03:00 29 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Победители "Драконов"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. 71-я минута. Мигель ДАННИ празднует третий гол в ворота гостей. Фото AFP
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. 71-я минута. Мигель ДАННИ празднует третий гол в ворота гостей. Фото AFP
116

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир.
 2-й тур
"ЗЕНИТ" - "ПОРТУ" - 3:1

В среду "Зенит" обыграл на своем поле "Порту" (3:1), принеся России первую лигочемпионскую победу в этом сезоне.

Александр ПРОСВЕТОВ

Перед матчем Александр Кержаков с некоторым вызовом заметил: "Порту" - соперник, конечно, непростой. Кто-то его даже причислил к фаворитам нашей группы". Это как бы подразумевало: мы докажем обратное.

И "Зенит" продемонстрировал как минимум то, что не так страшны португальские "Драконы", как их малюют после победоносной кампании в последнем розыгрыше Лиги Европы, в ходе которой они дважды пересилили ЦСКА и жестоко наказали за авантюризм "Спартак", а потом и "желтую подводную лодку" "Вильярреал" потопили, забросав мячами. Все это еще свежо в памяти, и потому фаворитами гостей считал не кто-то, а чуть ли не все.

Правда, перед этим сезоном "Драконы" потеряли "голову" по имени Андре Виллаш-Боаш, служившую им мозговым центром, а также лишились такого эффективного оружия, как Фалькао. Так ведь ничего вечного не бывает. Восемь раз российские клубы шли на приступ крепости "Порту", в шести случаях силами московских армейцев, и все, чего добились, - две нулевые ничьи. И вот, наконец, в нашей северной столице "Драконы" из северной столицы Португалии свои огнедышащие головы сложили - и на редкость неудачная для нас серия завершилась.

И произошло это в очень нужный момент. Даже если не случился бы у "Зенита" провальный старт на Кипре, вчера ему обязательно нужно было побеждать. А после нежданного поражения от АПОЭЛ победа и подавно требовалась кровь из носу. В группе с тремя претендентами на выход в плей-офф "Зенит" предоставил конкурентам фору - значит, надо брать очки в прямой конфронтации с ними. Начало этому положено.

Можно только пожалеть, что питерцы не в полной мере отомстили за... "Спартак", каким бы диссонансом это ни звучало в применении к принципиальному сопернику из Москвы. На пять голов, дважды залетавших в ворота красно-белых во время апрельских поединков с "Порту", вчера "Зенит" явно наиграл. Какой фейерверк моментов устроил клуб с берегов Невы во втором тайме! И ведь арбитр еще не засчитал правильно забитый гол Кержакова, который, как показал видеоповтор, не был в офсайде. Не везло вчера нападающему сборной категорически: в самом начале второго тайма штанга родного "Петровского" не подыграла, словно обидевшись, что он слишком больно ее ударил.

Какой матч выдал Широков! И передачи распределял, и голы забивал, оказываясь в нужный момент в нужном месте. Дубль полузащитника - это отлично, но своей игрой - и умной и острой - он вчера заслужил хет-трик. Причем еще парочка мячей, на которые были виды, "Зениту" про запас совсем не помешали бы, потому что неясно, какой расклад готовит питерцам турнир. Не исключено, что придется считать уже по зиме не только очки.

Хотя, стоп! Кто бы мог подумать, что после финального свистка мы будем немножко сожалеть о несостоявшемся разгроме?

Скажете российской команде подсобил глупым удалением перед перерывом Фусиле? Так кто же, кроме самого защитника гостей, виноват в его то ли неловкости, то ли попытке потихоньку схитрить, сыграв рукой? Вместе с тем численным преимуществом надо было еще воспользоваться. "Зенит" сделал это сполна благодаря целеустремленности и напору, под которым затрещали по швам оборонительные порядки "Порту".

Между тем начало напомнило "быстрым" голом состоявшуюся накануне игру в Лужниках, а сам гол походил на второй мяч "Интера" в ворота ЦСКА. Тоже обыгрыш на фланге, тоже прострел - и в центре обороны никого, чтобы помешать сопернику подставить ногу.

Порадовало, что оба российских клуба проявили характер и выравнивали положение. Несмотря на поражение у ЦСКА, абсолютно не потеряны шансы на выход из группы. Надо только выигрывать два предстоящих матча у "Трабзонспора".

А еврокубковая середина недели продолжается. Сегодня матчи в Лиге Европы проводят "Рубин" и "Локомотив", в этом сезоне особых подводов на международной арене для критики не дававшие. Пожелаем им вчерашнего зенитовского настроя.

Сюрприз в Донецке: АПОЭЛ - лидер группы

"ШАХТЕР" - АПОЭЛ - 1:1 (0:0)

Голы: Тричковски, 61 (0:1). Жадсон, 64 (1:1).

"Шахтер": Рыбка, Срна, Кучер, Чижов, Рац, Хюбшман, Жадсон (Эдуарду да Силва, 81), Виллиан, Алекс Тейшейра (Дуглас Коста, 65), Мхитарян, Луиз Адриану (Селезнев, 76).

АПОЭЛ: Хиотис, Паулу Жорже, Яхич (Марсинью, 58), Марселу Оливейра, Пурсаитидис, Мандука (Хараламбидис, 7), Элиу Пинту, Нуну Мораиш, Виллиам Боавентура, Аилтон Алмейда (Солари, 77), Тричковски.

Предупреждения: Чижов, 37. Рац, 69. Элиу Пинту, 89. Марсинью, 90+3.

Судья: Шергенхофер (Австрия).

28 сентября. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 49 000 зрителей.

Матч в Донецке начался, как и полагается, с атак хозяев и... травмы Мандуки, который, судя по всему, повредил приводящую мышцу, и был заменен на Хараламбидиса. До перерыва команда Мирчи Луческу нанесла 14 ударов по воротам Хиотиса, позволив сопернику сделать то же самое лишь раз (к концу поединка это соотношение составило уже 26 к 4). Хороший шанс открыть счет в концовке тайма предоставился Луизу Адриану, но бразилец с линии площади ворот ударил над перекладиной.

В таком же ключе началась вторая половина встречи, мячом чаще владели футболисты донецкого клуба, едва ли не с "ленточки" бившие мимо ворот. Но на табло в отличие от других матчей игрового дня продолжали светиться нули. А АПОЭЛ тем временем провел нехитрую трехходовку и Тричковски точно пробил в дальний угол. Словно поняв всю серьезность ситуации, хозяева, наконец-то, довели одну из многочисленных комбинаций до логического завершения - Жадсон с близкого расстояния сумел все-таки попасть в ворота.

Наиболее острым получилось начало миланского матча, но там счет до перерыва так и не был открыт. Во многом благодаря хорошо знакомому российским болельщикам вратарю М.Чеху. Во втором тайме сумел-таки забить Ибрагимович. С пенальти, весьма спорного, назначенного после того, как мяч, переправленный шведом, угодил в руку защитника. И во второй голевой комбинации непосредственное участие принял этот форвард, мастерски принявший пас партнера и выведший к воротам Кассано.

Хватало голевых моментов и забитых мячей в Лондоне, где в стартовом составе "Арсенала" вышел Андрей Аршавин. Будь там чуть расторопнее греки, которым многое позволяли защитники "канониров", пирейцы вполне могли покинуть английскую столицу с одним очком.

В дождливом Минске БАТЭ безропотно отдал инициативу и территорию гостям, скромно наблюдая, как его эшелонированную оборону раз за разом преодолевал то Месси, то Вилья, то кто-то из их партнеров. Дважды чудеса щедрости проявил вратарь борисовчан Гутор, а первый мяч, опередив Месси, в свои ворота отправил Володько. Завершили номинальные хозяева встречу все тем же потрясающим белорусским гостеприимством, неловко разыграв свободный удар и создав очередной момент для Вильи.

Группа G

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

2

1

1

0

3-2

4

2. Зенит

2

1

0

1

4-3

3

3. Порту

2

1

0

1

3-4

3

4. Шахтер

2

0

1

1

2-3

1

19 октября. Шахтер - Зенит, Порту - АПОЭЛ.

 Группа Е

Валенсия - Челси - 1:1 (Сольдадо, 87, с пенальти - Лэмпард, 56). Байер - Генк - 2:0 (Л.Бендер, 30. Баллак, 90+1).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

2

1

1

0

3-1

4

2. Байер

2

1

0

1

2-2

3

3. Валенсия

2

0

2

0

1-1

2

4. Генк

2

0

1

1

0-2

1

19 октября. Байер - Валенсия, Челси - Генк.

Группа F

Арсенал - Олимпиакос П - 2:1 (Окслейд-Чемберлен, 8. Андре Сантос, 20 - Фустер, 27). Марсель - Боруссия Д - 3:0 (А.Айю, 20, 69, с пенальти. Реми, 62). Удаление: Дж.Айю ("Марсель"), 90+3.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Марсель

2

2

0

0

4-0

6

2. Арсенал

2

1

1

0

3-2

4

3. Боруссия Д

2

0

1

1

1-4

1

4. Олимпиакос П

2

0

0

2

1-3

0

19 октября. Марсель - Арсенал, Олимпиакос П - Боруссия Д.

Группа Н

БАТЭ - Барселона - 0:5 (Володько, 19, в свои ворота. Педро, 22. Месси, 38, 56. Вилья, 90). Милан - Виктория Пл - 2:0 (Ибрагимович, 53, с пенальти. Кассано, 66).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Милан

2

1

1

0

4-2

4

2. Барселона

2

1

1

0

7-2

4

3. БАТЭ

2

0

1

1

1-6

1

4. Виктория Пл

2

0

1

1

1-3

1

19 октября. Милан - БАТЭ, Барселона - Виктория Пл.

116
КОММЕНТАРИИ (116)

oldman1965

Гарик Привет,Горыныч!Как здоровье,брат?Насчет завтрашнего взвешивания подумай;))))

20:00 29 сентября 2011

Гарик(Наташин внук)

oldman1965 19:06 | 29 Сентября 2011 Слабоват,брат.Вот меня вчера поили-поили,ноя до конца досмотрел.После игры даже Кондратию и Георгию позвонил.......кажется,не один раз.Ничего разминка,перед вашими,получилась(подкалываю).

19:23 29 сентября 2011

Кондратий.

Dimos 18:40 | 29 Сентября 2011 Ну фактор эйфории конечно присутствует, да только игра СМ не впечатляет не только меня, но и даже собственных болел из числа мыслящих, твои вопросы в стилистике "что предпримете в Москве" и мне немножко странны, да данный момент правильнее все же вопрошать о том что Валерий Георгиевич сможет предпринять, т.е., если отбросить пресловутый фактор опустошенности после серьезных встреч, попросту представить Зеню по вторым таймам с "Рубином" и "Порту", то честно говоря, не понимаю за счет чего вечер может перестать быть томным.)))

19:06 29 сентября 2011

oldman1965

Доброго вечера всем! Питерцы!Спасибо за победу,прямо-таки до слез:)))На самом деле позорно уснул минуте на 15,посему для меня игра закончилась 0-1,но утром возрадовался победе Зенита. Но не расслабляйтесь:Спартак-это Вам не Порту,зря ножичком баловать не будет.Приглашаю зенитчиков завтра на предматчевое взвешивание-покусаемся?:))))

19:06 29 сентября 2011

Dimos

Кондратий. 16:54 | 29 Сентября 2011 Есть у меня сильные сомнения, что Dimos и его соплеменники всерьез видят в СМ прямого конкурента за золото, и сокращение отрыва от них "Спартака" вряд ли тревожит больше чем чем возможное увеличение отрыва "Зенита", так что скорее всего они лукавят говоря что не будут болеть(в глубине души) за Валерия Георгиевича.)))) Кондратий , это конечно сильное заявление ) Я конечно понимаю что вы "Победители "Драконов" и все такое , но головокружение в этой связи у некоторых болел Зенита сильное . Тут Ксандр вообще пишет : "в чемпионате матч повышенной с Динамо. Не самые приятные выезды на Кубань и Спартак" . Мне смешно , что СпаМ для вас уже стал " не самым приятным " . Они уже доказывали как могут настраиваться на отдельные матчи , и ставить их в один ряд с Кубанью выделяя Динамо , это круто . Совсем недавно многие талицы вырезали , а сейчас влажные пятачки в спину дышат , и не нам одним . Я нелюблю СпаМ , ПРОСТО ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ , но уважаю некоторых их болел . И представить , что из за места в табле нашего чемпа буду болеть за мясных , просто немогу ! Что им , что нам , нет разницы на каком кто из нас месте , а для нас так .. "повышенные" )

18:40 29 сентября 2011

stand

Alex+H... 17:12 | 29 Сентября 2011 Чему ты не рад Пятачок?))) За вас ведь убогих поквитались.)))

17:21 29 сентября 2011

Alex+H...

заголовок в стиле писаки-бомжа, а если бы победили Барсу, че тогда б понаписали.

17:12 29 сентября 2011

Кондратий.

Dimos 12:53 | 29 Сентября 2011 Спасибо старина! Сам Такой 13:20 | 29 Сентября 2011 Кондратий, пока еще ситуация не та, чтоб ЦСКА за Спартак болеть. Ну и кстати, отрыв СМ от ЦСКА 5 очков всего. Ничья выгодней. -------------------- Есть у меня сильные сомнения, что Dimos и его соплеменники всерьез видят в СМ прямого конкурента за золото, и сокращение отрыва от них "Спартака" вряд ли тревожит больше чем чем возможное увеличение отрыва "Зенита", так что скорее всего они лукавят говоря что не будут болеть(в глубине души) за Валерия Георгиевича.))))

16:54 29 сентября 2011

wasp641972

павел фролов 16:49 | 29 Сентября 2011 А тут респект!!!!!!!!!

16:54 29 сентября 2011

wasp641972

павел фролов 16:42 | 29 Сентября 2011 Тебе только сказки писать!!!!!!!!!

16:52 29 сентября 2011

павел фролов

В воскресенье 0-5

16:49 29 сентября 2011

павел фролов

А в воскресенье, В заявку попал АРТЮХИН,специально для Веллитона,чтоб не расслабляся кабанчик

16:47 29 сентября 2011

павел фролов

Не Бздите,Финал будет Зенит-барселона барса ляжет так-же как и Манчестер,в штаны на ложут и домой поедут.

16:42 29 сентября 2011

Сам Такой

ivailo, понятно, возможно всякое. я же исхожу лишь из статистики. с 9 очками можно занять 3е место как правило если только в группе есть команда с "баранкой". у нас таких вроде не намечается с 8 очками просто больше шансов оказаться 3ми. хотя случалось, что и с 7ю выходили

15:53 29 сентября 2011

Юpka

за Порто - уважуха. А в воскресенье вам хана.

15:06 29 сентября 2011

ivailo

Сам Такой 14:29 | 29 Сентября 2011 "Поэтому я выдвигаю версию, что в таких группах проходной балл будет не выше 9 очков. В сдвоенных матчах с Шахтером желательно набрать хотя бы 4 очка. Тогда победа над АПОЭЛ фактически гарантирует второе место. 3 очка - в принципе тоже не критично. меньше - уже тяжело. так что если не все, то очень многое для нас решится в сдвоенных матчах с Шахтой." Если предположить, что Порту придет в себя и обыграет дважды АПОЭЛ, то утроит и дележ очков с Шахтером + победа над АПОЭЛ

14:47 29 сентября 2011

Сам Такой

Dzho Black, ну думаю без эмоций там не обошлось. Встряска конечно да, но я думаю, что сам по себе матч с Тереком был нешуточной встряской. Если взять статистику нашего чемпа, и.о. тренера чаще терпели крах (как Маминов в Локо), чем добивались результатов (как Силкин в Динамо). Хотя казалось бы, в Атаке у Анжи такие футболисты, что им нужно просто не мешать, как говорит тот же Силкин. Ksandr, ну да, Ростов и Волгу, при всем уважении, должны обыгрывать без Данни и Кержакова с Широковым. Сейчас будет очень сложный отрезок, и в Чемпе, и в ЛЧ. С одной стороны очень тяжело, а с другой стороны на кураже можно выдать яркую победную серию. Насчет ЛЧ - сейчас конечно рано заниматься прогнозированием. Любая команда может занять как первое, так и последнее место. Просто по статистике третья команда в группе редко набирает больше, чем 7-8 очков. Так случается обычно тогда, когда в группе есть явный аутсайдер, который заканчивает с баранкой. Так было в прошлом году в группе, где был Спартак. В группе с Зенитом и ЦСКА у всех уже есть и потерянные и набранные. Поэтому я выдвигаю версию, что в таких группах проходной балл будет не выше 9 очков. В сдвоенных матчах с Шахтером желательно набрать хотя бы 4 очка. Тогда победа над АПОЭЛ фактически гарантирует второе место. 3 очка - в принципе тоже не критично. меньше - уже тяжело. так что если не все, то очень многое для нас решится в сдвоенных матчах с Шахтой.

14:29 29 сентября 2011

Makondo

Сам Такой 10:49 | 29 Сентября 2011 ---------------------------------- В руку Фусиле зарядил Кержаков, не Файзулин )

14:10 29 сентября 2011

koncakin-v-spartakin

зенит номер 1 в мире по работк с судьями это бесспорно

14:09 29 сентября 2011

Ksandr

.

13:36 29 сентября 2011

Ksandr

ФК Анжи (Махачкала) ищет нового главного тренера. Умение вышибать титановые двери 10см в толщину приветствуется ======================== Сам Такой ну, смотри: в этом году остались матчи с: Спартак, Динамо, Шахтер, Шахтер, Ростов, Волга, Кубань, Апоэл и Порту. в чемпионате матч повышенной с Динамо. Не самые приятные выезды на Кубань и Спартак. Но все же не смертельные - будем играть в свою силу, все нормально будет. Ростов и Волга - тут вопрос настроя. В ЛЧ осталось 4 матча. Устроит такой расклад дома - победа (Шахтер и Апоэл), на выезде ничья (Шахтер и Порту). Не выглядит это фантастическим сюжетом. Далее, поправился Быстров и Семак - это значит, что скамейка приобретает уже не самый плохой вид. Данко, Быстров, Ионов, Зырянов и Файзулин будут бороться за 2 места в основе. как вывод - до конца сезона, если обойдемся без травм, то прочности состава должно хватить.

13:35 29 сентября 2011

Хейтер

Мститель. 13:28 | 29 Сентября 2011 Зависть и бессильная злоба... Приятно!

13:32 29 сентября 2011

Dzho Black

Сам Такой 13:20 | 29 Сентября 2011 Такие вопросы с кондочка же не решаются)))неужели ты думаешь это простые эмоции? Что с Гажди ,что без него,мы все равно закончим чемп,встряска перед Локо шас не шутейная...и остается одна игра с Армейцами,при всем уважении к Амкару,Крыльям и Нальчику,мы их должны обыгрывать вообще без тренера...а после сезона Он по любому уходил...просто игра с Тереком ускорила процесс.. А работать спокойно)))это ты точно,это никому мы не дадим,если своего не пожалели другие и подавно будут под жесточайшим прессом)))ну а как по другому,идете к нам будьте готовы к этому...))) ,

13:28 29 сентября 2011

Мститель.

Распелись пташечки, а из группы то выйдите? Сомневаюсь...Матчи с "Шахтером" будут тяжелейшие.Вот после них и посмотрим на что "Зенит" способен.И молитесь за Данни, не дай Бог травму получит...

13:28 29 сентября 2011

Сам Такой

Ksandr, да уж, Кришито однозначно лучше пятерых Лумбов :) Надеюсь продержимся пока на внутренних резервах. Зимой конечно надо укрепляться, особенно если (очен надеюсь) продолжим еврокампанию. Кондратий, пока еще ситуация не та, чтоб ЦСКА за Спартак болеть. Ну и кстати, отрыв СМ от ЦСКА 5 очков всего. Ничья выгодней. Dzho Black, привет. Ну что, горячие кавказские парни, выперли Гаджи? Не хватило вам выдержки. Коньяк-то дагестанский небось получше выдерживаете :) Валера, мля, конечно к вам не поедет (с) Да и не выдержит он в таком режиме. Вы ж ему спокойно поработать не дадите :)

13:20 29 сентября 2011

Ksandr

сибирский ага, и к 2012 точно конец света будет))) ======== Anny-Zenit я всегда добрый и пушистый))) ну, уже надо переходить к обсуждению этого матча)) ============== Иркутск ясно)) Спартаку вообще Непомнющий подошел бы в самый раз - у вас молодежь перспективная, но сыроватая - с такими он работать умеет!

13:18 29 сентября 2011

Dimos

Кондратий. 12:28 | 29 Сентября 2011 Кондратий , блин ) ты меня застовляешь краснеть и загоняешь в тупик ) "болеть" ни за тех , ни за других я конечно же не буду ( хотел за Рому , но Ksandr говорит что твиттер отключили ) но эту встерчу жду с огромным интересом . Тебя тоже , лично ПОЗДРАВЛЯЮ !

12:53 29 сентября 2011

Иркутск

Ksandr 12:36 | 29 Сентября 2011 Ко мне это не относится, я не "своего тренера" спихивал, а армейского, в пику твоему предположению. Если серьезно, то Грант будет, скорее всего у "Анжи". Виллаш-Боаш ведь отказался)))

12:44 29 сентября 2011

Anny-Zenit

Ksandr Добрый)) уже тут СпаМ обсуждаете или чего?))

12:41 29 сентября 2011

сибирский

Ksandr 12:36 | 29 Сентября 2011 болельщики каких команд еще своего тренера спихнуть хотят?))) Да по ходу список большой получается, может имена на бумажке написать и в шапку, кто кого вытащит. Представляю Карпин достался ЦСКА, все спартачи неделю бухать от счастья будут.

12:40 29 сентября 2011