22:10 28 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Так снимают заклятия

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. Роман ШИРОКОВ проводит один из своих двух голов в ворота ЭЛТОНА. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 3:1. Роман ШИРОКОВ проводит один из своих двух голов в ворота ЭЛТОНА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 2-й тур.
Группа G

"ЗЕНИТ" (Россия) - "ПОРТУ" (Португалия) - 3:1 (1:1)

Голы: Дж. Родригес, 10 (0:1). Широков, 20 (1:1). Широков, 63 (2:1). Данни, 71 (3:1).

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 15. Широков (23. Хусти, 86), 27. Денисов, 18. Зырянов, 20. Файзулин, 11. Кержаков (9. Бухаров, 90), 10. Данни.

Запасные: 30. Жевнов, 24. Лукович, 57. Ионов, 17. Розина, 8. Лазович.

"Порту": 1. Элтон (к), 13. Фусиле, 30. Отаменди, 14. Роланду, 5. Альваро Перейра, 25. Фернанду, 7. Беллуски (35. Дефур, 72), 8. Жоау Моутинью, 12. Халк, 11. Клебер (17. Варела, 33), 19. Джеймс Родригес (Соуза, 46).

Запасные: 31. Бракали, 10. К. Родригес, 4. Майкон, 20. Джалма.

Предупреждения: Фусиле, 25. Губочан, 61. Отаменди, 62. Беллуски, 68.

Удаление: Фусиле, 45+2 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: УЭББ, Кэнн, Коллин, Эттвелл, Дин (все - Англия).

28 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 500 зрителей (вмещает 21 500).

"Зенит" одержал волевую победу над "Порту" - этот успех стал первым в истории противостояния российских клубов с "драконами".

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга

Ох и скользкий же он, этот "Порту"! Сколько ни доставался российским, а до того советским клубам, ни разу в руки не дался. Даже при самых, казалось бы, невыгодных для себя обстоятельствах.

Я хорошо помню, как в далеком уже 1984 году донецкий "Шахтер" на дебютном свидании с "драконами" отыграл большую часть первого матча 1/4 финала Кубка Кубков в Португалии с преимуществом, вел с разницей в два мяча, забил абсолютно неверно аннулированный арбитром третий, но в итоге все растерял в концовке - 2:3. А дома при минусовой температуре просто "возил" теплолюбивого соперника и легко открыл счет. До свидания, "Порту"? Как бы не так - гости сумели-таки перестроиться, переломили ситуацию, забили нужный им ответный мяч и пошагали дальше.

Так с тех пор и пошло - каким бы ни был фон, сколько бы усилий ни прилагали наши, клуб из северной столицы Португалии приводил все к одному и тому же знаменателю: ни разу за 12 с ним встреч советско-российские клубы не ушли с поля победителями. Да и ничьих-то добыли всего ничего - 3 штуки, причем ни одна из них, подобно той, шахтерской, облегчения не принесла.

А в прошлом году "Порту" потряс уже не только Россию - всю Европу. Вундеркинд по тренерским меркам Андре Виллаш-Боаш создал не просто классную команду - настоящую машину по перемалыванию соперников. Мне довелось трижды посмотреть ее вживую и с десяток раз по телевизору - впечатляло! Потрясающая плотность игры, высочайшие скорости, фантастическая слаженность в атакующих маневрах...

Убежден, что то был если и не первый, то второй клуб Европы в сезоне. И очень хотелось полюбоваться его соперничеством с первым - "Барселоной": думаю, оно оказалось бы крайне острым и непредсказуемым.

Увы, к Суперкубку, где очная ставка состоялась, португальцы подошли уже не теми. Главная потеря - уход Виллаша-Боаша в "Челси". Еще одна, может быть, менее системная, но зато не менее разрушительная по последствиям - продажа лидера атак Фалькао в "Атлетико".

Играй в среду в Санкт-Петербурге прошлогодний "Порту", ставить на наших не посоветовал бы никому. Но с "Порту" нынешним шансы определенно просматривались - да, он так же быстр и агрессивен, однако какие-то неуловимые вещи, делающие просто сильную команду непобедимой, все-таки утратил. Да и главный прошлогодний специалист по российским клубам, Фредди Гуарин отбывал дисквалификацию.

Другое дело, что у самого "Зенита" стал появляться некий комплекс Лиги чемпионов. Точнее, даже два - свой у команды, свой у главного тренера. "Апоэль" вслед за так и не долеченной до конца раной "Осера" никакому логическому объяснению не поддается - их причины только в головах футболистов и их рулевого.

А что это значит? Только то, что зарождающийся комплекс нужно изживать как можно быстрее - иначе можно запустить его до неоперируемой стадии. И пусть следующий соперник - скользкий и колючий "Порту", выбирать уже не приходилось: матч был для "Зенита" чем-то большим, чем просто борьба за ключевые очки в группе. Он мог стать решающим шагом на пути к полному выздоровлению (а потенциал у питерского клуба в его оптимальном психологическом состоянии - вполне себе для плей-офф Лиги). Но мог и усугубить проблемы.

А долю пикантности и без того небанальной ситуации добавила дата встречи на "Петровском". Дело в том, что 28 сентября - это день рождения "Порту" как клуба, с одной стороны, и капитана "Зенита" Александра Анюкова, с другой. Такое вот совпадение: оставалось только дождаться, кому будет преподнесен царский подарок - португальцам к 118-летию (!) или Анюкову к 29-й годовщине его появления на свет.

Состав гостей был, в общем-то, предсказуем - разве что Варела мог появиться в атаке слева, но он и в старые добрые времена там далеко не всегда появлялся. Гуарина же, как и предполагалось, заменил Беллуски. А вот Спаллетти должен был ответить на несколько вопросов.

Первый - кто в воротах? Выяснилось - Малафеев. Слава богу, восстановился. Второй - кто вместо Бруну Алвеша? Ответ оказался несколько неожиданным: не Лукович, с которым были выиграны два последних матча, а Губочан. Логика, видимо, в том, что и Ломбертс, и Лукович - левоногие игроки. И, наконец, третий: кто окажется на позиции правого инсайда. Мне казалось, что следовало применить более атакующий вариант с Лазовичем (или даже с Бухаровым в пару к Кержакову), но Спаллетти решил не рисковать, отправив туда фактически дополнительного хавбека Файзулина.

Со стартовым свистком Уэбба "Зенит", отчаянно поддерживаемый переполненным "Петровским", попытался, как и положено принимающей стороне, обосноваться на чужой половине поля. Не тут-то было! "Порту" моментально показал, что никакую территорию отдавать не собирается.

Несколько пробных подходов к штрафной с обеих сторон - и вот он, быстрый гол. Увы, в наши ворота. Очередная питерская атака захлебнулась после подачи углового, на подборе проворнее всех оказался Родригес, сразу же бросивший в отрыв по левому флангу Халка. Тот вроде и мяч неудачно обработал, но времени, к сожалению, ему предоставили достаточно, чтобы исправиться, уйти в лицевую и прострелить мимо бросившегося навстречу Малафеева. А завершил атаку у дальнего угла ворот тот, кто ее и начинал, - Родригес.

Слава богу, до 0:2, как накануне ЦСКА, "Зенит" доводить не стал, отыгравшись очень быстро - на исходе следующей десятиминутки. Новоявленный правофланговый Файзулин исполнил опасный прострел, и Элтону пришлось извернуться, чтобы в падении снять мяч с ноги Кержакова. Но отправил-то он снаряд прямо на другую ногу - Широкова. Два защитника перед линией ворота преградой для россиянина не стали - счет сравнялся.

И пошла острая игра, что называется, на встречных курсах. То Малафееву приходилось вытягиваться даже не в струну, а в тетиву, чтобы преградить путь мячу после выстрела Перейры, то Кержакову не хватало какого-то неуловимого мгновения или нескольких безофсайдных сантиметров, чтобы выскочить на индивидуальное свидание с Элтоном.

При этом "Порту" получил существенную пробоину - после жесткого столкновения с Денисовым вынужден был покинуть поле его новый голеодор Клебер. Впрочем, после выхода по тревоге Варелы в центр нападения переместился Халк, так что хрен вряд ли был слаще редьки.

Концовка первого тайма, пролетевшего даже не на одном, а на половине дыхания, прошла в атаках зенитовцев. Однако угрозы для гостей они в себе практически не таили - за одним-единственным исключением, когда Данни хлестко пробил с линии штрафной, но пустил мяч мимо угла ворот. Зато "Порту" готов был использовать любую оплошность хозяев - он вообще прекрасно заточен под стремительные контрвыпады.

Главный же "ход" в эндшпиле первой половины случился уже в добавленную к ней минуту - прерывая прорыв Кержакова, Фусиле сыграл рукой. А поскольку за ним никого из партнеров, кроме Элтона, не было, "дракон" под несчастливым 13-м номером увидел перед собой желтую карточку. Но все дело в том, что это было не первое его в этом матче  знакомство с магическим прямоугольником из кармана Уэбба - "Порту" остался в меньшинстве. А обоим тренерам добавилось информации для размышлений в перерыве.

Перейра поступил просто, сняв с игры автора гола Родригеса - центр поля был в создавшейся ситуации важнее, чем один из атакующих флангов. Что посоветовал своим футболистам Спаллетти, определить было труднее, но начали те очень активно, и вскоре Кержаков получил двухсотпроцентный голевой шанс, вывалившись по центру с глазу на глаз с Элтоном. Но мощнейший удар нашего форварда неожиданно даже для него самого едва не разнес в щепки ни в чем не повинную штангу.

"Зенит" несся и несся вперед, а "Порту", было очень похоже, переключился на синицу в руках. Хотя от жесткого прессинга в районе центрального круга все равно при этом не отказывался. Впрочем, мяч в эти минуты гораздо чаще оказывался ближе к воротам Элтона, нежели в центральном круге.

На исходе часа игры "Зенит" забил. Очередная массированная атака закончилась прострелом Широкова и классическим "замыканием" Кержакова. Но судья на линии зачем-то поднял свой флаг, хотя оснований для этого, похоже, не имелось.

Поняв, что в роли ассистента его видеть не хотят, Широков сделал правильные выводы: в следующей атаке питерцы получили право на штрафной, Файзулин забросил мяч в штрафную, там его Широков и подхватил. Подхватил, развернулся и шикарным ударом вогнал под перекладину. Есть новый бомбардир Лиги!

"Порту" завелся, начал фолить и пошел отыгрываться, за что почти сразу был наказан. В быстром отрыве феноменально активный в этот вечер Кержаков оставил в дураках на правом фланге Беллуски, прострелил и мяч после рикошета от Элтона прилетел прямо к дальней штанге. А там его уже ждал Данни.

"Порту" поплыл, и герой матча Широков получил великолепную возможность оформить хет-трик, но промахнулся с линии вратарской мимо абсолютно пустого угла ворот. Тут же должен был увеличивать свой лицевой счет и Данни, однако с десяти метров без всякого сопротивления пустил мяч в "молоко".

Можно, можно было окончательно деклассировать скользкий "Порту", но и так неплохо получилось. Раздевшийся в едином порыве до пояса "вираж" пел, плясал, скандировал - там царило абсолютное, ничем не замутненное, концентрированное счастье.

Что ж, "заклятие драконов", наконец, снято, а лигочемпионский комплекс преодолен. Браво, "Зенит"! С днем рождения, капитан!

Материалы других СМИ