10 декабря 2009, 12:10

"Вольфсбург" надежд не теряет. Похоже, напрасно

Специальный корреспондент в Германии

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа В. "БЕШИКТАШ" - ЦСКА - 1:2

Чемпионы Германии, которых на финише группового турнира Лиги чемпионов обошел ЦСКА, рассматривают возможность лишить армейцев путевки в 1/8 финала бюрократическим путем.

Проиграв на футбольном поле, "Вольфсбург", как пишет немецкая печать, может попытаться пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов через "черный ход" - использовав отстранение от игр армейцев Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. Разговоры о такой возможности начались во вторник сразу после финального свистка, зафиксировавшего поражение "волков" от "МЮ" - 1:3.

Управляющий делами "Вольфсбурга" Юрген Марбах заявил: "Если это был случай умышленного применения допинга, то ЦСКА в Лиге чемпионов делать нечего. Мы уверены, УЕФА досконально разберется в том, что произошло". Высказался во вторник вечером и ассистент главного менеджера клуба Франк Аэлиг: "Завтра продумаем, будем ли подавать протест". Разумеется, не отмалчивался и главный тренер Армин Фей: "Удивительно, что прошло несколько недель, пока все это вышло наружу, и игроки дисквалифицированы только сейчас. Вообще-то это должно было произойти еще перед их матчем против нас". По поводу возможных последствий этой истории Фей высказался довольно сдержанно: "Пусть решают те, кто за это отвечает. Если допинг действительно имел место, должно быть принято соответствующее решение".

Естественно, тема получила развитие и вчера. В первых рядах вновь оказался Марбах: "Если имелся явный случай допинга, то выход ЦСКА в плей-офф был несправедливым... Мы контактировали с УЕФА. Как только точно выясним ситуацию, будем продумывать дальнейшие шаги. В других видах спорта против допинга принимаются жесткие решительные меры. И это правильно. Так должно быть и в футболе... Мы знаем, что и клубное руководство "Бешикташа" обратилось в УЕФА. Поэтому надеемся на быстрое прояснение дела".

Заинтересованность турок тоже понятна: "Бешикташ" был бы рад подняться в группе с четвертого места на третье, дающего пропуск в Лигу Европы. Масла в огонь подлил и популярный в Германии сайт Spox.com, напечатавший информацию о том, что по регламенту УЕФА клуб может быть исключен из турнира, если более чем один его игрок допустил допинговые нарушения.

И все же, судя по всему, надежды немцев и турок сбудутся едва ли: в истории с ЦСКА до крайностей дело не дойдет. Так, например, считают обсуждавшие вчера со мной эту тему немецкие журналисты. Тем более что и представитель УЕФА на вчерашний запрос агентства DPA ответил очень внятно: "Санкции могут быть применены только к игрокам. Очки у команды сниматься не будут, к ней не будут применяться и другие меры".

Вчера вечером корреспондент "СЭ" связался с руководителем пресс-службы "Вольфсбурга" Гердом Фоссом.

- Ваш клуб направил в УЕФА протест?

- Мы вовсе не обязаны посылать протест, ведь допинг - это то нарушение, которое УЕФА преследует сам.

- Значит, подавать не будете?

- Этого я не сказал. Мы проверяем ситуацию, но УЕФА допинговые случаи всегда расследует обязательно. Пока собираем факты, думаем над тем, что можем сделать.

- Значит, не исключено, что протест все-таки будет подан?

- Мы, естественно, используем все шансы, чтобы пройти дальше.

- В газетах пишут, что "Вольфсбург" в контакте с "Бешикташем"...

- Это правда.

- Что скажете по поводу высказывания представителя УЕФА, сообщившего, что в подобных случаях санкции к команде не применяются?

- У нас нет никакой официальной информации от УЕФА.

- Получается, надежда у "Вольфсбурга" осталась?

- Она есть всегда. Без вопросов.

Франкфурт

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости