22:56 15 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Спаллетти был прав

Среда. Санкт-Петербург. "Петровский". "Зенит" - "Бенфика" - 3:2. 88-я минута. Роман ШИРОКОВ забивает победный гол. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Петровский". "Зенит" - "Бенфика" - 3:2. 88-я минута. Роман ШИРОКОВ забивает победный гол. Фото REUTERS
170

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 
1/8 финала. Первый матч.
"ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА" - 3:2

"Зенит" одержал волевую победу в домашнем первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Бенфикой" - 3:2.

Артем АГАПОВ

"Зенит" проторил путь в первый в клубной истории плей-офф Лиги чемпионов, выстояв на "Драгау" в игре, при которой российские команды в большинстве своем обязательно дрогнут. Это мы не забыли. Против "Порту" было непросто, и никто не говорил, что легко окажется с "Бенфикой". После АПОЭЛ, победителя зенитовской группы, именно лиссабонцы виделись нашим - для сине-бело-голубых под первым номером, для ЦСКА под вторым - наиболее приемлемым вариантом в первом раунде. Да, с ними проще, чем с "Барселоной", "Реалом" и "Баварией". А намного ли? И с "орлами", вышедшими без поражений из квартета с "МЮ", может оказаться мало всего того, что два лучших отечественных клуба способны показать на данный момент. Мало в достойном состоянии выйти из зимы и вспомнить старое, самим не замерзнуть и не забуксовать на родных полях, показать тот самый самоотверженный футбол декабрьских образцов и добавить что-нибудь сверху.

В зимней пересменке Лучано Спаллетти напряг клубное руководство давно не покидающим его жгучим желанием трудиться на усиление. Специалист не отказывался отрабатывать заключительный год первого российского контракта, но не скрывал, что, если ситуация с трансферами не изменится, он станет последним. В итоге тренера уговорили: пообещали не скупиться, в новом договоре наделили полномочиями менеджера. Вот только под плей-офф Лиги чемпионов сине-бело-голубые все равно никого купить не успели. Что ж, раз так, Спаллетти покорно констатировал: кто из группы выходил - а ключевыми фигурами остаются почти все те, кто заиграл на берегах Невы до приглашения итальянского мастера, - тот дело и продолжит. Увы, не в полном составе. Серьезная травма выбила из игры Данни, старые болячки беспокоят Малафеева, приболел Кришито. А ведь под вопросом был еще и Широков.

Без Широкова в линии с Денисовым и Зыряновым хозяева "Петровского" не остались. Вернулся в "старт" Кержаков, которого так не хватало поздней осенью. А между ударным форвардом и системообразующим треугольником Спаллетти расположил Канунникова и Файзулина. Неожиданно? Быть может. Но итальянцу точно виднее. Файзулин концовку прошлого года провел убедительно, если продолжит в том же духе и теперь - внимание Дика Адвоката ему должно быть обеспечено. А Канунников после своей томской командировки убедил наставника "Зенита" в том, что уже достаточно повзрослел и возмужал. И на данный момент оказался предпочтительнее Розины, Хусти, Быстрова или Семака.

Как и ждали, в конкретных обстоятельствах соперники вышли в первую очередь работать, во вторую очередь тоже работать и в третью очередь опять же работать. Тут не до чистого творчества. Хотя стороны и играющие, что тоже старались показать. Выпал шанс, "Бенфика" его не упустила. Фол Ломбертса на Витселе в паре метров от своей штрафной, Кардосо ударом со "стандарта" через развалившуюся "стенку" придумал неприятности Жевнову, Макси Перейра без помех вышел на добивание. 0:1 - вот вам, мистер Жорже Жезуш, заявка на гостевую победу. Ведь о ней накануне говорил тренер, единственный на момент гола активный португальский участник игры с лиссабонской стороны.

"Зенит" встрепенулся. Не случись этого, было бы совсем уныло. Но сине-бело-голубые в мороз высекли искру, с третьего захода организовали оперативный ответный гол. Не зря Широкову припомнили дубль в домашнем матче с "Порту", сделавший его лучшим футболистом той лигочемпионской недели. Тогда полузащитник сокрушался о том, что вполне мог оформить хет-трик, однако не сделал этого. С учетом мяча в ворота "Бенфики" у российского сборника условный португальский хет-трик появился. Хотел ли Широков бить именно так, как в итоге пробил после подачи Губочана с левого фланга, оставим в списке послематчевых вопросов. По факту же получился отличный гол. Если угодно, еще и очень полезный.

Джокеры Спаллетти вполне могли сыграть как до, так и после перерыва. Если бы Зырянов отыграл накоротке на Файзулина после прострела Канунникова в первом тайме или если бы Семак и Быстров лучше распорядились своими дебютными шансами во втором. Но время забивать второй гол пришло чуть позже. Видимо, для начала требовалось проделать очередной объем работы, работы и еще раз работы. Может, не слишком зрелищной для страстной публики. Зато добротной, даже без скидок на сезонный период. А когда зенитовцы нашли нужный ход, как же дивно все получилось! Две пятки, стойка ворот и гол. Кержаков сделал эффектный пас от лицевой линии с правой стороны чужой штрафной, Быстров устроил скидку-прострел вдоль вратарской, Семак при опекуне рядом изловчился подставить свою пятку, и мяч с рикошетом от левой штанги влетел в сетку. Добавим, что началось все с другой троечки: Анюков ввел мяч из аута в центре поля, Файзулин отыграл на Денисова, а тот выстрелил вперед. "Зенит" и "Петровский" запели.

Концовка красивого матча высыпала еще два гола. Обескураживающий от Кардосо, который прекратил метания мяча по зенитовской штрафной после серии ошибок хозяев. Обнадеживающий от Широкова, который подобрал отскок от Макси Перейры после подачи полетевшего вперед Анюкова. Второй португальский дубль Широкова плюс эффектная трехходовка команды Спаллетти - вот вам волевая победа. Ценим то, что есть. И прав был итальянский мистер: его команда с характером, а судьба противостояния, скорее всего, не решится до последних минут матча в Лиссабоне.

"ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА" - 3:2 (1:1)

Голы: Макси Перейра, 20 (0:1). Широков, 27 (1:1). Семак, 71 (2:1). Кардосо, 87 (2:2). Широков, 88 (3:2).

"Зенит" (Санкт-Петербург): 30. Жевнов, 2. Анюков (к), 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 14. Губочан, 18. Зырянов (25. Семак, 46), 15. Широков, 27. Денисов, 20. Файзулин (17. Розина, 89), 99. Канунников (34. Быстров, 66), 11. Кержаков.

Запасные: 22. Бородин, 24. Лукович, 50. Чеминава, 23. Хусти.

"Бенфика" (Лиссабон): 1. Артур, 14. Макси Перейра, 4. Луизау (к), 24. Гарай, 3. Эмерсон, 20. Гайтан (27. Мигел Витор, 90), 21. Матич, 28. Витсел, 8. Бруну Сезар (9. Нолито, 76), 7. Кардосо, 19. Родриго (10. Аймар, 30).

Запасные: 47. Эдуарду, 33. Жардел, 16. Нелсон Оливейра, 30. Савиола.

Предупреждения: Луизау, 13. Бруну Алвеш, 17. Бруну Сезар, 45+2. Анюков, 63. Аймар, 75.

Судьи: ЭРИКССОН, Виттберг, Нильссон, Стрембергссон, Юханнссон (все - Швеция).

15 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей (вмещает 21 500).

Ответный матч - 6 марта.

170
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (170)

adamantane

MIKEBEST 13:53 | 16 Февраля 2012А может Губерниев Жевнова имел ввиду ? Шутка не прокатывает, т.к. речь шла о вратарях российской сборной, Жевнов же заигран за Белоруссию. И вообще, губер - хороший комментатор для репортажей с биатлонных гонок, но крайне говёный человек...

13:54 18 февраля 2012

+100500

а вчера карп парик одел и прикинулся тренером бенфики , хотел хоть спортугезами у зенита выиграть ))))

23:47 16 февраля 2012

z

Рад за питерцев, отлично сыграли, но 2 пропущенных дома мяча не позволяют так уж впадать в эйфорию. Еще ничего не ясно....

17:45 16 февраля 2012

Ciklov

На мой взгляд, Спалетти угадал с заменой;это в первую очередь замена Зырянова на Семака, который более техничен, что и было подтверждено Сергеем.Замена Канунникова на Быстрова также усилило команду(Владимир, также, учавствовал в голевой передаче) В целом же Зенит ещё не показал ещё той игры , на которую он способен.

17:27 16 февраля 2012

17

"blue-white", по этому матчу никаких экстраполяций на матч сборной с Португалией невозможно сделать, т.к. из 22 футболистов (даже больше - с учётом замен) был только один португалец, да и то в "Зените".

16:25 16 февраля 2012

Delavar.80

На поле картофельном играли,португальцы мяч на ноге держать не могли на выезде будет очень жестко. Главное,чтобы Малафеев в ворота встал к ответке, иначе не сдобровать

15:58 16 февраля 2012

miter (loko)

если Зенит так и продолжит, то в начале весенней части чемпионата далеко уйдет вперед пока остальные будут показывать "весенний футбол" и жаловаться на отсутствие игрового тонуса :)

15:52 16 февраля 2012

"blue-white"

А мне больше понравилось то, что в составе было 7 Россиян! И как они разрывали Португалов, любо дорого смотреть. Вот бы так сборная на евро, но боюсь что с адвакатом это невозможно. А с Португалами нам ещё играть в отборочных к ЧМ2014. Так что Зенит показал, как надо драть их!)))) Даёшь Спалетти в коучи сб. России!?)))))

14:59 16 февраля 2012

"blue-white"

Сам Такой 12:21 | 16 Февраля 2012 blue-white, данный ультиматум думаю лучше переадресовать компании НТВ. думая, учитывая серьезность угрозы, им придется пойти на уступки. Пусть не допускают его комментировать матчи с участием Зенита, или хотя бы те, которые транслируются на нтв и нтв+. Он же маразматик. На поле он видит только Зенит и всё. Так нельзя. Комментатор должен быть беспристрастен, хотя бы в матчах ЧР. что касается голов в наши ворота - там и в первом голе есть доля вины полевых. Ломбертс не успел за игроком и сфолил недалеко от штрафной, а при ударе еще и стенка рассыпалась. Пусть и так, но удар был не такой силы, чтобы его не поймать, или хотя бы отбить в сторог=ну бокового флажка....

14:55 16 февраля 2012

big.dima64

Кагорте Герыча энд Компании весьма почтительный Респект!Вопрос как спецам, а где Бухаров?

14:46 16 февраля 2012

Сэр Майкл

Жевнова, конечно, жаль. И уже ничего не сделаешь, такова природа. Но тут уж, как у Булгакова "не читайте до обеда советских газет..." Действительно, других-то и нет.

14:43 16 февраля 2012

Сэр Майкл

Singbеrt7 Вот то и бесит, что денег на универсиаду немеряно, а нужная крыша пошла в распил....

14:40 16 февраля 2012

Питерец

MIKEBEST 13:53 | 16 Февраля 2012 А может Губерниев Жевнова имел ввиду ? Ну да - пора уже принимать Губерниева на пол-ставки штатным кризисным психологом. Прошелся по Малафееву (хоть и за кулисами эфира).. встряска помогла. Слава на самом деле играл периодически как мешок. Только вот кажется, что подобная критика Жевному не поможет.. очень уж у него хлипкая психика.. Надо сказать человеку спасибо, и продавать куда-нибудь в Краснодар..

14:03 16 февраля 2012

GerychZ

Singbеrt7 13:52 | 16 Февраля 2012 Так точно, оттуда..) Был по делам в Москве неделю, а они играли с разницей в 3-4 дня... 2001 год был, октябрь, холодно и противно..) Зеня тогда вроде проиграл 1:2, а со Спартой Спам 2:2 сыграл. За Спарту еще Ярошик гонял..)

14:01 16 февраля 2012

Singbеrt7

Сэр Майкл Тоже об этом думал, но там к Универсиаде строят стадион на 45000 чел, но вроде бы без крыши...

13:55 16 февраля 2012

MIKEBEST

А может Губерниев Жевнова имел ввиду ?

13:53 16 февраля 2012

Singbеrt7

GerychZ Если бы Рубин не приехал, я бы и не пошел в такой мороз, да еще в Лужники, я обычно хожу на черкизовский стадион локо. Там намного уютнее и поле не за полкилометра))) Спам-Спарта в ЛЧ ??? Ты же вроде из Питера?

13:52 16 февраля 2012

Сэр Майкл

В штатах еще в 1994 г. играли под крышей. Правда, спасались не от холода, а от жары. Если у нас теперь такая система, то что мешает богатой Казани сделать крышу раскрывающуюся (УЕФА пока под крышей не разрешает, так ее раскрывать на время матча. Как в штатах, токмо там закрывали. Неужели америкосы 20 лет назад могли, мы сейчас - нет? Тоска ведь смотреть на Рубин без болел.

13:49 16 февраля 2012

GerychZ

Singbеrt7 13:35 | 16 Февраля 2012 Ну, в Луже вообще не тот коленкор смотреть..) Ходил когда-то туда, по младым годам, на Спам-Зеня и Спам-Спарта в ЛЧ... А если еще по морозяке, так вообще, попа..)) Ну а за Локо, да, попереживаем..)

13:47 16 февраля 2012

CarlosSantiliana

Сам Такой 13:36 | 16 Февраля 2012 Простите, а Андрей Сергеич вчера выходил на поле? Не удалось посмотреть матч

13:42 16 февраля 2012

Singbеrt7

Сам Такой А ведь совсем недавно, ты мне рассказывал, насколько вреден майонез....)))

13:42 16 февраля 2012

Ю.Ю.

Всему футбольному люду доброго дня! Еще раз всех с победой! Док Сам Такой Почитал вас, и возникли двойственные чувства. С одной стороны, огромное сожаление, что не смог посидеть вчера с вами, с другой стороны, если бы смог, футбола, наверное, не увидел бы)))

13:40 16 февраля 2012

Сам Такой

м-р Док, мое почтение! водки действительно было немало :) а мы после игры еще обсуждали перспективы всего футбола расейского, пока Арсенал без Андрей Сергеича получал одну банку за другой :)

13:36 16 февраля 2012

Singbеrt7

GerychZ Тоже ходил на футбол...в Лужники, с чаем в термосе, хорошо хоть пропустили без лишних разговоров, но никакого удовольствия от никакой игры ((( Сегодня посмотрю Локо с Атлетиком, посмотрю ради интереса, как Коусейро подготовил игроков Локо, может только наши тренеры не умеют готовить игроков в межсезонье, а у иностранцев лучше получается....

13:35 16 февраля 2012

GerychZ

Singbеrt7 12:46 | 16 Февраля 2012 Привет! Спасибо! Расскажи там своим, как по холодку реальные пацаны бегать должны!)) А смотреть футбик под водочку не дело конечно..) Примерно тоже самое, что на стадионе... На следующих день нужно пересматривать по ящику..))

13:20 16 февраля 2012

Singbеrt7

Док Водки много не бывает в первый день, осознаешь только на второй день...

13:05 16 февраля 2012

КЭТ

Доброго всем дня! Еще раз всех с победой!!

12:58 16 февраля 2012

Singbеrt7

Честно говоря, не ожидал такой игры! Думал во второй половине второго тайма подсядут игроки физически, а оказывается всё в правильной подготовке к играм в межсезонье, а не в потере игрового тонуса, как некоторые вещают...

12:52 16 февраля 2012

Singbеrt7

Сам Такой, GerychZ, Ю.Ю. Приветствую! С ПОБЕДОЙ!!!)

12:46 16 февраля 2012

GerychZ

Сам Такой 12:34 | 16 Февраля 2012 Благодарствую!) Тогда и вам респект, что душевно поболели!)) В единстве наша сила!))

12:43 16 февраля 2012