29 сентября 2009, 23:50

Когда ничьей с "Интером" мало

Лига чемпионов

Групповой турнир

2-й тур

Группа F

"РУБИН" (Россия) – "Интер" (Италия) – 1:1 (1:1)

Голы: Домингес, 11 (1:0). Станкович, 27 (1:1).

"Рубин": 77. Рыжиков, 9. Салуквадзе, 76. Шаронов, 3. Ансальди, 4. Сесар Навас, 15. Рязанцев, 7. Семак (к), 16. Нобоа, 61. Гекдениз Карадениз, 11. Бухаров, 10. Домингес (88. Касаев, 86).

Запасные: 29. Ревишвили, 5. Быстров, 23. Баляйкин, 24. Попов, 32. Горбанец, 42. Муравски.

"Интер": 12. Жулиу Сезар, 13. Майкон, 6. Лусиу, 25. Самуэль, 26. Киву, 5. Станкович, 4. Дзанетти (к), 19. Камбьяссо (14. Виейра, 80), 30. Мансини (7. Рикарду Куарежма, 64), 9. Это'О, 45. Балотелли.

Запасные: 1. Тольдо, 21. Орландони, 2. Кордоба, 15. Крхин, 39. Сантон.

Предупреждения: Гекдениз Карадениз, 9. Самуэль, 14. Балотелли, 20.

Удаление: Балотелли, 60 (2-я ж.к., грубая игра).

Судьи: ХАУГЕ, Хольвик, Андас (все - Норвегия).

В первом в своей истории домашнем матче Лиги чемпионов "Рубин" сыграл вничью с "Интером". На протяжении всего поединка казанцы не уступали именитому сопернику, а в последние полчаса, получив численное большинство, имели солидное преимущество, которое не сумели воплотить в голы.

К этому поединку оба соперника подошли далеко не в лучшем настроении. Две недели назад чемпионы России вели по ходу матча в Киеве с "Динамо", но в итоге покинули украинскую столицу на щите. "Интер" же довольствовался нулевой ничьей в домашнем противостоянии с "Барселоной". Не добавляли приятных эмоций и последние неудачи команд в национальных чемпионатах: "Рубин" на своем поле уступил "Амкару", а "Интер" в матче лидеров серии A проиграл "Сампдории".

В такой ситуации логично было предположить, что обе команды будут играть исключительно на победу и с первых минут пойдут вперед. Но в то, что уже на 8-й (!) секунде казанцы получат право на опасный штрафной, не верили, пожалуй, даже самые отъявленные поклонники хозяев. Самуэль сбил Бухарова метрах в 28 от своих ворот, и у мяча встал Домингес. Как тут было не вспомнить мяч-красавец, который аргентинец запустил в ворота киевлян и который стал для "Рубина" самым первым в Лиге чемпионов. В похожей ситуации 10-й номер забил и "Амкару" в минувшую пятницу. Собственно, этим голы казанцев в трех последних матчах и ограничивались.

На сей раз южноамериканский форвард угодил в "стенку". Хозяев это ничуть не смутило, и они продолжили искать счастья на чужой половине поля, словно противостоял им не могучий чемпион Италии, а рядовой соперник по российской премьер-лиге. И на 11-й минуте удача вновь улыбнулась Домингесу. Комбинацию начал Шаронов, отдавший пас через все поле на Бухарова. Тот скинул в касание аргентинцу, который в блестящем стиле совершил слаломный проход в чужую штрафную, попутно убрав финтом опытнейшего Лусиу и убежав от Самуэля, и не оставил Жулиу Сезару шансов, пробив над правым плечом вратаря – 1:0.

Лишь пропустив, "Интер" встрепенулся и стал создавать опасные моменты у ворот Рыжикова. До поры до времени казанцы успешно отбивались, но несколько раз миланцы имели возможность сравнять счет: например, Лусиу из-за пределов штрафной пробил мимо, после удара Это'О вратарь хозяев не без труда перевел мяч на угловой. А на 27-й минуте черно-синие создали два подряд опаснейших момента, причем второй увенчался голом. Гекдениз ошибся в приеме мяча, Мансини из выгодной позиции попал в ноги защитников, но вскоре Станкович, которого Салуквадзе оставил совершенно одного в штрафной "Рубина", откликнулся на навес Майкона справа и беспрепятственно пробил головой с шести метров – 1:1.

Тут же Балотелли дважды подряд упустил шанс вывести свою команду вперед. Сначала темнокожий игрок сборной Италии пробил со штрафного в "стенку", а следом проверил на прочность перекладину. Каркас выдержал, выстоял до перерыва и "Рубин". Ближе к концу первой половины атаки казанцев стали менее острыми, и инициатива ненадолго перешла к гостям. Уже в компенсированное время Лусиу мощно бил с левой ноги, но в створ не попал.

Однако второй тайм почти целиком прошел под диктовку чемпионов России. Особенно очевидным преимущество хозяев стало после удаления Балотелли за вторую желтую карточку. Кстати, абсолютно заслуженную – итальянец постоянно бил соперников по ногам уже после того как они расставались с мячом.

Принято считать, что численное большинство в футболе значит не так много, как, например, в хоккее. Но это был не тот случай. "Рубин" умело разыгрывал "лишнего", постоянно угрожая воротам Жулиу Сезара. Активен был на правом фланге Гекдениз, неустанно носился по чужой штрафной Бухаров. А Домингес был вовсе не против увеличить счет – как на табло, так и свой лицевой в Лиге чемпионов. Но самый реальный шанс выпал Семаку на 81-й минуте. Бухаров скинул находящемуся в более выгодной позиции капитану - тот что есть мочи пробил в штангу. Вскоре Нобоа заставил Жулиу Сезара вытащить мяч из нижнего угла.

Под конец "Рубин" мог даже пропустить (опасно били Самуэль и Виейра), но это было бы высшей несправедливостью. Впрочем, по такой игре чемпионы России имеют полное право быть недовольными и счетом 1:1. Знал ли кто-нибудь из них до матча, что будет настолько расстроен ничьей?

Антон СОЛОМИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости