16 сентября 2009, 07:28

В первый день удивили "Бордо" и АПОЭЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Группа A

"ЮВЕНТУС" (Италия) – "БОРДО" (Франция)1:1 (0:0)

Голы: Яквинта, 63 (1:0). Плашил, 75 (1:1).

"МАККАБИ" Х (Израиль) – "БАВАРИЯ" (Германия) – 0:3 (0:0)

Голы: ван Бюйтен, 64 (0:1). Мюллер, 85 (0:2). Мюллер, 87 (0:3).

Группа В

"ВОЛЬФСБУРГ" (Германия) – ЦСКА (Россия) – 3:1 (2:0)

Голы: Графите, 36 (1:0). Графите, 41 – с пенальти (2:0). Дзагоев, 76 (2:1). Графите, 87 (3:1).

"БЕШИКТАШ" (Турция) – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) – 0:1 (0:0)

Гол: Скоулз, 77.

Группа С

"ЦЮРИХ" (Швейцария) – "РЕАЛ" (Испания) – 2:5 (0:3)

Голы: Криштиану Роналду, 27 (0:1). Рауль, 34 (0:2). Игуаин, 45+1 (0:3). Маргайрас, 63 – с пенальти (1:3). Эгертер, 65 (2:3). Криштиану Роналду, 89 (2:4). Гути, 90+3 (2:5).

"МАРСЕЛЬ" (Франция) – "МИЛАН" (Италия) – 1:2 (0:1)

Голы: Индзаги, 28 (0:1). Хайнце, 49 (1:1). Индзаги, 75 (1:2).

Группа D

"ЧЕЛСИ" (Англия) – "ПОРТУ" (Португалия) – 1:0 (0:0)

Гол: Анелька, 48.

"АТЛЕТИКО" (Испания) – АПОЭЛ (Кипр) – 0:0

В первый игровой день Лиги чемпионов-2009/10 команды раскачивались долго - первого гола пришлось ждать аж до середины стартовой 45-минутки. Кто забил этот самый мяч, понять было сложно: Филиппо Индзаги в Марселе и Криштиану Роналду в Цюрихе отличились едва ли не секунда в секунду. Затем каждый из них оформил по дублю, а героем игрового дня, к несчастью для российских болельщиков, стал дебютант Лиги чемпионов – бразильский форвард "Вольфсбурга" Графите. Отчет о матче "волков" с ЦСКА можно прочитать на другой странице нашего портала, равно как и описание встречи других соперников армейцев по группе B – "Бешикташа" и "Манчестер Юнайтед". Пробежимся по остальным группам.

В группе А центральным поединком выглядело противостояние "Ювентуса" и "Бордо". Чемпионы Франции с самого начала встречи дали понять, что не намерены тушеваться перед "Старой синьорой", раз за разом заставляя Буффона единолично спасать хозяев от неприятностей. Картина не слишком изменилась и после перерыва, но в середине тайма итальянцы умело подловили соперника на контратаке: Каннаваро бросил в прорыв Яквинту, а тот пробил в ближний угол под преждевременно упавшим ветераном Раме. Вскоре запасной вратарь "Бордо" реабилитировался, чудом выловив мяч, пущенный Амаури в дальний угол. И почти сразу же Плашил подоспел к скидке на дальнюю штангу после подачи со штрафного и установил ничейный счет. Великолепный шанс вырвать для "Юве" победу в концовке имел все тот же Амаури – да с 10 метров угодил в перекладину.

"Маккаби", до старта турнира записанный в безусловные аутсайдеры группы, в течение часа игры сдерживал атаки "Баварии", пока ван Бюйтен, выловив мяч в неразберихе после подачи со штрафного, богатырским ударом не вколотил его в дальний угол. Сдаваться хозяева не собирались и даже пару раз всерьез потревожили Бутта, но в итоге не смогли уйти не только от поражения, но и от разгрома: не считающийся вроде штатным бомбардиром Мюллер оформил дубль в последнюю пятиминутку, сначала точно пробив с линии штрафной, а затем замкнув прострел Гомеса с правого фланга.

Столь же очевидным представлялось соотношение сил и в Цюрихе, где еще один выходец из "Пути чемпионов" принимал суперклуб из Мадрида, пусть и не носящий сейчас у себя в стране чемпионского звания. Уже в первом тайме "Реал", казалось бы, снял все вопросы об исходе встречи: Криштиану Роналду наказал хозяев за нарушение правил в нескольких метрах от штрафной, Рауль подставил ногу под удар-прострел Игуаина, а сам аргентинец разобрался с защитниками и спокойно катнул мяч в дальний угол. Однако к середине второй половины звездные гости расслабились настолько, что позволили швейцарцам сократить разрыв до минимума. В течение пары минут сначала Касильяс наиграл на пенальти, а затем уже вся мадридская оборона проспала выскочившего на подачу углового Эгертера – 2:3. Отменил тревогу все тот же Роналду, во второй раз пробивший голкипера со штрафного. Точку же поставил Гути, эффектно перебросивший мяч через вратаря уже в компенсированное время.

Значительно сложнее пришлось именитым гостям в Марселе. Судьбу упорного матча на "Велодроме" решила связка Зеедорф – Индзаги: оба своих мяча нестареющий бомбардир забил с идеальных передач голландского полузащитника. Справедливости ради, первый гол Пиппо забивал, похоже, из офсайда, зато ко второму не может быть никаких претензий – комбинация вышла на загляденье. В промежутке между этими двумя мячами отличился аргентинский новичок "Марселя" Хайнце, поразивший ворота "Милана" головой.

Если в группе C команды соорудили на четверых десять голов, то в квартете D дело обошлось всего одним. Его автором стал форвард "Челси" Николя Анелька, добившийся своего во втором тайме лондонской встречи с "Порту". Еще в первой половине встречи, проходившей, как и ряд других игр вторника, под проливным дождем, француз имел несколько возможностей отличиться, а уже на старте второй 45-минутки убежал от защитников и мощно пробил с линии штрафной. Трудившийся в поте лица Элтон португальцев спас, но успеть среагировать на добивание уже не сумел.

Единственный "сухой" матч дня одновременно стал и главной его сенсацией: славящийся своим нападением "Атлетико" так и не сумел распечатать ворот кипрского АПОЭЛа. Более того, гости и сами имели не одну возможность отличиться, но либо промахивались из убойных позиций, либо попадали в Серхио Асенхо. Заслуженное очко у чемпионов Кипра едва не украл Форлан, на последних минутах сотрясший крестовину.

 

Николай КОРОТАЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости