28 апреля 2010, 03:40

Хет-трик Олича в стиле Герда Мюллера

Лига чемпионов
1/2 финала
Ответный матч

 ЛИОН - БАВАРИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: Олич, 26 (0:1). Олич, 67 (0:2). Олич, 78 (0:3).

"Лион": Ллорис, Ревейер, Крис, Бумсонг, А.Сиссоко (Гомис, 46), Макун, Гоналон, Гову, Дельгадо (Пьянич, 67), Мишел Бастос, Лисандро Лопес (Эдерсон, 79).

"Бавария" (Мюнхен): Бутт, Лам, ван Бюйтен (Демикелис, 46), Бадштубер, Контенто, Роббен (Клозе, 76), ван Боммел, Швайнштайгер (Алаба, 78), Мюллер, Хамит Алтынтоп, Олич.

Наказания: Гоналон, 23. Хамит Алтынтоп, 24. Крис, 59 (предупреждения). Крис, 59 (удаление).

Судья: Бузакка (Швейцария).

27 апреля. Лион. Стадион "Жерлан". 38 000 зрителей.

Первый матч - 0:1.

Нелепо называть товарищами по несчастью клубы, если беды одного работают на другого. Какие уж тут товарищи! Перед вчерашней встречей в Лионе было уместнее вести разговор о схожести диагнозов. И заодно о методах лечения. Что делать с центром обороны? Ответ на этот вопрос в связи с кадровыми потерями предстояло искать и хозяевам, и гостям.

У "Лиона" вышел в итоге в стартовом составе Бумсонг, который вроде бы пришел в себя после растяжения икроножной мышцы, вынудившего его пропустить три недели. Лучше ли он, полувосстановленный, чем Тулалан, по основной специальности опорный полузащитник, удаленный на мюнхенской "Алльянц Арене"? Именно кандидат в сборную Франции на ЧМ-2010 и стал партнером Криса, который в Мюнхене неделю назад в свою очередь с трудом доиграл матч, повредив колено.

Если "Лион" благодаря содействию со стороны французской лиги не был обременен на прошедшей неделе календарными матчами и мог сосредоточиться на полноценной подготовке к ответной встрече в Лиге чемпионов, "Баварии" пришлось в субботу бороться с менхенгладбахской "Боруссией", и в ходе этой игры повреждения получили ван Бюйтен и Демикелис. Вдобавок Тимощука свалил желудочный грипп. Все это звенья одной цепи, потому что украинец рассматривался как возможный вариант замены одного из стопперов. В итоге ван Бюйтен на поле появился, а пару с ним в центре обороны составил Бадштубер, обычное место для которого в защите слева. Вместе с тем не стоит забывать, что по сравнению с первым поединком германский клуб обрел дисквалифицированного тогда ван Боммела. И это в отсутствие оппозиции в лице Тулалана.

В борьбе с "Фиорентиной" и "МЮ" на предыдущих стадиях плей-офф мюнхенцы побеждали дома со счетом 2:1, а потом проигрывали на выезде с приемлемым результатом 2:3. На этот раз исходный рубеж был для них более благоприятным. "Уж один-то гол наши наверняка забьют", - верили болельщики "Баварии". И на то у них были веские основания: начиная с ноября команда обязательно забивала на выезде хотя бы один гол. Более того, в ходе всего сезона ей это не удалось лишь дважды: в Гамбурге (0:1) и Штутгарте (0:0). И когда на 3-й минуте Олич отобрал мяч у Криса и сделал передачу в центр штрафной площади на ход Мюллеру, казалось, вопрос о победителе быстро будет снят. У Мюллера имелось достаточно времени, чтобы сориентироваться, но он, исполняя, как говорится, "на технику", немного не попал в нижний угол ворот.

Задача "Лиона" состояла, как это ни банально звучит, в том, чтобы отыгрываться и, следовательно, атаковать. Но, если, в чемпионате Франции ему в критических ситуациях удается, когда припрет, задавить соперника за счет атлетизма и навесов, то в борьбе с "Баварией" мяч совсем не держался. Игра поначалу шла даже с преимуществом гостей, больше владевших мячом. И вот развязка: Роббен сделал передачу на ход в штрафную Мюллеру, тот отпасовал в район 11-метровой отметки Оличу, а хорват, развернувшись, точно пробил в стиле Мюллера. Только не Томаса, что вышел на поле в футболке "Баварии" под номером 25, а его легендарного однофамильца Герда. Предполагавшийся гол на выезде "Баварии" заставил себя ждать не слишком долго.

Хозяева имели реальный шанс отыграться на 31-й минуте, когда Мишел Бастос нанес удар с лета от угла вратарской площади после передачи Гову. Бразилец, свободный от опеки, в цель не попал.

С началом второй половины "Лион" оживился. Опасно бил с лета Гомис, вышедший после перерыва вместо Сиссоко - и эта замена заставила Мишела Бастоса отодвинуться на позицию левого защитника, знакомую ему по сборной Бразилии.

Эффект от перестановок получился недолгим. Вскоре у хозяев обнаружился провал сзади, обернувшийся мюнхенским выпадом и ударом Роббена в дальний угол, который Ллорис парировал одной рукой, вытянувшись в струнку. А затем Крис, недовольный предъявленным ему "горчичником", удостоил арбитра саркастическими аплодисментами, а тот его - второй желтой карточкой. Первый финалист Лиги чемпионов, по сути, определился. Второй гол Олича, забитый после прекрасной передачи Хамита Алтынтопа в свободную зону штрафной площади, это только подтвердил. А вскоре бывший армеец оформил хет-трик: после прохода справа и навеса Лама хорват головой эффектно переправил мяч в ворота "Лиона".

 Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости