03:10 29 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Лучано Спаллетти: "Мы победили бы,
даже если бы соперник играл в полном составе"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. Главный тренер хозяев Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. Главный тренер хозяев Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
16

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 2-й тур.
Группа G
"ЗЕНИТ" - "ПОРТУ" - 3:1 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры команд отметили, что удаление защитника "Порту" Фусиле в концовке первого тайма стало одним из ключевых моментов поединка.

 Сергей ЦИММЕРМАНН
из Санкт-Петербурга

- Поздравляю моих футболистов - они сыграли великий матч, - сказал главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. - В первом тайме они были немного зажаты и из-за этого не могли показать все, на что способны. Но проявили великолепный командный дух. Во второй половине наши игроки раскрепостились, стали смелее. Это позволяло им комбинировать так, как они умеют. Мы начали использовать свободные зоны за спинами защитников "Порту". Даже несмотря на то, что "Порту" играл во втором тайме вдесятером, мы провели очень хороший матч и, думаю, победили бы, даже если бы соперник играл в полном составе.

- Что вы сказали команде перед игрой и в перерыве?

- Давайте не будем преувеличивать мою роль. Я давал обычные указания. Все на поле делают игроки. В первом тайме мы слишком часто играли назад, отдавали мяч голкиперу. Пытались организовывать быстрые контратаки, поскольку защита "Порту" располагалась достаточно высоко. Поэтому в перерыве я попросил играть агрессивнее, использовать свободные зоны. И во втором тайме мы стали играть лучше. Но это не моя заслуга. Просто ребята раскрепостились. Надеюсь теперь они поверят в то, что могут здорово играть и побеждать даже на уровне Лиги чемпионов.

- И все же: не считаете ли вы, что сегодня были услышаны своими футболистами лучше всего?

- Думаю, они мои слова лучше восприняли в прошлый раз. А сегодня не послушались и все у них получилось (улыбается).

- Малафеев играл полностью здоровым?

- С моей точки зрения, Малафеев в отсутствие Акинфеева совершенно справедливо - номер один в сборной. Сегодня он это лишний раз подтвердил. Жевнов тоже вратарь своей сборной. Но когда Слава готов, я доверяю ему на сто процентов.

- Удаление Фусиле повлияло на игру?

- Уверен, останься "Порту" в полном составе, ему все равно пришлось бы тяжело. Я видел это по своим игрокам, которые стали показывать во втором тайме все свое мастерство. Да, большинство дает определенное преимущество, но нужно еще суметь его реализовать. Это было здорово!

- Может быть, и на Кипре стоило надеть этот костюм и вообще быть в нем на всех матчах?

- Приятно это слышать от девушки. Но в домашнем матче против АПОЭЛ я снова надену спортивный костюм, и мы выиграем (смех в зале).

- Какой будет схема игры в Донецке?

- Это зависит от данного конкретного момента. Сегодня состав не слишком отличался от обычного. Разве что Губочан и Файзулин играли не совсем на своих позициях. Если от Губочана не требовать созидательных действий, то это один из сильнейших защитников, которых я встречал. Файзулин - прекрасный универсал, который вносит в игру стабильность. Но выбор состава зависит от многих факторов...

- Через три дня игра со "Спартаком". Не тяжело будет настраивать на него игроков после "Порту"?

- Вы из Петербурга? Тогда вы знаете, что для нас значит этот матч. Игроки тоже это знают. И потом - внутренний чемпионат не менее важен, чем Лига чемпионов. В каждом чемпионате есть ключевые матчи. Поединок со "Спартаком" - один из таких.

Витор Перейра: "Посмотрим, что будет в Португалии"

- Не могу сказать, победил бы "Зенит", играй мы в полном составе… Но результат мог быть иным, поскольку ситуация находилась бы в большем равновесии, - отметил наставник "Порту" Витор Перейра. - А так мы чуть ли не большую часть матча пробыли в меньшинстве. Поначалу же все развивалось неплохо. Да, сегодня у нас были ошибки, но впереди еще много игр, в которых мы сможем добиться нужного результата.

- Надолго ли выбыл Клебер?

- Он получил сильный удар в плечо. На какой срок выбыл - покажет обследование.

- Создалось впечатление, что "Порту" недооценил "Зенит"…

- Почему вы так считаете? "Порту" всегда играет на победу в любом соревновании, с любым соперником. Да, сегодня победил "Зенит", но посмотрим, что будет в Португалии.

- Как вам атмосфера на стадионе и судейство?

- Мне очень понравились публика и атмосфера. Она была в духе Лиги чемпионов. Жаль, повторяю, что большую часть матча мы играли в неравных составах.

- Показалось, что ваши игроки не очень любят играть в обороне?

- "Порту" очень нравится играть в пас, контролировать игру. Сегодня у нас это не получилось так, как хотелось, но виной тому - "Зенит".

16
КОММЕНТАРИИ (16)

Гарик(Наташин внук)

Швайнштайгер-толкающий свинью Эк тебя....Уважаемый,а зачем тебя толкает,немецкий парень,Швайнштайгер?

18:37 29 сентября 2011

Кондратий.

Швайнштайгер-толкающий свинью 13:24 | 29 Сентября 2011 ДОГОВОРНЯК! ------------ Бессильная зависть и злоба врагов весьма приятна!))))

16:38 29 сентября 2011

Tiger Shark

Питерцы молодцы, хорошо двигались, резко, создавая численное превосходство на каждом участке поля. Очень мощно играли во втором тайме. Но удаление португальцы сами себе привезли - оно было совсем не обязательное (игроку ничего не мешало выбить мяч за боковую) и не вытекало из логики игры. А вот тренер португальский не смотря ни на что перестраивать игру во втором тайме не стал, команда играла как в полном составе. Это была ошибка: образовались свободные зоны, а Зениту только это и надо. Но всё равно, красиво приземлили португальцев.

15:20 29 сентября 2011

malik1978

Тоже считаю что победили бы даже с полным составом, так как игроки зенита смотрелись лучше и физически и психологически во 2 тайме. однако есть ощущение что Порту умышленно остановилась особенно зашита.

14:13 29 сентября 2011

Швайнштайгер-толкающий свинью

ДОГОВОРНЯК! купили всю команду , правда судью забыли купить(не засчитал чистый гол зинита)... в первом тайме порту загнала зенит так что питерцы были в растерянности, а после порту просто остановилось , плюс ещё в центре поля умышленно заработал красную карточку португезец ... очень смешная игра)))

13:24 29 сентября 2011

ЮРИЙ

По высказываниям некоторых создаётся впечатление, что удаление игрока "Порту" какая-то случайность и несправедливость?! Или Правила футбола говорят о другом? Нет! Удаление Фусиле - заслуга Кержакова! Так что сослогательное наклонение здесь весьма не уместно! "Если бы, да кабы" - такие заявления не оправдания, и они не могут преуменьшить заслуги победителей! ИМХО, конечно.

13:21 29 сентября 2011

I.V.I.C.A.

хотелось, но виной тому - "Зенит"...... ________________________________________________ Лучше и не скажешь)))) спасибо Зенитушка, порадовал ))) Ждем такой же искрометной игры и дальше и на всех фронтах,,

13:15 29 сентября 2011

friedrich_cauer

спартак терпеть не могу, что клуб, что болел. Одни идиоты. Заметил, что если российский клуб проиграл в Лиге чемпионов или Лиге Европы, то неадекватность сразу же вылезают и начинают радоваться поражению, а как клуб российский выигрывает, то их не видно и не слышно. РОССИЯ ВПЕРЕД!!

11:42 29 сентября 2011

friedrich_cauer

Поздравляю Зенит с заслуженной победой! Я болельщик ЦСКА и вчера к концу матча поймал себя на мыслях, что переживаю за Зенит в этом матче так же как и за ЦСКА во всех матчах. Хорошая игра была, понравилась. Питер заслуженно победил. Каждая победа российского клуба на международной арене повышает престиж российского чемпионата.+ очки в копилку Зенит положил, что очень хорошо. Переживаю всегда за российские клубы в Европе, кроме спартака. Всегда и везде болею против спартака.

11:38 29 сентября 2011

Exsorсist

"Мы бы победил, даже если бы у Порто было БЫ..." 15 игроков! Теперь можно трандить, что угодно. Отскачили, просто отскачили.

11:34 29 сентября 2011

Egor

SmellyRat - ты хоть матч смотрел?

10:42 29 сентября 2011

Кондратий.

ЦСКА-башнефть SmellyRat grecky51 -------------- Давайте, продолжайте в том же духе жалкие завистники,))) хула от таких неудачников, подчас приятней многочисленных комплиментов.)))

10:27 29 сентября 2011

SmellyRat

сонулибы царски при равных =) но молодцы! чотка с судьями отработали!

09:51 29 сентября 2011

ЦСКА-башнефть

СОМНЕВАЮСЬ!У Славы тоже была СЕРЬЁЗНАЯ травма!

09:10 29 сентября 2011

случайно зашедший

победили бы, даже если бы соперник играл в полном составе... а ведь Лука прав

07:25 29 сентября 2011

thorislavas

Да, запас прочности у нынешнего Зенита есть.

03:45 29 сентября 2011