Модрич - не лучший в мире. "Золотой мяч" себя дискредитировал

4 декабря 2018, 00:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Хорват не лучший в мире»

№ 7802, от 05.12.2018

3 декабря. Париж. Лука Модрич с "Золотым мячом". Фото AFP Лука Модрич. Фото Reuters
Корреспондент "СЭ" не согласен с решением France Football вручить престижную награду полузащитнику "Реала" и сборной Хорватии.

Особое мнение

Месси и Роналду просто всем надоели. Больше я не вижу причин, по которым никто из пары титанов впервые с 2007-го не выиграл "Золотой мяч". Люди вообще любят разнообразие во всех сферах жизни, и даже лучшие приедаются массам. Но от этого они лучшими быть не перестают.

Что в этом году сделал Модрич? Выиграл Лигу чемпионов, дошел до финала чемпионата мира и получил приз лучшему футболисту летнего турнира. Приз заслуженный, хотя даже в России капитан сборной Хорватии ошибался – вспомните незабитый им пенальти на 116-й минуте матча с Данией. Если бы в серии 11-метровых "шашечные" проиграли, то сейчас никакому Модричу не позволили бы и коснуться награды.

В весенней части Лиги чемпионов хорват играл здорово, но не выделялся даже в своей команде. В чемпионате Испании "Реал" финишировал за спиной у "Барселоны", а Модрич забил ровно однажды за 2018-й – в январе его гол помог мадридцам избить "Депортиво" (7:1). Да, я понимаю, что хорват – не нападающий. Но и не вратарь и даже не опорный полузащитник, чтобы забивать так мало в знаковый для себя год.

В Кубке Испании Модрич тоже отличился: в январе "Реал" с позором вылетел от "Леганеса" в четвертьфинале, а хорват сыграл в обоих матчах. Но, видимо, этого уже никто не помнит. Короткая у голосующих память.

"Золотой мяч".

А текущий сезон? "Золотой мяч" вручается по итогам года, а значит охватывает половину одного и половину другого клубного сезона. Декабрь мы не учитываем по прихоти организаторов, которые решили вручать приз не в январе. А осенью и в августе Модрич, как и весь "Реал", играл совсем не блестяще. Разве можно вручать "Золотой мяч" футболисту пятой команды лиги? К тому же, в сентябре Хорватия со своим капитаном попала под Испанию (0:6), а в ноябре вылетела из высшего дивизиона Лиги наций.

Выходит, что Модрич в первую половину года не выделялся, вторую половину года чуть ли не провалил, а ярко провел только чемпионат мира. Но это формально лишь несколько матчей, за которые хорват уже получил заслуженную награду (я специально повторюсь, чтобы меня не считали персональным хейтером игрока). Год все-таки немного длиннее.

Для таких, как я, France Football приготовил список критериев, по которым якобы определяются лауреаты. Первый я понимаю – "личные и командные успехи". Но два других расплывчаты – как можно объективно оценить "класс" футболиста или его "карьеру"? Никак. Один респондент считает, что Криштиану провел сильный год, а для другого это провал. Вот и рушатся все критерии.

Модрича выбирали журналисты, которым надоело все время видеть в авангарде Месси и Роналду. Как только пара чуть сбавила в результативности, а один игрок сверкнул на важном турнире, все обрадовались. Но Роналду и Месси от этого не стали играть хуже Модрича. И португалец, и аргентинец продолжают обновлять рекорды и регулярно забивать.

Я не из тех, кто любит в футболе только голы. В различных опросах "СЭ" сам часто ставлю на высокие места центральных хавбеков, защитников, вратарей. Но делаю это только в том случае, если футболисты неатакующих амплуа находятся на примерно одном уровне с форвардами. Модрич– это не тот случай. До Роналду и Месси он не дорос. Дистанция между ними слишком велика, чтобы ликвидировать ее за один летний месяц.

Результаты опроса

проголосовало: 13068
Все опросы
"Золотой мяч" - у Модрича. Он лучший в этом году?
Да, Лука - №1 в 2018-м
24.2%
Нет, лучший - Роналду
25.6%
Нет, лучший - Гризманн
13.1%
Нет, лучший - Мбаппе
15.0%
Нет, лучший - Месси
16.3%
Нет, лучший - кто-то другой
5.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир