня взять мяч, лежавший за воротами. В концовке же мой бросок в ноги сопернику был просто рефлекторным действием вратаря.

Пропустит первый четвертьфинальный матч из-за перебора карточек также Диавара, который по характеристике главного тренера Дидье Дешама был настоящим лидером обороны, сыграв так, как уже давно не играл.

Марсельцы подолгу контролировали мяч в середине поля, благо там Диарра и Мбиа, а также выдвигавшийся вперед Диавара успешно навязывали соперникам атлетичную борьбу, но при этом они совсем не могли обострить положение у чужих ворот. В первом тайме их атаки свелись к попыткам прорваться с помощью мелкого паса через правый фланг, где активничали Амальфитано и Аспиликуэта, но Нагатомо, по-японски прилежный, противодействовал им предельно цепко. Ближе к концу "Интер" прочно захватил инициативу, и после одного из угловых череда отскоков позволила Милито протолкнуть мяч в ворота с близкого расстояния. А вот штрафные прямо по центру миланцы исполняли неважно. Если после несильного удара Снайдера до перерыва мяч зафиксировал Манданда, то Станкович и Майкон во втором тайме поочередно били намного выше ворот.

Исход борьбы решил гол едва вышедшего на замену Брандау, которому мяч, посланный из глубины поля, попал в спину так, что получилась обработка мяча. Попытка Самуэля заблокировать удар не удалась. В прошлом форвард "Шахтера" пробил без раздумий и поймал Жулиу Сезара на противоходе. После финального свистка он признался, что перед появлением на поле заверил Дешама, что обязательно забьет. Слова иногда и впрямь материальны.

- Это великолепно, я счастлив, - подвел итог Дешам. - Манданда удержал нас на плаву в первом тайме. Когда же за 15 минут до конца мы пропустили гол, задача оставалась неизменной - надо было забить гол. Можно рассуждать о везении, но таков футбол - игра продолжается, пока человек в центре поля не свистнул. Помните финал Euro-2000?

Как известно, в том матче Франция победила Италию после того, как Вильторд сравнял счет в компенсированное время, а потом Трезеге забил "золотой гол".

"Сказать, что Дешаму повезло, мало", - изрек, в свою очередь, с грустной улыбкой Клаудио Раньери, отвечая на вопрос, не знает ли француз рецепт борьбы с его командами. В 2004 году "Монако" с Дешамом во главе выбил "Челси", которым руководил Раньери, в полуфинале Лиги чемпионов (3:1, 2:2). Итальянец, впрочем, не преминул заметить, что первый гол в лондонском ничейном матче игрок "Монако" (Ибарра. - Прим. А.П.) забил рукой.

- Это самый неприятный для меня еврокубковый вылет, - сказал Раньери. - Твоя команда борется, старается, прыгает выше головы, создает моменты на протяжении 180 минут и тем не менее покидает турнир. У нас были три голевых момента в первом матче, два - во втором, но чуть-чуть не хватило собранности. Эти матчи - иллюстрация всего сезона "Интера". Если меня уволят, я поблагодарю президента Моратти за предоставленную возможность поработать с его клубом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Супермарио

"Как лавина!", "Баварский вихрь", "Марио Гомес - голевая машина", "Баварская машина стерла "Базель" с лица земли". Такими заголовками Европа встретила феноменальную победу "Баварии" над "Базелем" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, ставшую самой крупной в плей-офф турнира. Главный герой - конечно же, Марио Гомес, отправивший в ворота несчастных швейцарцев четыре мяча. Как известно, в лучах чужой славы погреться всегда приятно, и все испанские газеты не преминули отметить, что мать нападающего - родом с Пиренеев. Мол, Гомес-то - наш, родной.

26-летний форвард, к слову, стал девятым футболистом в истории Лиги чемпионов, кому удалось за один сезон забить десять и более мячей. В этот элитный клуб помимо него входят такие мастера, как Дель Пьеро, Индзаги, Рауль, ван Нистелрой, Кака, Ривалдо, Жардел и, конечно же, Месси.

Для Гомеса, кстати, это уже четвертый раз в текущем сезоне, когда он забивает три и более мяча. С 35 голами во всех турнирах он - один из лучших бомбардиров Европы, но все равно остается в тени таких фигур, как Месси, Криштиану Роналду или ван Перси, чей "Арсенал", к слову, из Лиги чемпионов вылетел. Мог Гомес и повторить достижение блистательного аргентинца из "Барселоны", забив пять мячей в одном матче, но тут пожадничал Роббен: когда "Бавария" забивала седьмой гол, голландец мог выкатить мяч на пустые ворота партнеру, но решил ударить сам, хотя и видел форварда. Тем не менее один рекорд турнира Гомес все-таки переписал: еще никто не забивал четыре гола так быстро - всего за 23 минуты.

"Я никогда не буду так же хорош, как Месси, и даже не буду пытаться. Он - абсолютно другой. Я даже не вижу его в качестве партнера. Месси - совершенный футболист", - скромно заметил после матча Гомес. И добавил: "Конечно, мы хотели сыграть так же, как и в субботу, но понимаем, что не можем забивать по семь мячей в каждом матче. Самое важное - это стиль, в котором мы сегодня сыграли".

"Бавария", конечно, сыграла восхитительно, спору нет. Но насколько это хорошо для реноме Лиги чемпионов, чей уровень в последние пару сезонов и так размылся из-за участия откровенно неконкурентоспособных клубов типа "Жилины" или загребского "Динамо", что уже в двух парах 1/8 финала одна команда забивает в ворота другой семь мячей? Ведь многим болельщикам интриги и равной борьбы хочется больше, чем разгромов, подобных вторничному.

Дмитрий ГИРИН

БАВАРИЯ - БАЗЕЛЬ - 7:0 (3:0)

Голы: Роббен, 11 (1:0). Мюллер, 42 (2:0). Гомес, 44 (3:0). Гомес, 50 (4:0). Гомес, 61 (5:0). Гомес, 67 (6:0). Роббен, 81 (7:0).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Д.Боатенг, Бадштубер, Алаба, Луиз Густаву, Кроос, Роббен (Тимощук, 82), Мюллер (Швайнштайгер, 70), Рибери (Праньич, 79), Гомес.

"Базель": Зоммер, Штайнхефер (Ф.Деген, 70), Абраам, Драгович, Пак Джу Хо, Шачири (Зуа, 80), Кабрал, Джака, Ф.Фрай (Штокер, 61), А.Фрай, Штреллер.

Наказания: Штреллер, 60. Кабрал, 73. Боатенг, 80 (предупреждения).

Судья: Клаттенбург (Англия).

13 марта. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 66 000 зрителей.

Первый матч - 0:1.

ИНТЕР - МАРСЕЛЬ - 2:1 (0:0)

Голы: Милито, 75 (1:0). Брандау, 90+2 (1:1). Паццини, 90+6, с пенальти (2:1).

"Интер" (Милан): Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Самуэль, Нагатомо, Поли (Камбьяссо, 74), Станкович, Дзанетти, Снайдер (Оби, 58), Милито, Форлан (Паццини, 58).

"Марсель": Манданда, Аспиликуэта, С.Диавара, Н’Кулу, Морель, А.Диарра, Мбиа, Амальфитано, Вальбуэна (Шейру, 76), А.Айю (Брачильяно, 90+5), Реми (Брандау, 88).

Наказания: Дзанетти, 24. Самуэль, 53. С.Диавара, 67. Манданда, 68. Станкович, 90 (предупреждения). Манданда, 90+3 (удаление).

Судья: Проэнса (Португалия).

13 марта. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 50 000 зрителей.

Первый матч - 0:1.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

echo2011

Такие команды,как "Интер",никуда не уходят,они лишь могут уйти в тень на несколько лет. Барса тоже проигрывала Киеву дома 0:4,ну и что с этого? Это у нас Ротор,Сатурн или Асмарал могут быть стёрты с лица земли,а у европейских грандов так не бывает.

08:43 16 марта 2012

Helloween

dymochek, блестящий комментарий.

22:56 15 марта 2012

pricklyucheniya

ну что ж, Бавария очень сильна у себя дома, там у них все легли, и Манчестер Сити даже. А Базель вообще-то и первую игру выиграл и Юнайтед за бортом оставил, так что не надо про уровень

22:22 15 марта 2012

Zangezi

Да ладно, и такие разгромы тоже хороши ))

17:51 15 марта 2012

MAXFCSM_2

dymochek 15 Марта 2012 | 15:24 Мальчик, а у тебя с памятью проблемы? Али как? Хотя, таким как ты простительно не помнить (или не знать)... Учи матчасть!!!

16:32 15 марта 2012

dymochek

Извините,а с какого Олимпа уходил"Спартак"?Он что,как и "Аякс" несколько раз выигрывал КЕЧ и ЛЧ?

15:24 15 марта 2012