23 апреля 2010, 03:10

Хороший, плохой, злой и др.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч
"БАВАРИЯ" - "ЛИОН" - 1:0

Ефим ШАИНСКИЙ
из Мюнхена

БЕЗ ЧЕРВОТОЧИНКИ У РОББЕНА НЕ ОБОШЛОСЬ

Поймал себя на мысли, что последние подвиги "Баварии" заставили вспомнить эпохальный вестерн "Хороший, плохой, злой". "Хороший" - конечно же, Роббен. Правда, внешнее сходство с героем Клинта Иствуда у него только в том, что оба блондины. К тому же у 26-летнего мюнхенского голландца отчетливо просматривается совсем не кинематографическая лысина. Киноковбой же демонстрировать прорехи в шевелюре себе не позволял. Может, потому почти никогда не снимал шляпу?

А перед Роббеном шляпы сейчас снимают все. Пожалуй, еще никогда "Хороший" не быль хорош настолько - ни в "Челси", ни в "Реале". Мадридские боссы, говорят, кусают локти, что отпустили его в "Баварию". На поле Роббен - боец, хитрец, герой, "одной левой" забивающий важнейшие голы. Вспомним, "Фиорентину" и "МЮ" в Лиге чемпионов, полуфинал Кубка Германии с "Шальке". Теперь пришел черед "Лиона". Но наивысшую оценку от Bild - "единицу" - голландец заработал в среду не только благодаря решающему удару. Тем более что полет мяча в сетку чуть подкорректировал подставивший прическу Мюллер. Парень, к слову, после финального свистка мило улыбался, рассказывая о том, что собирался перед матчем в парикмахерскую, но поленился. Оказывается, лень-матушка порой может кому-то подсобить.

Впрочем, вернемся к "Хорошему". Именно на Роббене получил первый из двух "горчичников" Тулалан. Именно голландца постоянно искали на поле партнеры в надежде заварить кашу у ворот Ллориса. А сколько эмоций, темперамента, энергии выплеснул Роббен на "Алльянц-Арене"!

Но хватит восклицательных знаков: светлый, "без сучка и задоринки" образ не особо поощрялся даже классиками соцреализма. Станиславский же вообще стучал кулаком по столу: "Не верю!" И "Хороший" Иствуда тоже далеко не ангел. В общем, Роббену требовалась червоточинка. И он ее предъявил: когда на 86-й минуте его снял с пробега Луи ван Гал, футболист у всех на глазах возмущался решением тренера. Правда, поостыв, извинялся. "Хороший", что с него возьмешь.

 "СВЕТЛО-КРАСНУЮ" РИБЕРИ ЗАСЛУЖИЛ

А "Плохой", конечно, Франк Рибери. Со шрамом через все лицо. Еще скандалы разные, девочки. Очень в Мюнхене волновались, как покажет себя в поединке с соотечественниками обремененный нынче не только футбольными проблемами француз.

Начал здорово - талант-то не пропьешь. Но нервишки все же подвели. Капитально врезал Лопесу, за что Розетти совершенно справедливо и указал путь-дорожку в раздевалку. В "Баварии" с решением арбитра согласны были, разумеется, не все. Ван Гал, например, сказал: "Считаю, фол на красную карточку не тянул. Рибери дал возможность арбитру ее предъявить потому, что стоял на ноге соперника дольше, чем было необходимо. Надеюсь, его дисквалифицируют только на одну игру". Почетный президент "Баварии" Франц Беккенбауэр, нередко использующий в лексике образы, думаю, был более объективен: "В таких случаях можно удалять. Рибери заслужил карточку или "темно-желтую", или "светло-красную". И не повезло ему, что судья находился рядом. Глупый фол. Соперник мог получить тяжелую травму".

В общем, очередной скандал с человеком, за которым давно охотятся "Челси", "Барселона" и особенно "Реал". Правда, президент мадридцев Флорентино Перес постоянно подчеркивает, что скандалы ему не нужны. А баварцы не устают повторять, что им нужен Рибери. И делают все, чтобы оставить француза, который через год может стать свободным агентом. Еще Франк очень нужен Вахибе, родившей ему двух дочерей: 4-летнюю ныне Хизью и 2-летнюю Шахинез. Ради нее он принял ислам и стал носить мусульманское имя Билал. Бурный поток скандальных статей о подвигах мужа Вахибу, похоже, не задел: в среду верная жена демонстративно появилась на "Алльянц-Арене". И вместе с супругом досрочно ее на Audi покинула: после красной карточки "Плохой" не в силах был дожидаться на стадионе финального свистка.

ХОРВАТСКИЙ ПАРТИЗАН ОЛИЧ

Теперь черед "Злого". На мой взгляд, это Ивица Олич. Нет, на самом-то деле он замечательный, душевный парень, обожающий Россию. Помню, как искренне радовался бывший форвард ЦСКА, когда с друзьями по сборной Хорватии разбил на "Уэмбли" Англию и дал ход Аршавину и компании на Еurо-2008. И уж извини, Ивица, раскрою один наш с тобой секрет. Правда, постараюсь сделать это предельно аккуратно. В общем, дело было так: однажды, давным давно, в одной команде в определенные дни футболистам запретили давать интервью. Но даже в такой ситуации Олич "СЭ" не отказал: "Если боссы прознают, скажу, что говорил с вами еще до запрета". Что тут еще скажешь?

А злой и азартный Олич на поле. За отвагу и храбрость в "Баварии" получил прозвище Партизан. Немцы шутят, что в каждом матче хорват бегает так, будто спасает жизнь. На самом-то деле он спас в нынешнем сезоне ван Гала. После феерической выездной победы над "Ювентусом" (4:1), в которой Олич был у мюнхенцев лучшим, висевшему на волоске голландскому тренеру разрешили работать дальше. Сейчас легионера называют еще и новым Оливером Каном: так же, как легендарный голкипер, он заводит партнеров, ведет на подвиги. Правда, в среду ему не везло: бегал и сражался, как обычно, но мяч в ворота не шел. Уверен: не останься баварцы в меньшинстве, Олича не заменили бы. Гомес-то, вошедший в игру уже после восстановления численного паритета, матч откровенно провалил.

ЛАСКОВЫЙ ПОДЗАТЫЛЬНИК ТИМОЩУКУ

Непосредственно "Злого" заменил Анатолий Тимощук. Если продолжить параллели с кино, украинец стал нередко встречающимся в голливудских лентах героем, который, несмотря на череду неудач и трудно складывающуюся жизнь, все-таки добивается успеха. В среду он первым вышел из прибывшего на стадион командного автобуса, последним покинул поле после разминки. И во втором тайме пробил его час. В недавнем интервью "СЭ" Тимощук заметил: мол, его выпускают, когда команде трудно. Так было и с "Лионом". Тимощук по замыслу тренера должен был сцементировать оставшуюся в меньшинстве команду. И сделал это здорово. Мы вновь увидели "зенитовского" Тимощука. На поле был командир, который четко распределял функции партнеров, уверенно контролировал каждую ситуацию, быстро и безошибочно принимал решения, демонстрировал эффективные подкаты, делал точные передачи. Именно Тимощук снабдил мячом Роббена перед голевым удар. А когда после финального свистка экс-зенитовец направился в раздевалку, Андрис Йонкер, помощник ван Гала, шутя и любя влепил ему подзатыльник. Трибуны же в этот момент Тимощуку аплодировали. Стоя.

Вообще после матча в Мюнхене нельзя не упомянуть о зрителях, для которых и снимают любое кино. В среду вечером болельщики, по-моему, были не только 12-м игроком "Баварии", но еще и 13-м, и 14-м. Перед началом матча каждый обнаружил на кресле красно-бело-синюю - по цветам "Баварии" - полиэтиленовую подстилку. Перед тем как Розетти возвестил свистком начало игры, все подняли их над головами, в результате чего трибуны раскрасились пестрым орнаментом. В южных же секторах из подстилок возник огромной призыв: "Мы сделаем это!" Всю игру фанаты не щадили глоток: шумовое давление на соперника и судью было гигантским. Уверен: созреть Розетти до красной карточки Тулалану не в последнюю очередь помогли зрители.

В огне мюнхенских трибун невольно вспомнился недавний матч в Химках ЦСКА - "Локомотив". Конечно, это был не полуфинал Лиги чемпионов, но все-таки далеко не последняя встреча российского первенства. Но на довольно скромных по вместительности трибунах зияли огромные пустоты. По значению для премьер-лиги тот матч, думаю, вполне сопоставим со встречей в бундеслиге, скажем, "Шальке" и "Вердера". Прекрасно знаю, как непросто в Германии добыть на такой поединок билет, скольким болельщикам не удается попасть на стадион. В этом и проявляется настоящая любовь в стране к футболу. И тот отвечает взаимностью.

Ивица ОЛИЧ: "ПОБЕДУ В ФИНАЛЕ С ЦСКА НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ"

Ефим ШАИНСКИЙ
из Мюнхена

Хорватский форвард мюнхенского клуба считает, что все разговоры о решающем матче в Мадриде преждевременны.

- Счет по игре?

- Мы выиграли абсолютно заслуженно, выглядели значительно лучше, чем "Лион". Надеюсь, этого счета нам хватит для выхода в финал. Тем более что наша команда вполне может на выезде забить: до сих пор в гостях нам всегда это удавалось.

- В финале Кубка УЕФА вы в составе ЦСКА уже выступали. Теперь в шаге от главного матча Лиги чемпионов. Можно сравнить эти события?

- Конечно, победу с ЦСКА я никогда не забуду. Но Лига чемпионов - еще более высокий уровень. Финал этого турнира - нечто особое. Очень хотел бы сыграть 22 мая в Мадриде. Здорово было бы стать участником финалов обоих еврокубков. О такой карьере мечтает каждый футболист.

- Вместо вас во втором тайме вышел Анатолий Тимощук. Что скажете о его игре?

- Он с задачей справился на сто процентов, очень полезно отработал на команду. Анатолий нечасто играл в последнее время, что не может не сказаться. Но то, как он действовал против "Лиона", мне очень понравилось.

- "Баварии" в финале с "Интером" будет легче, чем с "Барселоной"?

- Пока думаю только о предстоящей игре с "Лионом". 1:0 - счет хороший, но все-таки опасный. Нам надо еще успешно сыграть во Франции. А о финале будем говорить уже потом.

- Болельщики в России до сих пор сокрушаются, что ЦСКА вас отпустил. Вам об этом известно?

- Считаю, уехав в Германию, поступил правильно: на моей карьере это сказалось хорошо. Выступаю сейчас на другом, еще более высоком уровне. И показал болельщикам, которые меня любили, что могу играть в такой знаменитой команде, как "Бавария".

- Вас обожали в Гамбурге, теперь те же чувства к вам испытывают мюнхенцы. Были вообще болельщики, которые не любили Олича?

- Думаю, нет. Не помню.

Анатолий ТИМОЩУК: "АДВОКАТ ПРИГЛАШАЛ В СБОРНУЮ БЕЛЬГИИ"

Украинский хавбек "Баварии" был в среду одним из лучших на поле и получил от Bild "двойку" (высшая оценка - 1, низшая - 6)

Ефим ШАИНСКИЙ
из Мюнхена

- Когда узнали, что выйдете на замену?

- Перед перерывом тренер сказал, чтобы я готовился. Когда выходил, у нас было на одного игрока меньше. Задача была - действовать агрессивно, не дать развернуться соперникам в середине поля. И по большому счету "Лион" во втором тайме не создал ни одного опасного момента. Потом, уже в равных составах мы хорошо контролировали мяч, хотя в некоторых эпизодах могли сыграть острее. Наверное, подсознательно держали в голове мысль, что и 1:0 перед ответным поединком неплохо.

- А что скажете об уровне игры? Вы все же впервые участвовали в полуфинале Лиги чемпионов?

- Я вышел на определенный уровень и стараюсь его держать. Если играть в свой футбол, благодаря которому тебя приглашают в лучшие клубы, все будет нормально. Поэтому не могу сказать, что уровень игры был для меня запредельным.

- Почему "Бавария" не использовала массу голевых шансов?

- Думаю, не хватило хладнокровия. Главное, что не пропустили. В предыдущих-то домашних матчах Лиги с "Фиорентиной" и "МЮ" мы выигрывали со скользким счетом 2:1. На выезде, полагаю, нам будет реально забить: "Лиону" придется атаковать и, значит, открываться.

- В чем все-таки "Бавария" превзошла соперника?

- Прежде всего в контроле мяча: мы владели им 68 процентов времени.

- Если ваша команда пройдет в финал, "Интер" в роли соперника будет удобнее, чем "Барса"?

- Не будем пока загадывать и предполагать: подождем, чем закончатся ответные матчи.

- Зато в ситуации со сборной России уже все ясно: ее возглавит ваш бывший тренер в "Зените" Дик Адвокат. Что скажете по этому поводу?

- Адвокат провел в Санкт-Петербурге около трех лет, хорошо знает российский футбол, многих игроков. Это, конечно, большой плюс. Все зависит от того, сможет ли он поставить в сборной такую же игру, как в "Зените". Важно еще, чтобы все футболисты были в хороших кондициях.

- Когда в последний раз общались с Адвокатом?

- Прошлой осенью поздравил его по телефону с днем рождения. Мы хорошо пообщались: говорили, что скучаем по тому времени, когда трудились в "Зените", по футболу, который демонстрировала команда, по тем отношениям, что были в Питере. А однажды Дик пригласил меня в сборную Бельгии. Шутя, разумеется. Он был тогда еще в "Зените", но уже знал, что возглавит бельгийцев.

- Теперь, наверное, будет сожалеть, что не может позвать вас в сборную России?

- Я себя уютно чувствую и в сборной Украины. Думаю, наша страна все-таки проведет чемпионат Европы-2012. И считаю, правильным, что Маркевичу поставили задачу его выиграть. Только такие цели и надо ставить.

ЗАЛОЖНИКИ ПРИНЦИПОВ

"Тактика не должна уничтожать изобретательность - посмотрите на "Интер". Вывод относительно игры "Лиона" в Мюнхене, сделанный чемпионом мира 1998 года Эмманюэлем Пети в роли эксперта интернет-портала L’Equipe, емко характеризует действия семикратного чемпиона Франции в первом полуфинальном матче Лиги. В схожем ключе высказались насчет тактической негибкости лионцев и СМИ.

В частности, L’Equipe выразила мнение, что "Лион" был "слишком верен своим принципам все перекрыть и использовать малейшую возможность, чтобы пригвоздить соперника", а получив численное преимущество, не сумел изменить подход к игре.

К слову, как сообщило L’Equipe TV, за минуту до удаления полузащитника "Баварии", фанаты гостей принялись скандировать "Рибери - педофил", поминая разгоревшийся скандал об отношениях футболиста с малолетней проституткой. Возможно, это и вывело француза из себя.

"Лион" не смог выйти за пределы рамок, которые сам для себя установил, - заметил Пети. - Команде не хватало компактности построений. Выдвинутого вперед Лисандро Лопеса отделяло от последнего защитника громадное расстояние. Дальний удар Челльстрема в конце первого тайма стал единственным эпизодом, в котором "Лион" выглядел командой, уверенной в себе. Все время гости были приклеены к своим воротам, поджидали шанс для контратаки, но у них не чувствовалось желания выдавить мюнхенцев на их половину поля, чтобы разорвать связи между полузащитой и великолепным Роббеном. Тактически "Лион" не смог контролировать ход игры и должен радоваться, что уступил только 0:1. На своем поле будет необходимо выиграть борьбу за середину поля и нейтрализовать Роббена".

- Мы сыграли в слишком оборонительной манере, - признал полузащитник Ким Челльстрем. - Приходилось много бегать за мячом. Когда же завладевали им, оказывалось, что Лиша (Лисандро Лопес. - Прим. А.П.) находится в 110 метрах. Требовалось отодвинуть игру подальше от своих ворот, больше контролировать мяч.

По мнению Пети, удаление Тулалана было слишком суровым наказанием: шла борьба за мяч, в которой оба соперника оторвали ноги от земли - за игру случается два десятка таких моментов.

Главный тренер Клод Пюэль тоже расценил удаление Тулалана как компенсацию за красную карточку Рибери. "Мы знали, что малейшего повода будет достаточно, - заявил он. - Жаль, нам не удалось сохранить численное преимущество и постепенно наладить свою игру. Я так и не успел выпустить на поле Гомиса, который помог бы держать мяч ближе к чужим воротам. Вопрос теперь в том, кто будет готов сыграть в ответном матче. Мы потеряли Туалалана, а у других разные болячки". Речь о центре обороны: пока не восстановился Бумсонг, по-прежнему травмирован Бодмер.

Если Пюэль, как и днем ранее главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола, не стал связывать поражение с транспортными проблемами, то президент "Лиона" Жан-Мишель Олас, склонный поискать виновных на стороне, упрекнул УЕФА за то, что тот не перенес полуфиналы на более поздний срок. "С нами случилось то же, что и с "Барселоной", - просто не хватило сил", - заключил в свою очередь Челльстрем.

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости