23:40 15 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Grandissimo gol!

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 3:2. Владимир БЫСТРОВ (№34) поздравляет Сергея СЕМАКА с голом-красавцем в ворота португальцев. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 3:2. Владимир БЫСТРОВ (№34) поздравляет Сергея СЕМАКА с голом-красавцем в ворота португальцев. Фото REUTERS
41

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

"ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА" - 3:2 (1:1)

Голы: Макси Перейра, 20 (0:1). Широков, 27 (1:1). Семак, 71 (2:1). Кардосо, 87 (2:2). Широков, 88 (3:2).

"Зенит" (Санкт-Петербург): 30. Жевнов, 2. Анюков (к), 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 14. Губочан, 18. Зырянов (25. Семак, 46), 15. Широков, 27. Денисов, 20. Файзулин (17. Розина, 89), 99. Канунников (34. Быстров, 66), 11. Кержаков.

Запасные: 22. Бородин, 24. Лукович, 50. Чеминава, 23. Хусти.

"Бенфика" (Лиссабон): 1. Артур, 14. Макси Перейра, 4. Луизау (к), 24. Гарай, 3. Эмерсон, 20. Гайтан (27. Мигел Витор, 90), 21. Матич, 28. Витсель, 8. Бруну Сезар (9. Нолито, 76), 7. Кардосо, 19. Родриго (10. Аймар, 30).

Запасные: 47. Эдуарду, 33. Жардел, 16. Нелсон Оливейра, 30. Савиола.

Предупреждения: Луизау, 13. Бруну Алвеш, 17. Бруну Сезар, 45+2. Анюков, 63. Аймар, 75.

Судьи: ЭРИКССОН, Виттберг, Нильссон, Стрембергссон, Юханнссон (все - Швеция).

15 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей (вмещает 21 500).

Ответный матч - 6 марта.

В среду "Зенит" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов обыграл на своем поле "Бенфику" со счетом 3:2.

Никита ЛИСОВОЙ,
Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

КТО В ШОРТАХ, КТО В УШАНКЕ

Делегация из Лиссабона прибыла в Северную столицу в ночь на 14 февраля и в День влюбленных вряд ли влюбилась в Петербург. Перепад температур в Португалии и России в тот момент составляла около тридцати градусов. Добавьте к этому холодный пронизывающий ветер и вымершие улицы ночного города - картина получается устрашающая, словно из какого-то мрачного фантастического фильма. Нетрудно представить, какие эмоции испытали футболисты "Бенфики" по дороге из аэропорта.

Если игроки и штаб "орлов" тщательно скрывали свое отношение к морозу, а один из их тренеров невозмутимо руководил предматчевым занятием в... шортах, то португальские журналисты, закутавшись в теплую одежду и нахлобучив на головы купленные уже на месте ушанки, искренне удивлялись. Коллега из газеты O Jogo Марку Гонсалвеш не верил, что в Петербурге бывает еще холоднее. Обсудив с нами погоду, он принялся задавать вопросы уже на футбольные темы:

- А что у вас вообще знают про "Бенфику"? Кто, например, из наших игроков у здешних болельщиков в почете?

Неудобно как-то было ответить, да пришлось, что о "Бенфике" в городе до сих пор никто особо не задумывался. Тогда и Марку признался:

- Если честно, у нас все радовались, когда мы попали на "Зенит". Еще до начала жеребьевки, обсуждая возможные варианты, болельщики и специалисты сошлись во мнении, что лучшего соперника не придумать.

Надо сказать, португальский футбол заслуживает большего внимания. К примеру, последняя игра "Бенфики" в национальном чемпионате, в которой она разгромила "Насионал" с Мадейры - 4:1, даже самому требовательному футбольному гурману доставила бы истинное эстетическое удовольствие. И сразу позволила бы понять, почему лиссабонцев называют чуть ухудшенной копией "Барселоны". Во втором тайме подопечные Жорже Жезуша виртуозно держали мяч и попросту издевались над соперником, играя в три чистых форварда. Впрочем, в Лиге чемпионов португальцы, как правило, действовали более осторожно. Чего-то подобного стоило ожидать и в Петербурге.

Так и получилось: оба тренера преподнесли сюрпризы. Жезуш выбрал более, чем обычно, оборонительную тактику 4-2-3-1, оставив на скамейке запасных своего звездного лидера - аргентинского атакующего полузащитника Аймара, а Лучано Спаллетти выпустил с первых минут молодого Канунникова, вернувшегося из аренды в "Томи". Место левого защитника вместо Кришито занял Губочан.

РАВНОВЕСИЕ НАРУШИЛОСЬ НЕНАДОЛГО

В последний раз гимн Лиги чемпионов "Петровский"слушал не так давно - прошлой осенью. Но в среду впервые в истории клуба с берегов Невы он предварял матч 1/8 финала главного еврокубка. И петербургские любители футбола пропустить такое событие не могли. Болельщики совершили настоящий подвиг, в морозную погоду заполнив трибуны практически до отказа.

Гости начали чуть активнее, уже на первых минутах заработав угловой. Впрочем, извлечь дивиденды из этого "стандарта" у них не получилось. А вот "Зенит"первый острый момент создал с игры. Ломбертс сделал передачу через все поле, Кержаков зацепился за мяч и прострелил вдоль ворот. Голкипер "Бенфики"Артур опередил всех и отвел опасность от своих владений. Разведка боем состоялась, и теперь команды приступили к позиционной борьбе. Любопытно, что в отличие от прошедшего накануне в Москве матча между "Рубином"и "Олимпиакосом"играть было решено белым мячом, а не оранжевым, как все ожидали.

Шведский рефери Эрикссон по очереди наградил "горчичниками" центральных защитников обеих команд. Если Файзулину после фола Луизау услуги медиков не понадобились, то Бруну Алвеш испанца Родриго отправил в легкий нокдаун. Впрочем, тот, получив врачебную помощь продолжить встречу смог - правда, не надолго. Но обо всем по порядку.

Почти сразу после этого эпизода португальцы вышли вперед. Ломбертс сфолил неподалеку от ворот, и Кардосо опасно пробил штрафной. Жевнов, не ожидавший, что стенка при ударе развалится, отбил мяч перед собой - и Макси Перейра добил его в ворота.

"Зенит"мог тут же отыграться, но фортуна отвернулась от Кержакова. Тем не менее ответного мяча долго ждать не пришлось: равновесие хлестким ударом с лета после подачи Губочана восстановил Роман Широков. Несколько погрустневшие болельщики вновь воспрянули духом. И теперь уже гостям пришлось отбиваться, вынося мяч подальше от ворот после многочисленных атак петербуржцев. А вместо Родриго на поле еще до перерыва вышел Аймар: повреждение у молодого испанского нападающего, которым интересуется целый ряд европейских грандов, все-таки оказалось серьезным.

Явно нервничал Жевнов, неловко отбивший мяч после прострела и случайно нанесший травму Анюкову. Но Александр в очередной раз продемонстрировал незаурядные бойцовские качества: преодолев боль, вернулся в игру. Сине-бело-голубые имели еще один хороший шанс уйти на перерыв, ведя в счете, но мяч пролетел вдоль линии ворот, а переправить его в сетку никто не успел.

ШЕДЕВР "НА ТРОИХ"

В перерыве Спаллетти произвел тактические перестановки. Вместо Зырянова вышел Семак, занявший правый фланг атаки, а Канунников сместился на куда более привычную для себя левую бровку. Роман Широков составил пару Денисову в опорной зоне, Файзулин же стал действовать на "позиции Данни" - по центру атаки. Поначалу питерцы выглядели нервозно, но затем наладилась комбинационная игра, и лиссабонцам пришлось несладко. Правда, и хозяевам раз за разом приходилось фолить, прерывая контратаки соперника. Вышедший на поле Быстров мог отличиться едва ли не первым касанием, но его мощному удару справа немного не хватило точности.

Зато гол Семака получился ни много ни мало гениальным, причем так можно отозваться о содеянном всеми тремя участниками результативной комбинации. Кержаков на правом фланге пяткой откинул мяч Быстрову, тот переправил его вдоль ворот - и Семак, также пяткой поразил ворота Артура, находясь к ним спиной! "Grandissimo gol!" - эта оценка, прозвучавшая сразу после матча в телевизионном флэш-интервью Спаллетти, в переводе не нуждается. Ну как после такого шедевра язык повернется назвать этот футбол зимним?

Гости выглядели ошеломленными. Аймар сфолил, честно заработал желтую карточку и пропустит ответный матч. Складывалось впечатление, что это в России сезон в разгаре, - настолько преимущество "Зенита" в те минуты было подавляющим. "Бенфика" огрызалась, но ей понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя.

Потому второй мяч гостей был вдвойне обидным. Эмерсон прошел по левому флангу и прострелил, оставленный без присмотра Гайтан пробил по воротам, Жевнов вновь неловко отбил мяч, и Кардосо тут же дослал его в сетку. Но не успели питерские болельщики огорчиться, как Широков, устояв на ногах в сложной ситуации и пробив с острого угла, вновь вывел "Зенит" вперед - 3:2. Теперь "Зениту" 6 марта предстоит отстаивать добытое преимущество в Лиссабоне, где петербуржцы проведут сотый матч в еврокубках.

41
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (41)

Sanders

еси уж говорить про Орлова,ну да старый маразматик и неизлечим,хоть и болею за Зенит но Орлов мягко,очень мягко говоря БЕСИТ...

19:55 16 февраля 2012

CarlosSantiliana

Варфоломеев Алексей 01:44 | 16 Февраля 2012 Орлов особенно напрягал, когда затыкал беднягу-коллегу или нагло его обрывал на полуслове, вообще не реагируя на его мысли. Точно.

14:35 16 февраля 2012

vell79

Kaisar хватит наезжать на жевнова первый гол был не на его совести он даже стенку поставить правильно не смог

14:22 16 февраля 2012

брат бакиты

lich ----------------------------------------------------------------- ----------- Абсолютно с тобой согласен! Соперник был очень высокого уровня.

13:14 16 февраля 2012

AlexKap

goro27 11:28 | 16 Февраля 2012 Там работал не орлов. А вообще у него проблемы не с болением за клуб, а с адекватной оценкой ситуации. Ну а путать игроков через одного всегда было него фишкой. У меня старший сын меньше игроков путает. А этот то в эфире, да ещё и бабло нехилое получает за свой непрофессионализм ...

12:51 16 февраля 2012

bek0715

когда Орлов комментирует еврокубковые матчи,это еще куда не шло,но когда внутреннее первенство,смотреть бывает тошно Ну а зенитовцы просто красавцы!

12:50 16 февраля 2012

lich

Первоклассный футбол! От ножа! Давно такого не видел в исполнении наших команд! А уж в феврале... Молодцы!!! Обыграть ТАКУЮ Бенфику дорогого стоит!

12:47 16 февраля 2012

Сколот

Ну не знаю, вроде нормально Орлов вчера комментил. Дело вкуса, конечно, но меня он не раздражает

12:07 16 февраля 2012

abc1970

goro27, в первую очередь в эфире надо быть объективным - это работа его. Да все комменты за кого-то болеют, но так "болеть" - обси-рая противника по-делу и без оного может только Орлов. Если фолит "Зенит" - "это игровой эпизод", а пнули Вову Быстрова(гипотетического, ничего личного), надо ставить пеналь и выгонять с поля, хотя до штрафной три метра. Я, да и не только я, хочу смотреть футбол с грамотным и интересным комментарием, а не слушать бредни, тем более с затыканием рта соведущему.

12:03 16 февраля 2012

брат бакиты

Зенит молодец! При всех существующих проблемах все-таки выиграл у Бенфика...и не просто выиграл, а с характером, в жесткой борьбе... Теперь надо подтвердить свои притязания в ответном матче в Португалии... Широков конечно вырастает в игрока высокого класса... А насчет ошибок вратаря...надеюсь Малафеев к тому времени восстановиться...

12:02 16 февраля 2012

Kaisar

хватит наезжать на жевнова первый гол был не на его совести

11:33 16 февраля 2012

goro27

и уважаемый abc1970 - надо болеть в эфире!

11:30 16 февраля 2012

goro27

Руки прочь от Орлова, он фартовый.Голландия - Россия, Евро-2008, 1/4 финала

11:28 16 февраля 2012

abc1970

Орлова нельзя допускать комментировать вообще - одно и тоже - "Зенит - чемпион" и "Я - лучший!". Да не надо болеть в эфире, дома или на трибуне болей! Ты - комментатор - вот и комментируй, подавай объективную информацию, а не свою личную точку зрения. Выводы что да как зритель и без тебя сделает. Достал...

10:48 16 февраля 2012

эдпитер

Об Орлове не тхочу говорить- не считаю комментатора главнывм в матче, когда в матче были острые моменты (а они практически весь матч были) , я вообще не слышал, что там комментатор говорил)) А насчет Жевнова мое мнение- он может и неплохой вратарь, но какой-то дерганый, из=за этого и защита нервничает.

10:08 16 февраля 2012

rafa

"Рубин и "Зенит". Сравните начало. Понимаешь, где футбол, а где антифутбол. Даже комментатор, видимо глубоко больной человек, не в состоянии испортить чудесное впечатление от матча.У Зенита есть любовь к футболу и болельщикам...

10:01 16 февраля 2012

evegorov

Орлов, он такой Орлов...

08:52 16 февраля 2012

"blue-white"

"Убейте" этого Орлова, или я перестану смотреть матчи с участием Зенита!!! 1-й и 2-й голы просто шедевры! А Жевнов больше в 1-м голе виноват, чем во 2-м. В первом случае был дальний удар, при чём не очень сильный, и мяч надо было ловить, а не отбивать. Во 2-м же голе, больше виновата защита! Посмотрите на повторе, игроку, стоящему по центру ворот и бьющему по воротам, ни кто не мешает, просто удача что он у него удар не вышел, и тут казалось удача, лови мяч спокойненько, тем не менее мяч от него отскочил, как от стенки. Так что, если первый гол, я считаю, по вине ватаря, то вот за второй, "лавры" должны разделить по-братски Жевнов и полевые игроки...

08:33 16 февраля 2012

Gonza666les

откуда же взяли этого Орлова ..

07:33 16 февраля 2012

baza123

Коба, Орлов бесит больше Жевнова

07:23 16 февраля 2012

чимуренга

"Слава!где же ты?) " Пусть лечит португальский комплекс...

05:38 16 февраля 2012

Регион

Жевнов и Орлов испортили впечталение))) остальные молодцы!!! "ай да Широков - нет это Семак - нет это Широков" ...коментатор жжет

03:06 16 февраля 2012

ДальМолчун

Гол Семака вместе с пасами Кержакова и Быстрова можно номинировать в лушчие голы года - невозможно повторить!

02:18 16 февраля 2012

Sergio

"Орлов особенно напрягал, когда затыкал беднягу-коллегу ..." Геннаддий Сергеевич уже давно исправился и стал молодцом. Обсуждать счёт игры во время матча это априори гиблое дело, часто приводящее к неприятным последствиям. К примеру, из последнего: вчера во время матча "Лион" - "Рубин" русский комментатор говорит: "Вот если "Рубин" выиграет сегодня 1:0 ...". Минут через 5 "Лион" забивает. И так было много раз в других матчах.

01:51 16 февраля 2012

Sergio

Гол, конечно, просто шедевральный! Браво!!!

01:47 16 февраля 2012

MAYERICK

Жевнов, похоже, годится только для первенства Белоруси.....

01:45 16 февраля 2012

Варфоломеев Алексей

Орлов особенно напрягал, когда затыкал беднягу-коллегу или нагло его обрывал на полуслове, вообще не реагируя на его мысли

01:44 16 февраля 2012

заец

Особенно убил в этот раз комментарий по поводу фола Алвеша на игроке бенфике, после которого беднягу с поля увезли. Я в баре смотрел, так что звук вырубить не удалось) Двумя ногами въехал в соперника. Орлов:"Игровой момент".Сурово)

01:25 16 февраля 2012

заец

Ну а Орлов, конечно,ОРЁЛ)))Но есть хороший способ, всем советую. Когда комментируют подобные ребята - выключайте звук. Ну а если в баре смотрите - просто не обращайте внимания или комментируйте вместе с баром)

01:23 16 февраля 2012

заец

Семак армеец хоть и не коренной, но вырос как игрок конечно в ЦСКА. Ну и мяч конечно - нет слов. Просто умница. А вот в развитии Широкова, при всём уважении к ЦСКА, больше поучаствовали не армейцы, а последующие его клубы

01:19 16 февраля 2012