14:01 26 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Вино от Моуринью

Сегодня. Москва. "Лужники". Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP
Сегодня. Москва. "Лужники". Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP
21

Накануне матча 2-го тура групповой стадии Лиги чемпионов ЦСКА - "Интер" в Москве состоялась пресс-конференция армейцев - главного тренера Леонида Слуцкого и капитана Сергея Игнашевича.

Артем АГАПОВ из Лужников

ЦСКА и "Интер" сойдутся в Лиге чемпионов в третий раз за последние пять лет. И в 2007-м в групповом турнире, и в 2010-м в четвертьфинале черно-синие неизменно побеждали. Вторую пару матчей на тренерском мостике красно-синих провел Слуцкий. В противостоянии с отлаженной машиной Жозе Моуринью (оба раза - по 0:1) армейцы были очень близки к сопернику и очень далеки от него одновременно. Португальский мастер потом дошагал до титула, обыграв "Барселону" и "Баварию".

После расставания со специалистом, отбывшим в "Реал" покорять новые вершины, Массимо Моратти никак не может угадать с тренером. В прошлом сезоне президент интеристов сделал ставку на Рафаэля Бенитеса, но в итоге заменил испанца на перебежчика из "Милана" Леонардо. В этот вошел с Джанпьеро Гасперини, которого уволил после четырех поражений и одной ничьей в пяти официальных матчах и пригласил на его место Клаудио Раньери. Случилось это событие в середине прошлой недели.

Кстати, Моуринью успел пожелать новому тренеру "Интера" удачи. Мол, даже в Мадриде переживаю за бывший клуб, и вне зависимости от того, кто им руководит, пусть добивается всего хорошего. В случае с Раньери это можно воспринять как очередную издевку. Итальянец до сих пор обижен на португальца за то, что в 2004-м он его "подсидел" в "Челси". С тех пор специалисты обменялись не одной парой уколов через прессу. У Слуцкого и, как выяснилось, у Игнашевича о Моуринью - только приятные воспоминания. Речь о вине, подаренном в 2010-м тогдашним рулевым "Интера" своему коллеге из ЦСКА.

Прихватил ли Раньери с собой что-нибудь в качестве подарка для Слуцкого из теплой Италии - вопрос. Хотя армейцы переживут отсутствие презентов, если сыграют удачно. А лучше - победят "Интер", который за полтора года лучше точно не стал. В этот уик-энд нерадзурри наконец-то выиграли - в гостях у "Болоньи". И с домашним поражением от "Трабзонспора" на старте лигочемпионского турнира за плечами отправились в российскую столицу. Их ждет ЦСКА, добывший за счет характера ничью в Лилле и поднявший себе настроение в матче с "Волгой" после четырех встреч без побед.

Сергей ИГНАШЕВИЧ: "КАКОЕ НАСТРОЕНИЕ - ПОЙМЕМ ПОСЛЕ ИГРЫ"

По армейской традиции первым на вопросы журналистов ответил игрок.

- Линия атаки "Интера" в этом году серьезно изменилась. В нынешнем виде она по-прежнему может считаться грозной силой? - первым делом спросили у защитника и капитана красно-синих.

- Да, ушел Это'О, безусловно, один из самых сильных футболистов в Европе и мире. Ему на замену пришел Сарате. Если и ослабла линия нападения миланцев, то не очень существенно.

- Вам не кажется, что ЦСКА в кризисе? Последние матчи показали, что у команды не все гладко...

- Безусловно, мы растеряли в чемпионате отрыв (7 очков от "Зенита". - Прим. "СЭ"), который был у нас летом. Но о кризисе не стал бы говорить. Мы боремся за первое место, отстаем от него на два очка. А более детальный анализ вам может дать тренер.

- Вам перешла тренерская повязка... - в этот момент Слуцкий и глава армейской пресс-службы Сергей Аксенов расплылись в улыбке. - Вам перешла капитанская повязка. Ответственность стала еще больше или ваша лидерская роль не изменилась?

- Я не почувствовал какого-то дополнительного давления, которое легло на мои плечи В принципе, всегда нес ответственность за результаты команды, всю карьеру, в каком бы клубе ни играл - "Локомотиве" или ЦСКА. И так же - в сборной. Те тренеры, с которыми работал, всегда говорили, что футболисты должны играть ответственно, вне зависимости от того, есть у него капитанская повязка или нет.

- Субботний матч с "Волгой" ваша команда провела в ретро-форме. Нет желания оставить этот комплект для следующих матчей? И с кем из игроков "Интера" вы уже менялись футболками и с кем хотели бы поменяться?

- Без вопросов, эта форма была очень красивой. Всем она очень понравилась. От друзей поступило много заказов, хотя у меня всего две футболки. Жалею, что мы не весь год в честь 100-летия в ней играем. Например, "Арсенал" лет пять назад выступал весь юбилейный сезон в красивой бордовой форме. Не думаю, что в Лиге чемпионов наденем те майки. (Смотрит на Слуцкого и Аксенова.) Будем в старой? (Получает утвердительный ответ.) А что касается футболок "Интера", то в ходе четвертьфинала на выезде поменялся с Самуэлем, дома - с Матерацци. Если будет такая возможность сейчас, поменяюсь с Дзанетти, легендой "Интера".

- Поделитесь самыми яркими впечатлениями от матчей с итальянскими командами и "Интером", не связанными со счетом.

- Первое, что приходит в голову, это наш четвертьфинал. Перед матчем в Милане провели предыгровую тренировку на базе "Интера", после нее Жозе Моуринью подарил нашему тренеру пару бутылок вина. Еще запомнилась лично мне - я был игроком "Локомотива" - наша победа над "Интером" со счетом 3:0. Как раз миланцы были в похожей ситуации, только-только уволили их главного тренера. Сейчас у них есть новый, тогда дня четыре не было. И в таком состоянии они приехали в Москву. В частности, был момент... Если сравнивать психологию футболистов "Интера" - клуба-гранда, и российских игроков - есть характерный пример. Мы с "Локомотивом" победили 3:0, сидели в автобусе и готовились к отъезду со стадиона, к нам по ошибке заскочили Кордоба и Вьери. Забежали, увидели нас, рассмеялись. Сказали: "Scusa! Scusa!" ("Извините! Извините!" - Прим. "СЭ"). Пожали руки, кого-то похлопали по плечу. И веселые убежали в свой автобус. Если бы наша команда проиграла 0:3, даже сложно представить, в каком состоянии находились бы российские футболисты.

- А как настроение в ЦСКА перед матчем? Игра с "Волгой" его подняла? И с учетом того, что почти все армейцы уже встречались с "Интером", стоит ли ждать, что к этому клубу вы не станете относиться с излишним пиететом?

- Настроение лучше, чем до матча с "Волгой". Но на все вопросы ответит игра. Если все наши футболисты смогут показать свой лучший футбол, уверен, у нас будут хорошие шансы победить. Естественно, никто не собирается чересчур уважительно относиться к футболистам "Интера" только из-за громкого имени.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ДЛЯ "ИНТЕРА" ЭТА ИГРА ВАЖНА ВДВОЙНЕ"

- Не жалеете, что в "Интере" так рано произошла смена тренера? Может, продержись Гасперини еще неделю, ЦСКА было бы проще, чем теперь при Раньери? - первый вопрос главному тренеру ЦСКА.

- На самом деле мы не гадаем, будет нам легче или сложнее. Нужно отталкиваться от собственных действий и состояния. Это раз. А что касается смены тренера: понятно, что при новом наставнике всегда меняется эмоциональное состояние команды. Но в "Интере" остаются те же игроки высокого уровня. Вне зависимости от того, какой тренер выводит их на матч, любой команде мира с ними будет играть достаточно тяжело.

- Вы определились с составом на матч? И от кого в составе "Интера" ждете наибольшей угрозы?

- С составом сейчас, к сожалению - наверное, скорее именно так, - не так сложно определиться, учитывая серьезные кадровые потери. Особых вопросов не возникает. Если говорить об "Интере": ясно, что в линии атаки есть такие игроки, как Паццини, Милито, Коутинью, Оби. Вот от этих футболистов, наверное, и будет исходить основная угроза.

- Если оценивать результаты 1-го тура, то согласны, что после ничьей ЦСКА в Лилле и поражения "Интера" от невысоко котирующегося в Европе "Трабзонспора" ваша команда в случае победы завтра станет очевидным лидером группы?

- Чисто математически, если "Трабзонспор" обыграет "Лилль", то именно он будет лидером. Если говорить о нашем завтрашнем поединке с "Интером", понятно, что каждый матч в группе важный - их всего шесть, а домашние - важны особенно. И для нас завтра сверхважная игра, и для "Интера" - вдвойне важная, учитывая, что они не совсем удачно по результату завершили встречу с "Трабзоном".

- В четвертьфинале Лиги чемпионов полтора года назад у "Интера" солировал Снайдер. Вы готовили какие-то заготовки противодействия этому футболисту, которого Раньери поберег в выходные? - удивил один из репортеров вопросом о голландце, который не приехал в Москву.

- По моей информации, Снайдер не прилетел. Он не будет играть, - только и нашелся что ответить Слуцкий.

- Что изменилось в игре "Интера" в его первом матче под началом Раньери против "Болоньи"? Сколько в этой победе было именно эмоциональной составляющей после смены тренера?

- У команды поменялась игровая схема. Это самое главное. И поменялась группа людей основной обоймы. Не все футболисты, которые при Гасперини играли постоянно, были задействованы Раньери. Были как вынужденные перестановки - Раноккия отбывал дисквалификацию, поэтому появился Самуэль, так и тренерские - Кастаньос до этого играл постоянно, а теперь даже не вышел на замену. Имелись и другие изменения. Что касается эмоциональной составляющей, сложно сказать - выиграли ли за счет мастерства или эмоций, а может, комплекса этих факторов. Действительно, они играли достаточно агрессивно в атаке. Видно было, что миланцы хватаются за новый шанс, возможность проявить себя. Но связано это только со сменой тренера или еще желанием прервать серию неудач, судить непросто.

- Тошич в субботу признался, что чувствовал себя не очень хорошо. Каково его состояние теперь и каково состояние других футболистов?

- Тошич готовится к игре вместе с остальными. Ясно, что если у него были достаточно серьезные проблемы в субботу, то не стоит ждать, что они во вторник вдруг исчезнут. Состояние несколько меняется. Будем надеяться, что Зоран сможет принять участие в матче. Если говорить о других, то у нас поправился Цауня, которого во встрече с "Волгой" не было даже в числе 18. А так - все те же игроки.

- А какова судьба вина, подаренного вам Моуринью?

- Распито!

- Думали, Раньери передарите, - вставил слово Аксенов.

- Вы говорите о серьезных потерях. Они в первую очередь скажутся на выступлении ЦСКА в национальном чемпионате или в Лиге чемпионов?

- Эти матчи проходят параллельно. Решаем вопросы потери ведущих игроков и приспосабливания тех, кто есть, под основные требования применительно к конкретному матчу. Ближайшая важная игра - в Лиге чемпионов. Вот ей и пытаемся уделить максимум внимания. К тому же у нас примерно одинаковое количество матчей осталось в чемпионате и Лиге чемпионов, поэтому эта проблема влияет на оба турнира одинаково.

- Только про Пандева не спрашивай, - предостерег Аксенов автора следующего вопроса, памятуя о Снайдере.

- И про Форлана, - добавил Слуцкий.

- Это вторая для вас Лига чемпионов. Перед ее матчами чувствуете волнение или относитесь ко всему спокойнее?

- Волнение присутствует перед любой игрой. Это непосредственный атрибут тренерской деятельности. Если оно исчезнет, то надо заканчивать с этой профессией. Конечно, перед такими матчами есть определенное волнение. И это естественно для любого тренера и игрока. Но такие матчи и очень интересные. Прекрасно понимаем, что если ты не Алекс Фергюсон, то таких игр за всю карьеру не так много получается.

21
КОММЕНТАРИИ (21)

realandreyreal

удачи ЦСКА!ждем победы/в питере тоже будут болеть за цска!!!одна страна,зачем поливать грязью друг друга???когда то дружили между собой болельщики...

15:44 27 сентября 2011

RostoMon

banzay69 Красавец,поддерживаю.Детсад в коментах утомил,противно.

11:42 27 сентября 2011

adamantane

Аксёнов - вообще хам: на "ты" к журналисту обращается!

11:02 27 сентября 2011

Dimos

Интересное состояние , с одной стороны - вроде бы день " рабочий " и что то делать надо , с другой - билеты " на руках " легкий мандраж бьет и все мысли там . Леня : Мамая с Аланом в центр , Игнашевичу уверенной игры , Набабкину сыграть наконец то без косяков , Вагнеру выдать лучший матч перед итальянскими скаутами . Интеру желаю такого же "фарта" как в матче с турками . Тогда все у НАС получится . Удачи и Фарта ! Вперед мой Любимый и Родной ЦСКА !!!

10:02 27 сентября 2011

Студент

Леня:"Прекрасно понимаем, что если ты не Алекс Фергюсон, то таких игр за всю карьеру не так много получается". Улыбнуло. Коням победы сегодня, Зене - завтра. апетр09:25|27Сентября2011 - чудак на букву М

09:33 27 сентября 2011

kopalych

banzay69 08:14 | 27 Сентября 2011 А тебя, видимо, понос кровавый. По-русски научись писать, для начала, а потом будешь НА СВОЁМ стоять.

09:17 27 сентября 2011

banzay69

kopalych 07:29 | 27 Сентября 2011 Тебя чё всю ночь кашмары мучали , как не крути -мы всё равно будем при своём...

08:14 27 сентября 2011

kopalych

banzay69 06:38 | 27 Сентября 2011 ...Сам болею за С/М , но переключаясь на Л/Ч , искренне желаю удачи ЦСКА , а также всем нашим командам УСПЕХА и главное УДАЧИ ребята умойте ИНТЕР и ПОРТО по полной... Спасибо! Учитесь, остальные хрюкающие тут "болельщики народной команды"

07:29 27 сентября 2011

svvsvvsvv

Удачи коням с Интером!!!Даешь 3:0 итальяшкам!!! болела СМ

07:28 27 сентября 2011

banzay69

...Сам болею за С/М , но переключаясь на Л/Ч , искренне желаю удачи ЦСКА , а также всем нашим командам УСПЕХА и главное УДАЧИ ребята умойте ИНТЕР и ПОРТО по полной...

06:38 27 сентября 2011

nik

И про Этоо ненадо спрашивать))

06:24 27 сентября 2011

LANDSER!

FORZA INTER! Уделай коней!

22:42 26 сентября 2011

arm7008

Фигу сказал, что ЦСКА лучше Итера!Гундосит Фигу, старый лис!!! Кого ты хочешь обмануть?! Это у ЦСКА нет никаких шансов! Поле будет ровное без ям, мяч, на удивление, говорят будет круглый, так что у нас нет никаких шансов! Да и одно очко у ЦСКА уже есть, а для выхода из группы этого достаточно!!!

21:37 26 сентября 2011

Варяг

TeT 19:30 | 26 Сентября 2011 Ну насмешил.Расскажи это Гинеру, который с минобороны никак со стадионом не разберется. Вот уж он поржет.

20:39 26 сентября 2011

Что за маразм с трансляциями? В этом году только бомжей в комментариях Гены Орлова показывают?

20:36 26 сентября 2011

RW-irk.

свиньи а,что вы здесь забыли? 18:02 | 26 Сентября 2011 ну эт логично...я собственно и не сомневался каким будет ответ))) как же все таки легко вычислить возраст... ну ниче паря, подрастешь,дай бог поумнеешь и научишься выражать свои мысли (которые к тому времени обязательно появятся), ты главное за компом целыми днями не сиди,книжки читай,развивайся,учись и родителей самое главное слушай и все у тебя в жизни тогда получится....

19:07 26 сентября 2011

RW-irk.

свиньи а,что вы здесь забыли? 17:46 | 26 Сентября 2011 да яуже понял,что все (наверное и в мире тоже) знают,что это ЦСКА. просто хотелось бы знать, в чем это величие выражается...

17:54 26 сентября 2011

Варяг

Ну, коняшки-величайшая команда России))))ах-ха насмешили, удачи вам. Очень бы надо интер уделать.тока бы не как в первом тайме в Лилле!

17:53 26 сентября 2011

RW-irk.

свиньи а,что вы здесь забыли? 17:23 | 26 Сентября 2011 мил человек, если не трудно, расскажи в чем величие выражается? ну чисто так,для общего развития...ну нужно же все таки знать кто и почему у нас ВЕЛИЧАЙШАЯ команда России))

17:43 26 сентября 2011

kopalych

Удачи, Викторович, она тебе понадобиться.

17:30 26 сентября 2011

Крест на фее

Зачем вы пугаете хрюна Лёню вопросами о Снайдере? Так ему памперсов и на неделю не хватит)

17:01 26 сентября 2011