16 сентября 2009, 00:39

"Бешикташ" и "МЮ" рассудил гол Скоулза

Лига чемпионов

Групповой турнир

1-й тур

Группа B

"Бешикташ" (Турция) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 0:1 (0:0)

Гол: Скоулз, 77.

"Бешикташ": Хакан Арыкан, Ибрахим Каш, Феррари, Родригу Табата (Тельо, 69), Ибрахим Юзюльмез, Сивок, Голошко (Нихат Кахведжи, 84), Эрнст, Сердар Озкан (Юсуф Шимшек, 59), Экрем Даг, Нобре.

"Манчестер Юнайтед": Фостер, Невилл, Видич, Эванс, Эвра, Скоулз, Валенсия (Пак Чжи Сун, 83), Кэррик (Бербатов, 63), Андерсон, Нани, Руни (Оуэн, 64).

Предупреждения: Сивок, 6 (срыв атаки). Нобре, 53 (грубая игра). Видич, 90 (грубая игра).

Судья: Риццоли (Италия).

Исход матча соперников ЦСКА по группе решил единственный мяч, забитый в середине второго тайма. Одержать первую победу в Лиге чемпионов-2009/10 финалисту предыдущего розыгрыша помог ветеран "Манчестер Юнайтед" Пол Скоулз, головой переигравший Хакана Арыкана.

"Бешикташ" вернулся в Лигу чемпионов спустя два года. Тогда турецкий клуб, напомним, провел групповой турнир не очень успешно, набрав в шести поединках шесть очков, а на "Энфилд Роуд" был бит "Ливерпулем" со счетом 0:8, установив антирекорд главного в Европе клубного турнира. С тех пор много воды утекло: турецкий чемпионат усилился звездами европейского уровня, а сам "Бешикташ" уверенно выиграл суперлигу, "привезя" пять очков преследовавшего его "Сивасспору".

В этом году старт сезона у турецкого чемпиона, правда, не получился. В пяти турах команда набрала только шесть очков, возвращенный в Турцию форвард сборной Нихат Кахведжи получил повреждение, да и жеребьевку Лиги чемпионов для черно-белых назвать удачной можно лишь с большой натяжкой. У "МЮ" же все, кажется, идет по плану. На смену главной звезде - Криштиану Роналду - пришли Валенсия и Оуэн. Да и без них атакующая линия "дьяволов" выглядела по именам гораздо опаснее какого-нибудь "Дебрецена".

Но свой дебют в Лиге чемпионов-2008/09 назвать удачным для британцев нельзя: манчестерцам удалось забить не самым сильным в Европе защитникам лишь единожды. А вот суперзвездный португалец, сверкающий теперь в "Реале", в первом же туре дважды поразил ворота "Цюриха". Футболисты ЦСКА могут разве что порадоваться таким забивным способностям "МЮ", ведь оборона у армейцев по именам значительно превосходит турецкую.

Команды начали матч неспешно, потихоньку присматриваясь друг к другу. Разведка затянулась на весь первый тайм. Гости, действуя на правах фаворита, вольготно чувствовали себя на двух третях поля, но взломать действительно плотную оборону из семи турецких защитников не могли. Алекс Фергюсон решил насытить середину поля, оставив на острие одинокого Руни. По плану шотландского специалиста, вся защита должна была стягиваться в центр на форварда, за счет чего атакующие фланговые хавбеки Нани и Валенсия получали бы свободную территорию. Однако это проходило не всегда: Ибрахим Каш и Ибрахим Юзюльмез достойно выглядели на фоне своих именитых соперников, не дав создать им ни единого действительно опасного момента в первой половине встречи.

Что-то подобное зрители, переполнившие трибуны стамбульского "Иненю Стадюму", увидели и во втором тайме. Минуте к 60-й стало ясно, что игра идет до гола и уступит тот, кто первым ошибется в обороне. К сожалению для хозяев поля, это были они. Фергюсон изменил тактику в атаке, выпустив на поле двух форвардов – Бербатова и Оуэна. На 77-й минуте после перевода с правого фланга остался без присмотра Нани. Удар португальца Хакан Арыкан отбил, но прямо на голову Скоулзу. Опытный хавбек "МЮ" в таких случаях забивает, наверное, сто раз из ста. Не сплоховал и на сей раз.

У хозяев оставалось 23 минуты, чтобы отыграться. Мустафа Денизли решил выпустить на поле, пожалуй, самого именитого футболиста в составе черно-белых – экс-форварда "Вильярреала" Нихата Кахведжи, который заменил уже "наевшегося" к тому моменту Голошко. Форвард сборной Турции резко усилил игру, и даже создал голевой момент для Нобре. Но последний не смог дотянуться до мяча после навеса с фланга.

Таким образом, участник двух последних финалов Лиги чемпионов начал новый европоход с не самой выдающейся победы на берегах Босфора. Теперь "дьяволов" ожидает домашний поединок с еще одним чемпионом - немецким "Вольфсбургом" - на "Олд Траффорд". "Бешикташ" отправится в Москву, где в последний день сентября сыграет с другим неудачником первого дня турнира – ЦСКА.

Александр РОГУЛЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости