21:24 1 февраля 2015 | Футбол — Кубок Африки

Гана: от одной Гвинеи - к другой

Воскресенье. Малабо. Гана - Гвинея - 3:0. Кристиан АТСУ (№7) против Абдулы КАМАРЫ. Фото AFP
Воскресенье. Малабо. Гана - Гвинея - 3:0. Кристиан АТСУ (№7) против Абдулы КАМАРЫ. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ. 1/4 финала

"Черные звезды" шагнули в полуфинал, выписав Гвинее крупное и сухое поражение

ГАНА – ГВИНЕЯ – 3:0 (2:0)

Голы: Атсу, 4 (1:0). К.Аппиа, 44 (2:0). Атсу, 61 (3:0)

Гана: Разак Браима, Аффул, Бой, Джонатан Менса, Баба Рахман, Акуа (Рабиу, 86), Вакасо, Атсу (Ачеампонг, 79), К.Аппиа, А.Айю, Гьян.

Гвинея: Н.Яттара, Пайе, Ф.Камара, Санко, А.Сиссе, И.Конте, Фофана, Констан (Н.Кейта, 56), Идр.Силла (М.Яттара, 45), И.Траоре, А.Камара (Камано, 81).

Наказания: Констан, 21. Н.Яттара, 34. Ф.Камара, 49. Фофана, 70. Пайе, 89 (предупреждения). Н.Яттара, 90+5 (удаление).

Судья: Сиказве (Замбия).

1 февраля. Малабо.

Гвинейское счастье исчерпало себя, когда жребий выбрал сборную западноафриканской страны, страдающую от вируса Эбола, для участия в четвертьфинале, отдав ей предпочтение перед Мали. "Черные звезды" из Ганы были сильнее и доказали это уже в первом тайме, дважды исполнив после голов праздничные коллективные пляски с подпрыгиванием на месте.

Едва начался матч, как А.Айю от угла вратарской площади покатил мяч пяткой вдоль ее линии, и набежавший Атсу четко завершил атаку. После этого ганцы, не настаивая на инициативе (в первом тайме 55 процентов владения мячом у Гвинеи), стали поджидать ошибок. И дождались. Незадолго до перерыва Санко махнул ногой мимо мяча, устроив выход один на один с вратарем для Квеси Аппиа, заменившего в стартовом составе Джордана Айю.

Уроженец Великобритании, Аппиа принадлежит с 2012 года "Кристал Пэлас", но постоянно слоняется по арендам. Сейчас он выступает за клуб "Кембридж Юнайтед" из реально 4-го английского дивизиона. Его дебют в сборной Ганы произошел 27 января в матче с ЮАР, когда он вышел на замену, а теперь состоялся и первый гол в составе "Черных звезд".

Во втором тайме красивейший мяч забил Атсу. Игрок "Эвертона", арендованный у "Челси", исполнил крученый удар с острого угла, забросив мяч за спину вратарю. В результате впервые на турнире была оформлена победа с разницей в три мяча.

Гвинейцы никаких угроз не создавали. Они еще должны сказать "спасибо" судье, что на 33-й минуте их вратарь Н.Яттара, который в штрафной площади толкнул двумя руками в спину Атсу, отделался желтой карточкой. Когда в полуфинале Кубка обладателей кубков сезона 1992/93 года спартаковец Иванов пихнул Чернятински из "Антверпена", португальский арбитр Корраду не только удалил россиянина, но и назначил пенальти.

Красной карточки Н.Яттара в итоге не избежал, подло врезавшись уже в компенсированное время в прыжке ногой в выбежавшего с ним один на один Гьяна. Фол был за пределами штрафной площади. Поскольку лимит замен гвинейцы исчерпали, в ворота встал полевой игрок А.Сиссе. А.Айю не стал бить, а покатил мяч в адрес кубанца Рабиу, но тот с линии вратарской запустил его над перекладиной.

В составе сборной Гвинеи впервые в ходе турнира сыграл нападающий Идрисса Силла, который, как сообщил сегодня сайт бельгийской газеты Het Laatste Nieuws, перешел из "Зюлте-Варегем" в "Андерлехт", подписав контракт на 4,5 года. До сих пор этот футболист не играл на Кубке Африки из-за травмы. Выйдя же на поле, Силла даже не дотянул до перерыва. Он покинул поле, не дождавшись свистка.

В четверг Гана встретится в полуфинале с другой Гвинеей – Экваториальной, которая и проводит нынешний Кубок Африки.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

shurup822

Когда в полуфинале Кубка обладателей кубков сезона 1992/93 года спартаковец Иванов пихнул Чернятински из "Антверпена", португальский арбитр Корраду не только удалил россиянина, но и назначил пенальти. ----------- Александр, а это каким боком к Кубку африканских наций относится?

10:53 2 февраля 2015

pahta

"Кубка обладателей кубков сезона 1992/93 года спартаковец Иванов пихнул Чернятински из "Антверпена", португальский арбитр Корраду не только удалил россиянина, но и назначил пенальти." .. арбитр Корраду тогда по наводке лайнсмена ошибочно удалил не Иванова, а Онопко. Легко проверяется в архивах.

02:24 2 февраля 2015

Thomas_Boy

Выйдя же на поле, Силла даже не дотянул до перерыва. Он покинул поле, не дождавшись свистка на перерыв. _____________________________________________________________ ________ Он ждал перерыва, но устроил себе перерыв в перерыве между перерывами.

21:50 1 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!