03:10 29 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Лучано Спаллетти: "Мы победили бы,
даже если бы соперник играл в полном составе"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. Главный тренер хозяев Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. Главный тренер хозяев Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 2-й тур.
Группа G
"ЗЕНИТ" - "ПОРТУ" - 3:1 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры команд отметили, что удаление защитника "Порту" Фусиле в концовке первого тайма стало одним из ключевых моментов поединка.

 Сергей ЦИММЕРМАНН
из Санкт-Петербурга

- Поздравляю моих футболистов - они сыграли великий матч, - сказал главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. - В первом тайме они были немного зажаты и из-за этого не могли показать все, на что способны. Но проявили великолепный командный дух. Во второй половине наши игроки раскрепостились, стали смелее. Это позволяло им комбинировать так, как они умеют. Мы начали использовать свободные зоны за спинами защитников "Порту". Даже несмотря на то, что "Порту" играл во втором тайме вдесятером, мы провели очень хороший матч и, думаю, победили бы, даже если бы соперник играл в полном составе.

- Что вы сказали команде перед игрой и в перерыве?

- Давайте не будем преувеличивать мою роль. Я давал обычные указания. Все на поле делают игроки. В первом тайме мы слишком часто играли назад, отдавали мяч голкиперу. Пытались организовывать быстрые контратаки, поскольку защита "Порту" располагалась достаточно высоко. Поэтому в перерыве я попросил играть агрессивнее, использовать свободные зоны. И во втором тайме мы стали играть лучше. Но это не моя заслуга. Просто ребята раскрепостились. Надеюсь теперь они поверят в то, что могут здорово играть и побеждать даже на уровне Лиги чемпионов.

- И все же: не считаете ли вы, что сегодня были услышаны своими футболистами лучше всего?

- Думаю, они мои слова лучше восприняли в прошлый раз. А сегодня не послушались и все у них получилось (улыбается).

- Малафеев играл полностью здоровым?

- С моей точки зрения, Малафеев в отсутствие Акинфеева совершенно справедливо - номер один в сборной. Сегодня он это лишний раз подтвердил. Жевнов тоже вратарь своей сборной. Но когда Слава готов, я доверяю ему на сто процентов.

- Удаление Фусиле повлияло на игру?

- Уверен, останься "Порту" в полном составе, ему все равно пришлось бы тяжело. Я видел это по своим игрокам, которые стали показывать во втором тайме все свое мастерство. Да, большинство дает определенное преимущество, но нужно еще суметь его реализовать. Это было здорово!

- Может быть, и на Кипре стоило надеть этот костюм и вообще быть в нем на всех матчах?

- Приятно это слышать от девушки. Но в домашнем матче против АПОЭЛ я снова надену спортивный костюм, и мы выиграем (смех в зале).

- Какой будет схема игры в Донецке?

- Это зависит от данного конкретного момента. Сегодня состав не слишком отличался от обычного. Разве что Губочан и Файзулин играли не совсем на своих позициях. Если от Губочана не требовать созидательных действий, то это один из сильнейших защитников, которых я встречал. Файзулин - прекрасный универсал, который вносит в игру стабильность. Но выбор состава зависит от многих факторов...

- Через три дня игра со "Спартаком". Не тяжело будет настраивать на него игроков после "Порту"?

- Вы из Петербурга? Тогда вы знаете, что для нас значит этот матч. Игроки тоже это знают. И потом - внутренний чемпионат не менее важен, чем Лига чемпионов. В каждом чемпионате есть ключевые матчи. Поединок со "Спартаком" - один из таких.

Витор Перейра: "Посмотрим, что будет в Португалии"

- Не могу сказать, победил бы "Зенит", играй мы в полном составе… Но результат мог быть иным, поскольку ситуация находилась бы в большем равновесии, - отметил наставник "Порту" Витор Перейра. - А так мы чуть ли не большую часть матча пробыли в меньшинстве. Поначалу же все развивалось неплохо. Да, сегодня у нас были ошибки, но впереди еще много игр, в которых мы сможем добиться нужного результата.

- Надолго ли выбыл Клебер?

- Он получил сильный удар в плечо. На какой срок выбыл - покажет обследование.

- Создалось впечатление, что "Порту" недооценил "Зенит"…

- Почему вы так считаете? "Порту" всегда играет на победу в любом соревновании, с любым соперником. Да, сегодня победил "Зенит", но посмотрим, что будет в Португалии.

- Как вам атмосфера на стадионе и судейство?

- Мне очень понравились публика и атмосфера. Она была в духе Лиги чемпионов. Жаль, повторяю, что большую часть матча мы играли в неравных составах.

- Показалось, что ваши игроки не очень любят играть в обороне?

- "Порту" очень нравится играть в пас, контролировать игру. Сегодня у нас это не получилось так, как хотелось, но виной тому - "Зенит".

Материалы других СМИ