22:00 26 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Раньери настроен не говорить, а делать

Сегодня. Москва. "Лужники". Диего МИЛИТО на тренировке "Интера". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". Тренировка "Интера". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". Пресс-конференция Клаудио РАНЬЕРИ (справа) и Хавьера ДЗАНЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". Диего МИЛИТО на тренировке "Интера". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Накануне матча 2-го тура групповой стадии Лиги чемпионов ЦСКА - "Интер" в Москве состоялась пресс-конференция миланцев - главного тренера Клаудио Раньери и капитана Хавьера Дзанетти.

Артем АГАПОВ
из Лужников

Черно-синие исправно приезжают в Россию. В далеком 1966-м погостили у "Торпедо", в новейшей истории их еврокубковыми соперниками были "Спартак", "Локомотив", ЦСКА и "Рубин". И в восьми случаях (в семи - в Москве) потерпели только одно поражение. В октябре 2003 года получили три мяча от "Локомотива" с нынешним новым-старым капитаном ЦСКА Сергеем Игнашевичем в составе. Тогда клуб Массимо Моратти переживал смену тренера. Эктор Купер команду уже покинул, Альберто Дзаккерони еще не пришел. Последний появился у руля в конце месяца, вскоре поучаствовал в ничьей с железнодорожниками на "Сан-Сиро" - 1:1. А в Черкизове 0:3 интеристы пережили с Коррадо Верделли, который не был ассистентом главного всего один этот вечер.

От остальных визитов у миланцев остались куда более приятные воспоминания. Был дубль Роналдо с волевой победой над "Спартаком" в ответном матче полуфинала Кубка УЕФА-1997/98. Был победный гол Круса на 1-й минуте встречи группового турнира Лиги чемпионов-2006/07 в ворота тех же красно-белых, добиравшихся в Лужники на метро. И была победа со счетом 1:0 над ЦСКА в четвертьфинале триумфального розыгрыша-2009/10. Тогда Жозе Моуринью сделал с черно-синими первый итальянский "трэбл" (титулы в чемпионате и Кубке Италии и Лиге чемпионов). Красно-синие не нашли управу на миланцев ни весной позапрошлого года, ни в групповом турнире в 2007-м. В армейском пассиве - четыре поражения с общей разницей 3-8. И Клаудио Раньери, только-только сменивший Джанпьеро Гасперини, постарается продлить серию.

Это с Гасперини черно-синие не смогли выиграть ни одного из пяти официальных матчей. Уступили "Милану" в пекинском поединке за Суперкубок Италии. Затем пропали на Сицилии в результативном первом матче нового сезона серии А с "Палермо". И на своем поле в 1-м туре Лиги чемпионов проиграли "Трабзонспору". Нулевая ничья со столь же неубедительной "Ромой" была не лучше поражения. Еще одно фиаско в гостях у "Новары" переполнило чашу терпения Моратти. На место Гасперини, не сумевшего внедрить свою игровую систему и убедить в ее эффективности своих подопечных, был приглашен Раньери.

В послужном списке этого 60-летнего итальянца (он на два десятка лет старше Леонида Слуцкого) работа с "Наполи" и "Фиорентиной", "Валенсией" и "Атлетико", "Ювентусом" и родной "Ромой". А еще - с "Челси". Именно в Лондоне в 2004-м дорогу Раньери перешел Моуринью, после чего тренеры развязали войну в прессе. Теперь португальский специалист будет особенно внимательно следить за "Интером" из Мадрида. Все-таки для рулевого "Реала" черно-синие - не чужие. А с таким наставником во главе - тем более. Моуринью уже передал привет коллеге, заметив: с любым человеком на тренерском мостике он переживает за миланский клуб.

Пока же Раньери пытается стать в "Интере" своим. Что было в гостях у "Болоньи" в этот уик-энд (не про победу со счетом 3:1 речь) - просто всплеск или начало удачного отрезка - еще предстоит выяснить. Шагать вперед черно-синие будут без четверки травмированных футболистов основной обоймы. В Москву не прилетели Майкон, Кордоба, Мотта, Станкович и Снайдер. Пусть последний летом склонялся к переезду в "Манчестер Юнайтед", а потом не пользовался доверием Гасперини, он по-прежнему способен сыграть важную роль "фантазисты". Такую, как в золотом для интеристов 2010-м. Но автора единственного гола в московском матче четвертьфинала Лиги чемпионов того года в среду на поле Лужников не будет. Как и лучшего игрока ЧМ-2010 Форлана, которого миланцы не могут использовать в еврокубках.

Из Милана в понедельник вечером в Россию прибыл 21 футболист: вратари Жулиу Сезар, Кастелацци, Орландони, защитники Лусиу, Кальдирола, Раноккиа, Самуэль, Киву, Фараони, Жонатан, Нагамото, полузащитники Дзанетти, Альварес, Камбьяссо, Оби, Филиппе Коутинью, Кризетиг. Романо, нападающие Паццини, Милито, Сарате. Все они вышли на предматчевую тренировку. Перед началом работы Раньери собрал всех в круг и несколько минут что-то говорил. Не слишком эмоционально, но и не совсем нудно. Правда, кое-кто все равно успел заскучать. Потом же была интенсивная разминка. Когда же футболисты стали переключаться на игровые упражнения, истекли протокольные четверть часа для прессы.

А перед тренировкой на вопросы журналистов ответили Раньери и Дзанетти. Причем право первого хода предоставили россиянам. Итальянцы включились потом.

***

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из Лужников

Хавьер ДЗАНЕТТИ: "ГАСПЕРИНИ ЖАЛЕЕМ, С РАНЬЕРИ ХОТИМ ПОБЕЖДАТЬ"

- Вам часто приходилось играть в России. Какие матчи запомнились больше остальных? - спросили 38-летнего аргентинца, ставшего символом современного "Интера".

- Да, мне на самом деле много раз приходилось играть в России с очень серьезными командами. Встречи с российскими клубами всегда очень напряженные. Помню, как мы играли со "Спартаком", когда в "Интере" выступал Роналдо - он творил на поле фантастические вещи (в полуфинале Кубка УЕФА-1997/98 сине-черные дважды обыграли красно-белых со счетом 2:1. - Прим. "СЭ"). Ну, а последняя встреча была в 2010 году с ЦСКА в четвертьфинале Лиги чемпионов. Тогда в полуфинал прошли мы (две победы со счетом 1:0. - Прим. "СЭ").

- В 2003 году "Интер" проиграл московскому "Локомотиву" со счетом 0:3. Как вы помните, накануне той встречи в вашей команде произошла смена тренера. Сейчас ситуация в каком-то смысле повторяется. Уместна ли в данном случае такая параллель?

- И тогда и сейчас нам было нелегко, но мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее. Завтрашний матч будет очень важным. Первую встречу в Лиге чемпионов мы проиграли. Теперь нужно постараться заработать очки, как мы это сделали в серии А в матче с "Болоньей".

- После ухода Гасперини многие говорили, что и игроки были недовольны этим специалистом и в какой-то мере способствовали его уходу. Это так?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть: мне очень жаль, что так произошло с Гасперини. Он великолепный тренер и просто хороший человек, однако нам не удалось воплотить в жизнь его идеи. Что же касается критики прессы, то от нее никуда не деться. Но необходимо оценивать, чему можно доверять, а чему нет. Меня разочаровывает только то, что наши болельщики могут во все это поверить.

- Как вы относились к Раньери, когда он тренировал ваших соперников? Изменилось ли ваше к нему отношение теперь?

- Когда Раньери возглавлял другие команды, являвшиеся нашими прямыми конкурентами, я очень уважал его. Теперь же надеюсь, что нам удастся добиться многих побед вместе. Начало уже было положено в Болонье, теперь мы намерены продолжить начатое в Москве.

- В матче позапрошлого тура серии А с "Новарой" вы стали рекордсменом по количеству встреч, проведенных за "Интер" (757 игр во всех турнирах. - Прим. "СЭ"). Какие чувства вы испытывали, учитывая, что команда проиграла?

- О рекордах я буду думать, когда завершу карьеру футболиста. Пока еще не осознаю в полной мере, что мне удалось сыграть столько матчей за эту великую команду, которая стала для меня второй семьей. Что же касается встречи с "Новарой", то мы действительно провели ее не лучшим образом. Соперник играл лучше нас и заслуженно победил.

- Вы встречаетесь с российской командой в сентябре, когда местный чемпионат находится в самом разгаре. Дает ли это преимущество вашим оппонентам?

- Да, действительно, играть с российскими командами осенью очень непросто. Я вспоминаю матчи с "Рубином": казанцы находились в очень хорошей форме и хотели победить любой ценой (в групповом турнире-2009/10 матч в столице Татарстана завершился вничью со счетом 1:1. - Прим. "СЭ").

Клаудио РАНЬЕРИ: "ПОПРОСИЛ ФУТБОЛИСТОВ ИГРАТЬ ТАК, КАК ОНИ ПРИВЫКЛИ"

- Если вспомнить игру с "Трабзонспором", каких ошибок не нужно повторить в завтрашнем матче? - поинтересовались у нового наставника миланцев.

- В матче с "Трабзонспором" команду тренировал другой специалист. Я сосредоточен исключительно на завтрашней встрече, которая, несомненно, будет очень напряженной и трудной. Впрочем, как и все игры с российскими командами. Мы постараемся не допускать ошибок и вынудить ЦСКА их совершить.

- Кто из игроков ЦСКА, по вашему мнению, является самым опасным?

- Я не буду называть конкретных имен. Что же касается команды в целом, москвичи очень сильны. ЦСКА претендует на победу в чемпионате России. Отмечу также матч с "Лиллем", когда подопечные Слуцкого, проигрывая по ходу встречи 0:2, сумели уйти от поражения. Это показатель того, что команда находится в хорошем состоянии и готова бороться до самой последней минуты. Это достойно уважения.

- ЦСКА встречался с "Интером" в четвертьфинале Лиги чемпионов-2009/10. Изменилась ли российская команда с того времени?

- Я не смотрю прошлогодние матчи. Важным для меня является только то, в каком психологическом и физическим состоянии находятся команды в настоящий момент. Изменился ЦСКА, изменился и "Интер".

- Как вы можете охарактеризовать ситуацию, в которой вы оказались? Что вам уже удалось сделать? Может ли "Интер" побеждать и в Европе?

- Оказавшись в такой ситуации, необходимо найти взаимопонимание с командой. Очень важно вернуть команде уверенность в своих силах. В "Интере" собраны великолепные игроки. Еще раз подчеркну, главное - это взаимопонимание. В матче с "Болоньей" я дал указание футболистам играть так, как они привыкли, потому что на начальном этапе я не могу сделать большего. У нас было всего лишь две тренировки перед игрой, поэтому ни о каких серьезных тактических изменениях не могло быть и речи.

Вообще я из тех тренеров, которые предпочитают делать, а не говорить. Также большое количество травмированных игроков в нашей команде является очень серьезным фактором, который невозможно не учитывать. Сейчас я пытаюсь использовать опытных футболистов там, где они привыкли. В то же время знакомлюсь и с молодыми футболистами. "Интер" - команда с огромным потенциалом, которая должна всегда играть на победу. Мы можем выигрывать и в Лиге чемпионов. Да, первая встреча проиграна, но впереди еще немало матчей. Нужно набирать очки.

- Не думаете ли вы, что было бы лучше участвовать только в чемпионате Италии и иметь больше времени для подготовки?

- Я знаю лишь то, что нам нужно играть каждые три дня. Не собираюсь думать о том, что было бы лучше выступать только в одном турнире. Было бы замечательно иметь в составе Майкона, Снайдера и Станковича, но они травмированы, а матч уже завтра. Это как некое препятствие, а я люблю преодолевать препятствия и бороться с трудностями. Я люблю соперничество, и если оппонент оказался сильнее, с удовольствием поздравлю по окончании встречи.

- В какой роли вы видите Альвареса?

- На данный момент я рассматриваю его в той роли, в которой он может принести пользу команде. Это может быть и позиция ближе к нападению, может быть на фланге, а может, и в центре поля. В трудных ситуациях, каждый игрок должен быть готов пойти на некоторые лишения. Альварес - очень хороший игрок. Он очень хорошо начал, однако потом немного подсел. Тем не менее я уверен, что он будет очень полезен в течение сезона.

- Не кажется ли вам, что схема 4-4-2 является оптимальной и при ней команда будет рисковать значительно меньше?

- Готовясь к каждому матчу, я всегда учитываю две основные вещи: сильные стороны моей команды и сильные стороны команды соперника. Схема тут отходит на второй план. Мы должны использовать слабые места оппонента и создавать проблемы именно в этой зоне. В матче с "Болоньей" Форлан часто помогал Коутинью на фланге, когда тот не справлялся. Завтра же Форлана не будет, и я должен учитывать этот немаловажный факт.

- Каково состояние Оби, и насколько вероятно появление в стартовом составе Милито и Паццини?

- Оби получил удар, однако это никак не связано с его старой травмой. Милито и Паццини - великолепные игроки и, возможно, завтра они оба появятся на поле с первых минут. Я не скрываю расстановку на игру, просто я приму окончательное решение только после последней тренировки.

- Что вы будете чувствовать завтра, когда ваша команда выйдет на эту встречу?

- Мы будем сражаться, играть с тем, чтобы достойно выступить в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

КОММЕНТАРИИ