Спасение жертвенного "Ибиса". Худший клуб в мире остался верен себе

Бразильский "Ибис" - "худшая команда в мире". Фото www.instagram.com/instaibis/
Бразильский "Ибис" - "худшая команда в мире". Фото www.instagram.com/instaibis/
3

"СЭ" – о бразильском герое Книги рекордов Гиннесса

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Месяц назад в бразильском футболе разгорелся скандал. Официально признанный Книгой рекордов Гиннесса худшим клубом мира "Ибис" из города Паулиста неожиданно устал проигрывать. Или соперники устали его побеждать – разобраться было сложно. Так или иначе, на старте сезона команда впервые за 20 лет одержала три победы в трех играх, стала называть себя "непобедимой" и вообще оторвалась от корней. Реакция болельщиков не заставила себя долго ждать. Требования отставки директора, возвращения "старого доброго "Ибиса", пожелания поражений наводнили социальные сети, протестующие высыпали на городские улицы и площади. "Ибис" оказался на краю пропасти, а Паулиста – на пороге революции…

ИСПОЛНЕННАЯ МЕЧТА

Чтобы понять, что произошло, нужно ненадолго оглянуться назад. "Ибис", основанный в 1938 году, с момента своего возникновения плескался на дне бразильского футбола – Лига Пернамбукано, седьмая по силе в Бразилии (из 27 местных лиг), второй дивизион. Однажды, в середине 70-х, в команде вечном аутсайдере приняли важное решение: раз отрицательный результат – тоже результат, почему бы не взять за правило схожий принцип: отрицательный рекорд – тоже рекорд?

И "Ибис" начал путь к мечте, решив стать "худшей командой мира". Уже в конце 70-х, выдав серию из 23 матчей без побед, бразильский клуб приблизился к ее осуществлению. Наконец, роковая отметка была пройдена 20 июля 1980-го – победа 1:0 над "Ферровиарио" стала последней перед долгой паузой, повисшей над "Ибисом". Важность этого матча неоценима. Во-первых, это был первый успех с 1978 года, во-вторых, следующей победы пришлось ждать до 17 июня 1984-го. В промежутке между этими датами команда, названная в честь священной птицы – символа Тота, бога правосудия и мудрости в Древнем Египте, провела 55 игр – 48 поражений, 7 ничьих, разность мячей 25-231, – после чего забронировала себе небольшой абзац в Книге рекордов Гиннесса. А затем еще и поместила девиз "худший клуб в мире" – pior time do mundo (порт.) – себе на эмблему.

Поражения стали визитной карточкой "Ибиса", его "вредной привычкой". Озир Рамос-младший – бывший игрок, тренер и нынешний президент этого нетривиального футбольного клуба – говорил об этом так: "Это что-то вроде алкоголика со стаканом кашасы (бразильская водка) в руке. Он знает, что ему лучше не пить, что будет плохо, но он не в силах справиться с собой, не может остановиться".

МАУРО ШАМПУНЬ

Главной звездой "Ибиса" все эти годы являлся легендарный для местных болельщиков Мауро Шампунь. Не удивляйтесь его прозвищу – рядом с домашним стадионом команды находится парикмахерская, в которой Мауро и владелец, и цирюльник. Но даже не это самое важное в его образе – Шампунь знаменит в первую очередь тем, что за 10 лет, которые провел в "Ибисе", забил всего один мяч. Тот самый гол, принесший команде победу над "Ферровиарио" 20 июля 1980 года.

 

👑🙌🏽 #AprendamJogadoresDoBarça

Публикация от Íbis S. C. (OFICIAL) IBISMANIA (@instaibis) Сен 10 2017 в 3:21 PDT

Еще большую известность Мауро приобрел после того, как снялся в короткометражном фильме Леонардо Лимы и Пауло Энрике Фонтанелле. Когда он появлялся в кадре, то подходил к телефону, снимал трубку и говорил: "Парикмахер, футболист и просто человек, Мауро Шампунь, к вашим услугам!" Его легко спутать с Марадоной – и если не по голевому потенциалу, то по всенародной любви точно. Зато в кадре Мауро не спутать ни с кем.

ПРИГЛАШЕНИЕ МОУРИНЬЮ

Как вы уже поняли, "Ибис" никогда не был скучным. В декабре 2015 года, узнав о том, что Жозе Моуринью, недавно уволенный из "Челси", собирается провести несколько дней в Бразилии, команда из Паулисты решила не оставаться в стороне. Она выпустила официальное заявление, в котором приглашала португальского тренера на работу и раскрывала детали контракта. "Мы предлагаем Жозе Моуринью тренерскую должность в нашем клубе сроком на два года, правда, не можем гарантировать ему сохранение рабочего места в случае, если клуб одержит две победы подряд или завоюет какой-нибудь титул. В контракте прописывается, что в качестве месячной зарплаты предлагается стандартная потребительская продуктовая корзина, предусмотрены премии за каждый проигранный матч, повышение зарплаты в случае разгромного поражения и немедленный разрыв контракта в случае завоевания какой-либо награды".

ВЕРНОСТЬ СЕБЕ

Вернемся в наши дни. Итак, после трех побед подряд на старте "Ибис" оказался на краю пропасти. Напряженная ситуация сохранялась вплоть до четвертой игры чемпионата – одержи в ней команда победу, побей собственный рекорд и пиши-пропало, Паулиста бы этого ей не простила. Но все обошлось – нулевая ничья в игре против "Сестро Лимоейренсе" немного успокоила поклонников "худшей команды в мире", затем вернулись и поражения, и в результате развязка наступила в плей-офф за право выхода в первый дивизион Лиги Пернамбукану.

В четвертьфинале "Ибис" встретился с "Десисау", дома победил 2:0, но в ответной встрече уступил 0:3 и остался верен себе. Следующий сезон команда вновь начнет в своем родном втором дивизионе, продолжая проигрывать на радость болельщикам или выигрывать, вызывая у них досаду и раздражение. С фанатами стоит быть аккуратнее, потому что среди них могут найтись знатоки египетской мифологии. Ведь ибисы в Древнем Египте потому и были священными, что их там регулярно приносили в жертву…

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Трижды разбанен)

Горгулья, Игорян верен себе, скок там 44 аль 45 матчей?

14:12 3 ноября

Горгулья

вот какой-то заштатный бразильский клуб может - а наши - ну никак((( даешь новый рекорд!! перехватим звание worst team!! причем, можно и на уровне сборных =)))))))

09:08 3 ноября

Andrey_RB

Очень познавательно. Особенно про парикмахера. Реклама великолепная.

20:55 2 ноября