30 сентября 2009, 00:30

В лидерах - "Лион" и "Севилья"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир. 2-й тур

Группа E

"ФИОРЕНТИНА" (Италия) – "ЛИВЕРПУЛЬ" (Англия) – 2:0

Голы: Йоветич, 28 (1:0). Йоветич, 37 (2:0).

"ДЕБРЕЦЕН" (Венгрия) – "ЛИОН" (Франция) – 0:4

Голы: Чельстрем, 3(0:1). Пьянич, 13 (0:2). Гову, 24 (0:3). Гомис, 51 (0:4).

Группа F

"РУБИН" (Россия) – "ИНТЕР" (Италия) – 1:1

Голы: Домингес, 10 (1:0). Станкович, 27 (1:1).

"БАРСЕЛОНА" (Испания) – "ДИНАМО" К (Украина) – 2:0

Голы: Месси, 26 (1:0). Педро, 76 (2:0).

Группа G

"УНИРЯ"(Румыния) – "ШТУТГАРТ" (Германия) – 1:1

Голы: Таски, 5 (0:1). Варга, 48 (1:1).

"РЕЙНДЖЕРС"(Шотландия) – "СЕВИЛЬЯ" (Испания) – 1:4 (0:0)

Голы: Конко, 50 (0:1). Адриану, 64 (0:2). Луис Фабиану, 72 (0:3). Кануте, 74 (0:4). Начо Ново, 88 (1:4).

Группа H

"АРСЕНАЛ" (Англия) – "ОЛИМПИАКОС" (Греция) – 2:0

Голы: ван Перси, 78 (1:0). Аршавин, 86 (2:0).

АЗ (Голландия) – "СТАНДАРД" (Бельгия) – 1:1 (0:0)

Голы: Эль-Хамдауи, 47 (1:0). Траоре, 90+1 (1:1).

В первый день второго тура Лиги чемпионов-2009/10 первое очко набрал представитель России, счет голам в основной стадии главного еврокубка открыл Андрей Аршавин, а "Барселона", не особо напрягаясь, вышла в лидеры группы F. Но запомнился прошедший вторник не только этим.

Николай КОРОТАЕВ

С высадкой в групповой турнир "десанта Платини" – сразу нескольких команд, прошедший привилегированный "путь чемпионов", - в каждом игровом дне образовалось по несколько матчей с очевидными фаворитами и аутсайдерами. Иногда, конечно, "карлики" нервы постоянным обитателям Лиги чемпионов треплют, но это лишь иногда. Футболистов "Дебрецена", по крайней мере в отчетном туре, это не касается. "Лион", имевший в своем активе важную домашнюю победу над "Фиорентиной", вопрос о приобретении еще трех очков решил уже в стартовые 25 минут. Неразрешимой проблемой для игроков венгерского клуба стали "стандарты" в исполнении гостей. Для начала Чельстрем после подачи с углового на линию штрафной мощно пробил с лета, затем Пьянич поразил ворота прямым ударом со штрафного, а еще один угловой закончился голом Гову: темнокожий форвард выскочил на угол вратарской, пробил скорее не головой, а плечом, но полет мяча "удачно" скорректировал защитник хозяев. Сказать, чтобы голкипер "Дебрецена" Полексич оказался во всех этих эпизодах на высоте, было бы явным преувеличением. Оформив разгром, "Лион" продолжил со вкусом атаковать и мог забить еще не раз. Но ограничился одним голом – Гомис принял передачу Чельстрема от центра поля, прокинул мяч головой мимо вратаря и перебросил его через защитника.

Совсем другого ожидали от второго матча группы Е. Пожалуй, по соотношению сил это была наиболее яркая афиша тура, да и плане борьбы за выход в плей-офф противостояние "Фиорентины" с "Ливерпулем" имело существенное значение. Проигрывать второй раз подряд "фиалки" права не имели, пусть англичане и считаются заведомыми фаворитами группы. В итоге этот свой статус подопечные Рафаэля Бенитеса не подтвердили – провалили первый тайм, а во втором, хоть и смотрелись лучше, на гол не наиграли. У хозяев же блеснула восходящая звезда европейского футбола Стеван Йоветич. Черногорский форвард, которому еще не исполнилось 20 лет, дважды заставил Рейну вынимать мяч из сетки. Первый гол, правда, не обошелся без спорного судейского решения: партнер Йоветича находился в очевидном офсайде, который был расценен как пассивный, да и сам черногорец, возможно, все-таки был в положении "вне игры". Как бы то ни было, образовавшийся выход один на один он реализовал мастерски, а девятью минутами позже расчетливо подставил ногу под мощный прострел Варгаса - Рейна успел только подставить руки в ближнем углу, но гол не предотвратил. После перерыва неплохой момент для взятия ворот был у Бенаюна, активны были Джеррард и Фернандо Торрес, но это оказалось явно мало.

В группе G по итогам двух туров появился явный лидер. Нет ничего удивительного, что им стала "Севилья", но вот разгром, который андалусийцы учинили в Глазго "Рейнджерс", предугадать могли немногие. Не забей Начо Ново за пару минут до финального свистка "гол престижа" красивым дальним ударом, поражение от "Севильи" стало бы для шотландского клуба самым крупным в домашней еврокубковой истории. После равного первого тайма хозяева оказались явно не готовы к резкому ускорению испанцев. Голы испанцы забивали в результате геометрически выверенных комбинаций. Сначала Конко, пришедший в чужую штрафную на розыгрыш "стандарта", продемонстрировал чудеса координации, направив мяч головой в дальний угол, пока защитники "Рейнджерс" разбирались, с какого же фланга пойдет подача. Затем Адриану зрячим ударом в противоход завершил размашистую контратаку. Ну а когда Луис Фабиану вновь унизил британцев в их любимой игре на "втором этаже", воткнув мяч в ближний угол, хозяева откровенно рассыпались. Кануте забивать мяч с линии вратарской не мешал уже никто.

Впрочем, унывать "Рейнджерс" не стоит: если с первым место в их квартете, похоже, уже все ясно, то за вторую путевку в плей-офф основная борьба еще впереди. "Штутгарт" Павла Погребняка, двумя неделями назад не сумевший удержать победный счет в матче с шотландцами, потерял очки и в Румынии. Немецкий клуб вновь забил быстрый гол, правда на этот раз без непосредственного участия Погребняка. Это Гебхарт поборолся за верховую передачу, скинул мяч на Таски, который воспользовался своим шансом, с линии вратарской пробив в дальний угол. Однако неудача "Унирю" не смутила. Чемпионы Румынии настырно шли вперед, могли сравнять счет еще до перерыва, а сразу после добились-таки своего. Варга в лучших традициях Алессандро Дель Пьеро по идеальной траектории закрутил мяч в верхний дальний угол. Бросок Леманна делу не помог, да и виноват был далеко не только он: защита гостей позволила футболистам "Унири" едва ли не полминуты возиться с мячом в их штрафной.

Последний гол игрового дня был забит в Алкмаре: благодаря финальному навалу "Стандард" сумел уйти от поражения в "бенилюксовском дерби". Атаку, принесшую гостям ничью, начал вратарь Синан Болат, чуть ли не из центрального круга отправивший мяч в штрафную АЗ. После традиционной в подобных случаях неразберихи мяч отскочил к Траоре, который с линии вратарской от души пробил под перекладину. А начинался второй тайм для хозяев куда как оптимистичнее: Эль-Хамдуаи, получив скрытую передачу от партнера, хитро "ковырнул" мяч в дальний угол – и тот закатился в сетку.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости