09:00 31 января 2015 | Футбол — Кубок Африки

Виктор Бондаренко:
"Таких, как Это’О и Дрогба, сейчас нет"

Виктор БОНДАРЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
Виктор БОНДАРЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ

КУБОК АФРИКИ

Известный российский тренер Виктор Бондаренко 21 сезон проработал на Черном континенте – в Мозамбике, ЮАР, Египте и Анголе. Обозреватель "СЭ" обсудил со специалистом события Кубка Африки-2015, проходящего в Экваториальной Гвинее.

Напомним, завершилась стадия групповых турниров. Сегодня состоятся четвертьфинальные матчи Конго – ДР Конго и Тунис – Экваториальная Гвинея, завтра сыграют Гана – Гвинея и Кот-д’Ивуар – Алжир. Пока Кубок не может похвастать результативностью: 45 мячей в 24 матчах (1,87 гола в среднем). Второй по слабости показатель с 1996 года, когда финальные турниры стали проводиться в формате 16 команд. Меньше – 35 голов – было забито в группах только в 2002-м.

И еще: 13 матчей закончились вничью. Больше половины! Нет ни одной победы с разницей больше чем в два мяча.

– На моей памяти было уже полтора десятка Кубков Африки, так что есть с чем сравнивать, – начал Бондаренко. – Бросается в глаза, что подтянулись команды, которых раньше всерьез не воспринимали. Сборная Экваториальной Гвинеи до домашнего Кубка Африки 2012 года вообще в финальных турнирах не участвовала. Да она даже от отборочных состязаний до сравнительно недавнего времени отказывалась! А сейчас эту команду на ее поле очень непросто обыграть.

– Но не будем забывать, что она на три четверти состоит из футболистов, родившихся и выросших в Испании. Да и в других сборных немало если не выходцев из Европы, то уехавших туда в юности.

– Все равно удивительно. В плей-офф выходит сначала одно Конго, потом второе. Посмотрим, как сшибутся два брата, живущие через реку, которая тоже зовется Конго. Как-то переезжали на пароме из Браззавиля в Киншасу – и чуть с ума не сошли: в воде полно крокодилов и бегемотов!

Бывший Заир хотя бы иногда в четвертьфиналах играл, когда-то даже Кубок Африки завоевывал (в 1968 и 1974 годах. – Прим. А.П.). А команда Конго (Браззавиль) всегда была серенькой. И вдруг она выходит из группы с первого места!

– Но исполнителей с громкими именами в ней нет. Значит, дело прежде всего в организации игры.

– Клод Ле Руа – опытнейший специалист. Мне кажется, он постарается воспользоваться тем, что оборона у соперника тяжеловата. Зато с технической оснащенностью у ДР Конго все хорошо. Страна граничит с Анголой, и в моей команде "Кабушкорп" играли сразу несколько легионеров оттуда, так что была возможность убедиться.

Футболисты из франкоязычной Африки вообще выделяются колоритной техникой, пусть, строго говоря, ДР Конго – бывшая бельгийская, а не французская колония. Поэтому, если есть еще движение и, как вы говорите, организация, они получают преимущество. Мне кажется, чемпионом будет франкоговорящая команда.

– Ну этот прогноз не засчитывается. Если к франкоязычным причислить Тунис с Алжиром, в котором 16 игроков, родившихся во Франции, то среди четвертьфиналистов к ним не относятся только Гана да Экваториальная Гвинея.

– Будет, кстати, очень любопытно посмотреть, как команда хозяев станет противостоять представителю "белой" Африки – Тунису.

Если же продолжить разговор об организации, то Экваториальная Гвинея именно этим мне понравилась. Обращает внимание быстрый переход из обороны в атаку. При получении мяча игроки сразу стараются поглощать пространство и на высочайшей скорости несутся вперед. А контратака – важное оружие в современном футболе. Кроме того, экватогвинейцы не допускают грубых ошибок в обороне.

– Хотя аргентинский тренер Эстебан Беккер возглавил их лишь за три недели до старта турнира. Мне думается, сказывается испанская выучка. А вот что касается обороны, то команда подсела в концовке стартового матча с Конго и пропустила. Но впоследствии тренер стал придерживать замены на последние минуты...

– …чтобы сбалансировать ими усталость. Плюс помогает поддержка своих зрителей. По организации поначалу понравился и Сенегал. Его могучая защита выглядела непробиваемой. Но потом сказалась нехватка скорости. Алжирцы это раскусили и наказали за счет диагональных передач. Их первый гол был показателен: соперники прозевали игрока, убежавшего за спины защитников.

– Как вам на этом турнире арабские сборные?

– Раньше они были на голову сильнее. Когда мы приезжали с клубами в Тунис, Алжир или Египет, испытывали сложности. Уступали и в тактике, и в физподготовке. Сейчас сборные Алжира и Туниса атлетичные, имеют хороших исполнителей, но былого разрыва нет.

– Понятно, что победа в четвертьфинале еще ничего не гарантирует, но матч Кот-д’Ивуар – Алжир выглядит досрочным финалом, не так ли?

– Можно сказать и так. По составу это две очень сильные сборные. У тренера ивуарийцев Эрве Ренара, с которым мы познакомились, когда он работал со сборной Анголы, команда тяжеловата. Звезды раскачиваются долго, но победа над Камеруном может придать им импульс.

– Сложилось впечатление, что только сборная ЮАР все время рвалась вперед. Остальные действовали по счету. Тот же Кот-д’Ивуар во втором тайме добровольно отдал инициативу Камеруну. Ну а Алжир проводил политику сдерживания с Сенегалом.

– У ЮАР несбалансированная команда. Да, атака хороша, забили красивейшие голы. Но вратарская позиция слабая.

– Что уж говорить, если ворота защищали три разных игрока.

– Да и организация игры в обороне в целом хромала. Бездарные голы пропускали. Не хватало футболистов, которые тормозили бы атаку в центре поля.

– А как же Джали и белый (!) капитан Фурман? Их ведь хвалят.

– Они старались, но с такими характеристиками трудно сдерживать волны чужих атак. Предпочтительнее были бы более мощные игроки, которые за счет длинных ног совершали бы отборы и перехваты.

– Вы сейчас в ЮАР. Кого могли бы рекомендовать российским клубам из футболистов "Бафана Бафана"?

– 26-летнего полузащитника "Орландо Пайрэтс" Маньису, забившего гол Сенегалу. Это мобильный, быстрый, техничный и по-спортивному наглый игрок. В сборной он располагался на левом фланге, а в клубе действует как плеймейкер. Но за трансфер слишком много просят. Другие либо сыроваты, либо уже в зарубежных клубах.

– А в целом кого выделили бы?

– Гвинейца Ибраима Траоре из менхенгладбахской "Боруссии". Смелый, техничный – настоящий капитан. Гвинея – это вообще кузница талантов. Беднота, но такие технари! Французские селекционеры в этой стране днюют и ночуют.

Еще отметил бы нападающего сборной Туниса Акаиши, рослого, напористого. Он не случайно забивал голы и Замбии, и ДР Конго.

– А кто из защитников привлек внимание?

– Бугерра из Алжира, который умело организует команду. Из крайних же никто сразу на ум не приходит.

– Ивуариец Орье из "ПСЖ" здорово участвует в атаках, но "привозит" голы. Впрочем, когда команда играет в три защитника, он действует как атакующий полузащитник, так что с него и спрос за оборону невелик.

– Вообще коллективной игры стало больше, а проявлений индивидуального мастерства меньше. Это’О и Дрогба из сборных ушли, а лидеров подобного масштаба не видно. Пока уровень турнира чуть выше среднего.

И еще. Хорошо, что организаторы отказались от проведения матчей в провинции, на стадионах с узкими и разбитыми полями. Ставлю себя на место тренеров и понимаю, что там при кучности игроков трудно реализовать тактические планы.

Кубок Африки. 1/4 финала. Сегодня. Конго - ДР Конго. Тунис - Экваториальная Гвинея. Завтра. Гана - Гвинея. Кот-д'Ивуар - Алжир.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...