Махреза вывел в полуфинал бывший вратарь "Крыльев", Тунис завершил мадагаскарскую сказку

11 июля. Суэц. Кот-д’Ивуар – Алжир – 1:1, пенальти – 3:4. Раис М’Боли после серии пенальти. Фото twitter.com/CAF_Online 11 июля. Каир. Мадагаскар – Тунис – 0:3. Футболисты сборной Туниса празднуют победу в матче. Фото AFP 11 июля. Суэц. Кот-д’Ивуар – Алжир – 1:1, пенальти – 3:4. Рияд Махрез в одном из игровых эпизодов. Фото REUTERS
11 июля. Суэц. Кот-д’Ивуар – Алжир – 1:1, пенальти – 3:4. Раис М’Боли после серии пенальти. Фото twitter.com/CAF_Online
Состоялись еще два четвертьфинальных матча Кубка Африки, победителями которых стали Алжир и Тунис.

Лучший матч турнира

Кот-д’Ивуар – Алжир – 1:1, пенальти – 3:4 (Коджья, 62 – Фегули, 20).

Первая игра четверга была самой сильной по составу, а от обилия звездных и просто заметных игроков из ведущих европейских лиг рябило в глазах. В плане эстетики "Лисы пустыни" смотрелись едва ли не лучше всех на турнире. Ивуарийцы брали свое мощью и демонстрировали солидный запас прочности, включив с первых минут четвертьфинала максимальные обороты. По ходу стартового отрезка Градель закрутил мяч в штангу, а Коджья махнул мимо мяча в площади ворот. Алжирцы ответили опаснейшим ударом вырвавшегося на оперативный простор Махреза, после чего Фегули уже не промахнулся из центра штрафной.

В общем, к середине первого тайма можно было утверждать: мы наблюдаем за лучшим матчем нынешнего Кубка Африки. Хотя "слоны" вели его совсем не так, как на триумфальном для себя турнире-2015, когда на этой же стадии они победили Алжир со счетом 3:1. Зато их порадовала сдержанность эфиопского арбитра, который, в отличие от удалившего Месси южноамериканского коллеги, в практически идентичной ситуации наградил потолкавшихся Заа и Бенсабаини всего лишь предупреждениями.

Между тем, игра Кот-д’Ивуара после пропущенного мяча стала терять стройность, тогда как соперник словно не заметил потери повредившего плечо Аталя. "Лисы" здорово начали второй тайм, и голкиперу Гбоуо пришлось сбивать выскочившего один на один Бунеджа. Этот форвард стал звездой азиатской Лиги чемпионов, играя в катарском клубе "Аль-Садд" вместе с недавно повесившим бутсы на гвоздь Хави. Однако лично наказать соперника за грубость Бунеджа не сумел, с "точки" пробив в перекладину. В итоге осечка бомбардира вдохновила "слонов" и персонально Коджья на первое в игре попадание в створ, на котором "сухая" серия сборной Алжира на этом турнире прервалась на 422-й минуте.

Игра от ножа продолжилась убойным моментом в исполнении вновь не сумевшего переиграть вратаря Бунеджа, спасением Багайоко, выбившего мяч из пустых ворот после атаки Махреза, и промахом Заа. Счет не изменился скорее по недоразумению, а вот дополнительное время выглядело самым логичным вариантом развития событий. Похоже, Ибраим Камара держал данный сценарий в уме, освежив атаку за счет Корне и Бони. Тренерская ставка почти сработала, так как "слоны" резко усилили игру, и соперник в паре эпизодов с трудом отстоял свои ворота. Вместе с тем и Гбоуо пришлось совершить маленькое чудо, отбивая удар Слимани, а на 120-й минуте едва не забил со штрафного Делор, который заменил захромавшего Фегули.

Так команды доигрались до серии пенальти, в которой ключевую роль сыграла штанга, принявшая на себя два последних удара, включая роковую попытку капитана "слонов" Дье. А переломным моментом стал сэйв когда-то выступавшего за "Крылья Советов" 33-летнего Раиса М’Боли, сумевшего выиграть дуэль у Бони и обеспечить своей команде первый полуфинал с 2010 года.

11 июля. Суэц. Кот-д’Ивуар – Алжир – 1:1, пенальти – 3:4. Рияд Махрез в одном из игровых эпизодов. Фото REUTERS
11 июля. Суэц. Кот-д’Ивуар – Алжир – 1:1, пенальти – 3:4. Рияд Махрез в одном из игровых эпизодов. Фото REUTERS

Тунис вспомнил, как побеждать

Мадагаскар – Тунис – 0:3 (Сасси, 52. Мсакни, 60. Слити, 90+3).

Накануне домой отправились две команды-сенсации – Бенин и ЮАР. Последним возмутителем спокойствия оставался Мадагаскар. Ален Жиресс отказывался называть свою сборную фаворитом и не жалел комплиментов в адрес соперника. Вполне заслуженно, потому что островитяне прилично пошумели на этом турнире, нанеся единственное на данный момент поражение уже вышедшей в полуфинал Нигерии. В свою очередь "Орлы Карфагена" в Египте прежде играли исключительно вничью.

В этом плане в первом тайме ничего не изменилось. И хотя мадагаскарскому голкиперу скучать не приходилось, как в случае со штрафным в исполнении Хазри, говорить о подавляющем перевесе Туниса не приходилось. Зато после перерыва фаворит включился на полную мощь. И если гол Хазри отменили из-за очевидного офсайда, то рикошет от защитника после удара Сасси поставил стража ворот в тупик. Дальнейшие события можно сравнить с контрольными выстрелами. Время выскочек на Кубке Африки закончилось. Тем интереснее будут полуфиналы.

11 июля. Каир. Мадагаскар – Тунис – 0:3. Футболисты сборной Туниса празднуют победу в матче. Фото AFP
11 июля. Каир. Мадагаскар – Тунис – 0:3. Футболисты сборной Туниса празднуют победу в матче. Фото AFP

В полуфиналах в воскресенье, 14 июля, встречаются: СенегалТунис (19.00) и АлжирНигерия (22.00).​

Кубок Африки-2019: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ