"Золотой мяч", призы ФИФА и УЕФА. В чем различия

3 декабря 2018, 18:25
2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Лука Модрич. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
"СЭ" – о самых известных индивидуальных наградах мирового футбола.

3 декабря France Football объявит обладателя "Золотого мяча" за 2018 год. Первые итоги голосования начнут объявлять в 19.00 по московскому времени, а торжественная церемония пройдет в Париже, начало – 23.00.

Объясняем, чем эта индивидуальная награда отличается от других призов, которые вручаются УЕФА и ФИФА.

"Золотой" мяч
Кто претендует на приз

Список из 30 номинантов сформирован редакцией France Football. В 2018 году в него вошли: Серхио Агуэро (Аргентина, "Манчестер Сити"), Алиссон (Бразилия, "Рома"/"Ливерпуль"), Гарет Бэйл (Уэльс, "Реал"), Карим Бензема (Франция, "Реал"), Эдинсон Кавани (Уругвай, "ПСЖ"), Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"/"Ювентус"), Кевин де Брейне (Бельгия, "Манчестер Сити"), Тибо Куртуа (Бельгия, "Челси"/"Реал"), Роберту Фирмину (Бразилия, "Ливерпуль"), Диего Годин (Уругвай, "Атлетико"), Антуан Гризманн (Франция, "Атлетико"), Эден Азар (Бельгия, "Челси"), Иско (Испания, "Реал"), Н'Голо Канте (Франция, "Челси"), Харри Кейн (Англия, "Тоттенхэм"), Юго Ллорис (Франция, "Тоттенхэм"), Марио Манджукич (Хорватия, "Ювентус"), Садио Мане (Сенегал, "Ливерпуль"), Марселу (Бразилия, "Реал"), Кильян Мбаппе (Франция, "ПСЖ"), Лионель Месси (Аргентина, "Барселона"), Лука Модрич (Хорватия, "Реал"), Неймар (Бразилия, "ПСЖ"), Ян Облак (Словения, "Атлетико"), Поль Погба (Франция, "Манчестер Юнайтед"), Иван Ракитич (Хорватия, "Барселона"), Серхио Рамос (Испания, "Реал"), Мохамед Салах (Египет, "Ливерпуль"), Луис Суарес (Уругвай, "Барселона") и Рафаэль Варан (Франция, "Реал").

Как проходит голосование

– Обладатель "Золотого мяча" будет объявлен по итогам опроса международного жюри спортивных журналистов, в котором от одной страны в голосовании участвует один человек.

– Основные критерии при определении победителя: личные и командные успехи (трофеи) за год, уровень игрока (талант и fair play) а также выступление того или иного претендента на протяжении карьеры.

– Каждый из членов жюри выбирает по пять игроков в порядке убывания (за первое место 6 очков, за второе – 4, за третье – 3, за четвертое -2, за пятое – 1).

– Если претенденты на "Золотой мяч" набирают одинаковое количество очков, подсчитывается количество упоминаний в качестве победителя голосования среди журналистов. При равенстве – число "серебряных" голосов. Если баланс сохраняется – "бронзовые" голоса. При равенстве этих трех параметров, организуется новое голосование. В нем жюри предстоит выбрать победителя среди тех игроков, между которыми зафиксирована ничья.

Спорные ситуации, возникшие в результате голосования, урегулируются руководством France Football как стороной-организатором и председателем жюри.

24 сентября. Лондон. Лука Модрич, Дидье Дешам, Марта.

История

Приз был учрежден в 1956 году, вручался лучшему футболисту года в Европе. Его первым обладателем был нападающий "Блэкпула" Стэнли Мэтьюз. По изначальной задумке, журналисты могли голосовать только за футболистов, выступающих за европейские клубы. Правила изменились в 1995 году – теперь обладателем награды мог стать игрок любой национальности, выступающий за европейский клуб. В том же году "Золотой мяч" выиграл либерийский нападающий "Милана" Джордж Веа. С 2007 года претендовать на "Золотой мяч" имеют право футболисты из любого клуба мира.

С 2010 по 2015 год France Football вручал награду совместно с ФИФА. По истечении срока сотрудничества международная организация создала собственную награду FIFA The Best, а французское издание вернулось к прежнему формату.

FIFA The Best

В современном формате награда существует с 2016 года. В 2018 году церемония вручения прошла в Лондоне 24 сентября. При определении тройки финалистов оценивалось их выступление в период с 3 июля 2017 года по 15 июля 2018 года – то есть в расчет берется не календарный год, а футбольный сезон.

На эту награду претендовали Роналду, Салах и Модрич. Победу одержал хорват. За него проголосовали 29,05 респондентов. Португальца поддержали 19,08 процента опрошенных, египтянина – 11,23 процента.

В расширенный список претендентов на FIFA The Best также входили Кильян Мбаппе, Лионель Месси, Антуан Гризманн, Эден Азар, Кевин Де Брейне, Рафаэль Варан и Харри Кейн.

В определении лучшего участвовали главные тренеры и капитаны сборных, спортивные журналисты. Также проводилось открытое голосование среди болельщиков на официальном сайте ФИФА. Каждой из четырех групп отдавалось по 25 процентов от общего числа голосов.

24 сентября. Лондон. Лука Модрич.

Приз лучшему футболисту года в Европе

Награда УЕФА вручается в августе перед началом нового еврокубкового сезона. Ее могут получать игроки вне зависимости от национальности, которые в прошлом сезоне играли в любом европейском клубе. Помимо выступления за клуб в Лиге чемпионов/Лиге Европы, учитываются и матчи внутренних турниров, а также игры за сборную.

В жюри УЕФА, которое определяет лучшего игрока сезона, входят 80 главных тренеров команд-участниц Лиги чемпионов (32) и Лиги Европы (48), а также 55 журналистов, выбранных Ассоциацией европейских спортивных изданий ESM, представляющих каждую из стран-членов УЕФА. Каждый участник голосования составляет свою тройку лучших.

По итогам сезона-2017/18 в тройку финалистов вошли Роналду, Салах и Модрич. За ее пределами остались Антуан Гризманн, Лионель Месси, Кильян Мбаппе, Кевин Де Брейне, Рафаэль Варан, Эден Азар и Серхио Рамос. Для аргентинского нападающего "Барселоны" это непопадание в тройку номинантов стало первым с 2006 года.

Победу одержал хорватский полузащитник, который вместе с "Реалом" выиграл Лигу чемпионов, а со сборной добился лучшего результата в ее истории – вышел в финал чемпионата мира.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд