03:00 17 августа 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Семь дней на раздумье

Вчера. Лион. "Лион" - "Рубин" - 3:1. Бафетимби ГОМИС против Сальваторе БОККЕТТИ (слева) и Виталия КАЛЕШИНА. Фото REUTERS
Вчера. Лион. "Лион" - "Рубин" - 3:1. Бафетимби ГОМИС против Сальваторе БОККЕТТИ (слева) и Виталия КАЛЕШИНА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
"Турнир 15". 4-й отборочный раунд
.
Первый матч

"ЛИОН" (Франция) - "РУБИН" (Россия) - 3:1 (2:1)

Голы: Дядюн, 3 (0:1). Гомис, 10 (1:1). Кверквелия, 40 - в свои ворота (2:1). Бриан, 71 (3:1).

"Лион": Ллорис, Ревейер, Б.Коне, Ловрен, А.Сиссоко (Пьянич, 52), Бриан (Пье, 82), Гоналон, Чельстрем, Бастос, Гомис, Лисандро Лопес.

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Шаронов, Боккетти, Калешин, Натхо, Нобоа, Гекдениз, Касаев (Лебеденко, 69), Дядюн (Медведев, 36).

Предупреждения: Кузьмин, 28. Боккетти, 70. Ревейер, 80.

Судья: Рокки (Италия).

16 августа. Лион. Стадион "Жерлан". 35 468 зрителей (вмещает 42 590).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лиона

ЦЕНА ВОПРОСА

Перед матчем французские СМИ занялись увлекательным подсчетом чужих денег. Нагнетая ажиотаж, парижская L’Equipe объявила: на кону - 20 миллионов евро. Исходила газета из того, что с 2003 по 2010 годы "Лион" заработал в главном евротурнире 168 миллионов евро, то есть по 21 миллион за сезон. Лионская Le Progres в свою очередь упирала на стоимость самой схватки в "прихожей" Лиги чемпионов. Это 7,1 миллиона евро - столько причитается за участие в основном турнире каждому из 32 клубов. К этому следует добавить бонусы за победы и ничьи (800 тысяч и 400 тысяч соответственно), а также доходы от телевидения.

Отсюда вывод: "Лиону", у которого дефицит бюджета на 30 июня составлял 35 - 40 миллионов евро и который выбил кредит на 25 миллионов, без Лиги чемпионов никак нельзя. Но если взглянуть на ситуацию с казанской колокольни (или минарета), то деньги нужны и "Рубину". Прошлым летом он, по данным авторитетного интернет-ресурса transfermarkt.de, занял по тратам 5-е место в Европе, израсходовав 43,1 миллиона евро на приобретение Боккетти, Кузьмина, Мартинса и Карлоса Эдуарду.

Но что мы все о деньгах да о деньгах? Перейдем к спортивной стороне.

Жерар Батикль, помощник главного тренера "Лиона" Реми Гарда (они играли вместе в середине 90-х за "Страсбур", когда за этот клуб выступал и Александр Мостовой), посмотрев матч "Рубина" с ЦСКА, пришел к выводу: предельно организованная казанская команда нацелена прежде всего на охрану собственных ворот.

- Это впечатляющая оборонительная машина, - сказал Батикль. - Соперник натыкается на стену, проявляет нетерпение, идет в обводку, лезет через центр и сбивается на индивидуальные действия. Надо сделать ставку на динамичную игру в касание и использование флангов.

Едва ли можно было сомневаться, что Курбан Бердыев, как и в последних матчах, выставит трех центральных защитников. Так и произошло. Зачем в самом деле уходить от тактики, приносившей результат? Да и не анахронизм это вовсе, пусть система 1-5-4-1 и не самый распространенный вариант.

СВЕРХБЫСТРЫЙ ГОЛ И ДВОЙНОЙ ОТВЕТ ГОМИСА

Дебют получился еще более умопомрачительным, чем в Киеве. "Рубин" пошел вперед, заработал два подряд угловых, и второй из них принес успех. Дядюн в борьбе с Ловреном выставил ногу и переправил мяч, поданный Натхо, в дальний угол. Есть выездной гол!

Дальше дела пошли хуже. На 7-й минуте "Лион" получил право на штрафной с 27 метров. Исполнил его Мишел Бастос, славящийся мощным ударом. Мяч затрепетал в сетке, но то был обман зрения - он прилетел в нее от рекламного щита с обратной стороны. Рыжиков рванул гневно выговаривать нарушившим цельность "стенки" партнерам.

На этом проблемы не закончились, и исходили они в основном слева, где у хозяев действовал Бастос. После его навеса Гомис, выскочив из-за спины Боккетти, с лета переправил мяч в ворота.

Спустя минуту Рыжиков опередил Гомиса, сыграв в подкате за пределами штрафной, а в ответной контратаке Дядюн обыграл одного соперника, но наткнулся на Ловрена.

На перспективную свободную позицию выскочил подключившийся в атаку Кузьмин. Увы, удар у защитника абсолютно не получился. На картинное падение Лисандро Лопеса на границе штрафной площади в борьбе с Шароновым арбитр не среагировал. В следующем эпизоде Шаронов, прерывая прострел Бастоса, вынес мяч под удар Лисандро Лопесу. Аргентинец обыграл на замахе сразу двоих казанцев, но пробил рядом со штангой. Его же удар в одно касание после прострела Бастоса лишь в два приема задержал Рыжиков. И все эти события уложились в шесть минут!

После стартового взрыва игра немного успокоилась. Но вот на 25-й минуте рубиновцы опасно разыграли штрафной. Боккетти после подачи Натхо скинул мяч от дальней штанги в центр, завязалась борьба, но в итоге казанцы получили лишь контратаку. Последовала передача Лисандро Лопесу, мчавшемуся к воротам, - в район угла штрафной площади, и вновь опасность ликвидировал в подкате Рыжиков. Впрочем, не до конца: аргентинец набросил мяч на голову Бастосу - вратаря подстраховал, подставив под удар голову, Кверквелия. Повторный удар, уже ногой, нанес Бриан, последовал рикошет - и Рыжиков едва не пропустил мяч между ногами. К счастью, тот затормозил и остановился за спиной у голкипера.

На 35-й минуте один на один с Рыжиковым выбежал Бриан и уже перебросил мяч через вратаря, но тот сумел достать его под перекладиной кулаком, а на линии ворот помог Кузьмин.

И все-таки второго гола до перерыва избежать не удалось. Лисандро Лопес сделал передачу Гомису в свободную зону на краю штрафной площади. Нападающий даже не бил, а простреливал, но мяч задел бросившегося под удар Кверквелия и залетел в ближний угол.

ЕСЛИ БЫ НЕ КАЛЕШИН...

С началом второго тайма казанцы, в конце первой половины прогибавшиеся под натиском хозяев, постарались отодвинуть игру от своих ворот. После подачи Кузьмина на ближнюю штангу бил в прыжке Медведев, плотным дальним ударом бдительность Ллориса проверил Гекдениз, опасно подключился в атаку Калешин, но не нашел партнера передачей с фланга.

В середине тайма "Рубин", славящийся "стандартами", мог претворить в гол еще один угловой, но Боккетти пробил выше ворот. Зато хозяева корнер использовали образцово: подачу Чельстрема на ближнюю штангу тонко подрезал головой Бриан.

Дефицит в два мяча - это уже многовато. "Рубин" пошел вперед - и пропустил контратаку, которая обязана была стать голевой. Гомис убежал по центру один на один с Рыжиковым, вытянул того на себя и сделал пас Бастосу. Бразилец долго не мог поверить, что Калешин успел в падении подставить ногу под удар по пустым воротам.

У "Рубина" есть неделя на то, чтобы придумать способ отыграться. Сделать это будет тяжело, тем более что к потерям казанцев теперь добавится дисквалифицированный Боккетти.

Ответный матч состоится 24 августа в Казани.

4-й отборочный раунд "Турнира 15". Первые матчи. "Твенте" - "Бенфика" - 2:2 (Де Йонг, 6. Руис, 80 - Кардосо, 21. Нолито, 35). "Арсенал" - "Удинезе" - 1:0 (Уолкотт, 4). Андрей Аршавин остался в запасе.

4-й отборочный раунд. Первые матчи. "Копенгаген" - "Виктория" Пл - 1:3 (Оттесен, 69 - Оттесен, 52 - в свои ворота. Пиларж, 59. Филло, 79). БАТЭ - "Штурм" - 1:1 (Шимич, 59 - Вебер, 12).

180
КОММЕНТАРИИ (180)

rafa

Смородскую в Казань. Гусева в отставку...

15:47 18 августа 2011

nikanor

Да почему страница опять не обновляется.....

22:35 17 августа 2011

nikanor

По рыбалке вчера больше не говорили?

22:24 17 августа 2011

nikanor

+ у Рубина были моменты, причем не один и даже не два- только исполнителей на поле не было...

22:22 17 августа 2011

nikanor

Сам Такой Добрый вечер. Ну я имею ввиду,что Лион не топ команда- из группы точно не выйдет. Много проблем. Просто Рубин был в обороне совсем плох- уже очень давно не видел как убегают 3 в 0 ; и вряд ли вообще вспомню такое- и это был Рубин... с его сверх обороной... В случае третьего гола там с линии вратарской и с угла, метров 6 наверно до ворот, а мяч попал метра 2-3 от штанги, просто Рыжиков в полупозиии был, стоял бы на ленточке-выручил бы.

22:20 17 августа 2011

Сам Такой

nikanor, вечер добрый! ну так эта тема не про Анжи, потому и народу мало :) ты не прав насчет Лиона, они выглядели просто отлично. Рубин временами тоже включался. газон отличный, словом очень похоже на матч Лиги Чемпионов по третьему голу: хотя в ближний, хоть в дальний, а при ударе головой с метра среагировать нереально. игрок наверно должен был стоять на штанге страховать

22:14 17 августа 2011

bobteyl

мачо ты баран

21:47 17 августа 2011

nikanor

Singbert7 Доброй ночи!

21:46 17 августа 2011

Singbert7

nikanor Вот и я об этом. Ладно всем Good night, спать пошел, не выспался после вчерашнего, а завтра на работу, с утра по пробкам!)

21:43 17 августа 2011

nikanor

СмерШ 21:30 | 17 Августа 2011 Нет, теперь не верю в спасение Рубина. 2-0 не будет, скорее теперь наоборот...

21:40 17 августа 2011

nikanor

Singbert7 21:30 | 17 Августа 2011 Переиначу. Свежий Лион - обыграл уставший Рубин. Играть одним и тем же составом столько времени, усилить то кем было? Немов, Лебеденко, Кисляк, Джалилов или оразметов? Скамейки нет...

21:38 17 августа 2011

Сергей Юрченко

Ё моё!!!! В кои то веки на ветке большая часть комментов о футболе а не о всякой блевотине!! Видимо, это одна из немногих веток, куда забыли зайти Динамо неЧемпион № какой-то и Ко....)))))

21:33 17 августа 2011

СмерШ

nikanor когда первый забивали там еще и центральный был был ближе к воротам...просто пас был изумительный и рывок хорош,,,не соглашусь что лион был полумертвый...я тоже ждал что они подсядут под конец-с физикой все норм. если бы эту команду не звали*рубин* и тренер у них был бы не берды я согласился бы что все...но ...но...поглядим...

21:30 17 августа 2011

Singbert7

nikanor Для ЛЕ тоже нужна скамейка подлиннее, с такой короткой делать нечего. Полумертвый Лион- обыграл дохлый Рубин. Переиначу. Свежий Лион - обыграл уставший Рубин. Играть одним и тем же составом столько времени, усилить то кем было? Немов, Лебеденко, Кисляк, Джалилов или оразметов?...

21:30 17 августа 2011

nikanor

Singbert7 Я в страшном, страшном лесу, вокруг троли и адекваты, болельщики и фанаты. Первый гол на совести правого защитника, который вне игры не создал- был бы Ансальди... С вторым голом не повезло, рикошет- Рыжиков уже опорную ногу перенес и приготовился нырять на перехват, а тут рикошет в ближний... Третий гол- с одной стороны хорошо попали, с другой вроде как и в ближний- Рыжиков не спас... Полумертвый Лион- обыграл дохлый Рубин. Занавес... На самом деле в ЛЕ Рубин очков набрать должен больше чем в ЛЧ, хотя с такой игрой...

21:24 17 августа 2011

Singbert7

nikanor Ты наверное думаешь, что в лес попал?!)))

21:16 17 августа 2011

Singbert7

Сам Такой Не все время неслись вперед, но и не играли откровенно на отбой, как это было в прошлом году, в общем играли нормально с учетом состава и травмированных. Были разрывы в линиях, не было синхронности действий в защите, согласен Рыжиков косячил, но и выручал вроде бы.Хотя конечно матч у него получился не очень. Французы были свежее и играли на одной линии с защитой и спокойно убегали, благо Шаронов не молод. Ну насчет автогол, имяч то залетел от Квирквелия...

21:15 17 августа 2011

nikanor

Ау!

21:09 17 августа 2011

nikanor

Всем привет! Вялотекущая беседа? Сейчас взорвем!!!

21:01 17 августа 2011

Сам Такой

Singbert7, да вроде при 0-1 вроде не неслись особо. Когда французы сравняли - там не то что кто-то не успел вернуться, провалился. Больше похоже что ошиблись с оффсайдной ловушкой, нечетко оборона сработала. По Рыжикову - конечно он выручал. Ну так это собственно его работа. А сколько косячил? На выходе ошибся, ворота пустые оставил. Один раз мяч выпустил в простой ситуации, хорошо что никто не успел добить, сам исправился. Квирквелия скорее с Динамо сыграл слишком здорово, а сейчас вернулся на прежний уровень. Насчет автогола тоже не согласен. В моем понимании это когда например идет прострел вдоль ворот и кто-то из игроков срезает в свои. А тут-то мяч в общем летел в ворота

20:48 17 августа 2011

Singbert7

СмерШ Нервничал конечно, больше обычного, да и Квирквелия сыграл на хорошем уровне для своего возраста и турнира, но скамейка ОЧЕНЬ короткая!). Короче ребята выдохлись, видел, как не бежалось, 11 человек практически незаменимы, и играли одним и тем же составом столько игр. Печально...Только при счете 1:0 зачем надо было нестись вперед?! Обычно закрывались, а тут...

20:23 17 августа 2011

СмерШ

Singbert7 да нет...по самоотдаче ни к одному казанцу претензий нет...рыжиков выручил раза три точно,только он был неуверенный какойто и это защитникам передалось,а квирквелия конечно провел не лучший матч,,,но в эпизоде с голом так получилось-зря на него автогол записали,все же это рикошет...

20:11 17 августа 2011

ugrofinail

Рубин, ты в России! Вера, Надежда , Любовь! Остальное мертвечина...

19:50 17 августа 2011

Singbert7

Портал Goal.com опубликовал свою оценки футболистов «Рубина» и «Лиона» после отборочного матча Лиги чемпионов, в котором французский клуб одержал победу (3:1). Самую высокую оценку 7,5 получил полузащитник казанцев Гекдениз Карадениз. Балла 7,0 удостоились защитник Виталий Калешин, полузащитник Кристиан Нобоа и форвард Владимир Дядюн. Худшим игроком «Рубина», по мнению Goal.com, был признан Сергей Рыжиков, а вот болельщики назвали таковым Соломона Квирквелия, отметившегося автоголом. Но ведь и выручал не мало, Рыжик!

19:46 17 августа 2011

Kiper83

А давно ли Рыжиков стал вратарем не уровня Рубина?!! Хрень какую-то говорите... Ну нервы не выдержали, да, но не только ведь у него! Думаю нормально отыграет в Казани.

19:11 17 августа 2011

Kiper83

Не знаю, не знаю! Верить хочется, что Рубин что-то противопоставит, вот только что? Вперед пойдут, сто процентов сами пропустят, а не пойдут, не забьют! )))

19:09 17 августа 2011

antipereturin

Главное - не унывать. Зенит в розыгрыше 2007-2008 в 1\8 проиграл в гостях Марселю 1-3, а дома выиграл 2-0.Кстати,именно тогда на Петровском в моду вошли бананы для "европейцев".

18:36 17 августа 2011

СмерШ

Adept все правильноты написал,тока думаю бердыев все это знает и еще пунктов ндцать добавит...дядюн скорее всего не сыграет,а усиление и ждать неоткуда,если только ансалди...но по-любому берды эту игру не отдаст...вызывает недоумение трансф.политика-брали мартинса,эдуарду,валдеса под лигу...а играют в нападении лебеденкос дядюном-потнециально игроки ФНЛ

18:21 17 августа 2011

СмерШ

"Атлетико" и "Порту" достигли принципиального согласия по трансферу форварда Радамеля Фалькао. Сумма сделки составит порядка 35 миллионов евро, а также мадридский клуб отдаст полузащитника Элиаса. Сам же колумбийский форвард еще на прошлой неделе в прессе изъявил желание перебраться в Мадрид, информирует Marca. вот этот трансфер удивил...шило на мыло...цена вопроса 35 лямов

17:38 17 августа 2011

Ksandr

Сам Такой да, а завтра на работу))) ну, посмотрим, что дома будет. все равно, уверен, что если Рубин забьет, то у французов нервы трястись будут - боязнь получить второй гол. все будет решаться в ответном матче

17:38 17 августа 2011