03:00 29 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Победители "Драконов"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. 71-я минута. Мигель ДАННИ празднует третий гол в ворота гостей. Фото AFP
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. 71-я минута. Мигель ДАННИ празднует третий гол в ворота гостей. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир.
 2-й тур
"ЗЕНИТ" - "ПОРТУ" - 3:1

В среду "Зенит" обыграл на своем поле "Порту" (3:1), принеся России первую лигочемпионскую победу в этом сезоне.

Александр ПРОСВЕТОВ

Перед матчем Александр Кержаков с некоторым вызовом заметил: "Порту" - соперник, конечно, непростой. Кто-то его даже причислил к фаворитам нашей группы". Это как бы подразумевало: мы докажем обратное.

И "Зенит" продемонстрировал как минимум то, что не так страшны португальские "Драконы", как их малюют после победоносной кампании в последнем розыгрыше Лиги Европы, в ходе которой они дважды пересилили ЦСКА и жестоко наказали за авантюризм "Спартак", а потом и "желтую подводную лодку" "Вильярреал" потопили, забросав мячами. Все это еще свежо в памяти, и потому фаворитами гостей считал не кто-то, а чуть ли не все.

Правда, перед этим сезоном "Драконы" потеряли "голову" по имени Андре Виллаш-Боаш, служившую им мозговым центром, а также лишились такого эффективного оружия, как Фалькао. Так ведь ничего вечного не бывает. Восемь раз российские клубы шли на приступ крепости "Порту", в шести случаях силами московских армейцев, и все, чего добились, - две нулевые ничьи. И вот, наконец, в нашей северной столице "Драконы" из северной столицы Португалии свои огнедышащие головы сложили - и на редкость неудачная для нас серия завершилась.

И произошло это в очень нужный момент. Даже если не случился бы у "Зенита" провальный старт на Кипре, вчера ему обязательно нужно было побеждать. А после нежданного поражения от АПОЭЛ победа и подавно требовалась кровь из носу. В группе с тремя претендентами на выход в плей-офф "Зенит" предоставил конкурентам фору - значит, надо брать очки в прямой конфронтации с ними. Начало этому положено.

Можно только пожалеть, что питерцы не в полной мере отомстили за... "Спартак", каким бы диссонансом это ни звучало в применении к принципиальному сопернику из Москвы. На пять голов, дважды залетавших в ворота красно-белых во время апрельских поединков с "Порту", вчера "Зенит" явно наиграл. Какой фейерверк моментов устроил клуб с берегов Невы во втором тайме! И ведь арбитр еще не засчитал правильно забитый гол Кержакова, который, как показал видеоповтор, не был в офсайде. Не везло вчера нападающему сборной категорически: в самом начале второго тайма штанга родного "Петровского" не подыграла, словно обидевшись, что он слишком больно ее ударил.

Какой матч выдал Широков! И передачи распределял, и голы забивал, оказываясь в нужный момент в нужном месте. Дубль полузащитника - это отлично, но своей игрой - и умной и острой - он вчера заслужил хет-трик. Причем еще парочка мячей, на которые были виды, "Зениту" про запас совсем не помешали бы, потому что неясно, какой расклад готовит питерцам турнир. Не исключено, что придется считать уже по зиме не только очки.

Хотя, стоп! Кто бы мог подумать, что после финального свистка мы будем немножко сожалеть о несостоявшемся разгроме?

Скажете российской команде подсобил глупым удалением перед перерывом Фусиле? Так кто же, кроме самого защитника гостей, виноват в его то ли неловкости, то ли попытке потихоньку схитрить, сыграв рукой? Вместе с тем численным преимуществом надо было еще воспользоваться. "Зенит" сделал это сполна благодаря целеустремленности и напору, под которым затрещали по швам оборонительные порядки "Порту".

Между тем начало напомнило "быстрым" голом состоявшуюся накануне игру в Лужниках, а сам гол походил на второй мяч "Интера" в ворота ЦСКА. Тоже обыгрыш на фланге, тоже прострел - и в центре обороны никого, чтобы помешать сопернику подставить ногу.

Порадовало, что оба российских клуба проявили характер и выравнивали положение. Несмотря на поражение у ЦСКА, абсолютно не потеряны шансы на выход из группы. Надо только выигрывать два предстоящих матча у "Трабзонспора".

А еврокубковая середина недели продолжается. Сегодня матчи в Лиге Европы проводят "Рубин" и "Локомотив", в этом сезоне особых подводов на международной арене для критики не дававшие. Пожелаем им вчерашнего зенитовского настроя.

Сюрприз в Донецке: АПОЭЛ - лидер группы

"ШАХТЕР" - АПОЭЛ - 1:1 (0:0)

Голы: Тричковски, 61 (0:1). Жадсон, 64 (1:1).

"Шахтер": Рыбка, Срна, Кучер, Чижов, Рац, Хюбшман, Жадсон (Эдуарду да Силва, 81), Виллиан, Алекс Тейшейра (Дуглас Коста, 65), Мхитарян, Луиз Адриану (Селезнев, 76).

АПОЭЛ: Хиотис, Паулу Жорже, Яхич (Марсинью, 58), Марселу Оливейра, Пурсаитидис, Мандука (Хараламбидис, 7), Элиу Пинту, Нуну Мораиш, Виллиам Боавентура, Аилтон Алмейда (Солари, 77), Тричковски.

Предупреждения: Чижов, 37. Рац, 69. Элиу Пинту, 89. Марсинью, 90+3.

Судья: Шергенхофер (Австрия).

28 сентября. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 49 000 зрителей.

Матч в Донецке начался, как и полагается, с атак хозяев и... травмы Мандуки, который, судя по всему, повредил приводящую мышцу, и был заменен на Хараламбидиса. До перерыва команда Мирчи Луческу нанесла 14 ударов по воротам Хиотиса, позволив сопернику сделать то же самое лишь раз (к концу поединка это соотношение составило уже 26 к 4). Хороший шанс открыть счет в концовке тайма предоставился Луизу Адриану, но бразилец с линии площади ворот ударил над перекладиной.

В таком же ключе началась вторая половина встречи, мячом чаще владели футболисты донецкого клуба, едва ли не с "ленточки" бившие мимо ворот. Но на табло в отличие от других матчей игрового дня продолжали светиться нули. А АПОЭЛ тем временем провел нехитрую трехходовку и Тричковски точно пробил в дальний угол. Словно поняв всю серьезность ситуации, хозяева, наконец-то, довели одну из многочисленных комбинаций до логического завершения - Жадсон с близкого расстояния сумел все-таки попасть в ворота.

Наиболее острым получилось начало миланского матча, но там счет до перерыва так и не был открыт. Во многом благодаря хорошо знакомому российским болельщикам вратарю М.Чеху. Во втором тайме сумел-таки забить Ибрагимович. С пенальти, весьма спорного, назначенного после того, как мяч, переправленный шведом, угодил в руку защитника. И во второй голевой комбинации непосредственное участие принял этот форвард, мастерски принявший пас партнера и выведший к воротам Кассано.

Хватало голевых моментов и забитых мячей в Лондоне, где в стартовом составе "Арсенала" вышел Андрей Аршавин. Будь там чуть расторопнее греки, которым многое позволяли защитники "канониров", пирейцы вполне могли покинуть английскую столицу с одним очком.

В дождливом Минске БАТЭ безропотно отдал инициативу и территорию гостям, скромно наблюдая, как его эшелонированную оборону раз за разом преодолевал то Месси, то Вилья, то кто-то из их партнеров. Дважды чудеса щедрости проявил вратарь борисовчан Гутор, а первый мяч, опередив Месси, в свои ворота отправил Володько. Завершили номинальные хозяева встречу все тем же потрясающим белорусским гостеприимством, неловко разыграв свободный удар и создав очередной момент для Вильи.

Группа G

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

2

1

1

0

3-2

4

2. Зенит

2

1

0

1

4-3

3

3. Порту

2

1

0

1

3-4

3

4. Шахтер

2

0

1

1

2-3

1

19 октября. Шахтер - Зенит, Порту - АПОЭЛ.

 Группа Е

Валенсия - Челси - 1:1 (Сольдадо, 87, с пенальти - Лэмпард, 56). Байер - Генк - 2:0 (Л.Бендер, 30. Баллак, 90+1).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

2

1

1

0

3-1

4

2. Байер

2

1

0

1

2-2

3

3. Валенсия

2

0

2

0

1-1

2

4. Генк

2

0

1

1

0-2

1

19 октября. Байер - Валенсия, Челси - Генк.

Группа F

Арсенал - Олимпиакос П - 2:1 (Окслейд-Чемберлен, 8. Андре Сантос, 20 - Фустер, 27). Марсель - Боруссия Д - 3:0 (А.Айю, 20, 69, с пенальти. Реми, 62). Удаление: Дж.Айю ("Марсель"), 90+3.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Марсель

2

2

0

0

4-0

6

2. Арсенал

2

1

1

0

3-2

4

3. Боруссия Д

2

0

1

1

1-4

1

4. Олимпиакос П

2

0

0

2

1-3

0

19 октября. Марсель - Арсенал, Олимпиакос П - Боруссия Д.

Группа Н

БАТЭ - Барселона - 0:5 (Володько, 19, в свои ворота. Педро, 22. Месси, 38, 56. Вилья, 90). Милан - Виктория Пл - 2:0 (Ибрагимович, 53, с пенальти. Кассано, 66).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Милан

2

1

1

0

4-2

4

2. Барселона

2

1

1

0

7-2

4

3. БАТЭ

2

0

1

1

1-6

1

4. Виктория Пл

2

0

1

1

1-3

1

19 октября. Милан - БАТЭ, Барселона - Виктория Пл.

Материалы других СМИ