22:44 24 августа 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Лига проиграна, но честь не потеряна

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Лион" - 1:1. Игорь ЛЕБЕДЕНКО (справа) против Мишеля БАСТОСА. Фото AFP
Сегодня. Казань. "Рубин" - "Лион" - 1:1. Игорь ЛЕБЕДЕНКО (справа) против Мишеля БАСТОСА. Фото AFP
45

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
"Турнир 15". 4-й отборочный раунд.
Ответный матч

"РУБИН" (Россия) - "ЛИОН" (Франция) - 1:1 (0:0)

Голы: Натхо, 78 (1:0). Б. Коне, 87 (1:1).

"Рубин": 1. Рыжиков, 67. Кверквелия, 76. Шаронов (к), 19. Калешин, 9. Немов, 61. Гекдениз, 16. Нобоа, 66. Натхо, 11. Лебеденко (5.  Мартинс, 69), 15. Кисляк, 25. Дядюн (26. Медведев, 69).

Запасные: 24. Арлаускис, 7. Быстров, 10. Касаев, 63. Джалилов, 65. Жестоков.

"Лион": 1. Ллорис, 13. Ревейер, 4. Б. Коне, 5. Ловрен, 20. А. Сиссоко, 19. Бриан, 21. Гоналон, 6. Чельстрем, 11. Бастос, 9. Лисандро Лопес (к) (24. Пье, 90+2), 18. Гомис (8. Пьянич, 83).

Запасные: 30. Веркутр, 2. Гассама, 22. С.Коне, 39. Бельфодиль, 43. Юмтити.

Предупреждения: Кисляк, 45+1. Бриан, 83.

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ, Херманс, де Неве (все - Бельгия).

24 августа. Казань. Стадион "Центральный". 21 500 зрителей (вмещает 28 225).

Первый матч - 1:3.

Дмитрий СИМОНОВ из Казани

Посреди улицы, ведущей к стадиону, стоял старичок - и размахивал флажком "Рубина", глядя завороженным взглядом, как тот трепещет. Нагрянувший в Казань ветер метал несчастный матерчатый прямоугольник из стороны в сторону, но старичок и его флажок не сдавались. Первый не опускал руку. Второй не опускался сам. И все равно они боролись с ветром. Даже зная, что им не победить.

Нынешний "Рубин" зыбок, тонок, почти прозрачен. Не чета чемпионскому образцу 2009-го и бронзовой интерпретации 2010-го. Из "Рубина" в самый нужный миг - миг битвы за Лигу чемпионов - ушли всегда присущие ему мощь и твердость. И любой порыв ветра способен его теперь замотать из стороны в сторону. Но не сломать, не прижать к земле. В практически безвыходной ситуации - при всех-то "рубиновых" бедах - казанцы не сдавались и выходили заряженные. Выходили биться. Да только за заряженность и биение дают путевку в групповой этап совсем другого турнира.

***

- Этот тренер ваш всегда такой мрачный и неразговорчивый? - спросил меня за день до матча журналист-француз.

- Всегда, - ответил я. - Хотя на этот раз у него действительно есть повод с трудом подбирать слова и мрачнеть.             

Чтобы пройти "Лион", "Рубину" нужно было прыгнуть выше головы, и Бердыев лучше других это понимал. Пребывай казанская команда в оптимальном состоянии, можно было б обойтись без акробатики - просто сыграть в свою истинную силу. Но она не пребывала. И причин тому можно отыскать массу.

Это и нелюбовь фортуны, обернувшаяся эпидемией травм. Из-за них Бердыев лишился возможности маневра - что тактического, что кадрового. И, допустим, категорчески неточно пасовавшего левого крайка Кисляка менять было решительно не на кого. Да и выходить в основе он по-хорошему не должен был, пока к большим свершениям не готовый. Почти все атаки хозяева вели через края - Кисляка и умеющего сыграть на всех позициях универсала Немова. Но подхватывая мяч, что белорус, что "белороссиянин" (уж больно волосы у Немова светлые) неизбежно пасовали сопернику - или своему, но так, что развить атаку становилось тяжко.

Это и пассивность на трансферном рынке. Пока Вальдес все едет-едет, да не доедет до Казани, а Сычев фигурирует только в счастливых снах казанских начальников, на острие в матче, где надо было забивать минимум дважды, действовал Дядюн. Талантливый, усердный паренек. Но на фоне бронированного внедорожника Гомиса он пока выглядит, увы, советской легковушкой. Несколько откликов на передачи, хитро пропущенный на партнера мяч и безуспешное мельтешение перед Коне с Ловреном - разве этот показатель для форварда уровня Лиги чемпионов? Тогда как Гомис, этот молодой французский бычок, пер с мячом на оборону под предводительством Шаронова, продавливал одного, другого и спотыкался на человеке третьем-четвертом. Когда-нибудь, будем надеяться, и Дядюн превратится в танк. Но "Рубину" форвард нужен не "когда-нибудь" - сейчас.

Это и неисполнившееся желание о переносе субботнего матча с "Амкаром". В Перми, на искусственном газоне стадиона "Звезда", "Рубин" лишился Кузьмина и Касаева, в "Лионе" вышедших в старте. Первый, должно быть, смотрел за матчем в Германии, куда улетел на медобследование по поводу рецидива травмы колена. Второй просидел 90 минут на скамейке - рядом с не успевшим поправиться Ансальди.

***

Правда, в экстренном появлении на флангах Немова с Кисляком присутствовал один неоспоримый плюс. Обычно действующий с фланга Калешин в центре защиты в отборе и подстраховке действовал роскошно. Апогеем его блестящей игры стало спасение "Рубина" от верного гола. В начале второго тайма Гомис воспользовался потерей Нобоа в центре поля и выскочил один на один. Обыграв Рыжикова, бил по пустым воротам -  а мяч ударился в бросившегося наперерез Калешина и не в пример лионскому товарищу, который в первом матче от Кверквелия юркнул в угол, прилетел в руки вратаря.

Под стать Калешину были и "старший по защите" - Шаронов, и "юнга" - Кверквелия. В первом тайме самый молодой игрок "Рубина" в гонке за мячом эффектно опередил Гомиса. Физическая мощь, влекущая потерю скорости, сыграла в этом эпизоде против француза.

***

Беда лишь в том, что все получалось шиворот-навыворот. В этом матче должна была зажигать "рубиновая" атака! А вместо этого блистала оборона... Солнечным зайчиком в темном царстве выглядел впереди разве что Гекдениз Карадениз, но и он то и дело светил не туда. Потерялся Лебеденко. Про Дядюна уже сказано. Нобоа с Натхо ничего путного придумать не смогли, атаки развивали неспешно. Может, медлили сами. Может, не находили впереди адресатов.

Показательно, что самый опасный момент у ворот "Лиона" за первые 70 минут игры создал его же футболист. На подачу Гекдениза с левого края откликнулся не Дядюн, а боровшийся с ним в воздухе защитник Ловрен. Логично, что спасла "Лион" в этой ситуации представительница Казани. Перекладина местных ворот.

***

За 20 минут до финального свистка Бердыев сменил Дядюна и Лебеденко на Медведева и Мартинса. "Рубин" перестроился с 5-4-1 на 4-2-2, со сдвоенным центром нападения. И хозяева резко прибавили! Не прошло и пары минут, как в штрафной "Лиона" случилась куча-мала и несколько ударов мячом по французским телам. Потом Медведев бил после скидки Мартинса - впервые по-настоящему вступил в игру лучший вратарь Франции Ллорис.

Вдохновленные игрой форвардов, ожили и центральные хавбеки. И соорудили такой вроде бы нежданный гол! Нобоа уперся в защитника, но элегантно закрутил мяч в штрафную, Мартинс поборолся и сделал неказистую скидку, но Натхо для безупречного удара хватило и этого.

1:0 - за 13 минут до конца! И закралась предательская мысль - а не стоило ли Бердыеву сыграть понаглее с самого начала? Не ждать у моря погоды - а сразу бросить в бой атакующий дуэт? А "Рубин" продолжал давить. И казалось, гости вот-вот посыплются...

***

Сдержанная тактика едва не сыграла с "Лионом" злую шутку. "Соперник вряд ли преподнесет сюрприз", - был убежден за день до игры Бердыев. А Реми Гард, похоже, и не пытался смутить коллегу, выставив абсолютно такой же состав, как во Франции. "Совокупная сила команды", как выразился наставник "Рубина", у лионцев выше. Так чего искать от добра добра? Правда, сменился вектор движения. Если дома подопечные Гарда чаще бежали вперед, то в Казани с большим рвением неслись назад. При чужих атаках в пятого защитника превращался Бриан - по профессии форвард, по текущему амплуа хавбек.

"Лион" оборонялся, но не окопался. Отстаивал, а не отсиживался. При каждом удобном случае следовал заброс вперед, где мяч принимали то Лисандро, то Гомис - и начинали с ним колдовать.

И все равно командный дух и страсть "Рубина" могли одержать верх над "совокупной силой" "Лиона". Если бы двух форвардов пораньше. И если бы не Рыжиков...

***

Наш голкипер порадовал-таки французских журналистов. Нарядом, не игрой. В Лионе Рыжикова сравнили с Пьером Ришаром - мол, такой же комичный и в то же время везучий. Словно среагировав на их слова, Рыжиков облачился в ярко-фиолетовый костюм, а на перчатках его сверкали полоски цвета фукси. Но улыбку вызывал только костюм. Рыжиков на протяжении почти всей встречи выглядел не везунчиком и не комиком, а классным вратарем. После перерыва он отразил опасный выстрел Бастоса со штрафного и ликвидировал опасность после того, как Лисандро, приняв мяч на линии штрафной, обыграл на замахе Кверквелия и занес ногу для удара.

Но в концовке Рыжиков ошибся - не комично, а трагично. Он уступил в верховой борьбе Б.Коне при подаче углового. Хотя мог пропустить чуть раньше и без ошибки - там Пьянич в ходе контратаки попал мячом в перекладину.

***

"Лига чемпионов УЕФА дает возможность увидеть лучшие команды Европы" - с грустью сообщил зрителям перед началом встречи диктор по стадиону. Догадывался, видать, что следующего шанса увидеть лучшие европейские футбольные коллективы придется ждать как минимум год. А может, и больше.

Лигу чемпионов "Рубин" проиграл. Честь осталась при нем.

45
КОММЕНТАРИИ (45)

chatte

Даже когда РУБИН проигрывает, за него не стыдно и проигрывает всегда достойно! И за вчерашний матч хочу сказать команде "СПАСИБО!". До последнего практически верилось в общий успех. Все бы российские клубы так играли. Достойно. Ладно про красно-белых здесь писать не буду. Горько! А казанцы - молодцы, и успехов им дальнейших!

21:47 25 августа 2011

МЯСОРУБКА

Singbert7 Да строят, не в этом дело, покупаем игроков за невероятные бабосы, а стадионов нормальных до сих пор по-пальцам.

16:39 25 августа 2011

misioner

не в игроках дело а в тренере бекиич с с зенитом или цска лч выиграл бы

16:31 25 августа 2011

misioner

а кто бы сыграл лучше зенит или цска убери у них нападающих и 4 основных защитников плюс проблемы в центре

16:30 25 августа 2011

Singbert7

МЯСОРУБКА Ну так в Казани вроде строят с крышами на 45 тыс, в перерыве показывали, поправьте, если не прав...

16:24 25 августа 2011

МЯСОРУБКА

Смотрел обзор, такие во всех странах стадионы нормальные! Все с крышами, чисто футбольные, Казанский центральный как бедный родственник. А это не самый "плохой" в стране.

15:45 25 августа 2011

Singbert7

Под ЛЧ могли прийти нормальные игроки, а теперь их нет...Это самое досадное, помимо потерь денег за участие в турнире.

13:54 25 августа 2011

Старый_лесник

А может и хорошо, что Рубин попал в ЛЕ? Надуюсь, что там достойно выступит, а может и выиграет?! Бердыев обкатает новую тактику... а там видно будет...

13:30 25 августа 2011

serbayare

У Рубина были шансы, но он их не использовал надеюсь в ЛЕ себя покажет как достойная команда

12:00 25 августа 2011

Илшат

джерри а точно точно.....в казани Рубин и вправду не проигрывал......

11:20 25 августа 2011

джерри

Илшат 10:59 | 25 Августа 2011 вы что народ, не смортите футбол, как можно говорить что рубин не проигрывал в лиги чемпионов??? а от Лиона?????? ------- ты имеешь ввиду пост FenixForever? Так он же написал "В Казани"( у себя дома, так я понимаю)

11:02 25 августа 2011

Илшат

вы что народ, не смортите футбол, как можно говорить что рубин не проигрывал в лиги чемпионов??? а от Лиона??????

10:59 25 августа 2011

Singbert7

Согласен выручал, но и ошибки допускал роковые, не характерные для классного кипера. Поэтому и остается лишь добротным средним воротчиком.

10:47 25 августа 2011

Басист

До игры было предчувствие, что Рубин к концовке будет вести 1:0 и в компенсированное время забьет второй с пенальти. Сбылось только в первой части, к сожалению(( Рыжикова ругать не стоит - пропустил обидно, конечно, но до этого три верных французских гола ликвидировал

10:36 25 августа 2011

джерри

ED 09:28 | 25 Августа 2011 Но в целом казанцы молодцы! В этих четырёх матчах (с Динамо и Лионом) они выложились на 100% и не заслуживают, чтобы их ругали. -------- а ты заметь, ругают не ИХ, а одного бедного Рыжика.

09:44 25 августа 2011

Singbert7

skipidar А кому интересно здесь твое быдлячье мнение,здесь разговор ведут болельщики, а не фаны ?! Найди ветку с себе подобными и трынди там, сколько хочешь.

09:40 25 августа 2011

ED

Но в целом казанцы молодцы! В этих четырёх матчах (с Динамо и Лионом) они выложились на 100% и не заслуживают, чтобы их ругали.

09:28 25 августа 2011

ED

Прав Рабинер. "Рубину" действительно элементарно не хватило игроков более высокого класса. Плохо то, что при ощутимом прогрессе в командной организации игры не видно индивидуального прогресса игроков. Такого как раньше был заметен у Бухарова, Ансальди, Нобоа, Рязанцева. Сейчас, может быть, только Калешин прибавляет да совсем молодой Кверквелия. Остальные либо делают это очень медленно либо уже достигли своего потолка.

09:25 25 августа 2011

alexey-ya-iz-kazani

хотя бы касаева в перми не сломали, все по веселее было бы..

09:12 25 августа 2011

rafa

Честь потеряна только у одного человека -президента клуба Александра Гусева

09:11 25 августа 2011

Оптимист

Рубин играл как мог в настоящее время, и просто подтвердилась пословица--- каждый сверчок должен знать свой шесток.Не надо хаять наши команды--- они (наши команды) просто ещё не доросли до Лиги Чемпионов, и в ближайшие 50 лет на дорастут из-за корумпированности как в Российском футболе, как в Российском спорте так и вообще в стране в целом. Пусть играют как могутхотя бы в Лиге Европы. Они (наши команды) в этом не виноваты--- виновата наша лжедемократичная система.

08:59 25 августа 2011

джерри

skipidar 00:25 | 25 Августа 2011 честно говоря плевать на рубин.. не интересная команда и я даже болел за лион ------- зачем написал? Узнать, сколько у тебя соратников?

08:14 25 августа 2011

howard

Рубин не теряет её в международных матчах. Лион это подтвердит.

07:59 25 августа 2011

Arxangels

FenixForever А ведь ты прав Рубин не проиграл ни разу... P.S. Болельщик Локо. P.P.S. Живу в Томске...

06:46 25 августа 2011

Arxangels

Первый тайм не понравился скучно было. Но второй это было что-то... Начали придавливать, Лион конечно огрызался, но это был театр!!! И радость гола. И 10 минут надежды. И трагедия. Не жалею что посмотрел этот матч. Удачи Рубин!!! И поменьше травм...

06:41 25 августа 2011

кэп

Было бы красиво , Натхо 1:0, Коне (в свои ворота} 2:0....

04:23 25 августа 2011

SP

Господин Дмитрий Симонов, так ведь нельзя! Вы серьезно думаете, что к глаголу "биться" относится существительное "биение"? Т.е. эти слова, по-Вашему, имеют один и тот же смысл, только одно обозначает понятие, а второе - процесс, связанный с этим понятием? Совсем русский язык не учили? И ведь университет, наверное, закончили? Или из своей деревни прямо в "Спорт-Экспресс" попали? Вы, хотя бы, корректору свои тексты отдавайте - ну нельзя же писать деревенско-простонародное "видать" в газетной статье. Следующим тогда будет "слыхать", а потом и матом можно.

01:35 25 августа 2011

nahtakojfutbol

skipidar 00:25 | 25 Августа 2011 честно говоря плевать на рубин.. не интересная команда и я даже болел за лион чудак ты sk i pidar) Родину не выбирают ;) пусть кричат - уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица..

00:36 25 августа 2011

tilder

суровый, Посмотрим. Все-таки нельзя же сразу списывать футболиста со счетов. Вспомни того же Касаева, который полтора года с травмой ходил. И посмотри сейчас: хороший хав.

00:31 25 августа 2011

skipidar

честно говоря плевать на рубин.. не интересная команда и я даже болел за лион

00:25 25 августа 2011