22:56 15 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Спаллетти был прав

Среда. Санкт-Петербург. "Петровский". "Зенит" - "Бенфика" - 3:2. 88-я минута. Роман ШИРОКОВ забивает победный гол. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Петровский". "Зенит" - "Бенфика" - 3:2. 88-я минута. Роман ШИРОКОВ забивает победный гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 
1/8 финала. Первый матч.
"ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА" - 3:2

"Зенит" одержал волевую победу в домашнем первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Бенфикой" - 3:2.

Артем АГАПОВ

"Зенит" проторил путь в первый в клубной истории плей-офф Лиги чемпионов, выстояв на "Драгау" в игре, при которой российские команды в большинстве своем обязательно дрогнут. Это мы не забыли. Против "Порту" было непросто, и никто не говорил, что легко окажется с "Бенфикой". После АПОЭЛ, победителя зенитовской группы, именно лиссабонцы виделись нашим - для сине-бело-голубых под первым номером, для ЦСКА под вторым - наиболее приемлемым вариантом в первом раунде. Да, с ними проще, чем с "Барселоной", "Реалом" и "Баварией". А намного ли? И с "орлами", вышедшими без поражений из квартета с "МЮ", может оказаться мало всего того, что два лучших отечественных клуба способны показать на данный момент. Мало в достойном состоянии выйти из зимы и вспомнить старое, самим не замерзнуть и не забуксовать на родных полях, показать тот самый самоотверженный футбол декабрьских образцов и добавить что-нибудь сверху.

В зимней пересменке Лучано Спаллетти напряг клубное руководство давно не покидающим его жгучим желанием трудиться на усиление. Специалист не отказывался отрабатывать заключительный год первого российского контракта, но не скрывал, что, если ситуация с трансферами не изменится, он станет последним. В итоге тренера уговорили: пообещали не скупиться, в новом договоре наделили полномочиями менеджера. Вот только под плей-офф Лиги чемпионов сине-бело-голубые все равно никого купить не успели. Что ж, раз так, Спаллетти покорно констатировал: кто из группы выходил - а ключевыми фигурами остаются почти все те, кто заиграл на берегах Невы до приглашения итальянского мастера, - тот дело и продолжит. Увы, не в полном составе. Серьезная травма выбила из игры Данни, старые болячки беспокоят Малафеева, приболел Кришито. А ведь под вопросом был еще и Широков.

Без Широкова в линии с Денисовым и Зыряновым хозяева "Петровского" не остались. Вернулся в "старт" Кержаков, которого так не хватало поздней осенью. А между ударным форвардом и системообразующим треугольником Спаллетти расположил Канунникова и Файзулина. Неожиданно? Быть может. Но итальянцу точно виднее. Файзулин концовку прошлого года провел убедительно, если продолжит в том же духе и теперь - внимание Дика Адвоката ему должно быть обеспечено. А Канунников после своей томской командировки убедил наставника "Зенита" в том, что уже достаточно повзрослел и возмужал. И на данный момент оказался предпочтительнее Розины, Хусти, Быстрова или Семака.

Как и ждали, в конкретных обстоятельствах соперники вышли в первую очередь работать, во вторую очередь тоже работать и в третью очередь опять же работать. Тут не до чистого творчества. Хотя стороны и играющие, что тоже старались показать. Выпал шанс, "Бенфика" его не упустила. Фол Ломбертса на Витселе в паре метров от своей штрафной, Кардосо ударом со "стандарта" через развалившуюся "стенку" придумал неприятности Жевнову, Макси Перейра без помех вышел на добивание. 0:1 - вот вам, мистер Жорже Жезуш, заявка на гостевую победу. Ведь о ней накануне говорил тренер, единственный на момент гола активный португальский участник игры с лиссабонской стороны.

"Зенит" встрепенулся. Не случись этого, было бы совсем уныло. Но сине-бело-голубые в мороз высекли искру, с третьего захода организовали оперативный ответный гол. Не зря Широкову припомнили дубль в домашнем матче с "Порту", сделавший его лучшим футболистом той лигочемпионской недели. Тогда полузащитник сокрушался о том, что вполне мог оформить хет-трик, однако не сделал этого. С учетом мяча в ворота "Бенфики" у российского сборника условный португальский хет-трик появился. Хотел ли Широков бить именно так, как в итоге пробил после подачи Губочана с левого фланга, оставим в списке послематчевых вопросов. По факту же получился отличный гол. Если угодно, еще и очень полезный.

Джокеры Спаллетти вполне могли сыграть как до, так и после перерыва. Если бы Зырянов отыграл накоротке на Файзулина после прострела Канунникова в первом тайме или если бы Семак и Быстров лучше распорядились своими дебютными шансами во втором. Но время забивать второй гол пришло чуть позже. Видимо, для начала требовалось проделать очередной объем работы, работы и еще раз работы. Может, не слишком зрелищной для страстной публики. Зато добротной, даже без скидок на сезонный период. А когда зенитовцы нашли нужный ход, как же дивно все получилось! Две пятки, стойка ворот и гол. Кержаков сделал эффектный пас от лицевой линии с правой стороны чужой штрафной, Быстров устроил скидку-прострел вдоль вратарской, Семак при опекуне рядом изловчился подставить свою пятку, и мяч с рикошетом от левой штанги влетел в сетку. Добавим, что началось все с другой троечки: Анюков ввел мяч из аута в центре поля, Файзулин отыграл на Денисова, а тот выстрелил вперед. "Зенит" и "Петровский" запели.

Концовка красивого матча высыпала еще два гола. Обескураживающий от Кардосо, который прекратил метания мяча по зенитовской штрафной после серии ошибок хозяев. Обнадеживающий от Широкова, который подобрал отскок от Макси Перейры после подачи полетевшего вперед Анюкова. Второй португальский дубль Широкова плюс эффектная трехходовка команды Спаллетти - вот вам волевая победа. Ценим то, что есть. И прав был итальянский мистер: его команда с характером, а судьба противостояния, скорее всего, не решится до последних минут матча в Лиссабоне.

"ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА" - 3:2 (1:1)

Голы: Макси Перейра, 20 (0:1). Широков, 27 (1:1). Семак, 71 (2:1). Кардосо, 87 (2:2). Широков, 88 (3:2).

"Зенит" (Санкт-Петербург): 30. Жевнов, 2. Анюков (к), 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 14. Губочан, 18. Зырянов (25. Семак, 46), 15. Широков, 27. Денисов, 20. Файзулин (17. Розина, 89), 99. Канунников (34. Быстров, 66), 11. Кержаков.

Запасные: 22. Бородин, 24. Лукович, 50. Чеминава, 23. Хусти.

"Бенфика" (Лиссабон): 1. Артур, 14. Макси Перейра, 4. Луизау (к), 24. Гарай, 3. Эмерсон, 20. Гайтан (27. Мигел Витор, 90), 21. Матич, 28. Витсел, 8. Бруну Сезар (9. Нолито, 76), 7. Кардосо, 19. Родриго (10. Аймар, 30).

Запасные: 47. Эдуарду, 33. Жардел, 16. Нелсон Оливейра, 30. Савиола.

Предупреждения: Луизау, 13. Бруну Алвеш, 17. Бруну Сезар, 45+2. Анюков, 63. Аймар, 75.

Судьи: ЭРИКССОН, Виттберг, Нильссон, Стрембергссон, Юханнссон (все - Швеция).

15 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей (вмещает 21 500).

Ответный матч - 6 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...