03:00 17 августа 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Семь дней на раздумье

Вчера. Лион. "Лион" - "Рубин" - 3:1. Бафетимби ГОМИС против Сальваторе БОККЕТТИ (слева) и Виталия КАЛЕШИНА. Фото REUTERS
Вчера. Лион. "Лион" - "Рубин" - 3:1. Бафетимби ГОМИС против Сальваторе БОККЕТТИ (слева) и Виталия КАЛЕШИНА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
"Турнир 15". 4-й отборочный раунд
.
Первый матч

"ЛИОН" (Франция) - "РУБИН" (Россия) - 3:1 (2:1)

Голы: Дядюн, 3 (0:1). Гомис, 10 (1:1). Кверквелия, 40 - в свои ворота (2:1). Бриан, 71 (3:1).

"Лион": Ллорис, Ревейер, Б.Коне, Ловрен, А.Сиссоко (Пьянич, 52), Бриан (Пье, 82), Гоналон, Чельстрем, Бастос, Гомис, Лисандро Лопес.

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Шаронов, Боккетти, Калешин, Натхо, Нобоа, Гекдениз, Касаев (Лебеденко, 69), Дядюн (Медведев, 36).

Предупреждения: Кузьмин, 28. Боккетти, 70. Ревейер, 80.

Судья: Рокки (Италия).

16 августа. Лион. Стадион "Жерлан". 35 468 зрителей (вмещает 42 590).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лиона

ЦЕНА ВОПРОСА

Перед матчем французские СМИ занялись увлекательным подсчетом чужих денег. Нагнетая ажиотаж, парижская L’Equipe объявила: на кону - 20 миллионов евро. Исходила газета из того, что с 2003 по 2010 годы "Лион" заработал в главном евротурнире 168 миллионов евро, то есть по 21 миллион за сезон. Лионская Le Progres в свою очередь упирала на стоимость самой схватки в "прихожей" Лиги чемпионов. Это 7,1 миллиона евро - столько причитается за участие в основном турнире каждому из 32 клубов. К этому следует добавить бонусы за победы и ничьи (800 тысяч и 400 тысяч соответственно), а также доходы от телевидения.

Отсюда вывод: "Лиону", у которого дефицит бюджета на 30 июня составлял 35 - 40 миллионов евро и который выбил кредит на 25 миллионов, без Лиги чемпионов никак нельзя. Но если взглянуть на ситуацию с казанской колокольни (или минарета), то деньги нужны и "Рубину". Прошлым летом он, по данным авторитетного интернет-ресурса transfermarkt.de, занял по тратам 5-е место в Европе, израсходовав 43,1 миллиона евро на приобретение Боккетти, Кузьмина, Мартинса и Карлоса Эдуарду.

Но что мы все о деньгах да о деньгах? Перейдем к спортивной стороне.

Жерар Батикль, помощник главного тренера "Лиона" Реми Гарда (они играли вместе в середине 90-х за "Страсбур", когда за этот клуб выступал и Александр Мостовой), посмотрев матч "Рубина" с ЦСКА, пришел к выводу: предельно организованная казанская команда нацелена прежде всего на охрану собственных ворот.

- Это впечатляющая оборонительная машина, - сказал Батикль. - Соперник натыкается на стену, проявляет нетерпение, идет в обводку, лезет через центр и сбивается на индивидуальные действия. Надо сделать ставку на динамичную игру в касание и использование флангов.

Едва ли можно было сомневаться, что Курбан Бердыев, как и в последних матчах, выставит трех центральных защитников. Так и произошло. Зачем в самом деле уходить от тактики, приносившей результат? Да и не анахронизм это вовсе, пусть система 1-5-4-1 и не самый распространенный вариант.

СВЕРХБЫСТРЫЙ ГОЛ И ДВОЙНОЙ ОТВЕТ ГОМИСА

Дебют получился еще более умопомрачительным, чем в Киеве. "Рубин" пошел вперед, заработал два подряд угловых, и второй из них принес успех. Дядюн в борьбе с Ловреном выставил ногу и переправил мяч, поданный Натхо, в дальний угол. Есть выездной гол!

Дальше дела пошли хуже. На 7-й минуте "Лион" получил право на штрафной с 27 метров. Исполнил его Мишел Бастос, славящийся мощным ударом. Мяч затрепетал в сетке, но то был обман зрения - он прилетел в нее от рекламного щита с обратной стороны. Рыжиков рванул гневно выговаривать нарушившим цельность "стенки" партнерам.

На этом проблемы не закончились, и исходили они в основном слева, где у хозяев действовал Бастос. После его навеса Гомис, выскочив из-за спины Боккетти, с лета переправил мяч в ворота.

Спустя минуту Рыжиков опередил Гомиса, сыграв в подкате за пределами штрафной, а в ответной контратаке Дядюн обыграл одного соперника, но наткнулся на Ловрена.

На перспективную свободную позицию выскочил подключившийся в атаку Кузьмин. Увы, удар у защитника абсолютно не получился. На картинное падение Лисандро Лопеса на границе штрафной площади в борьбе с Шароновым арбитр не среагировал. В следующем эпизоде Шаронов, прерывая прострел Бастоса, вынес мяч под удар Лисандро Лопесу. Аргентинец обыграл на замахе сразу двоих казанцев, но пробил рядом со штангой. Его же удар в одно касание после прострела Бастоса лишь в два приема задержал Рыжиков. И все эти события уложились в шесть минут!

После стартового взрыва игра немного успокоилась. Но вот на 25-й минуте рубиновцы опасно разыграли штрафной. Боккетти после подачи Натхо скинул мяч от дальней штанги в центр, завязалась борьба, но в итоге казанцы получили лишь контратаку. Последовала передача Лисандро Лопесу, мчавшемуся к воротам, - в район угла штрафной площади, и вновь опасность ликвидировал в подкате Рыжиков. Впрочем, не до конца: аргентинец набросил мяч на голову Бастосу - вратаря подстраховал, подставив под удар голову, Кверквелия. Повторный удар, уже ногой, нанес Бриан, последовал рикошет - и Рыжиков едва не пропустил мяч между ногами. К счастью, тот затормозил и остановился за спиной у голкипера.

На 35-й минуте один на один с Рыжиковым выбежал Бриан и уже перебросил мяч через вратаря, но тот сумел достать его под перекладиной кулаком, а на линии ворот помог Кузьмин.

И все-таки второго гола до перерыва избежать не удалось. Лисандро Лопес сделал передачу Гомису в свободную зону на краю штрафной площади. Нападающий даже не бил, а простреливал, но мяч задел бросившегося под удар Кверквелия и залетел в ближний угол.

ЕСЛИ БЫ НЕ КАЛЕШИН...

С началом второго тайма казанцы, в конце первой половины прогибавшиеся под натиском хозяев, постарались отодвинуть игру от своих ворот. После подачи Кузьмина на ближнюю штангу бил в прыжке Медведев, плотным дальним ударом бдительность Ллориса проверил Гекдениз, опасно подключился в атаку Калешин, но не нашел партнера передачей с фланга.

В середине тайма "Рубин", славящийся "стандартами", мог претворить в гол еще один угловой, но Боккетти пробил выше ворот. Зато хозяева корнер использовали образцово: подачу Чельстрема на ближнюю штангу тонко подрезал головой Бриан.

Дефицит в два мяча - это уже многовато. "Рубин" пошел вперед - и пропустил контратаку, которая обязана была стать голевой. Гомис убежал по центру один на один с Рыжиковым, вытянул того на себя и сделал пас Бастосу. Бразилец долго не мог поверить, что Калешин успел в падении подставить ногу под удар по пустым воротам.

У "Рубина" есть неделя на то, чтобы придумать способ отыграться. Сделать это будет тяжело, тем более что к потерям казанцев теперь добавится дисквалифицированный Боккетти.

Ответный матч состоится 24 августа в Казани.

4-й отборочный раунд "Турнира 15". Первые матчи. "Твенте" - "Бенфика" - 2:2 (Де Йонг, 6. Руис, 80 - Кардосо, 21. Нолито, 35). "Арсенал" - "Удинезе" - 1:0 (Уолкотт, 4). Андрей Аршавин остался в запасе.

4-й отборочный раунд. Первые матчи. "Копенгаген" - "Виктория" Пл - 1:3 (Оттесен, 69 - Оттесен, 52 - в свои ворота. Пиларж, 59. Филло, 79). БАТЭ - "Штурм" - 1:1 (Шимич, 59 - Вебер, 12).

Материалы других СМИ